de omnibus dubitandum 115. 123

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ПЯТНАДЦАТАЯ (1914)

Глава 115.123. СВОЕ ОСТРОЕ БОЛЕЗНЕННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ…

    Один актер чувствовал себя превосходно. Он был совершенно уверен, что все кончится прекрасно, именно так, как, с его точки зрения, и должно кончиться: Юленька отдается Арсеньеву, а Катя – ему.

    Иного конца он даже не представлял себе и был убежден, что девушки и сами хотят этого.

    Надо было только найти кратчайший путь к цели, а поэтому актер быстро перевел разговор на любовь, которую понимал крайне просто и определенно.

    Когда же, по его мнению, почва была подготовлена, он предложил проводить барышень. При этом устроил так, что Юленька с Арсеньевым пошли в одну сторону, а сам он с Катей – в другую.

    На прощанье он успел шепнуть Арсеньеву:

    – Да вы, батенька, не церемоньтесь: ведите ее прямо к себе, да и вся недолга!..

    А потом игриво приподнял шляпу и, под руку увлекая совсем растерявшуюся Катю, крикнул многозначительно и нагло:

    – Всяких благ!.. Желаю успеха!..

    Юленьке показалось, что ее хлестнули по лицу, и ей стало так гадко и стыдно, что девушка чуть не заплакала. Стыдно за самое себя, что она могла поставить себя в такое положение. Но оборвать не хватило духу, и против воли она пошла с Арсеньевым, думая только о том, чтобы скорее дойти до дома и навсегда покончить с этой неудачной, глупой шалостью.

    Они шли молча.

    Арсеньев уже успел разглядеть всю ее высокую и стройную фигуру в длинном пальто с пушистым воротником и в меховой шапочке. Под мягкими изгибами пальто угадывались линии молодого тела, и легкое волнение приятно щемило сердце Арсеньева.

    Девушка шла рядом, такая тихая, загадочная и пленительно хорошенькая при бледном свете электричества, что Арсеньеву хотелось поцеловать ее. Он давно привык к скорым и легким связям, и теперь ему было даже странно, что нельзя просто взять и увезти ее к себе.

    – Мне сюда, – тихо сказала Юленька на повороте в переулок.

    Они перешли улицу, и, когда мимо с шумом пронесся сверкающий автомобиль, Арсеньев взял девушку под руку. От этой неожиданной и, как ей показалось, оскорбительной фамильярности, вся кровь прилила к лицу Юленьки, но она не посмела протестовать и притворилась, что не придает этому значения.

    Ярко освещенная улица осталась позади. Кругом сразу стало тихо и пустынно. Синий месяц, которого совсем не было заметно в центре города, среди наглых фонарей, теперь встал над темными крышами, и от него заблестели голубые искорки на неровных камнях черной мостовой.

    – Давайте погуляем немного. Куда же вы так спешите! – сказал Арсеньев и чуть-чуть прижал ее руку, тепло которой чувствовалось даже сквозь рукав пальто.

    – Как хотите, – нерешительно ответила Юленька.

    – Мне бы хотелось поговорить с вами, – продолжал он мягко и осторожно, – в нашей встрече вышло что-то нехорошее, и мне не хотелось бы, чтобы мы расстались под таким впечатлением…

    Юленька промолчала.

    – Скажите, – снова начал Арсеньев, – вы очень разочаровались, когда увидели меня?..

    Девушка смутилась, но почему-то не могла солгать.

    – Да… по вашим книгам я представляла вас совсем не таким…

    Арсеньева покоробило.

    – А каким же?

    Юленька ничего не могла ответить и сказала, как давеча:

    – Так, не таким…

    Арсеньев пристально взглянул на нее.

    – Ну да… Все так говорят. Вы ожидали встретить какое-то необыкновенное существо, а встретили самого обыкновенного человека.

    – Обыкновенного? – невольно переспросила Юленька.

    Именно это и было больно и оскорбительно ей.

    Арсеньев понял, но вместо того, чтобы отрицать это, смело повторил:

    – Конечно, обыкновенного! Она чуть-чуть пожала плечом.

    – Ведь под словом «необыкновенный» вы подразумеваете и в самом деле нечто такое, чего и на свете не бывает.

    А писатель, прежде всего человек. Он так же живет, так же скучает, любит, страдает, так же ищет радости и развлечения, как и все… Быть может, он тоньше чувствует, чем другие, но это только дает ему больше желаний и большую неудовлетворенность!..

    Арсеньев долго говорил о том, что такое писатель.

