568. Колыбельная погибшим детям

Сунцов Тимур Квадратим
СОЦИУМ

(полная версия статьи, опубликованной в популярном местном еженедельнике «Мой город – Железнодорожный» № 43(568) от 11 ноября 2015 года)

Из Ташкента до Самарканда можно доехать на автобусе. Можно долететь и на самолёте. Старенький турбовинтовой Ан-24 готовился к вылету. Нас подвезли к винтокрылой машине в тот момент, когда техники докручивали новое колесо:
- А мы вообще-то долетим? – спросил чей-то взволнованный голос.
- А куда вы денетесь, - ответил рабочий, откатывая старое колесо, - это вам не двигатель, на безопасный полёт никак не повлияет.

В моей жизни и дальше были подобные моменты. Например, посадка при сильном ветре, когда пилоты неимоверным усилием воли совершили чудо. После остановки никто не торопился на выход – какое-то время все пассажиры сидели бледные, в полной тишине. Или задержка рейса по техническим причинам, когда на твоих глазах люди в пёстрых робах копошатся в турбине самолета и среди пассажиров невольно возникает тот самый риторический вопрос.

К сожалению, техногенные катастрофы неизбежны. И даже, если полностью отказаться от полётов, это не будет являться какой-то гарантией безопасности. Сорок три года назад, когда я только собирался появиться на свет, произошла страшная трагедия. Здание детского сада в Светлогорске было разрушено самолётом Ан-24Т 263-го отдельного транспортного авиационного полка авиации Балтийского флота СССР. 16 мая 1972 года, совершая полёт с целью облёта радиотехнической аппаратуры, самолёт потерпел крушение в сложных метеоусловиях, зацепив дерево. В катастрофе погибли 34 человека: 8 членов экипажа, 24 ребёнка и 3 сотрудника детского сада. Погибших детей и воспитателей похоронили в братской могиле на кладбище, недалеко от железнодорожной станции Светлогорск-1. Тогда, несмотря на временные ограничения, связанные с траурными мероприятиями, на кладбище в день похорон собралось, по оценкам очевидцев, свыше семи тысяч человек.

Один из персонажей Михаила Афанасьевича Булгакова говорил о том, что человек смертен, но плохо то, что он иногда внезапно смертен. К этому можно относиться философски, можно как-то объяснить и понять, как бы тяжело это ни звучало. Но как осознать гибель детей?

Конец рабочей недели жители микрорайона Купавна справляют, как правило, очень бурно – с шашлыками и салютами, весельем и громкой музыкой. Вечер субботы 31 октября 2015 года был на удивление тихим. В этой «дикой тишине» я посмотрел в чёрное небо, и мороз пробежал по моей коже. Там, наверху, я увидел детсадовскую группу. Двадцать четыре малыша только что вернулись с прогулки. Все они сидели за столом, весело стуча алюминиевыми ложками и требуя обеда! Тем временем на улице, во дворе школы № 1 города Беслана сто восемьдесят шесть нарядных школьников с цветами и воздушными шарами готовились к празднованию Дня знаний! А в музыкальном салоне теплохода «Булгария» двадцать восемь ребят весело смеялись, хлопая в ладошки на спектакле. К этой пёстрой и озорной компании подходило ещё двадцать пять детей с рейса № 9268 – загоревших и отдохнувших на тёплом море египетского побережья.

Моё сердце сжалось от увиденной картины, и невольно я попросил у всех у них прощения за нас, взрослых! Особенно за тех, кто не доглядел, вовремя не проконтролировал или просто закрыл глаза, махнув рукой.

Простите! Простите нас, если сможете! Мы всех вас помним и любим! Вы навсегда в наших сердцах! Скажите, чем можно вам помочь? Может, спеть для вас колыбельную:

Куплет 1:
Солнце проснулось в лесу,
И осветило росу.
Тысячи капель зажглись!
За руки дружно взялись!
Весело каплям воды,
Пляшут, не зная беды!
Солнышко в небе парит, –
Жарче лучами палит!
Стала роса угасать, -
Капельки все высыхать…
В полдень не стало следа,  –
Капли ушли навсегда!

Припев:
Спите спокойно! Бай! Бай!
Дети, попавшие в рай!
Ангел вас нежно несёт,
Песенку тихо поёт!
В небе родилась звезда –
В рай прилетела душа!
Будут нам звёзды сиять,
Будем мы вас вспоминать!
Будут нам звёзды сиять,
Будем мы вас вспоминать!

Куплет 2:
Солнце проснулось в лесу,
И осветило красу:
Тысячи бабочек вдруг –
В пёстрый сплетаются круг!
Шарик летит над землёй, -
Круглый, смешной, озорной!
Радость, веселье и смех, -
Жизни хватает на всех!
Лишь солнце уляжется спать –
Силы начнут уплывать…
Как тысячи маленьких рек,  –
Короткий у бабочек век!

Припев.

Тимур СУНЦОВ