Сон

Владимир Шенк
Сон является решающим фактором преждевременного старения. Ученые нашли такой связи объяснение.

Сингапурские ученые оценили качество и продолжительность сна с помощью переносных трекеров и обнаружили, что дефицит сна негативно влияет на длину теломеров – маркеров клеточного старения организма.

Теломеры – это своеобразные «наконечники» хромосом, которые защищают генетический материал при распределении. Длина теломер с возрастом сокращается, что связано со старением, развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний


Ученые решили проверить, как сон влияет на теломеры человека.

В эксперименте приняли участие 482 добровольцев в возрасте от 21 от 69 лет. Продолжительность и фазы сна оценивали трекеры, которые измеряют частоту сердечных сокращений. У добровольцев с непродолжительным сном теломеры были короче, чем у людей, которые имели полноценный сон. У людей с продолжительностью сна менее пяти часов в сутки – отмечалось преждевременное истощение теломеров по сравнению с теми, кто спал более 7 часов.


 
Очевидно, что здоровый сон является наиболее подходящей привычкой для профилактики преждевременного старения, подчеркивают ученые. Восстановить теломеры можно с помощью здорового образа жизни. Главным образом, здоровым питанием, регулярными физическими нагрузками соответственно возрасту и состоянию здоровья, а также снижая уровень стресса.

При этом, по словам ученых, длительный сон также может быть опасен. Исследователи выяснили, что люди, которые много спят днем или более девяти часов ночью, имеют повышенный риск инсульта.

м-л