Друг и дружина. Охота на слова

Александр Ерошкин
 

Строительство Крымского моста завершилось. Российская пресса отразила чуть-чуть это событие и как бы забыла. Не катастрофа, чай. О чём много говорить? Если бы наша пресса была другой, она бы могла эти пусковые дни превратить в национальный праздник. Но пресса катастроф и насилия на такое добро, похоже, не способна. И эти пробелы прессы, которая кормится на народные средства и кормит народ чернухой, вынуждены заполнять другие, у кого есть совесть  и вера в справедливость.

В социальных сетях находятся блогеры и просто любители, которые напоминают, что Крымский мост - невероятно сложное инженерное сооружение, это приложенный к бытию человеческий ум и победа над нашими страхами - а вдруг не сможем? Смогли, еще как смогли. И в срок уложились, и погоды не побоялись. Шутка ли, 10 000 часов сплошных штормовых условий из общего времени строительства этого сооружения. А большинством населения РФ это событие принято, как должное и само собой разумеющееся.

Это я пересказываю мнение писателя Геннадия Пантелеева, пишущего в глобальной сети под именем Комиссар Катар. Его статья «Дружина» напоминает и обществу, и правительству страны, что это был подвиг, и о нём все должны помнить. Правительство должно публично поблагодарить строителей, эти люди,  действительно,  старались и достойны самого высокого признания и народной любви. Событие такого уровня может быть отмечено и специальной медалью.

Но главное в том, что Геннадий Владимирович как очень яркий знаток русского языка напомнил, что отдельные элементы проектирования   и строительства моста выполняли группы, отряды, бригады, артели, а все вместе участники строительства , объединённые одной идеей, составляют дружину. Они соединялись в ДРУЖИНУ.

Комиссар Катар пишет: «Сегодня слово ДРУЖИНА в отношении строителей основательно подзабыто, а ведь еще в 19 веке  новгородцы и псковичи именовали людей, собранных на строительство, именно так.
Само слово означало не войско князя или воеводы, как сегодня это преподносят историки, а спутников, товарищей, однодумцев, связанных общим делом и крепкой дружбой. В таком деле нельзя без крепкой спайки».

Вот ведь как получается, человек писал не за деньги, а какие слова нашёл… Это от него я узнал, что ДЕНЬГИ – это никакой не эквивалент, а бестелесные ТЕНИ всего, что ценится и имеет стоимость. Потому подобно теням, они могут иметь разный размер, служить одним и выколачивать последние силы из других, держать с помощью лжи и манипуляций в повиновении якобы семимиллиардное (?!) население планеты.

А ещё Комиссар Катар предлагает правительственным чиновникам, академикам и прочим власть имущим очень перспективные идеи, связанные с энергетикой для народа, но эти …,  получающие миллионные зарплаты, смысла не видят в таких идеях. Видимо, надеются потом всё покупать у Китая, как это делается сегодня. Для чиновников чем меньше хлопот, тем легче.  А для великой страны?

В общем, Комиссар Катар подсказал взглянуть на группу слов ДРУГ, ДРУГОЙ, ДРУЖИНА. Я намёк понял и начинаю на них охоту.

В годы моего детства и молодости  слово ДРУЖИНА было достаточно популярным. Пионерские звенья сливались в отряд, отряды – в дружину. В каждой школе был совет пионерской дружины, было знамя дружины, была знамённая группа, была группа горнистов и группа барабанщиков.

В 1957 году – тогда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – в Кыштыме на стадионе проходил общий сбор городской пионерской дружины, наверное, 19 мая, в воскресенье. День был солнечный, все мы были в белых рубашках и красных галстуках. Даже директора нашей и соседней четвёртой школы были в красных галстуках.

 Самые стройные пионеры и пионерки несли знамя городской пионерской дружины, знамёна школьных дружин, за ними двигались, наверное, сотня горнистов, сотня барабанщиков. Игра была не очень слаженной, но смотрелось красиво.

