Власть и правда о ветеранах войны

Альберт Афлитунов
Власть и правда о ветеранах войны
(историко-документальный очерк к 75-летию Победы над фашизмом)
Власти были и бывают разными. Но их объединяет пренебрежение к людям, к рядовым, хотя они  и живут за счёт людей. И ветераны войны бывают разными. Но судьба одного из них оказалась показательной. Головкин Михаил Иванович родился 16 сентября 1930 года в многодетной семье в селе Кардаши недалеко от знаменитого Путивля. Отец Головкин Иван Яковлевич был из побочной ветви древнего дворянского рода, в котором поочерёдно давались сыновьям имена Иван и Михаил. Мать Головкина Агафья Никитична была родом из Владимира. Её отец был женат на происходящей из ханского рода Анисе, высокомерной «кряшенке», о которой во Владимире ходили легенды. Кряшенами называли крещёных при Иване Грозном булгарских татар. Аниса принадлежала княжескому роду Юсуповых. В 1888 году её навестила герцогиня Мария фон Габсбург (урождённая де Бурбон-Афлитун) в сопровождении командующего войсками Казанского округа генерала Белокопытова Сергея Дмитриевича. Этот визит прогремел на всю Европу благодаря французскому писарю, который записал вольные беседы Анисы и Марии, затем их продал за большие деньги. Эти беседы своей вольностью произвели фурор среди феминисток и ужас среди консерваторов.  Небольшие фрагменты этих диалогов ходили по рукам в виде приложений к дамским альбомам и дневникам в переводах на русский язык. Кульминацией был фрагмент о свободе женского выбора мужчин:
- Аниса, я не понимаю тебя. Ты же видишь, мужчины наши и в старости содержат молодых любовниц. Стало быть, и женщина может увлекаться мужчинами. Но главное, она должна иметь денежное содержание на будущее. Страны будут воевать, жертвуя своими мужчинами. Так и на бобах остаться недолго. Поэтому не будь дуррой – приезжай ко мне. Я купила дома не только в Париже, но и в Мадриде, Риме, Лондоне, Нью-Йорке. В Швейцарии храню в банках свои драгоценности и ценные бумаги. Хочу купить целые кварталы в Каире и Истамбуле.
- Зачем столько? А управлять всем этим как?
- Управлять заставлю молодых. Буду сама контролировать. Я же никому не верю. Контролирую каждый шаг и каждую копейку.  И дочку свою учу этому же.
- Которую?
- Элизу, третью по счёту. Способности есть у неё к учёту. Да и подруги её все еврейки из Ротшильдов.
- Но я так не смогу. Муж строгий.
- А ты его переиграй. Поставь невыполнимые задачи, приведи примеры более удачливых мужчин. Приезжай ко мне в Вену или Мадрид. Решим все проблемы на будущее…
       Мария во многом оказалась права, как потом вспоминала Аниса. В 1920 году навестила Анису дочь Марии Элиза. Сын Элизы женился на одной деловитой девушке из дома Ротшильдов швейцарской ветви. Элиза уговаривала Анису перебраться за границу.
- Тётя, большевики не оставят Вас в покое. Перебирайтесь в к нам в Женеву или Цюрих. У нас много пустующих домов. Да и работа при ваших способностях найдётся.
- Ну что ты! Я, конечно, понимаю и чувствую, что будет трудно. То голод, то болезни, то войны. В России всегда была власть жестокой и жадной. Она не привыкла делиться с народом. Поэтому были восстания, революции, гражданские войны. Права была твоя мама. Такова судьба некоторых стран, где люди легко преступают моральные границы.
- С моралью  теперь проблемы. Я встречалась в Лондоне с Феликсом и Ириной, рассказала им о своей последней встрече с Ники и Алисой. Они ничему не удивились. В конце беседы я всё же осмелела и сделала замечание о поведении Дмитрия и Феликса на публичных вечеринках в женском обличье. Феликс надулся. Обиделся. Он отсоветовал мне ехать к тебе. Назвал вас домоседами. И сказал, что вас большевики расстреляют.
- Я и сама это знаю. Мы собрались переехать в село под Путивлем. Там есть небольшое сообщество единомышленников. Теперь одна задача – уцелеть...
