Пересекающиеся Миры Волшебницы Часть III Глава X

Сергей Романюта Лизнёв
С одной стороны оно конечно хорошо работать заместителем министра. Смотрите, кабинет отдельный, да ещё с комнатой отдыха. Так и это не всё, там ещё есть шкаф с запасной одеждой, даже с домашней, и холодильник есть. А то ведь у тех кто попроще как бывает? Ну заработался человек, да так что домой ехать уже смысла нет, что он делает? Правильно, остаётся ночевать на работе. А где там ночевать, если специальная комната отдыха для него не предусмотрена? Тоже правильно, где придётся. Ну а уж возможность переодеться во что-то домашнее наверняка воспринимается как самое изысканное извращение.

Наверное уже прошло часа полтора с тех пор, как Людмила Степановна зашла в кабинет и попрощалась с Аркадием Аркадьевичем. Сам же он давным-давно выпил чай, и теперь просто сидел за рабочим столом и признаться, ничего не делал, вообще ничего, просто сидел и всё. Работать, само собой, не работалось, это почитай заново настраивать себя надо будет, а делать этого как раз и не хотелось. Думать? Думать и размышлять о волшебницах тоже не хотелось, ну хотя бы потому что всё, что Аркадий Аркадьевич о них знал ещё днём было проанализировано и даже перепроанализировано. Думать о проститутках, нет, не о тех которые стоят вдоль автомобильных дорог, а которые чиновники и бизнесмены? Тем более никакого желания. Вот и сидел Аркадий Аркадьевич, и блуждал взглядом по кабинету. Сейчас он откровенно тянул время, ждал пока сотрудники министерства разойдутся по домам.

Самому ему ехать домой совершенно не хотелось, ехать в пансионат к Александру Николаевичу тоже не хотелось. Уж неизвестно почему сегодня Аркадий Аркадьевич решил остаться ночевать в своём кабинете, благо все условия для этого были. Может оно и смешно, но семейная жизнь — штука далеко не всегда смешная. Одной из причин по которой Аркадий Аркадьевич остался на работе было, не удивляйтесь, возможность спокойно посмотреть телевизор, причём, посмотреть то что хотелось посмотреть ему, а не супруге. Дело в том, что жена Аркадия Аркадьевича взяла за правило проводить вечера сидя, в обязательном порядке с мужем, и разговаривая о каких-то семейных мелочах. Всё это проходило под работающий телевизор. Оно вроде бы и мелочь, но это кому и как. Дело в том, что супруга Аркадия Аркадьевича страсть как любила сериалы «про жизнь», а вот Аркадий Аркадьевич их терпеть не мог. Но будучи не только человеком воспитанным, но и любящим мужем он не решался предложить жене посмотреть какой-нибудь другой фильм или телепередачу. Теперь понятно?

***

Это в какой-нибудь конторе по перекладыванию бумаг с левой половины стола на правую минут за двадцать до окончания рабочего дня остаются только те, кого не разбудили, а сами они не догадались проснуться. Другое дело министерство. Министерство, оно почитай круглые сутки работает, но всё равно вечером и ночью работающего народа поменьше, чем днём. Посчитав, что все кто мог напроситься на визит или же зайти по-свойски разъехались по домам Аркадий Аркадьевич направился в комнату отдыха, ну чтобы переодеться. Заодно надо было сделать ревизию содержимому холодильника, поужинать-то надо будет. Да, надо ещё жене позвонить, сказать что сегодня домой не приедет на работе ночевать останется. Первым, святым, делом Аркадий Аркадьевич позвонил супруге и объяснил ситуацию. Соврал конечно, но что поделаешь, не рассказывать же настоящую причину. Впрочем супруга отнеслась к этому факту вполне спокойно, поскольку привыкла. Не сказать чтобы часто, но случалось, Аркадию Аркадьевичу приходилось ночевать на работе, и у заместителей министров авралы бывают, ну и конечно же поездки в пансионат, к Александру Николаевичу.