Потом, лет через 20, когда я по должности секретаря горкома комсомола по учащейся молодёжи оказался во главе городской пионерской организации – пионерской дружины города, я видел основные атрибуты пионерской дружины города, изрядно обветшавшие. Провести такой сбор на стадионе нам было явно не под силу. В мае и в начале октября мы организовывали пионерские колонны с металлоломом, лучших сборщиков возили в соседние Касли, там были встречи в музеях, ребят кормили и делали для них экскурсии по городу. Понятие ГОРОДСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ДРУЖИНА уже не звучало: не было дружинных дел, актив числился только на бумаге. Крупская когда-то советовала: поменьше барабанного боя, побольше дел. У нас не было уже и барабанного боя.

Я ещё были добровольные дружины по охране правопорядка… Добровольные пожарные дружины…

Нас воспитывали коллективистами. Мы, закончив школы, училища, техникумы  и вузы, тоже ориентировались на коллектив. Как получилось, что шли в одну сторону, а оказались на противоположной и сегодня разобщены и многие растеряны и подавлены?

В общем , не будем терять присутствие духа. Что там говорил Иван Сергеевич Тургенев в таких случаях?

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Вчитываемся  в тексты словаря Владимира Даля и удивляемся вместе с ним тому миру русского языка, мимо которого мы можем пройти. Будем помнить, что язык объединяет. С отдельной строки даны отдельные, наиболее яркие,  пословицы и поговорки.

ДРУГОЙ, арх. другой, следуюший за первым, второй; первой, другой, третий. || Иной, инный, не тот или не этот. Нет ли другой бритвы, эта тупа? || Такой же точно, вполне сходный. Стар. дружка, товарищ, помощник по должности, службе. А в других был у воеводы имрек. Это другой ты. Он словно другой Наполеон. Один говорит пьян, другой говорит пьян, поди, ложись спать!
Одной рукой собирай, другою раздавай.
 В одной руке пусто, в другой ничего.
Степашка, есть ли другая баклажка?
Обычай дорогой, что выпить по другой!
Одно за другим: одно к одному.
От беды бежал, да на другую напал (да в напасть попал).
Потужи о себе, а там, и о других.
Не нашел в себе — не ищи и в других.
Чего себе не хочешь, того и другому (и другу) не твори.
 Хоть бы худое, да другое (да иное).
Один не годится, другой хоть брось, третий маленько похуже обоих.
Не будет Маланьи, будет другая. Что мне до других, был бы я сыт (жив)!
Добрая жена, да жирные щи, так другого добра не ищи!
Другак м. донск. настой воды на виноградных выжимках. || Другак и первак орл. два разбора хлебные зерна, собо отвеваемые из чела я озадка; за озадком лежит уже ухвостье. || Иногда то же чти друган м. второй налив пива или квасу, жидкая, расхожая бражка, второго налива, уже по спуске сусла; такой же квас или булыч. || Другак, второй рой в лето из улья, второй вывод. || От этого улья другак, отроился. || Лук другак, лук репчатый, на другой год после первака: третьяк уже плоховат, а далее четвертака он не идет. Другач м. вещь или товар второго разбора, как первач первого, третьяк третьего. Мука первач, первого размола; другач, второго, вторичного, перемолотые высевки первача. Другоня, другонька, другошка об. другой, второй, в виде клички лошади, коровы. Дружачка об. кур. подружье, подруга, напр. оба супруга друг другу. что твой дружачка? Другиждо или другожды, другоредь, другоряд, другончики, другорижды нареч. другой, в другой раз, вторично или еще раз, ещежды, снова, опять Другомя сев. другим образом, на другой лад, иначе, инако. Другонде нареч. в другом или в ином месте, иногде, не тут или не там. Другоякий сев. иной, не такой, инаковый, другого вида, рода. Другояк, другояко нареч. сев. другомя, не так, иначе, на другой, иной лад, иным родом, способом. Другоданый, другодан вологодск. вторично или вдвойне данный, или второй по счету из числа данных. Перводаный помер у нас, а это другодан. Другоженец, другожен м. тамб. вдовец, вторично женившийся; другомужня жена, вдова, вышедшая за второго мужа; второженец и второмужняя, второмужатка. Другомилый, второй из милых, милейший по первом. Другонадцать костр. другонцать ряз. двенадцать, дванадесять. Другонцатый день. Другонравный, другомилый, второй из полюбившихся. Другопервый, первый, псрвейший из вторых: лучший из второго разбора, второпервый. Другопущеник м. другопущеница ж. второй из числа пущеных; второй постоялец. Другосборный, второсборный, другого или второго сбора. Другосборный чай. Толковый словарь живого великорусского языка


