Новый год - пора сражений. 23

Даниил Смит
Великий Устюг, Россия, Земля.

1 января, 00:19 (часовой пояс +3).



Пока в районе Мневники города Москвы разворачивались боевые действия между местными полицейскими и флаером противника, а в Красноярске бойцы сопротивления вместе с существами из параллельного мира разрабатывали план освобождения здания городской администрации, – в это время командующий Северной группой армий Винтхерлунда хьюдинг Гилхрт Вланбер докладывал своему высшему начальству о текущих итогах глобальной спецоперации.

Хьюдинг Вланбер наряду со своим коллегой – командиром Северо-Западной группы армий – был высшим по должности внедрённым на Землю агентом – и последние лет десять занимал пост главного Деда Мороза России. Его резиденция, а вернее, база, как уже можно догадаться, находилась в городке Великий Устюг, до которого бардак завоевания должен был дойти вскоре после прибытия на Землю второй волны «дедов-морозов» и «снегурочек» – то есть через сутки или двое. Пока что в Винтхерлунде проводилась экстренная мобилизация второго эшелона войск, а жители городка (по крайней мере, те, кто не смотрел на YouDube свежедобавленные видео) пребывали в счастливом неведении относительно последних – а также предстоящих – событий.

И сейчас Вланбер сидел в своих апартаментах в «резиденции Деда Мороза» и по квантовой связи делал доклад главнокомандующему. Говорил он в свой браслет, а ретранслятор, встроенный в генератор портала у ёлки на Красной площади, передавал его слова через дыру между мирами, а другой ретранслятор – в генераторе с обратной стороны портала – осуществлял бесперебойную связь со столицей обледенелой планеты. Заместитель Вланбера, йерл первого класса Трихша Йглобса, ждала его в спальне; всё-таки генералы имеют право на маленькие несвоевременные развлечения.

– В целом, всё идёт по плану, господин коннунд, – говорил Вланбер голографическому изображению главнокомандующего, парящему над его левым запястьем. Хьюдинг был в своём кабинете – полулежал на роскошном диване, рядом на столике стояли бутылка коньяка и бокал. – Ну… почти всё. Командиры подразделений докладывают о стихийно сформировавшихся группах и очагах сопротивления аборигенов, но, уверяю вас, их слишком мало, чтобы их влияние на ситуацию было существенным.

О том, что местные из одной такой группы каким-то образом сумели захватить оружие у винтхерлундских бойцов, о чём информация дошла буквально минуту назад, хьюдинг благоразумно умолчал.

– Хорошо, а как всё обстоит с властными и военными структурами? – поинтересовался коннунд.

– Некоторая часть войсковых частей и отрядов полиции уже уничтожена, остальные в большинстве своём связаны боем, но через час или два сопротивление, скорее всего, будет подавлено. Администрации интересующих нас областных центров находятся под нашим контролем.

– А города федерального значения?

– С Санкт-Петербургом особых проблем пока не возникло… – менее уверенно, чем раньше, ответил командир группы армий. – Да и Москва…

– Что Москва? – требовательно спросил главнокомандующий.

– Президента ликвидировать не удалось, как и большую часть правительства, – со вздохом сказал Вланбер, как будто это были его личные промахи; он понял, что об этом умолчать не получится. – Кремль, конечно, нами уже занят, но натиск местных достаточно высок; вероятно, высших должностных лиц увезли по секретной ветке метро, – но так ли это и, если да, где она проходит, мы пока не знаем. К тому же, в Подмосковье парализованы ещё не все армейские соединения и отряды спецслужб, так что… Генератор помех был включён, но по невыясненной причине проработал не более четверти часа: очевидно, наш агент не справился с заданием. Короче, пока ничего с Москвой не ясно. Нам нужно время – хотя бы час или два.

– Понятно, – ответил главнокомандующий; судя по его тону, он был не очень доволен услышанными известиями. – Ладно, подождём развития событий. Следующий доклад через полтора часа. Всё, до связи.

Голограмма пропала.

Вланбер снова вздохнул, налил себе бокал коньяка и залпом выпил. За время работы под прикрытием он успел пристраститься к местным напиткам.

Дверь кабинета приоткрылась, и внутрь заглянула Трихша Йглобса.

– Господин хьюдинг, вы скоро?

– Да, Трихша… сейчас приду… – рассеянно ответил Вланбер, наливая себе ещё коньяку.

«Всё-таки эта кампания очень изматывающее действует на нервы…» – подумал он, глотая обжигающий напиток.



* * *



Красноярск, Россия, Земля.

1 января, 04:21 (часовой пояс +7).