Аркадий Аркадьевич переоделся в джинсы, свободного покроя рубашку, на ноги вместо надоевших за день туфель одел домашние тапочки и направился в кабинет. Только вот открыв дверь и сделав шаг через порог он вдруг застыл как тот памятник. Оказалось в кабинете он был не один. В кресле у окна, в так называемом уголке для полуофициальных и неофициальных бесед сидела женщина средних лет и смотрела на Аркадия Аркадьевича.

Аркадий Аркадьевич — мужик трезвого ума и не из слабаков, но всё равно, слишком это было неожиданно. Прежде чем рассмотреть гостью он сразу же заметил, освещение в кабинете включено, не иначе гостья постаралась. До того как пойти и переодеться Аркадий Аркадьевич не только сидел и блуждал взглядом по стенам, но и наслаждался полумраком кабинета. В тишине и в полумраке его рабочий кабинет становился совсем другим и Аркадию Аркадьевичу это очень нравилось. В такие минуты он сравнивал его со школой. Уж неизвестно почему, да и человек, Аркадий Аркадьевич, не ахти какой впечатлительный, а запомнилось.

Это наверное было самым стойким воспоминанием о школе. Когда их класс был дежурным по школе, существовала такая общественная нагрузка на школьников, утром, при входе в школу, проверять наличие второй обуви у учеников, на переменах следить за учениками младших классов, ну чтобы не слишком баловались, ну и так далее. Дежурный класс приходил в школу заранее, наверное за час до того как остальные ученики, влекомые жаждой познания начинали приходить в школу. И вот этот час для Аркадия Аркадьевича был самым интересным, можно даже сказать, волшебным. Школа была пуста! В ней никого кроме дежурного класса не было. Можно было совершенно свободно, например, зайти в туалет девочек, днём-то не очень и зайдёшь, зайти в любой класс да и вообще, можно было всласть походить по холлам и коридорам, и понаблюдать тишину столь нехарактерную для любой школы.

***

- Мне тоже нравилось, когда наш класс был дежурным по школе. - неожиданно услышал он.

Об утренней, пустынной школе он вспоминал до того как пойти переодеваться, а не сейчас. Сейчас он анализировал ситуацию, нет, не боялся, просто-напросто Аркадию Аркадьевичу было интересно: как эта женщина оказалась в его кабинете и что ей надо? На сотрудницу министерства она почему-то не была похожа, да и не видел он её никогда в министерстве, значит, значит каким-то образом она умудрилась попасть в его кабинет. Сделать это было хоть и не так легко, но вполне возможно, значит это мелочи. А вот зачем она оказалась в кабинете, это была загадка. И про школу, откуда она узнала о том, что совсем недавно он об этом думал, совпадение? Может и совпадение, ну чтобы хоть как-то начать разговор, не молчать же она сюда пришла?!

- Добрый вечер. - подойдя к столику с креслами и усевшись напротив поприветствовал незнакомку Аркадий Аркадьевич.
- Добрый вечер. - улыбнувшись ответила незнакомка.

«За пятьдесят, и кажется хорошо за пятьдесят, но выглядит очень хорошо, как бы это сказать, свежо. - разглядывая незнакомку подумал Аркадий Аркадьевич. - И глаза. Да, глаза, ну прямо как у десятилетней девочки».

Незнакомка блеснула на Аркадия Аркадьевича своими невероятно молодыми серыми глазами и ответила:

- Благодарю за комплимент.
- Какой комплимент? - удивился Аркадий Аркадьевич. - Кажется я… - и остановился на полуслове, потому как был остановлен каким-то непонятно каким, каким-то сильным и властным взглядом гостьи.
- Ну как? - опять улыбнулась она. - Комплимент насчёт того, как я выгляжу. Такие слова приятны любой женщине, и не только женщине хотя и женщине. - из этого Аркадий Аркадьевич ничего не понял, как это: не только женщине хотя и женщине? - Дабы вам не терзаться, мне семьдесят три года.
- Поразительно! - невольно вырвалось у Аркадия Аркадьевича и только поле этого до него дошло. - Вы умеете читать мысли?
- Умею. - просто, как будто Аркадий Аркадьевич спросил: вы умеете чистить картошку, ответила незнакомка. - И не только это. - и немного помолчав представилась. - Зоя Павловна.
Аркадий Аркадьевич привстал с кресла слегка поклонился:
- Очень приятно. Аркадий Аркадьевич.
- Очень приятно. - слегка склонив голову ответила Зоя Павловна.