ДРУГ и. другой, в знач. такой же, равный, другой я, другой ты; ближний, всякий человек другому.
Не пожелай другу, чего себе не желаешь.
Любите друг друга, снисходите друг другу или друг ко другу, один другого или к другому.
Друг по друге, а Бог по всех.
Друг обо друге, а Бог обо всех (печется).
Над другом посмеялся, над собою поплачешь.
Не смейся другу, не изжив веку.
Поглядим, как друг по друге кутью поедим.
Делай другу добро, да себе без беды.
Любить себя — любить друга.
Четыре брата бегут, друг друга не нагонят? колеса.
|| Друг за другом гонят, ничем не догонят? колеса.
|| Общее названье или привет, в беседе с равным или низшим. А что, друг, где тут пройти на дорогу? вопрос встречному. || Близкий человек, приятель, хороший знакомый; а в самом тесном смысле, связанный узами дружбы. От друг, приятель, мн. друзья: от друг, ближний или доброжелатель, мн. други; род. друзей и другов.
Будешь друг, да не вдруг.
Все друзья, толоконнички, а толоконце съев, да розно все!
Не бойся врага умного, бойся друга глупого.
На друга надеяться, самому пропадать.
Друзей-то (приятелей) много, да друга нет.
Старый друг лучше новых двух.
Три друга: отец, да мать, да верная жена.
Друзьям и в одной могиле не тесно.
Больше той любви не бывает, как друг за друга умирают.
Друг рубля (денег) дороже.
Не держи сто рублей, держи сто друзей.
Был бы друг, будет и досуг.
Был бы друг, а время будет, видаться.
По службе, ни друга, ни недруга.
Другу не дружи, недругу не мсти.
Другу дружи, другому не вреди (недруга не губи).
Хороша служба за друга, да друг-от каков?
Дай Бог недруга, да умного: а друг да дурак, наплачешься с ним!
Будь друг, отойди прочь!
Всяк сам себе и друг и недруг.
Рад другу, да не как себе.
Для друга последний кусок- съем.
В торгу друг деньга.
Другиня ж. друг женского пола, подруга. Друговщина ж. община, общество, товарищество, круг, согласие, ватага, артель, братство. Другдружный, другодружный, взаимно супротивный, междоусобный, усобищный. Друголюбие ср. дружелюбие, любовь к ближнему, друга к другу, расположенье к миру, согласию и взаимной любви и услугам. Друголюбный, дружелюбный, приятельский, благосклонный, милостивый, радушный и миролюбный. Дружелюбивый, прилаг. дружелюб м. склонный к дружелюбию. Дружелюбность ж. дружелюбие, в знач. качества. Дружище увелич. закадычный, самый близкий друг, но не в высшем знач. дружбы. Дружок, дружечек, дружочек умалит. и ласкат. || Сиб. и перм. Дружок употреб. вм. дружка, в знач. пара, чета вещей, продающихся, идущих в дело парой, напр. дружок веников. дружок ведер. || В Сиб. дружком зовется ямщик, принявший от другого ямщика седока; товарищ, которому по дружбе и уговору передается работа. || Петля, вдеваемая в бердо?
Нет такого дружка, как родная матушка.
Ради милого дружка, сережку из ушка.
Ин уважать дружка, вынуть сережку из ушка!
Дал бы дружку пирожка, да у самого ни куска.
Каковы дружки, таковы им пирожки.
Были б пирожки, будут и дружки.
Друг на дружку, а все на Петрушку.
Был бы дружек. найдется (найдем) и часок.
В дружке себя любишь.
Друзяка м. южн. хороший, уживчивый, смирный и работящий человек и товарищ. Друга или дружка м. чета, пара, ровня, противень, одна из парных вещей. Где дружка этому подсвечнику?
Соболю одинцу дружки не бывает.
Не дружка, так ровня; не ровня, так свой брат.
