Новый год - пора сражений. 11-12

Даниил Смит
11

Красноярск, Россия, Земля.

1 января, 00:18 (часовой пояс +7).



«Ну где этот Егор?!» – думала Марина, расхаживая по квартире. Отсутствие копирайтера, придумавшего вдруг себе какое-то дело, заставляло её нервничать ещё сильнее, чем тогда, на пути из парка сюда; к тому же, прошло какое-то время, и на девушку начинал понемногу обрушиваться масштаб случившегося.

«На город напали! – подумала Марина. – Надеюсь, с родителями всё хорошо... А Егор, похоже, пошёл биться с этими… Ну где он?! Прошло уже так много… – Взгляд на браслет. – Что?! Всего четверть часа?! Всё равно – это так долго… Может, и вправду порыться в холодильнике Егора, как он разрешил?..»

Её тяжёлые раздумья прервал тихий писк электронного замка, а вслед за этим – звуки открываемой двери, тяжёлых шагов и дыхания.

– Егор!.. – радостно крикнула было Марина, выбегая в коридор… и в недоумении остановилась на пороге комнаты, наблюдая за тем, как её бойфренд, не раздеваясь, тащит на себе какого-то мужика в костюме Деда Мороза по направлению к кухне. – Что ты делаешь?

– Извини, не мешай, пожалуйста, – с трудом ответил копирайтер, преодолев коридор и оказавшись в малюсенькой кухне, где у стен тесным полукругом, занимая более половины площади помещения, расположились стиральная машина, раковина, холодильник, плита (над последними тремя, находившимися у одной стены, висел буфет) и обеденный стол.

– Что? – переспросила Марина.

Раньше Егор ей ничего такого не говорил. Очевидно, она не поняла всей вежливости, с которой копирайтер произнёс свою фразу.

Тем временем Егор продолжал вытворять что-то непонятное. Он скинул свою «ношу» на пол и постоял несколько секунд в раздумье, как дальше поступить. Затем, судя по всему, ему в голову пришла какая-то идея, и он тут же развил бурную деятельность.

Убрал стул, загромождающий проход, и передвинул «деда-мороза» в освободившееся пространство. Потом кинулся в комнату мимо растерянной Марины, залез в шкаф, достал оттуда несколько футболок и бросился назад, на кухню. Повернул «деда-мороза» так, что ноги последнего оказались частично под столом, а голова была прислонена к дверце духовки. Сел перед пленником на корточки и стал футболками привязывать его ноги к ножкам стола.

– Егор? Что происходит?! – требовательно спросила Марина, входя вслед за приятелем на кухню.

– Это один из них, – ответил Киселёв, продолжая сидеть на полу и совершенствовать свою «инсталляцию». – Я приволок его сюда, чтобы добыть информацию о том, что вокруг происходит.

Тут он, похоже, понял, что не так в устроенной им «композиции», приподнял пленника, связал ещё одной футболкой его руки за спиной, после чего немного подумал и последним предметом одежды примотал предыдущий узел к ручке дверцы нижнего ящика плиты, где хранились пакеты с крупами и макаронами. Осмотрел то, что получилось и, удовлетворённый, кивнул.

– В смысле – добыть?! Ты что, собираешься его пытать?! – воскликнула Марина, шокированная тем, что сейчас делал её бойфренд.

– Не совсем… хотя, возможно, придётся, – сказал Егор.

Вдруг он снова что-то придумал. Вскочил, подошёл к раковине, подпрыгнул и схватил с верха буфета коробку, на которой был изображён чайник – не тот, металлический, который стоял на столе, а жёлтый пластмассовый. Его копирайтер и достал из коробки. Схватил с лотка для посуды, вместе с хлебницей стоявшего на стиральной машине, острый хлебный нож и принялся пилить им шнур от своего старого чайника.