***

- Чем могу быть полезен? - учтиво спросил Аркадий Аркадьевич, не иначе замминистра «проснулся» и попёрся на передний план.
- Не знаю. - пожала плечами Зоя Павловна и выдержав небольшую паузу добавила. - Пока не знаю.
- Что же получается? - любопытство к персоне гостьи уже прошло и уступило место здравому рассудку. - Вы приходите ко мне в кабинет, заметьте, приходите без приглашения и заявляете, что не знаете зачем. Очень интересно!
- А вы не сердитесь. - как бы призывая Аркадия Аркадьевича не сердиться улыбнулась Зоя Павловна. - Я и действительно не знаю. - вдруг глаза Зои Павловны на мгновение сверкнули как две фотовспышки, Аркадий Аркадьевич это хорошо видел, а затем она опять улыбнулась и добавила. - Я никогда не вру, никому. Не вижу смысла.
- Здесь я с вами солидарен. - тоже в ответ улыбнулся Аркадий Аркадьевич.

Что интересно и даже удивительно раздражение только что начавшее нарастать вдруг исчезло  без следа как будто его отродясь не было. Память о нём, о раздражении, осталась, а вот от самого раздражения остался лишь пшик. А ведь не более минуты тому назад Аркадий Аркадьевич уже начинал обдумывать вариант избавления от нежданной и незванной гостьи, мало того, ведущей себя как сумасшедшая. Вариант был очень простым: позвонить охране и, нет, не приказать, достаточно было попросить вывести незнакомку из его кабинета, из здания министерства и отпустить на все четыре стороны. Можно было конечно же немного усложнить задачу: вывести гостью из кабинета, а затем передать её полиции, пусть разбираются. И правда, непонятно кто, непонятно каким образом проникает в кабинет не кого-нибудь, а заместителя министра. Вот только поступать так Аркадию Аркадьевичу не хотелось, причём не хотелось как будто кто-то невидимый перед ним шлагбаум опустил. Почему так, Аркадий Аркадьевич не смог бы ответить на этот вопрос, уж во всяком случае не потому, что в этом случае охране в обязательно порядке намылят шею за ротозейство.

***

- Не корите охрану, они ни в чём не виноваты. - на этот раз Аркадий Аркадьевич почему-то не удивился тому, что гостья в очередной раз прочла его мысли. - Ни одна живая душа не заметила, да и не могла бы заметить как я оказалась в вашем кабинете.
- Ещё интереснее. - усмехнулся Аркадий Аркадьевич, ему и правда становилось всё интереснее и интереснее.

Таинственная гостья хоть и представилась с каждой даже не минутой, а секундой становилась ему интереснее и интереснее, и что ещё интереснее, вместо полагающемуся в таких случаях чувству раздражения тоже увеличивающемуся с каждой секундой в Аркадии Аркадьевиче, тоже с каждой секундой, росло чувство доброго и уважительного отношения к таинственной гостьей. Это как, бывает встретишь незнакомого человека, начнёшь с ним разговаривать и с каждым сказанным словом всё больше и больше проникаешься к нему симпатией. Наверное это чем-то похоже на любовь с первого взгляда разве что в несколько иной интерпретации.

А собственно говоря, почему бы и не побеседовать с этой Зоей Павловной? На вид и судя по разговору — вполне нормальная женщина, если же и сумасшедшая, то совсем  чуть-чуть, как и любой не закомплексованный человек. А что, это даже хорошо, во всяком, да в любом случае гораздо лучше, чем опять сидеть размышлять о волшебницах или же смотреть телевизор. К тому же видно, гостья ой как не проста, и не проста далеко за пределами «дура, не дура». Что ж, можно и поговорить, глядишь и выяснится зачем она здесь?