Дружка м. или дружко пск. дружко тамб. кур. друхна зап. дружий калужск. второй свадебный чин со стороны жениха (первый: старший боярин, тысячник), женатый молодец, главный распорядитель, бойкий, знающий весь обряд, говорун, общий увеселитель и затейник; он же уводит и ночью стережет молодых; ему помощник подружье и третьяк. В Сибири дружка самое почетное свадебное лицо, дока, знахарь, который отводит всякую порчу. Где бывает по двое и более дружек, из холостых, там это помощники и прислужники, шафера. Здравствуйте, князь со княгиней, бояре, сваты, дружки, и все честные поезжане! На дружке, шапочка, после дядюшки Парфенка: на дружке штанишки, после дяди Микишки: на дружке кафтанишка, с банного помелишка! укорная песня дружке. || Дружка, как бы в знач. чета, влад. молодой женатый парень, новожен; холостой, подружье, полдружье. Дружкин, дружков, дружке принадлежащий. Дружни м. мн. пара, чета свыкшихся животных; приезженая пара лошадей, ярмо волов, смычек гончих и пр Друженцы м. мн. в тканье ковров: близна, огрех. Дружень м. друженица ж. пск. дружник м. дружница ж. новг. любовник, любовница. Дружья м. мн. вор. чета любовников. Дружье ср. собират. товарищи, сотоварищи, приятели. Ни дружья нет, ни братии, песня. Дружний или дружий, в об. знач. чужой, принадлежащий другому, не свой; в тесн. знач. принадлежащий другу. Дружий иногда противопол. вражьему: дружеский, свойственный другу, друзьям, им принадлежащий, или || дружественый, дружебный, дружелюбный, на дружеском расположении основанный. Дружественость, дружебность ж. свойство дружелюбного, дружеское расположенье. Дружный, приязненный, приятельский, мирный, согласный, на любви и доброжелательстве основанный; совместный, соединенно действующий. Я дружен с ним, мы друзья. Дружная семья. Работайте дружнее.
Дружно не грузно, а врозь- хоть брось.
Где потеснее. там и подружнее (и веселее).
Подслушивают на гумне (гаданье): дружный стукоток, идти в большую семью, а один цеп — за одинокого. Дружность ж. состоянье, свойство дружного. Дружливый, охочий дружиться. Дружба ж. дружество ср. взаимная привязанность двух или более людей, тесная связь их; в добром смыслы, бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении; в дурном, тесная связь, основанная на взаимных выгодах.
В дружбе правда.
Чаще счет — крепче дружба.
Счет дружбе не помеха.
Счет дружбы не портит.
Дружба дружбой, а денежкам счет.
Дружба дружбой, а в карман (а в горох) не лезь.
Дружбу помни, а злобу забывай.
Говорить правду, терять дружбу.
Я тебе докажу дружбу! угроза. Будешь ты мою дружбу помнить!
Какову дружбу заведешь, такову и жизнь поведешь.
Не в службу, а в дружбу, сделай.
 Дружба дружбой, а служба службой.
По службе нет дружбы. Дружить кого с кем, заставлять быть дружну, сводить на дружество. Нас дружат согласные понятия и мысли. Нужда дружит и собаку с кошкой. || Кому, желать добра, покровительствовать; поноравливать, потакать, судить неправо в чью пользу. Другу не дружить, недругу не мстить. || Ниж. помогать кому, напр. пособлять кормщику веслом, при повороте. Ветерок дружит нам, попутный. Давай дружить: то я к тебе (обедать), то ты меня к себе (зови)! Кому счастье дружить, тому и люди. Дружиться с кем, сдружаться, вступать в дружбу, в приязнь.
С водою, с ветром да с огнем не дружись! не верь им, не плошись.
С ним (с медведем) дружись, а за топор держись.
Дружиться дружись, а за саблю держись.
На что с тем дружиться, кто охочь браниться!
Суворов не велел с австрийцем дружиться, солдатск. Дружиться к берегу, арх. жаться, держать близко или придерживаться. Дружитель м. дружительница ж. кто дружит кому-либо чему.
 ДРУЖИНА ж. церк. супруга, жена. || Об. южн. зап. друг, подруга.
ДРУЖИНА Новг. общество, артель, ватага. Ловецкая дружина пск. рабочая ватага, рыболовная артель. || Войско, рать в известном составе; наше ополченье в 1812 и 1854 годах состояло из тысячных дружин. Княжья дружина, стар. отборное войско или гвардия, телохранители; в свадебном чине, жениховы поезжане вообще.
Дружинный, к дружине относящийся, принадлежащий. Дружинник м. ополченец, ратник, земский воин. Толковый словарь живого великорусского языка

