Субъектам предпринимательской активности посвящает

Елена Артемичева
О правовых предпосылках для смягчения ответственности при совершении некоторых экономических, в том числе налоговых, преступлений.

                Эпиграф: "...а отдельным субъектам предпринимательского толка, выжившим в штормах из совокупности серъёзнейших рисков, сохранившим в целостности свои трудовые коллективы, доброе имя и величие своего товара, я бы , незамедлительно присваивала звание или давала награду " Герой капиталистического труда" (если бы таковая имела место)"
                ...из моего личного вывода в беседе с давним коллегой, умнейшим доктором,КМН, профессиональным государственным служащим в  сфере лицензирования субъектов частного здравоохранения С.А. Маризиным



Для обсуждения поднятой мной темы, необходимо вспомнить, что с начала девяностых годов прошлого века, наше государство взяло путь на направленние коммерциализации дальнейшего развития.

Апогеем данного направления явилась его окончательная официальная констатация, нашедшая себя 12 декабря 1993 года в незыблемых, обладающих высшей юридической силой, положениях основного закона страны – Конституции Российской Федерации.

Свобода экономического пространства, свобода договора, свобода перемещения товаров, работ, услуг, регламентация, наряду с государственной и муниципальной, различных иных форм собственности, в том числе частной, признание их равенства. Открытие территориальных границ, фактическое и юридическое поднятие железного занавеса, конституционно обусловленное обнаружение вновь созданного государства Российского в поле международных правоотношений с правами полноценного субъекта международных экономических отношений. Оставалось за немногим – превратиться в этих отношениях в субъект более совершенный и конкурентоспособный.

Для возможностей реализации данных конституционных принципов, гражданское законодательство предусмотрительно создает все правовые предпосылки. От определения самого понятия предпринимательской деятельности, как систематической, осуществляемой на свой риск, деятельности, от продажи товаров, оказания услуг, пользования имуществом лицами, зарегистрированными в специальном качестве профессиональных хозяйствующих субъектов, до установления их организационно-правовых форм, наделенных широчайшей, ничем, кроме закона, не ограниченной правоспособностью, и возможностью осуществления любых видов деятельности. Разрешено все, что не запрещено, от фармацевтики, до строительства, от осуществления ремесленничества, до покорения космоса.

В целях достижения поднятых основным законом страны задач, направленных на развитие предпринимательства, принимаются различные законодательные меры. От стимулирования на государственном уровне финансовой и методической поддержки участников малого и среднего бизнеса, до введения, со временем, дифференцированных специальных налоговых режимов, от введения в самом начале пути развития предпринимательства стареньких организационно-правовых форм в виде ЧПэ и ТОО с трудоемким процессом их регистрации органами местного самоуправления, до уникального упрощения системы регистрации субъектов бизнеса, от введения патентов, законодательного закрепления территориальных зон свободных от налогообложения до современных новинок в виде экспериментальных налоговых преферансов самозанятым гражданам.

Разноуровневые субъекты бизнеса России создают новые рабочие места, развивают производства, воплощают самые немыслимые творческие бизнес – проекты, принося великое общественное благо.

Это создатели известных брэндов, знаменитых имен, это звезды благотворительности, это те, кто кормит планету, одевает и обувает, строит, поворачивает время вспять, делая жизнь людей совершеннее и прекраснее. В мировом масштабе, данным субъектам, уже готова вечная индульгенция, зачетка с оценками «хорошо» и «отлично», которая давно работает на них.

Именно субъектов бизнеса можно считать самыми «значимыми» налогоплательщиками, в особенности НДС – налога, налога на добавленную стоимость, представляющего основу (более 40 процентов) всего федерального бюджета, бюджета государства.

А что касается некоторых отдельных представителей бизнеса, например малого и среднего, то для экономики в целом, деятельность малого и среднего бизнеса оказывается также важным фактором, поскольку, по уровню развития данных участников, оказывается, судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке.

Соответственно, вне всяких сомнений, как предполагалось изначально, государство обязано было в крайне нестабильных, жестких условиях формирующейся рыночной экономики создавать данным организациям и всему бизнесу страны, максимально комфортные условия для возможностей организации их деятельности, ее постоянного оздоровления и поддержания в жизнеспособном состоянии, поскольку эффективный выход и отдача для государства и общества на лицо - полезны и неприрекаемы.

Вместе с тем, реалии говорят об обратном, указывают на самые неблагоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности.

Реалии - в появлении в Уголовном законе страны новых составов преступных деяний в сфере экономической деятельности, увеличение, в количественном составе, преступности в сфере экономики.

На это же указывает необходимое введение в 2012 году специального, на уровне института Президента Российской Федерации, должного лица - Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, вызванного проводить в жизнь активную государственную политику защиты профессиональных хозяйствующих субъектов страны, в том числе по фактам, которые не терпят отлагательств.