– Ты что делаешь?! – громко спросила Марина, начинающая приходить в себя от потрясения. – Егор, это же человек! Что ты собираешься с ним…

– Да, это человек, – ответил Киселёв, отпилив кусок провода с вилкой на одном конце. Встал и посмотрел на подругу. – Но не забывай, что он террорист и убийца, один из тех, кто, – (взгляд на браслет), – двадцать минут назад вторгся к нам неизвестно откуда и сразу же начал убивать наших сограждан! Поэтому кое-какое воздействие ему не повредит; к тому же, это может помочь мне в борьбе против них…

Оставив конец фразы висеть в воздухе, Егор заглянул за стиральную машину – для этого ему даже не пришлось двигаться с места: настолько маленькой была кухня, – достал оттуда удлинитель и включил его в розетку в стене с другой стороны стола. А потом положил на пол около удлинителя вилку от чайника и взял в руку провод, из конца которого торчали оборванные медные нити.

– Ты… ты урод, Егор! – неожиданно заключила Марина и метнулась прочь.

– Ты куда? – крикнул ей вслед копирайтер. – Марина, стой!

– Пошёл ты! – донеслось от двери; послышалась какая-то возня: девушка быстро собиралась, чтобы поскорее уйти.

– Там опасно!.. – сказал, вглядываясь в коридор, Киселёв, но успел заметить лишь захлопывающуюся дверь и услышать одиночное пиканье замка.

Марина покинула Егора, и тот не знал, как на это реагировать: в его жизни была пара-тройка случайных знакомств, не продлившихся и половину того времени, в течение которого он ухаживал за Мариной, – но вот она ушла, и в душе копирайтера закрутился внезапно такой сумбур, что он не мог решить, что ему делать: впасть в депрессию, обругать себя, засмеяться?!

Бежать за Мариной Киселёв считал бессмысленным: она уже взрослая, должна понимать, что на улице находиться сейчас смертельно опасно, и это не его, Егора, проблемы, что она всё-таки вышла туда.

Но в этот момент пленник застонал и пошевелился, так что поневоле пришлось обратить внимание на него. «А что, отличный способ отвлечься», – мрачно подумал Егор и повернулся к лежащему на полу мужчине в белой зимней одежде, на плечах которого красовались непонятные непосвящённому знаки различия – угольно-чёрные причудливые узоры.

– Давай просыпайся. – Егор несильно пихнул «деда-мороза» в бок.

Пленник заворочался, снова застонал («Ещё бы: это, наверное, больно – получить кирпичом по голове!» – подумал Киселёв), произнёс что-то неразборчиво на своём языке, открыл глаза, увидел над собой Егора с искрящим проводом в руке, понял, что связан, зарычал от боли и злости и подёргался, пытаясь освободиться. Добился разве что того, что скинул со стола стакан и передвинул стол на пару сантиметров в сторону, после чего затих, громко дыша через стиснутые зубы и с лютой ненавистью глядя на копирайтера.

– Ты по-русски хоть говоришь? – спросил Егор, с интересом разглядывая пленника.

– Говорю, – неожиданно ответил тот – причём вполне чисто, лишь с небольшим акцентом. – Но ты от меня ничего не узнаешь! – И «дед-мороз», который был вовсе не старым, а только лет на пять старше Егора, снова принялся дёргаться в напрасной попытке вновь обрести свободу, но перестал, когда Егор показал ему самодельное «орудие пытки».

– Извини, но тебе придётся, – сказал Киселёв. – Иначе я применю эту штуковину. А что дальше будет, – ты наверняка можешь себе представить.

«Дед-мороз» вдруг рассмеялся. Во взгляде Егора прорезалось удивление:

– Ты чего?

– Ты всё равно не поймёшь… – проговорил пленник, давясь смехом. – Никто из вас, людишек, не понимает, что происходит… А когда поймут, будет слишком поздно…

– Значит, я был прав, – задумчиво сказал Егор. – Это всё-таки вторжение.

По тому, как расширились глаза «деда-мороза», Киселёв понял, что догадался правильно.