    Близость красивой девушки и с каждой минутой нетерпеливо возрастающее желание ее близости делали голос его горячим и проникновенным, слова красивыми и значительными. Арсеньев сам увлекся, и ему казалось, что никогда не говорил он так хорошо, хотя то же самое и не раз ему уже приходилось испытывать и с другими женщинами.

    В словах его не было никакой сознательной лжи, да Арсеньев и не любил лгать. Он всегда гордился тем, что может быть искренним до полной беспощадности к самому себе. Но теперь им владело одно желание, и потому все, что он говорил, имело цель только показать ей, какой он, и на самом деле, необыкновенный человек и какое счастье для каждой женщины принадлежать именно ему.

    Никто не попадался им навстречу. Месяц светил таинственно и точно украдкой. Позади глухо гудела большая улица, а здесь, в пустынном переулке, звонко раздавались только их медленные шаги.

    Юленька слушала молча. Без этого наглого актера, без глупой Кати, среди тонкой тишины весеннего вечера, Арсеньев казался ей совсем другим. В его словах она узнавала знакомые по его книгам мысли, образы и выражения, и в этом было что-то неожиданно волнующее.

    Она всегда любила читать и о многих писателях говорила, как о любимых, но ей никогда в голову не приходило представить их себе живыми, близкими людьми.

    То, что говорил ей Арсеньев, было ново и ярко. Целый мир, необыкновенно красочный и полный такими переживаниями, о которых даже и не подозревали в том кругу, где жила она, открывался Юленьке, и ей было завидно и казалось, что величайшее счастье – жить в этом мире, среди этих необыкновенных, замечательных людей!

    Арсеньев говорил, и она слушала, стараясь не проронить слова. Так они дошли до конца переулка, давно пройдя ее дом, и повернули обратно.

    – Вас оскорбило то, – говорил Арсеньев, – что я пришел по вашему зову, как на какое-нибудь пошлое приключение, но ведь я же не знал вас! На вашем месте могла быть женщина, не стоящая большего!..

    – Зачем же вы тогда пришли?.. Неужели вам все равно?..
Юленька не кончила, смутившись своей мысли.

    Арсеньев пристально посмотрел на нее и сказал:

    – Да, все равно!..

    Она чуть-чуть отодвинулась, но Арсеньев силой придержал ее руку.

    – Видите ли, Юлия Людвиговна… – И вдруг перебил самого себя:

    – Позвольте мне называть вас просто Юленька. Вы еще так молоды, что тяжеловесное отчество как-то не идет с языка…

    – Как хотите… – пробормотала ошеломленная Юленька.

    – Видите ли, Юленька… Мы только что говорили о том, что у писателя должна быть большая душа… Но ведь под этим словом нельзя понимать, что эта душа преисполнена всяческой добродетели.

    Большая душа – это душа огромного диапазона, совмещающая все. От крайней мерзости до высшей красоты. Только человек с такой душой может охватить жизнь во всем ее многообразии… В этом сила и искренность писателя, но в этом и несчастье его личной жизни… Душа его всегда расколота, раздвоена…

    Никто лучше меня не знает, как пошло и грязно то любовное приключение, которое я ожидал встретить сегодня, но и ни у кого не может быть такого острого любопытства и жажды испытать все…

    Да, я думал, что это будет встреча с какой-нибудь похотливой барынькой, чувственность которой щекочет возможность принадлежать человеку с громким именем… Но если бы это было и еще гаже, я все равно пошел бы.

    Человеку заурядному, с одной маленькой, ограниченной душой, хочется вознестись на высоту, такому же, как я, хочется иногда упасть в такую бездну, из которой неба не видать…

    Бывают моменты, когда мне хочется быть таким, чтобы самому преклоняться перед красотой своего подвига, но бывает время, когда хочется и презирать себя… В этом есть свое острое, болезненное наслаждение.

    – Но ведь это же ужасно!.. – наивно и искренно возмутилась Юленька.

    – Может быть, – согласился Арсеньев, красиво наклоняя голову, – я всегда гордился тем, что могу быть искренним до конца… Правда, я могу и лгать, но бывают моменты, когда лгать нельзя…

    Я скажу вам, что, когда я увидел вас, я понял, что вы не та, которую я думал встретить, меня охватила самая искренняя глубокая нежность к вам за вашу молодость и чистоту…

    И в то же время чем больше растет эта нежность, тем больше хочется мне отнять эту чистоту у вас…

    Юленька низко опустила голову, растерянная, не находящая слов для ответа.