 «Да, и зачем я пульт в Винтхерлунде выкинул?.. – думал Егор, напряжённо вглядываясь в мутно-коричневую мглу, освещённую отдельными рыжими фонарями, через лобовое стекло флаера, висящего в воздухе метрах в пятидесяти над рекой и на вдвое меньшем расстоянии от берега. – Сейчас было бы видно, где там все…»

По плану, который красноярцы выработали вместе с чебами при экстренном мозговом штурме, маленькие мохнатые создания в данный момент рассредоточились по периметру охранного кольца вокруг здания городской администрации.

И все они ждали сигнала – выстрела из бортовой лазерной пушки флаера, чтобы начать штурм – только уже не мозговой, а вооружённый.

Люди же в это время должны были приступить к захвату строения… сверху. Что конкретно им следовало делать, они решили в самых общих чертах; времени для обдумывания плана было мало, да и неважно, по сути, всё это было: авантюра и чёткий план – вещи несовместимые.

Все в кабине молчали: и сам Егора, и Марина, и Захар; девушка сжимала в руках «посох», опоновец – автомат. Все приготовились – и теперь ждали, когда Киселёв решится-таки начать бой.

Егор подавил очередной зевок, произнёс:

– Как говорил Цезарь, жребий брошен, – а затем взялся одновременно за штурвал и ручку управления огнём, ногой упёршись в рычаг скорости, и нажал кнопку бортового лазера.

Зелёный луч разрезал ночной морозный воздух и вонзился в землю где-то в районе Оперы и мэрии.

Начался новый бой очень местного значения.

Флаер, внезапно тронувшись с места, быстро преодолел расстояние до здания с башенными часами и стал обсыпать находившиеся на крыше аппараты оставшимися в боезапасе снарядами и поливать жгучим режущим светом.

Одну вражескую машину Егор уничтожил сразу, при этом сшибив с крыши некоторые буквы из надписи «КРАСНОЯРСК ОРДЕНОНОСНЫЙ».

Другая успела взлететь и выпустить ровно один снаряд, который тут же был сбит, после чего три пущенных Егором в ответ в одно и то же место, из которых комплекс РЭБ сумел отклонить от цели только один, вывели из строя защиту флаера, а лазерный луч разрезал его на две части, немедленно полетевшие вниз бесполезным грузом.

Ещё один аппарат, стоявший внизу, на асфальте, поднялся было на высоту стычки, но через десяток секунд также был уничтожен.

Егор приземлил флаер на крышу мэрии (на этот раз – достаточно жёстко, так что язык себе он всё-таки прикусил), сказал Марине, сейчас сидевшей в центре, между ним и Захаром:

– Слушай, как я управляю этой машиной, ты видела, так что разобраться сможешь. Просто пари в воздухе и отстреливай всё, что стреляет в тебя. А мы с Захаром возьмём оружие, – с этими словами он аккуратно взял из рук Марины лазерную винтовку, – и будем всех мочить оттуда, с верхнего этажа. Пока мы выиграли какое-то время, но это не вечно. Будем удерживать здание… сколько сможем, – с трудом закончил Егор, быстро поцеловал девушку и, напоследок добавив: – Ты только не подведи, – вылез из кабины наружу.

В следующую секунду на крышу здания выбрался и Песков.

Марина осталась одна – перед поражающей воображение приборной панелью флаера.

Затем, собравшись с духом, опасливо коснулась штурвала и рычага скорости и кое-как оторвала машину от гладкой поверхности.



* * *



04:24.



А Егор с Захаром, оказавшись на крыше, сразу же принялись искать выход на лестницу, ведущую вниз.

Через полторы минуты они уже находились внутри здания, на верхнем этаже: Киселёв – у окна в одном из кабинетов, лицом к Оперному театру, Песков – с противоположной стороны. Замки оказались бессильны против АК-152 и лазерной пушки.

Двери кабинетов Егор и Захар распахнули настежь, чтобы можно было, не сходя с позиции, криком общаться друг с другом: когда они попробовали говорить в браслеты, выяснилось, что сеть куда-то делать. Причём, возможно, довольно давно.

Чебы в это время сняли большую часть тех, кто входил в кольцо охраны, и от оставшихся забаррикадировались на первом этаже и теперь отстреливали последние патроны, отгоняя захватчиков через амбразуры окон. Был отчётливо виден и безжалостно косящий врагов лазер Хшера.

Егор в очередной раз зевнул и выстрелил из «автомата» по копошащимся внизу тёмным силуэтам.

