Не оглянись назад, гл. 2, Жизнь в городе

Жеглова Людмила Петровна
  Уехал Виталька в конце августа. Степанида Ефимовны жила со своей дочерью Верой и затем Егором Никитичем Прокиным. Детей супругам бог не дал, и они были рады приезду племянника и внука.

  Бабушка отправила в путь внука не с пустыми руками, нагрузила так, что все то множество корзинок, ведер и тюков донести одному до станции было бы невозможно, а бабушке он не позволил, даже ведерко взять, помог Федька — однокашник и друг.
  Прощаясь бабушка не сдержалась, всплакнула. Виталька успокаивая ее, обещал писать чаше, чуть ли не каждый день, а Федьке наказывал навещать ее,
и оказывать помощь по хозяйству, если потребуется. Федьке он тоже обещал писать.

  Бурлящая жизнь большого города с первых дней затянула Витальку в свой стремительный водоворот, завертела, закружила и понесла с головокружительной силой к новой жизни, жизни доселе неведомой ему, и поначалу пугающей, но, вместе с тем, увлекающей и завораживающей; требующей не только внимания, но и отдачи всего себя без остатка ей на откуп.

  Тихая размеренная деревенская жизнь отошла на второй план. В первый месяц своего пребывания в городе он написал три письма Федьке, получил него ответы, и на этом, переписка его с другом детства, окончилась. Но бабушке он писал, правда, не так часто, как обещал, но одно письмо в две недели, она получала. В каждом письме, он сообщал бабушке, о своей жизни, справлялся о ее здоровье, просил беречь себя, не скучать и обещал, что на каникулы, как только они начнутся, приехать домой. Он не забывал так же, передать в каждом письме привет Федьке и спрашивал: помогает ли он по хозяйству, как обещал.

  Федьке Виталька не писал не потому, что забыл, такую дружбу не забывают, а лишь потому, что просто не хватало времени.
 
  Сразу же по приезде в город он записался в библиотеку. Жить без книг он не мог ни одного дня, для чтения у него оставалась только ночь. Весь день был занят.

  Виталька помогал дяди Егору в работе по починке велосипедов. Так случилось, что Егор Никитич как-то попросил Витальку помочь ему. Он работал в велосипедной мастерской. Его механик заболел, и дяде Егору без него было трудно. На его просьбу Виталька ответил, что он готов, но не знает, справится ли? Ведь он никогда не занимался починкой велосипедов.

  — Не боги горшки обжигают! — сказал дядя Егор, — ничего в этом деле хитрого нет, обучу тебя в два счета. Работать будешь подручным и не бесплатно. Хоть зарплата, скажем прямо, не ахти какая, а все же и это деньги, на карманные расходы тебе вполне хватит, а если понравится это дело и захочешь иметь больше, то надо будет сдать экзамен на механика.

  Работа в мастерской Витальки понравилась, пришлась по душе,она увлекала его. На первый взгляд казалось, ничего интересного нет чинить велосипеды, но, это только казалось. Хорошо отремонтировать велосипед, отремонтировать так, чтобы все работало в нем не хуже, чем в новом — для этого нужен не только навык в работе, но надо еще приложить свои мозги, это то и нравилось Витальке. Вскоре он работал не хуже механика, который болел.

  Егор Никитич был приятно удивлен:
  "Смотри-ко ты, — говорил он про себя, — другому годы потребуются, чтобы работать, как мастер, а этот за каких-то шесть месяцев, работает не хуже мастера".
А, когда Виталька из старых деталей, которые уже никуда не годились, собрал себе велосипед, еще больше был удивлен и не мог удержаться, чтобы не похвалить его.

   — Молодец! Я так думаю, — у тебя к этому делу талант имеется, заканчивай школу и сдавай на мастера.
 
  После болезни вернулся в мастерскую механик, нога у него зажила, он повредил ее, когда упал на соревнованиях с лошади.
Это был высокий статный юноша с копной рыжих вьющихся волос и большими голубыми глазами.
 
   Михаил, так звали этого юношу, всего на два года был старше Витальки. С первых же дней знакомства, они подружились. У них оказались одни и те же интересы и взгляды на окружающий мир. 
   Михаил увлекался велосипедным и конным спортом и участвовал в соревнованиях от юношеской команды. Виталька тоже любил спорт. В деревне не было никаких спортивных обществ, но Виталька с пятилетнего возраста забирался на коня. Он любил своего гнедого Орлика и тот, отвечал ему такой же любовью, послушно исполняя все команды, когда Виталька пробовал проделывать на нем различные препятствия. Держался на коне он превосходно.

  На велосипед он, правда, никогда не садился, по той причине, что у него не было его, но когда, работая в мастерской у дяди, он собрал велосипед, за несколько дней освоил его и катался потом на нем так лихо, что, можно, было подумать, что он заправский велосипедист.   
 
   Виталька восхищался своим вновь обретенным другом, когда рассматривал Мишкины грамоты. Ему тоже захотел стать участником соревнований, но, чтобы попасть в юношескую команду, ему для этого пришлось несколько дней потренироваться с Мишкой и добавить к своему возрасту полтора года, иначе бы его не приняли.