Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 25

Александр Михельман
Только встретили гостей
Как гонцов худых вестей,
С ощущением беды
Ждут в тюрьме ответ судьбы.
Информировали Света
О таком витке сюжета-
Телепатия, известно,
Часто очень даже к месту,
Что не скажешь о любви,
Хоть её и не зови...


Борис Готман.

Старейшины встретили землян с мрачными лицами, ещё больше расстроились, когда гости полностью подтвердили слова дезертира, до последней буквы. Всех троих заперли в карцере, сказали, что когда обсудят всё и примут решение, сообщат.


–Вернее, решение примет компьютер,  – Джон вздохнул. Земляне после его слов обменялись понимающими взглядами.  – Кто, как хочет, а я бы с удовольствием вздремнул. Советую и вам сделать то же самое.


Морянин направился к ближней кровати, привинченной к стене, сел, опустил руки на тумбочку.


–И ты сможешь спать, не ведая, какая судьба ждёт? – удивилась Иванец, наблюдая за его неспешными действиями. Они с Даном стояли у входа, разглядывая небольшое помещение с  четырьмя кроватями у стен, тумбочками возле них. Чуть в стороне виднелась ещё одна дверь, видимо, гигиеническая комнатка.
Тори порадовалась, что не страдает клаустрофобией, потому что помещение было настолько не сравнимо с комнатами землян, которые были вдвое больше, а панорамные окна создавали впечатление единства с природой.


–Я же солдат,  как каждый морянин, – напомнил Ям.  – Нас постоянно окружает враждебная среда. В любой момент готов к смерти, которой не избежать, как и к наказанию любого рода. Стоит ли волноваться и бороться, когда есть шанс на спасение или свершить нечто достойное. Если от тебя ничего не зависит, молись, отдыхай и готовься к будущему. Силы необходимо накапливать, а не расходовать.


–А как же свобода выбора? – поинтересовался Дан, глядя на морянина насмешливо.
 

–Полагаешь, у нас есть выбор? – Джон пожал плечами и развёл руки в стороны. – Необходимо, чтобы кто-то из властьимущих занялся этим делом. И моим лидерам не доверяю нисколько. Часто, за деревом не видят леса, если понимаете, о чём я говорю.
 

–Тори, дай мне свои руки, расслабься, надо послать донесение Мирту, – попросил Свирид ,протягивая ладони к девушке, и закрыл глаза.


Иванец повторила его движения, соприкоснулись они и замерли. Джон наблюдал за ними со странным чувством зависти и сожаления.


–Нормально,– заявил Дан, опуская руки. – Надо отдохнуть. Он прошёл к одной из дальних кроватей, сел, кивнул девушке.


Тори замешкалась, не зная, куда пристроиться: то ли напротив морянина, то ли землянина. Пока она раздумывала, послышался щелчок замка и дверь начала открываться. Ям вскочил, опасаясь появления стражи, но вошла Мария Ки. В руках держала поднос с едой и кувшин с питьём. Как сумела заменить робота-официанта – непонятно. Возможно, обещала вытянуть некие сведенья или напомнила о своих правах официальной возлюбленной?


–О, какие люди! – сделал вид, что обрадовался морянин, и шагнул к девушке.  – Как себя чувствует моя очаровательная потенциальная невеста? Вспоминал редко, но искренне рад встрече.


–Была тебе невестой, а стала женой Тому, –девушка отпрянула, едва не уронив угощения, лишь бы не позволить молодому человеку себя коснуться. –Теперь я  Мария Милд.


Тори начала пятиться, чуть не споткнулась о тумбочку, но Дан быстро среагировал, усадил её на кровать напротив той, где сидел сам.


Земляне с интересом ожидали, чем закончится разговор морян. Тори немного задело одно из слов, ведь она впервые слышала, что у Джона была невеста, но тут же припомнила слово «потенциальная» и успокоилась.


Морянка же продолжала, бросив на Джона осуждающий взгляд:


– Скажи, зачем ты ушёл и не вернулся? Я так горевала, едва с ума не сошла, а Томми оказался рядом, успокаивал и утешал. От отчаяния приняла его ухаживания, даже счастливой себя почувствовала и тут сваливаешься, как скала на голову и всё уничтожаешь? Да ещё и чужаков с собой привёл! Кто эта девка, такая красивая, как тропическая рыбка?