- Вы работаете на железнодорожном транспорте? - чтобы хоть что-то сказать спросил Аркадий Аркадьевич.
- Аркадий Аркадьевич, в очередной раз благодарю за комплимент. - опять какой-то мягкой и искренней, чем доброй улыбкой улыбнулась Зоя Павловна.
- На этот раз за что? - искренне удивился Аркадий Аркадьевич.

- Ну хотя бы за то, что очень скоро забыли о моём возрасте, а ведь я о нём вам говорила, Нет, я не работаю на железнодорожном транспорте. Нет, не на пенсии хотя пенсионерка. Как это, работающий пенсионер, скорее так. А ведомство по которому я числюсь и тружусь, - Зоя Павловна сделала небольшую паузу будто бы подбирала наиболее верное название своему ведомству словно официального названия у него вообще не было. - скорее ближе всего к психологии и социологии, да, скорее всего так.

- Социальный работник что ли? - с ужасом осознавая, что глупеет на глазах и ничего с этим не может поделать спросил Аркадий Аркадьевич.
- Можно и так сказать, но не совсем.

Что интересно, недомолвки в ответах Зои Павловны в первую очередь разжигали в Аркадии Аркадьевиче интерес к ней, а уж потом стимулировали к напряжённой работе все аналитические и какие-нибудь там другие, скрытые от сознания человека, способности Аркадия Аркадьевича. Он даже было подумал, а не от проституток ли она заслана? А что если его гостья — какой-нибудь супер психолог или хуже того, экстрасенс? А вдруг как она пришла к нему с тем, чтобы провести с ним работу соответствующего плана, проще говоря зазомбировать? Вон какие глаза, у обыкновенного человека таких глаз не бывает, во всяком случае Аркадий Аркадьевич ни разу не встречал  женщину с такими глазами. Да и выглядит так, что хоть тут же начинай соблазнять, в смысле, выглядит можно сказать сногсшибательно, хоть и одета довольно-таки просто, без какого-либо намёка на моду или изыск, с тонким чувством вкуса и умением придавать даже простой вещи красоту и шарм.

- Я смотрю, ещё минут пять и вы правда начнёте меня соблазнять. - весело и звонко, как смеются только дети, рассмеялась Зоя Павловна. - Полноте, Аркадий Аркадьевич, вы женатый и серьёзный, трезвый человек, как никак заместитель министра.

Хорошо, не буду вас дальше интриговать и поверьте, я не специально это делала. Вернее будет сказать, это вы всё сделали, а я пребывала и пребываю точно в таком же положении и состоянии, не знаю как приступить к разговору ради которого пришла к вам. Вся разница в том, что я умею читать мысли, не только ваши, но и любого человека, а вы не умеете, вот почему оно всё так неловко и потешно получилось.

Аркадий Аркадьевич мысленно с облегчением выдохнул: «Наконец-то оказывается затеянная им же игра в кошки-мышки закончена, а ведь и правда, смешно получилось. И вот что интересно, Зоя Павловна, а почему, я ведь знаю о том, что вы читаете мои мысли, но нисколько не стесняюсь думать именно о том, о чём думается, а не пытаюсь вас запутать?».

- Об этом, Аркадий Аркадьевич, скорее вас надо спрашивать, а не меня. - ответила Зоя Павловна на мысленно заданный вопрос.
- И всё-таки. Предположим вы не знаете могу ли я быть вам полезен или нет, пусть будет так. Но ведь что-то или кто-то заставил вас сюда прийти?
- Да, заставил. - всё также улыбаясь ответила Зоя Павловна и добавила. - Вы и заставили, вернее будет сказать, позвали.
- Вас?! - у Аркадия Аркадьевича от удивления аж рот сам собой открылся.
- Разумеется не меня конкретно, - поправилась Зоя Павловна. - а одну из нас. Вы искали встречу с волшебницами,  вот я и пришла.
- Вы?! - немой сцене, которую изобразил Аркадий Аркадьевич позавидовал бы любой актёр, а может быть и сам Николай Васильевич Гоголь.
- А что, непохожа?  - кокетливо, нет, скорее  лукаво  улыбаясь спросила Зоя Павловна.