Субъекты предпринимательства вынуждены, действуя на свой риск, пытаясь сохранить ранее взятый уровень деятельности организации, численность трудового коллектива, стабильные обороты производства или скорости движения товаров и услуг, сталкиваться в своей деятельности с правоотношениями далеко нелегитимного содержания.

Так, например, по данным официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей процент уголовных дел в отношении предпринимателей, за последнее десятилетие, заметно вырос. Составы преследований разнообразны: от ст. 199 УК РФ в виде уклонений от уплаты налогов с различными квалифицирующими признаками, до различного рода хищений, в частности, особенно «популярна» ст. 159 УК РФ мошенничество, среди предпринимателей.

О всплеске преступности в экономической сфере, в том числе, говорит частота новых решений в виде пленумов высочайших судов Российской Федерации, а отложение принятия последнего Пленума Верховного суда Российской Федерации, назначенного на июнь 2019 года, предметом обсуждения которого должны были быть экономические (налоговые) составы преступных деяний, также говорит о колебаниях судебной практики, ее несовершенстве, и нахождении, пока что, в стадии формирования.

Как следует из прошлых и настоящих неблагоприятных предпринимательских историй, зачастую, причинами данного преступного поведения явились меры самого кардинально радикального характера, приведшие к такому положению из-за невозможности иными законными способами придти к достигнутому благу, как для своего бизнеса, компаньонов, так и для трудового коллектива людей в них работающих.

И, как правило, какой бы экономический уголовный состав, или уголовное дело, возбужденное в последнее время в сфере экономики, мы не начали анализировать, мы упремся именно в эти «крайние» обстоятельства, указывающие, в основном, на вынужденное выживание, во всех его составляющих: сохранение численности работающих, удержание достойного уровня их заработной платы, возможно выплачиваемой из сумм, впоследствии признанных недоимками по налоговым платежам, увеличение за этот же счет объемов производства, удержание достойной социальной политики в организации, иные общественные блага.

Может ли быть уголовно наказуемо лицо, осуществляющее руководство организацией и бизнесом, кормящее, обогревающее, заботящееся о социальном благе своего трудового коллектива, их семей. Или подлежит особо внимательному, и даже бережливому отношению к нему, как органов предварительного следствия, так и суда.

С одной стороны, предприниматель признается обвиняемым в совершении преступного деяния, с другой, ни в одном из случаев, имея недоимки по налогам, или «похищая» имущество в рамках кредитных договоров финансовых организаций, совершенно не обогащается лично, а иногда, рискуя своим добрым именем, ради людей и сохранения компании, идет на самые отчаянные, порой далеко не легитимные меры.

Уголовный Закон РФ предусмотрительно имеет очень хорошие правовые инструменты воздействия на данную ситуацию, которые отражены в ст. ст. 39 и 41 УК РФ с обстоятельствами, которые могут быть названы (квалифицированы) из-за вынужденности, крайней необходимостью, либо, обоснованным риском в деятельности предпринимателя.

Для принятия данной позиции, в том числе для обеспечения законности судебного решения, конечно нужна буквально ювелирная работа всех участников производства по уголовному делу, поскольку цель у всех одна, и направлена она должна быть на законное и обоснованное судебное решение. Достигается оное исключительно путем качественного судопроизводства, нацеленного на всестороннее, полное, объективное исследование всех юридически значимых обстоятельств по уголовному делу. В том числе, для принятия решения об обоснованности предпринимательского риска, возможно, с применением процессуального института специалиста в сфере экономики (коммерции, бухучета), либо, даже, с применением института экономических / бухгалтерских (в том числе комиссионных, комплексных) экспертиз.

Есть великие основания полагать, что «пионерам» пока придется действовать методом проб и ошибок, методом процессуально-правовых экспериментов и, конечно, в первую очехредь, исходя из индивидуальных характеристик хозяйствующего субъекта. Экономическая деятельность предпринимателя – это не меньше, не больше, организм живого человека, отличающийся индивидуальностью процессов, своеобразием, а
 также непредсказуемостью исходов и…путей выхода из проблем.

Результаты исследовательской деятельности суда могут быть непредсказуемы. В любом случае, спокойным и уверенным нужно быть за то, что собранный благодаря такой работе «полезный багаж» из установленных обстоятельств, потерять уже не будет возможно, поскольку этот «багаж» сыграет решающую роль в определении очень значимых смягчающих обстоятельств по делу, даже при самых негативных исходах - вынесении обвинительного приговора суда. Для смягчения наказания, вида наказания, срока, а иногда, и категории преступного деяния.

Конечно уважаемые коллеги, предмет о котором шла речь в данной статье, требует правоприменения. И только правоприменения. Нужно применять инструменты, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ, смягчать ответственность, или даже, освобождать от нее в рамках закона, затем, обобщать, и … достигать нашу главную цель - Верховенство права!