Дан грозно сверкнул глазами, услышав последние слова, но Тори почему-то стало весело, она прижала палец к губам, умоляя приятеля не встревать. Землянке крайне интересно было, что же за характер у этой морянки, которая наложила на себя такую странную иллюзию. Земляне же сразу увидели настоящую внешность девушки, которая была, пожалуй, лучше той, что прикрывала неброскую красоту.


–Можно подумать, что я целый месяц отсутствовал, а не неделю или две, запутался, сколько точно, – студент-практикант скрестил руки на груди, и язвительно продолжил.  – Скоротечное у тебя какое-то горе было. Впрочем, искренне желаю вам счастья, родить достойных и красивых деток, будущих граждан. Никогда не утверждал, что влюблён в тебя до безумия. Лишь готов был ответить на чувства. Но ты меня не дождалась, другому отдалась и придётся искать иную вторую половинку, чуть более верную и несколько менее взбалмошную и легкомысленную.


Джон скривил губы в подобие улыбки, потом устремил взор на Тори и сказал тоном, в котором промелькнули нотки нежности и восхищения:


–Спасибо, кстати, что обратила моё внимание на красоту землянки, до того, как-то недосуг было рассматривать её. Вправду, похожа на тропическую золотую рыбку, может, сможет выполнить несколько моих заветных желаний и родит много-много мальков?


–Дурак ты, какой же дурак! – девушка швырнула поднос на лежанку, пролив напитки, и убежала, вытирая слёзы.


–Вообще-то, я не на прогулку ходил, а всех спасал, –Джон пнул закрывшуюся дверь.


–Согласен, не могла знать, что вернусь, позаботилась о собственном будущем и сделала правильный выбор, но зачем потом пенять-то?


–Женщины очень странные существа, – сказал вдруг Дан,  – и если кого-то обидят, случайно или намеренно, никогда ему этого не прощают. Я знаю, заглядывал в разные разумы иногда, когда впервые осознал, что могу это делать. Думаю, девушка злится на себя, за то, что так поторопилась, но не может же признать этого? Если виноват, то всегда кто-то другой. Например, рыцарь в сверкающих доспехах, отправившийся на поиски логова дракона и нашедший его. Ты вроде как, герой, которым статуи устанавливают, а она замужем за каким-то там Томом!
 

Джон посмотрел на землянина несколько обескуражено, ведь этот юноша, что был несомненно намного младше его, говорил сейчас такие философские мысли, что поневоле казался старше.


–Морянам запрещено приставать к чужим невестам под угрозой смертной казни, – Джон поспешно поднял руки вверх. – Если честно,  я даже рад такому исходу, ведь вовсе не жаждал иметь такую жену. А сейчас вообще не до нежных чувств, ведь наша судьба не определена.


Морянин опустил глаза, вздохнул, а потом посмотрел на товарищей по несчастью и перевёл разговор на другую тему.


–Вы связались с другом?


–Да, он сообщил, что Совет получил донесение от морян, и намерен забрать нас вскоре, отправить в изоляцию, – кивнула Иванец.


–Тоже не доверяют?


–В Совете разногласия, но Мирт  уже приготовил  подводное судно, чтобы забрать нас. Но нам нужно продержаться здесь некоторое время, пока он решает дела с СУМом, ведь и ваш компьютер подчиняется ему.


–Ого! – воскликнул морянин. – Вот как попал мой дневник землянам.


Тори смущённо кашлянула, принимая на себя недовольство морянина, но Дан подмигнул ей ободряюще, послал мысль, что морянин не обижен, а просто констатирует факт.
 

Иваниц взяла себя в руки, решив, что она совсем потеряла нить разговора, поэтому сказала о том, что её волновало больше всего:
 

–Мне очень жаль, что так вышло с твоей невестой.


–Она мне такая же невеста, как и любая другая женщина на базе от шестнадцати до ста двадцати лет,  – отмахнулся студент. – Мария утверждала, что любит меня, казалась довольно интересной личностью, но поняла, что меж нами ничего не может быть и вот результат – «развод и девичья фамилия». Но, Том славный парень, хотя и немного неадекватный. Любит вызывать людей на дуэль и выбивать из них всю дурь могучими кулаками. Мы пару раз сходились, между прочим, и не всегда он побеждал. Видать, желая отомстить, выиграл хоть здесь, за что искренне благодарен. Пусть сам мучается со странной девушкой, у которой щупальца вместо волос и ветер в голове свистит периодически. Если Мария желает играть в жертву, пусть себе –забуду и переживу.