Шкала заряда оружия показывала уровень примерно восемьдесят процентов. «Мне хватит», – подумал Егор, улыбнувшись, когда ещё один луч – безусловно, Маринин – стал принимать участие в разыгрывавшемся внизу лазерном шоу.

Бой местного значения набирал обороты: яростно палящих из «посохов» и «автоматов» бойцов внизу становилось всё больше, а откуда-то из-за домов вдруг вынырнул флаер винтхерлундцев.

Надо было продержаться – как можно дольше, желательно – до вероятного прибытия «зелёных человечков», то есть военнослужащих Российской Федерации.

Ещё бы знать, когда они прибудут и случится ли это вообще…

Но в данный момент Егору было не до этого. Ему было чем заняться.

Он не знал о том, что происходило в эти минуты в Москве.



Президента действительно вывезли из Кремля на секретной ветке метро в специальный бункер. По пути ненадолго пропала связь, но затем вновь появилась.

Глава государства провёл экстренное интернет-совещание с министром обороны, кем-то из своих советников и высшими военными чинами. Кто-то из губернаторов всё-таки смог дозвониться до Самого, так что к половину первого по местному времени тот уже имел представление о ситуации в стране – а к сорока минутам отдал приказ ввести в города-миллионеры Вооружённые силы и бойцов Нацгвардии вместе с военной техникой и поднять по тревоге основные авиационные соединения. Была поставлена чёткая задача – выяснить, как и почему всё началось, кто за этим стоит, и устранить угрозу до того, как её последствия станут для России необратимыми. В том числе – желательно до утра отвоевать обратно Кремль.

Так что в скором времени всё обещало измениться. А пока стрелки часов продолжали свой бег, и совсем немного оставалось до проникновения «новогодней заразы» в Европу…



* * *



04:26.



«Интересно, как там Марина?..» – подумал Егор, продолжая палить в открытое окно, через которое внутрь проникал холодный ветер, и слушая перестрелку флаеров, доносившуюся откуда-то сверху.

Он надеялся, что его девушка справится со своим заданием, ведь у неё из троицы сейчас было самое мощное оружие.

Внезапно Егор почувствовал опасность – и, поддаваясь инстинкту самосохранения, упал на пол, спрятавшись за чьим-то дорогим столом, в то время как сверху зазеленел лазерный луч. Откатился в сторону, когда лазер стал разрезать предмет мебели надвое, и выстрелил сам, при этом стараясь из-за угла стола рассмотреть нежданно появившегося врага.

«Дед-мороз». Ну кто бы сомневался. Притаился в коридоре и стреляет из-за косяка, полагая, что обезвредить строптивого аборигена будет легко. Как же, размечтался.

Егор высунул из импровизированного укрытия дуло «автомата» и нажал кнопку. Из коридора донёсся крик врага, его ругань на хорошем винтхерлундском, по кабинету тут и там замелькали лучи лазеров: солдаты, похоже, решили не оставить бойцу сопротивления ни единого шанса.

«Посмотрим, как оно обернётся… – подумал Киселёв. – По-моему, надо срочно покинуть помещение! Только вот лазеры… А, чёрт с ними!»

И, оттолкнувшись ногами от пола, он прыгнул из приседа вперёд, в чернеющий на почти не освещённой стене проём распахнутой двери.

Допрыгнул почти до порога, сунулся, пригнувшись, наружу, упёрся головой во что-то – очевидно, ноги стрелков, сшиб вражеских солдат на пол – те заорали и даже на секунду прекратили пальбу…

И тут сзади прогремел взрыв.

Егора вместе с двумя врагами впечатало в стену ударной волной, опалило жаром и ослепило вспышкой. Хоть копирайтер и устал за последние часы так, что был готов продать контрольный пакет акций своей души за чашку (а лучше целый термос) кофе, – осознание критичности ситуации пробудило в нём в момент взрыва кое-какие резервы и заставило мгновенно прийти в себя.

Не тратя времени на то, чтобы сориентироваться в происходящем, на автопилоте поднялся на ноги, врезал «дедам-морозам» прикладом «автомата». Когда рядом высветился ещё один луч, Егор вздохнул и взглянул в прицел неземного оружия.

– Хшер, это я, не стреляй! – громко прошептал он, разглядев нового стрелка.

– Эй, всё нормально? – раздался сзади голос Пескова.

– Не знаю, – тяжело дыша от только что пережитого выброса адреналина, ответил Егор, вставая.

– Что это было? – спросил Захар со своим АК наизготовку в руках.

