Фантастическая роза

Татьяна Косарева
Очень холодным вечером начала декабря она стояла на автобусной остановке с двумя увесистыми сумками с продуктами. Приближалось её тридцатипятилетие. И гостей в их комнату в коммуналке тоже ждали тридцать пять - семья, родственники, друзья. И мороз, как по заказу, приближался к этому числу - минус тридцать пять. А автобуса всё нет! Пытаясь высмотреть его сквозь толпу, она краем глаза зацепила одинокую фигуру молодого человека с бордовой розой на очень длинном стебле в руке. Без бумаги, никак не прикрытая, эта роза притягивала взгляд , выделялась на фоне белого снега и тёмного неба.

Наконец, автобус приехал, и даже открыл двери прямо около неё - повезло. Но навалившаяся сзади толпа впихнула её на нижнюю ступеньку на колени. Как ей удалось подняться, да ещё и без потерь втащить свои кошёлки - она не знает до сих пор. Второе дыхание? Ей даже удалось занять сиденье прямо у двери - и тут повезло, ведь руки уже устали, а ехать надо было минут двадцать. Последним в автобус вошёл этот молодой человек с розой. Так и стоял, понурившись, у дверей, хоть толпа пассажиров понемногу редела. Наконец, её остановка. Немного отдохнувшая, она вылезла из нагревшегося нутра автобуса снова на мороз. И вдруг... К её руке с сумкой поднесли цветок, ту самую розу! Молодой человек - а было ему на вид лет двадцать - протянул свой драгоценный цветок со словами : "Это вам. Просто так - вам, и всё!" - и убежал. А она - с розой и сумками - пошла домой, гадая, почему не пришла девушка, для которой и была эта роза, да что сказать мужу?

А что сказать? И выдумывать ничего не надо - сюжет хорош безо всякой выдумки. Дома она сунула цветок на бельевую корзину, да и забыла о нём часа на полтора - пока разобрала покупки, накормила семью ужином. Потом достала свою любимую вазу, обрезала немного стебель и поставила в воду, отстоянную для полива комнатных цветов. Поставила на комод, немного задвинув за настольную лампу, чтобы "глаза не мозолила" - муж всё-таки ревновал слегка.

Через два дня дом был полон гостей. Цветов подарили - ставить было некуда. Тут-то она про розу и вспомнила - надо бы выбросить, после такого мороза она должна была быстро завянуть.Но роза стояла, как в первый день - гордо держа свою бордовую головку, и даже листья не пожухли! Ну, что ж - пусть стоит в гордом одиночестве, а подаренные букеты отправились в ведро на письменный стол.

Ещё через десять дней была годовщина свадьбы. Дата не круглая, гостей не звали. Только родители и муж с детьми. И снова парочка букетов. Пришло время выбрасывать цветы со дня рождения. Все. Кроме той розы! У неё просто отвалились немногочисленные зелёные листочки. А на цветке - ни пятнышка, ни подсохшего краешка не было! Она ей даже воду не меняла все эти дни. В этот раз поменяла...

За несколько дней до Нового года, во время генеральной уборки, она выбросила букеты. А у розы появились крохотные зелёные листочки! И по-прежнему гордо стояла бордовая головка цветка, живущего в квартире почти четыре недели. Как выбросить живой цветок? А муж недовольно косится и чуть ворчит - два его букета уже были выброшены...

Елку - живую, пахучую, всегда ставили на письменный стол 31 декабря. Тут уж муж выдвинул условие - или ёлка, или роза, выбирай, что тебе нужнее. А листочки у розы подросли, и головка - ровненько вертикально вверх так и стоит. Но - абсолютно сухая! Засохла, но не наклонилась.Видно, чистое сердце у того паренька, и подарил ей - от души, как и сказал.

Красивая стойкая бордовая роза на очень длинном стебле, на котором живыми оставались только молодые листочки. Выбросить - рука не поднималась. Она вынесла вазу на кухню, взяла ножницы - и отрезала засохший цветок. А потом, тайком от мужа, поставила в хрустальный стакан в серванте, где уже было несколько засушенных цветков. А стебель с подросшими листочками она отдала родителям, чтобы посадили потом на даче. Увы, из этого ничего не вышло - через неделю всё пожухло, засохло и было выброшено. Что тому виной - другая квартира, чужая энергетика, или отрезанная головка цветка - никто не знает.

Муж так никогда и не узнал, что та роза так и не покинула их дом. Другие засушенные цветы тускнели, осыпались, ломались и менялись с годами на новые. А эта роза - всё того же завораживающего бордового цвета, не сломленная, не потускневшая - по-прежнему напоминает ей заснеженный морозный декабрь почти четвертьвековой давности...Фантастический декабрь, согревший её чужой любовью.
И фантастическая роза, случайно попавшая в её руки.