Рождественский ангел

Людмила Григ
В свете уличного фонаря кружились снежинки. Тихой поступью по земле шёл Рождественский ангел.
Он заглядывал в окна домов, и улыбался.

В первом окне было весело.
Папа пытался установить ёлку, но ничего не получалось. Вокруг него прыгали женщина, дети, и собака. Они всё время смеялись, и бегали друг за другом.
В первом окне была любовь.

Во втором окне горели свечи.
Перед наряженной ёлкой сидела женщина, и держала в руках фотографию. Кто на ней был ангел не видел, но потому, как женщина улыбалась, понял, что это теплые воспоминания.
Во втором окне была надежда.

В третьем окне.....
Смотря в третье окно ангел нахмурил брови.

- Сынок, нам нечего будет поставить на новогодний стол,- плакала старушка, прижимая к груди кошелёк.
- Ты, старая сквалыга, а ну давай сюда деньги,- кричал мужчина, сжимая кулаки.
- Опомнись, Коленька. Ты уже всё пропил, ничего ценного в доме не осталось. На кого ты стал похож.

Коленька, с налитыми кровью глазами, подошёл к матери, схватил её за руку, и вырвал кошелек. Пересчитав купюры, он бросил ей в лицо одну, и ушёл, хлопнув дверью.
Старушка прижала к глазам платок, и горько заплакала.

Рождественский ангел стоял на коленях, и собирал её слёзы в сосуд.

Первая слезинка - это Коленька родился. Слабенький, болезненный мальчик. Сколько ночей она провела у его колыбели, пока он не окреп.

Вторая слезинка - это Коленька в детском саду. Он горько плачет от того, что Борька, толстый карапуз, сломал его любимую машинку.

Третья слезинка - это Коленька в школе. Пришёл домой весь избитый, с порванной школьной формой. Он так и не признался с кем подрался.

Четвертая слезинка - это Коленька в юности. Первая любовь, первое разочарование. Как она тогда была рада, что эта вертихвостка Ленка бросила его.

Пятая слезинка - это Коленька первый раз пришёл пьяный. Он плакал дурными слезами, прося у неё прощение. А она подставляла ему тазик, и гладила по голове.

Шестая слезинка - это Коленька отец. У него родился сын, его первенец, её внук. Коленька две недели кутил с друзьями, забыв забрать жену из роддома.

Седьмая...восьмая... девятая слезинки - это её вера в то, что Коленька не такой. Её сынок хороший, он одумается.

Утерев слёзы, и спрятав брошенную Коленькой купюру в карман, она подошла к образу Богородицы. Упав на колени, мать долго молилась за своего непутёвого сына, прося за него прощения.
В третьем окне была вера.

Рождественский ангел шёл по заснеженной улице, прижимая сосуд со слезами к груди.

Вера, Надежда, Любовь. Но Любовь, из этих троих, самая важная.
Любовью живёт Надежда. На Любви держится Вера.

Любите, надеясь и веря!