– Откуда вы? С другой планеты? Из параллельного мира? Другой вселенной?.. Впрочем, можешь не отвечать, это неважно. Скажи лучше, кто ты такой и что делаешь на Земле? Я понимаю, что вы, кем бы вы ни были, хотите нас захватить, но зачем? Что вам здесь нужно? Пришли, понимаете, все в белом...

Пленник молчал, продолжая ненавидяще глядеть на Егора.

– Ну что ж… – вздохнул тот и взялся за вилку отрезанного шнура. Понаблюдал за реакцией «деда-мороза»: последний дышал через сжатые зубы, буравя взглядом копирайтера.

– Не хочешь говорить? А если сделаю так?

Егор на всякий случай развёл выглядывающие из изоляции два куска медной проволоки, чтобы не было короткого замыкания, и вставил штепсель в одну из розеток удлинителя. С конца провода начали срываться брызги искр.

Пленник продолжал молчать. Егор снова вздохнул и стал медленно подносить оголённый провод к его телу.

Когда расстояние сократилось до десяти сантиметров, «дед-мороз», весь вспотевший от напряжения, сказал:

– Я танн Объединённых вооружённых сил Винтхерлунда Харл Дирнер. А вот что я здесь делаю… Если на вашей тёплой, но убогой планетке, – то это тебя не касается; если же – в твоей убогой квартирке, то это ты уж сам мне объясни.

Егор посмотрел на Дирнера и выключил «орудие пытки» из розетки. Сказал:

– А давай сделаем так: ты мне всё расскажешь, а я в ответ поделюсь с тобой тем, чего ты просил, и вдобавок сохраню тебе жизнь. Что скажешь?

Пленник промолчал.

– Ну что ж, ты сам напросился, – сказал Егор и, опять включив вилку в розетку, ткнул проводом ему в ногу под тёплыми штанами.

Когда «деда-мороза» перестало трясти и он прекратил рычать от боли, Егор спросил:

– Ну, а теперь что скажешь?

Ответом ему снова было угрюмое ненавидящее молчание.



12

Красноярск, Россия, Земля.

1 января, 00:22 (часовой пояс +7).



Марине Щербаковой было двадцать четыре года. По образованию она была бухгалтером, но, как и у Егора, в начавшемся бедламе её профессия не имела ровно никакого значения.

Суть заключалась в другом: по складу характера Марина была рафинированно-интеллигентной особой, которую этот жестокий мир ещё не успел сильно испортить. В Егоре она сначала увидела, так сказать, «родственную душу» – но то, как её бойфренд обращался с тем типом в костюме Деда Мороза, выбило её из колеи и разрушило у неё в душе мнение, которое она уже успела составить о Егоре. Теперь он казался ей двуличным, лицемерным и жестоким человеком, которому в изменившихся обстоятельствах просто-напросто пришлось сбросить маску.

Неудивительно, что Марина убежала.

Она так спешила убраться из квартиры Егора, что забыла у него свой шарф и перчатки. «Ничего, – думала она, выбегая из подъезда в холодную ночь и засовывая руки в карманы наспех застёгнутой куртки, – этот подлец сам мне их принесёт и ещё потом извиняться будет… но только я его не прощу… нет, не прощу…»

Марина успела пройти полсотни шагов, прежде чем поняла, куда движется. Занятая своими мыслями, она и не заметила, что направилась прямиком к парку – месту, где и появились из ниоткуда эти странные «незваные гости». И сейчас стояла прямо на дороге, по которой минут двадцать назад бежала вместе с Егором к нему домой, – тут она была видна как на ладони.

«Надо быстрее уходить, – пришла мысль. – Но куда?» Марина жила на Павлова, в десятых числах, по четной стороне. Это значило – в обход парка и дальше, к началу улицы, которая сейчас, похожа, кишмя кишела «дедами-морозами» и «снегурочками»: даже с такого расстояния Марина отчётливо видела зелёные всполохи лазеров; да ещё слышались вдалеке сирены то ли полиции, то ли «скорой».

Открыто, похоже, не пройти. А как тогда? «Дворами, через Гастелло! – подумала Марина – А потом короткая перебежка – и я дома!»