Это была последняя запись в дневнике Анисы. Её, действительно, вскоре арестовали и расстреляли. А вот Агафья с Иваном успели уехать на Украину.
       Путивль впервые упоминался в 1146 году в качестве важной крепости на правом берегу Сейма. Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина «Князь Игорь».
В своей книге о городе историк Игорь Шаров писал, что название "Путивль" происходит от слов путь, распутье, а сам город находится на распутье великих дорог, которые издавна вели на северо-востоке во Владимиро-Суздальскую землю, на востоке в половецкие земли, а на юго-востоке - в Тьмутаракань и на Кавказ.
В XIV веке Путивль был включён в состав Великого княжества Литовского. После сражения на реке Ведроше в 1500 году он стал частью Русского государства и являлся впоследствии одной из важнейших крепостей на его юго-западных рубежах. Во время смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I. Были успешно отражены польские войска во время осады Путивля 1633 года в ходе Смоленской войны.
В Российской империи город был центром Путивльского уезда Белгородской (1727—1779 гг.), а затем Курской (1779—1924 гг.) губерний.
16 октября 1925 года Путивль был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР (Сумской области). Почему Иван Яковлевич перебрался из Владимира в Путивльский уезд, распространяться не любили, поскольку чудом только удалось увернуться от раскулачивания. Сын Миша был самый маленький. Братья Николай, Матвей, сёстры Елизавета, Евгения, Лидия были в числе шестерых выживших, другие дети умерли в младенческом возрасте. Миша был любимчиком. Был очень аккуратен, любознателен, чистоплотен. Любил слушать умные разговоры старших. Не любил шумные компании и игры сверстников. В селе осели семьи «бывших». Их выдавали фамилии: Царёвы, Бароновы, Генераловы. Они приметили Мишу, державшегося особняком, и регулярно приглашали, угощали пирожками, яблоками, грушами. Миша любил вкусно поесть. Снились ему часто сказочные сюжеты с яствами. Он смотрел, как готовили вкусные блюда, запоминал и пытался воспроизводить по памяти. В деревне шла классовая борьба. Беднота, которую притесняли помещики и монастырское духовенство, вступила в колхозы. Монастырские земли были самыми плодородными. Монахи жестоко расправлялись даже с детьми при покушении на их хозяйство. Когда установилась советская власть, они прятали зерно, мясо и устраивали пожары, вели антисоветскую агитацию. Возникали и межнациональные конфликты между русскими и украинцами. Но всё же национализм был больше бытовым и языковым, не имел социально-политической окраски. Большевики создали условия для выживания и ликвидации безграмотности. Миша в 1937 году пошёл в школу, которая находилась в нескольких километрах. В школе было интересно. Дети были из разных сёл. Миша учился прилежно. Учительница была очень доброй и грамотной. Вечерами приходили учиться читать и писать и взрослые. Религиозным людям просвещение не нравилось. Они организовали секту. Вскоре беременные от сектантов женщины были объявлены непорочно зачавшими святыми, ждущими рождения новых мессий. Регулярно объявляли появления чудес в виде плачущей богоматери или кровоточащего тела Христова на иконах. После каждой проверки и разоблачения страсти на некоторое время стихали, затем объявлялись новые «чудеса». Но здравый смысл и жизненная необходимость брали верх. Люди почувствовали помощь и внимание государства. Председателем колхоза и депутатом избрали активистку из бедноты Анну Егоровну. Она была боевой и быстро навела порядок и заставила работать даже сектантов, один из которых пытался соблазнить Анну и жить за её счёт. Она быстро сообразила, заставила работать, выбросила молитвенники, стала выбивать лень из сожителя. Сожитель не выдержал, убежал...