– Враги находились не только снаружи, но и внутри, – сказал, подходя к красноярцам, Хшер. – Часть напала на нас, остальные ушли наверх. Мы кое-как отбились (у некоторых патроны совсем к концу подошли…), я направился следом за оставшимися, чтобы помочь вам. Там, внизу, сейчас короткая передышка: пешие силы отступили, а с флаером Марина сражается…

– Как там у неё дела? – тут же поинтересовался Егор.

– Вроде держится…

– Хорошо. Захар, слушай, поищи огнетушитель, пожалуйста, – сказал копирайтер, заглядывая в развороченный взрывом кабинет. – И побыстрее.

Опоновец растворился во мраке и через десяток секунд появился вновь с красным баллоном в руках.

– Держи. – Протянул огнетушитель Егору. – Я сейчас подключусь.

Егор не ответил: он уже входил в кабинет, сорвав пломбу, выдернув чеку, нажав рычаг и направив шланг, откуда вырывалась ледяная пена, на быстро разгоравшееся пламя.

Вскоре к нему подключился Захар, и через минуту пожар был потушен.

Мужчины вышли в коридор (Хшер, посчитав своё присутствие излишним, уже ушёл вниз), и Песков сказал:

– Давай подыщем тебе другую позицию…

В этот момент в кабинете снова раздался грохот, как от взрыва снаряда… но взрыва не последовало. Почему-то.

Егор и Захар опасливо заглянули внутрь… и увидели флаер, пробивший стену и теперь занимавший собой почти всё пространство помещения.

Дверь кабины открылась, оттуда высунулась Марина и сказала:

– Егор, давай лучше ты за руль этой штуки сядешь, а? А то у меня что-то не получается…


* * *


Москва, Россия, Земля.

1 января, 01:21 (часовой пояс +3).



Президенту, погружённому в раздумья и полулежащему на дорогом диване в своём кабинете в секретном убежище в прямом смысле слова под Москвой, на браслет пришёл вызов от секретарши, работавшей за компьютером в соседнем помещении. Глава государства очнулся от мыслей по поводу последних событий и нажал сенсорную кнопку ответа. Спросил:

– Что случилось?

– Нашествие «дедов-морозов» и «снегурочек» теперь распространилось на Финляндию, Прибалтику, Молдавию и, что самое худшее, Украину вместе с её бывшими территориями; в Белоруссии это началось одновременно с нами, – стала докладывать секретарша. – Более подробную информацию я вам потом на браслет скину, а пока расскажу самое основное. В общем, Украина посчитала, что это мы виноваты в том, что началось в Киеве минут двадцать назад, и их президент отдал приказ подвести войска к нашим границам. Скорее всего, объявление войны или внезапное нападение не за горами.

– И почему мы всегда во всём виноваты?.. – задумчиво пробормотал лидер Российской Федерации и сказал секретарше: – Ответьте им, что мы сами сдерживаем натиск такого же противника и при просьбе со стороны властей других стран готовы предоставить им военную помощь. Бессмысленно, конечно… но лучше, чем ничего. Так, что ещё?

– Япония, на которую эти «деды-морозы» напали, судя по всему, раньше всего, попросила военной помощи у Штатов. Пока точной информации об ответе Америки нет, но мне кажется, их президент даст согласие. Такая же ситуация и с Южной Кореей. О Северной ничего не известно, Китай справляется сам. Наши войска уже вошли в черту Москвы и вот-вот будут введены в бедствующие областные центры. И, наконец, самое главное…

– Что? Говорите скорее, – нетерпеливо отозвался президент.

– По нашим данным, нападения на все – абсолютно все – населённые пункты и военные базы начинались от… ёлок. – Секретарша помялась, прежде чем продолжить; было видно, что она немного растеряна. – Все очевидцы, среди которых и служащие силовых структур, в один голос утверждают, что… в непосредственной близости от ёлок по всей стране ровно в полночь по времени каждого часового пояса открывались… какие-то дыры в пространстве, и оттуда… начинали выходить эти… Господин президент, но это же не может быть вторжение из параллельного мира?

– Не может, – пробормотал лидер России и ответил: – В конце концов, выяснение обстоятельств нападения – это не главное. Для нас сейчас важно отразить все атаки и по возможности оказать поддержку нуждающимся в ней союзникам. Скажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация в Беларуси?

– Сейчас выясним… – Прошло несколько секунд. – Пока непонятно. Нападение началось часа полтора назад, но просьбы о помощи не поступало…

– Ладно, будем ждать. Докладывайте мне о развитии событий каждые десять минут. Это всё.

Президент отключил связь и вновь погрузился в размышления о возможной судьбе своей страны после этой страшнейшей в её истории новогодней ночи.