Решение было принято. И девушка тут же начала претворять его в жизнь.

Она двинулась было мимо ближайшей к парку серой девятиэтажки, но вдруг, кое-что заметив, быстро отскочила к стене дома и прижалась к ней. Вытянув шею, всмотрелась в даль ещё раз, чтобы убедиться, что это не игра теней.

У входа в парк кто-то был. А так как в поле зрения больше никого не было: жители либо попрятались, либо в неведении празднуют, – Марина заключила, что это либо «дед-мороз», либо «снегурочка».

Внутри девушки что-то колыхнулось. Может, зря она нагрубила Егору и ушла от него? «Нет, не зря! – ответила она себе – впрочем, не очень уверенно. – Уж от него, а от Киселёва я такого не ожидала! Пусть подумает, прежде чем опять меня на свидание звать…»

«Не о том думаю, – мысленно сказала себе Марина в следующую секунду. – Мне надо как-то пробраться к дому! А я тут стою и не знаю, что мне делать!»

Вскоре что-то оформилось у неё в голове, и Марина продолжила движение. Обогнула угол девятиэтажки и пошла вдоль пустой дороги, проходившей между домами с одной стороны – и парком и стадионом с другой. Сейчас Марина кралась вдоль стадиона, удаляясь от парка, чтобы перейти дорогу незаметно для того или тех, кто находился у входа в парк, а затем, подкравшись обратно, уже из-за угла ограды спорткомплекса, где, кроме стадиона с регбийным и футбольным полями, располагался ещё и бассейн, рассмотреть его – или её, или их – получше.

Всё это только на словах звучало мудрёно, на еле же Марина выполнила это за каких-то полминуты. Отошла на пару десятков метров в сторону, огляделась, перебежала дорогу (сирены стали слышаться чуточку ближе), осторожно по бордюру вернулась к спуску, разделявшему парк и территорию спорткомплекса, и бесшумно выглянула из-за тёмного, в рыжих лучах редких фонарей будто бы покрытого кровью, забора.

Она не ошиблась. У юго-западных ворот парка действительно кто-то был.

Двое. «Дед-мороз» и «снегурочка». Стоят с оружием наперевес, охраняя вход на территорию, с которой  и началось вторжение в город.

«Отлично, – подумала девушка. – Мимо них я, надеюсь, пройду. А дальше – посмотрим».

Она аккуратно, молясь, чтобы снег под её ботинком не скрипнул или, хуже того, не заскользил, шагнула из-за своего «укрытия» и, притворяясь безмолвной, но, тем не менее, всё-таки движущейся тенью, медленно, но в то же время подгоняя себя мысленно, направилась вниз по склону.

Снег не заскользил и вообще вёл себя достаточно тихо. Всего лишь один раз чётко скрипнул под каблуком. Марина испуганно застыла – она как раз миновала ворота, – но никто из той парочки не обратил на неё внимания: кажется, девушка сумела стать достаточно незаметной. Марина постояла на месте ещё пару секунд, не дыша, затем неслышно вздохнула и пошла дальше.

А когда ворота остались метрах в пятидесяти позади, – побежала.

Вскоре заборы по обе стороны дороги, по которой мчалась Марина, закончились. Слева у парка на углу отвоевала небольшую площадь какая-то микроскопическая «качалка», справа находился въезд на парковку, а впереди был перекрёсток. Если повернуть налево, можно было дойти до улицы Павлова, если направо, то до Щорса. За аркой продолжалась Гастелло. Марине надо было перебежать дорогу и оказаться на левой, нечётной, стороне, а затем – дворы, дворы… и, наконец, дом. Там она спрячется и от Егора, и от этого бардака.

Сирены зазвучали ещё ближе.

Марина двинулась вперёд.

Дошла до перекрёстка, осмотрелась. Всё чисто. Никого нет, разве что разлитый в воздухе страх напоминает о том, что здесь – ну, не конкретно здесь, а вообще – скрываются люди. И все – или по крайней мере, те, кто знает о том, что началось в городе, – боятся.