– Сочувствую, – тихо сказала землянка. – Даже если ты не любил искренне, всё одно тяжело терять кого-то. Любовь была так возможна, где-то рядом, в шаге.
 

Перед ней тут же возникло красивое лицо Ива Стара, погибшего так рано.

Возможно, он осознал бы свою ошибку, и тогда из них могла бы получиться неплохая пара. Девушка понимала, что в глубине души жаждала внимания сталкера, и только его предательство вытеснило нежные чувства.


–Да, мы, мужчины, те ещё собаки на сене, собственники ревнивые,  – Ям подмигнул Дану,  – сами не кушаем, но и другим отдать, не готовы.


Он явно намекал на то, что Свирид пытается завоевать расположение Иваниц нечестным путём, с помощью своих необыкновенных способностей.


Дан поднял голову, точно очнулся, усмехнулся и сказал громко и чётко:


–Я никогда не применял свои способности во вред ни одному живому существу.
Этот рано повзрослевший подросток вдруг понял, что Тори действительно кажется ему лучше всех девушек на свете. И он бы хотел, чтобы она относилась к нему не как к воспитаннику, а как…. так как же? Дан даже сам себе не позволял признаться, что влюблён в девушку. Влюблён первой любовью, чистой и непорочной, когда хочется быть рядом с понравившейся девушкой, оберегать её, любоваться её милым лицом, радоваться, когда весело ей и огорчаться, когда она грустит.
У него даже мысли не возникало, что Тори может ответить ему взаимностью, ведь она для него была идеалом женщины, богиней, далёкой и недоступной.


А грубые намёки морянина заставили его юную душу задуматься – кому бы он доверил руку девы, если бы его спросили? С кем бы хотел видеть её? Он очень рад был, когда она поняла истинную сущность Ива Стара, которую он распознал сразу, даже не читая мыслей.


Тори с недоумение смотрела на юношей, заметив в глазах каждого недобрый огонёк. И тут её осенило – да они чувствуют себя соперниками!


–Мальчики, вы чего?


Но, поняв, что должна примирить этих парней, потому что сейчас нужно  объединить усилия для главной цели.


–А я вспомнила Ива,– сказала девушка, опустив глаза, чтобы Дан не смог понять её мысли. –  Из нас могла бы получиться неплохая пара.
 

Эти слова моментально отрезвили соперников, каждый из них решил, что сейчас не время для нежных чувств, ведь девушка ещё не пережила горечь утраты.


Дан послал красавице успокаивающий импульс, а Джон погладил бритый затылок:


–Но, хватит об этом. Мы, увы, лишние фигуры для обеих сторон и кто первым удар нанесёт, совершенно непонятно. Как хотите, а я спать. Добрых и светлых снов желаю.


Джон улёгся на лежанку, сложил руки на груди и немедленно захрапел. Его соратникам оставалось только завидовать такому хладнокровию и фатализму и вздыхать тяжело. Они бы не смогли уснуть, даже после горсти снотворного.
–Интересно, сие доблесть или слабоумие? – Свирид прикусил нижнюю губу. –Для меня этот человек – настоящая загадка, даже мысли его кажутся примитивными, но  он неосознанно ставит блок на своё подсознание, где видна его истинная сущность. Он тоже своего рода уникум, но совершенно не изученный, не раскрытый. Внешне же кажется этаким прямолинейным грубым и примитивным парнем, что любит похваляться своими мускулами.


–Но нам именно такой союзник и нужен,  – Тори вздохнула . – Его незамутнённый благами цивилизации ум, пытливый и любознательный, его прагматичность нужны нам, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Разве не так?


–Так,– согласился Дан. – А больше всего нам понадобиться его умение ладить с морскими обитателями. Сейчас же нужно обдумать, как выйти отсюда.


–Ты один сможешь,– уверенно сказала девушка, намекая, что Свирид владеет даром телепортации.


–Смогу, но это не выход.


–Думаешь, один в поле не воин?!


–В нашем случае пословица полностью права. Нужно отдохнуть.
Тори знала, что Дан может не спать сутками, ведь способен активировать разные участки своего мозга, но не стала спорить, понимая, что отдых необходим, ведь неизвестно, что ждёт впереди.


Есть то, что принесла морянка, не хотелось, поэтому девушка достала из кармана комбинезона НЗ, раскрыла упаковку, разломила, протянула половину юноше. Дан благодарно кивнул, взял сухой концентрат, лёг на кровать,  начал  медленно жевать. Девушка последовала его примеру, и скоро забылась тревожным сном.