27. Бытие сознания. Продолжение

Сергей Михальчук
Богословская Антропология

Бытие как духовное явление.

Бытие сознания.

Социальный модус «бытия сознания» является «социологическим знаком присутствия нетварного в тварном»! Это означает, что «социологическая составляющая сущности сознания», «социологическая природа его бытия и существования», отражает тот факт, что «тварное есть образ и подобие нетварного» - богочеловеческое единство, в стремлении к которому «рождается и развивается сознание как социологический феномен».
Главным элементом и основой «созерцания сознанием своего бытия» выступает «общение», в котором «индивидуальные сознания играют роль социально значимых элементов», во взаимодействии которых формируется особое, уже «не только психологическое, но и пневмологическое социальное образование - общественное сознание». И это «новообразование» способно влиять на «пневмологическое состояние индивидуальных сознаний», служа «завершающим и заключительным омега-фактором формирования их духовной жизни», которая: - «Начинается с альфа-фактора веры и общения индивидуального сознания с Богом, а завершается общением индивидуальных сознаний в социуме».
«Нетварное бытие сознания», как первообраз и источник «бытия тварного сознания», открывается нам в «триедином бытии» - «бытии божественной троицы»! Её внутреннее и нетварное «триединство» даёт нам пример и образ того, как «индивидуальные сознания» могут соединиться в «общении любви»: неслиянно и нераздельно, неразрывно и неразлучно, образуя некое «сверхсознание» - «тройственное сознание» или «троическое сознание», выступающее иконой, образом и примером той «социологии любви», на основе которой и должна строиться «социология бытия общественного сознания» - в самом его «социологическом теле», как экклесии, общине и церкви, где «каждый бытует, в первую очередь, не ради себя самого, а ради тех, кто рядом с ним».
Фактором, обеспечивающим этого «единство», служит то, что оно (общество) является «богочеловеческой системой», и «общественные коммуникации всегда осуществляются в условиях богоприсутствия - присутствия божества в общении сознаний». Ничто между «сознаниями» не происходит вне и без этого «богоприсутствия»!
«Общественное сознание», представляя интересы всех своих «социальных элементов»: индивидуума и семьи, групп и слоёв, сословий и классов, этносов и народов, является «фрактальной системой», что, соответственно, и позволяет «общественному сознанию» регулировать их деятельность, при том условии, что «общественное сознание» даёт свободу действия своей пневматике - тем социальным условиям и инструментам (общению любви), которые и делают его «фрактальной системой», то есть «системой живой и реально имеющей своё бытие», а не «иллюзию бытия».
Творческий или функциональный модус «бытия сознания» показывает предназначение и содержание «созерцания, как функции сознания в бытии», который призван быть «фактором управления всеми сферами существования сознания»: «плотской», «душевной» и «духовной», преобразуя, общением любви, «душевное поведение» в «духовное», а «телесную деятельность сознания» в «духовную деятельность».
Неправильно понимать функционирование «сознания» только как «отражения бытия»! - «Мышление» не может быть только «формальным отражением реальности». Оно является ещё и причиной, способом и силой «созерцательного преобразования реальности», ибо «сознание» - это всегда «образ троического действия», так как оно - «по образу и подобию божественной троицы». - «Сознание» всегда энергийно, энергоинформационно! И направленно на «творческое действие», всегда «обращённое на созерцателя», а, следовательно, оно всегда - «информация»!
«Сознание» не только «отражает» своё «существующее бытие», но и выступает как «творец новой информации» - нового «информационного бытия». Именно по этой причине «нравственное качество информации» является основанием «бытия сознания». Под действием «нравственного качества своих потребностей», основываясь на «отражении своего текущего внешнего существования», «сознание» и формирует «новую социальную информацию», как «модель своего будущего бытия» и «программу реализации этой модели».