«Как и я, – мелькнула мысль у Марина, но девушка тут же отогнала её: – Чушь! Чтобы я боялась ходить в Новый год по городу, в котором живу? Ни за что!»

И она, не боясь, перебежала пустую (если не считать пары разбитых и безжалостно расстрелянных машин: одна, кажется, въехала в фонарный столб, другая – в кирпично-решетчатую стену парка) проезжую часть. А потом, всё ещё почти не боясь, повернула налево и, решив пока не прятаться во дворах за домами, двинулась вдоль парка к улице Павлова.

Сирены зазвучали совсем громко; Марина поняла, что они раздаются сзади, и обернулась.

Мимо неё по переулку Маяковского, который в этом месте пересекал Гастелло, а концами упирался в Павлова и Щорса, промчались два полицейских «уазика». Девушка успела разглядеть, что у обоих выбито большинство окон, а в дверях, крыше и корме зияют ровные круглые дырочки. А через мгновение машины уже проехали мимо, направляясь к Павлова, где то и дело вспыхивали зелёные лучи странного оружия.

«Будет перестрелка, – внезапно подумала Марина; эта догадка так её ошеломила, что девушка даже невольно замедлила шаг. – Если уж на борьбу с этими выехала полиция… Чёрт, зачем я ушла от Егора?! Он же не собирался убивать своего заложника – или пленника, не знаю, как это называется… Хотя сейчас-то какая разница?! Я здесь, мой дом в паре сотен метров от места, где я стою, а идти обратно в такой момент просто глупо! Итак, вперёд, к дому! И поосторожнее…»

Но вдруг случилось то, что заставило Марину замереть на месте от страха, а затем – и вовсе прижаться к углу дома – крайнего в переулке, как раз и упиравшегося своим концом (тем, где сейчас стояла девушка) в перпендикулярную улицу.

Машины ещё не добрались до выезда на Павлова, как из-за северо-восточного угла парка неожиданно выстрелили два ядовито-зелёных луча, так похожие на заклинания «авада кедавра» из популярной когда-то серии фильмов, и попали автомобилям прямо промеж фар.

«Уазики» продолжили по инерции катиться, но их двигатели уже не работали: лазеры, наверное, пронзили их насквозь. Тем временем их машин выскочили патрульные с автоматами наперевес и бегом направились туда, откуда стреляли. Но из-за угла кирпично-решетчатой ограды выпалили ещё несколько раз, и все полицейские с криками повалились на покрытый коричневой снежной кашей асфальт. Они были в бронежилетах, но какой «броник» спасёт от лазера? Разве что инопланетный, да и то вряд ли...

Ещё два лазерных луча разбили мигалки на крышах «уазиков», и сирены смолкли. Стало очень, очень, очень тихо.

И в этой воцарившейся на мгновение тишине предательски громко скрипнул снег под каблуком Марины.

Стрелок (во всяком случае, ей показалось, что это мужчина – «дед-мороз») сразу же отреагировал на это: следующий луч прошёл всего в десятке сантиметров от головы девушки, которая от динамизма происходящих вокруг неё событий впала в ступор. А потом неизвестный вышел из-за ограды парка и побежал туда, где стояла Марина.

«Что делать?! – подумала девушка, отступая вдоль стены во двор. – Он убьёт меня!.. Надо спрятаться!»

Последняя мысль показалась Марине здравой, и она пошарила взглядом по сторонам.

Привалиться к стене и затаить дыхание? Не катит – ну совсем никак. Её обязательно заметят. И тогда её ничто не спасёт.

Детская площадка? Слишком далеко – и так же бессмысленно.

Деревья? Не смешите. Листьев нет, ветки и стволы тонкие – просто не за чем прятаться…

Все эти варианты Марина прокрутила в мозгу и один за другим отбросила в течение каких-то долей секунды, пока не увидела то, что заставило её подумать: «Ага, вот и оно».