Сами обстоятельства складываются так, что слово ДРУЖИНА с отношении большого коллектива строителей может быть востребовано.
Вот великолепная ДРУЖИНА МОСТОСТРОИТЕЛЕЙ завершила своё дело. Мост построен, по нему движутся автомобили и поезда. Крым наш и у него с Россией множество разнообразных связей. Западные санкции не помешали. Они только закалили, а успехи должны вдохновить на новые дела и подвиги.

И кажется, что есть основания говорить о новой ДРУЖИНЕ СТРОИТЕЛЕЙ и их деле. Санкционисты из-за лужи сядут, похоже, в лужу. Нам не привыкать.

Напомню кое о чём. 1960 год. Подписано долгосрочное соглашение между советскими и немецкими фирмами на поставку труб большого диаметра. Канцлер Конрад Аденауэр не препятствовал, а потом   наложил запрет и  заявил,  что осуществление заказа «угрожает безопасности ФРГ».

Всякий раз, когда я прохожу возле главного вокзала Дюссельдорфа через площадь Конрада Аденауэра, я вспоминаю фотографию моего земляка, челябинского фотографа Евгения Ткаченко «Труба тебе, Аденауэр».

Тогда правительство ФРГ сыграло против своих фирм, концерн «Маннесман» потерял от 80 до 100 млн марок, фирма «Крупп» понесла убытки не меньше. А челябинские трубопрокатчики освоили перспективные технологии. Экономическая диверсия Аденауэра накрылась, как говорится, медным тазом. В ночь на 25 февраля 1963 года на стане 1020  Челябинского трубопрокатного завода начала свой путь первая советская газопроводная труба большого диаметра.

И вот новая диверсия Запада против России в отношении строительства трубопроводов из России в Европу. Вообще-то это не российская проблема. Ну не будет газа в Европе. Пусть сами расхлёбывают  ту кашу, что заварили.  Россия-то при  чём? Никакого американского газа не хватит, чтобы не заморозить Европу. А газ нужен внутри самой России, чтобы отопить города и сёла, которые очень нуждаются в этом виде топлива. А резаная бумага пусть остаётся у хозяев денег. Пусть туалеты ею оклеивают.

Впрочем, министр энергетики России Александр Новак, как и оператор Nord Stream 2, уверен, что   Россия достроит «Северный поток-2» без участия иностранных подрядчиков и трубоукладчиков за несколько месяцев. В России есть собственные трубокладчики - с динамической и якорной системами позиционирования. Часть из них принадлежит российской компании «МРТС». Один из них - судно «Фортуна» - уже принимал участие в укладке трубопровода. В трудные моменты заинтересованные лица соединяются в ДРУЖИНУ и совершают,  казалось бы, невозможное.