На узкой дорожке, разделяющей дом (вообще-то в поле зрения их было несколько, но остальные Марину в тот момент не интересовали) и двор, стоял нагло припаркованный посередине чёрный внедорожник. И до него было каких-то четыре метра.

Марина бросилась вперёд, управляемо упала на асфальт и успела перекатиться за машину, прежде чем из-за грязно-серой пятиэтажки выскользнула тень неизвестного стрелка и медленно, шаг за шагом поплыла в направлении двора. Марина следила за этим, глядя в боковое стекло и видя изнутри через лобовое.

Шаг. Ещё шаг. Тень чернела в ночной тьме уже всего в двух метрах по ту сторону внедорожника. Повела туда-сюда стволом оружия. Марина не рассмотрела, «посох» это или «автомат». Впрочем, это и не было важно; девушка не смела ни шелохнуться, ни даже вздохнуть – так её сковал ужас. «Ведь неизвестность или ожидание намного страшнее смерти», – пронеслось у неё в отпутанном сетью страха мозгу.

Тень сделала следующий шаг. И ещё один.

Стало видно, кто это.

Белые шуба, шапка и варежки. В руках – автоматоподобная штука, по мощности не уступающая «посоху».

«Снегурочка».

Самое извращённое представление о милейшем с виду – только с виду!!! – новогоднем персонаже, какое только можно придумать.

Сейчас «снегурочка» стояла перед бампером машины и буквально сканировала глазами двор. Дело её «автомата» равномерно перемещалось из стороны в сторону.

Прошло несколько секунд. Кажется, ничего подозрительного «снегурочка» не увидела, поскольку прекратила напряжённый осмотр двора и опустила оружие.

Взгляд её упал на безмолвно стоящий внедорожник.

А через мгновение она резко и неожиданно прыгнула вперёд, на другую сторону от машины, в прыжке поворачиваясь и вскидывая «автомат».

А кода её ноги в утеплённых мономолекулярных сапожках коснулись асфальта, оружие оказалось нацелено на пустое место.

Место, где только что находилась Марина Щербакова.

Постояв в неподвижности какое-то время, «снегурочка» медленно опустила ствол «автомата» и, ещё раз оглядев двор, шаг за шагом – так же неспешно, как и вышла из-за дома – направилась обратно.

А из-под днища машины на дорожку устало выкатилась Марина – в самый последний момент она успела спрятаться под внедорожник, куда «снегурочка» посмотреть не удосужилась.

Девушка села и сразу же опять взглянула сквозь два стекла. А затем чуть не застонала от отчаяния.

«Снегурочка» не ушла. Она встала у выхода из двора и, вне всякого сомнения, принялась ждать, когда человек, которого она не увидела, как-нибудь себя проявит.

«Вот чёрт, – подумала Марина. – Похоже, я попаду домой немного позже, чем ожидала… Надеюсь, что – попаду».

Но это маленькое уточнение не напугало её ещё сильнее, как было бы в любой другой ситуации. Дальше было просто некуда – девушка вычерпала на сегодня свой лимит страха.

И в этот момент «снегурочка» выстрелила по внедорожнику, за которым пряталась Марина.

Луч разрезал машину, как буханку хлеба, – от капота до багажника, наверное, чуть выше топливного бака, потому что возгорания и взрыва не последовало. Взвыла сигнализация; из окна на третьем этаже из окна выглянула чья-то голова и тут же скрылась: возможно, хозяин внедорожника побежал вниз, чтобы узнать, кто так обошёлся с его машиной. Как бы там ни было, он догадался отключить раздирающие душу вопли сирены.

Видимо, удовлетворившись этим, «снегурочка» вновь опустила оружие и, развернувшись, ушла обратно, где пряталась до расстрела «уазиков».

А по другую сторону понтового джипа обессилено раскинулась на асфальте истерически смеющаяся от облегчения Марина, у которой этот последний луч отрезал верхушку шапки.

«Егор был прав, – подумала девушка, когда истерика прошла, а вместо неё накатило жуткое осознание. – Это реально опасно для всех... Может, зря я всё-таки от него убежала?..»