Постепенно жизнь стала налаживаться. Стали привозить и показывать кинофильмы (кинокартины – как тогда было принято называть). Молодёжь ожила, стали лучше одеваться, девушка остригли косы и стали завивать волосы. Родители сначала восприняли новшества в штыки. Затем смирились и привыкли. Вошли в обиход новые праздники, увеселения. Молодёжь стала собираться на танцы, особенно после демонстрации фильмов. Веселились чаще всего у Викторовых. Танцевали «польку-бабочку на два бока», тустеп, краковяк, стали входить в моду фокстрот и вальс. Появился большой ассортимент тканей. Из Харькова привозили тонкие шелка, крепдешин, крепжоржет, батист, майю, крепсатин, панбархат, твид, габардин, шевиот, драп, о которых ранее на селе и не слышали. Появилось радио. «Загудели, заиграли провода. Мы такого не видали никогда» - неслось из репродуктора. Репродукторы устанавливали на столбах на площади. Люди стали читать книги, писать письма, поздравительные открытки, посылать телеграммы. А в городах стало появляться электричество. Молодёжь учиться и работать поехала в города. Правда, паспорта давали не всем, но при настоятельных аргументах всё же не отказывали. Появилось и понятие врагов народа. В газетах описывались судебные процессы над ними. Миша продолжал учиться в школе. Положение с продовольствием заметно улучшилось. Уже не было голода. Хлеба, мяса, молока, яиц хватало благодаря подсобному хозяйству. В садах и огородах выращивали овощи и фрукты. Мише через шесть дней должно было исполниться одиннадцать лет, когда 10 сентября 1941 года в Путивль вступили немецкие и венгерские войска. Социальное расслоение заметно увеличилось с германской оккупацией: большинство украинцев вместе с уцелевшими от раскулачивания бывшими зажиточными стали служить немцам, а большинство русских стали бороться против фашистов. Отец Иван Яковлевич погиб на фронте вместе со своим братом. Вся семья Головкиных стала бороться против оккупантов. Сестру Елизавету угнали на работу в Германию (она вернулась в 1945 г. во Владимир). Командиром партизанского отряда стал член бюро Путивльского горкома Компартии Украины, председатель исполкома горсовета Сидор Артемьевич Ковпак (потом он стал командиром соединения партизанских отрядов и дважды Героем Советского Союза).
Семья Головкиных дружила и с Рудневым Семёном Васильевичем, его родными. Руднев С.В. стал Героем Советского Союза, погиб в 1944 г.
Формирование партизанских отрядов в Путивльском районе началось в августе 1941 г. В Спадщанском, Новослободском и Казенном лесах, а также в урочище Марица были заложены базы с продовольствием и снаряжением. Командирами отрядов назначили С.А. КОВПАКА, С.В. РУДНЕВА и С.Ф. КИРИЛЕНКО.
   8 сентября, по приказу Ковпака, в Спадщанский лес ушли бойцы его отряда: Г.С. Бородин, И.А. Войкин, П.И. Демьяненко, Т.Н. Козаченко, Ф.С. Мерзляков, В.Ф. Попов, В.Л. Рыжков, П.В. Толстой и А.И. Коренев, имевший богатый опыт партизанской борьбы еще со времен гражданской войны. Он и возглавлял группу. Ковпак же продолжал исполнять обязанности председателя исполкома Путивльского горсовета, занимался эвакуацией населения и имущества. В лес он ушел только 10 сентября 1941 г., вместе с группой минеров, прибывших из Харькова (М.М. Курс, В.М. Островский, В.В. Терехов, Г.М. Юхновец). В Путивль в тот день вошли гитлеровские оккупанты.
  Четыре дня пришлось искать партизан – конспирацию Коренев А.И. соблюдал строго. За это время Ковпак повстречал и включил в состав отряда 28 красноармейцев из 6-й воздушно-десантной бригады, которые выходили из окружения.
22 сентября 1941 г. приказом №1 был утвержден личный состав Путивльского отряда в количестве 42 человек. Структурно отряд состоял из двух опергрупп (командиры Ф.А. Карпенко и П.Н. Васильев), группы разведчиков (В.Ф. Попов), и минеров (Г.М. Юхновец). А.И. Коренев стал помощником командира, начальником штаба – М.М. Курс.
    Отряд С.В. Руднева, базировавшийся в Новослободском лесу, оказался в сложных условиях. Отправившись 6 сентября в Сумы на краткосрочные курсы диверсионной подготовки, рудневцы вернулись уже в оккупированный район. Партизанские базы в Новослободском лесу оказались разграбленными. Поэтому С.В. Руднев принял решение соединиться с отрядом С.А. Ковпака.
  18 октября 1941 г. отряд С.В. Руднева прибыл в Спадщанский лес. Командиром объединенного отряда был единодушно избран С.А. КОВПАК, комиссаром – С.В. РУДНЕВ, начальником штаба – Г.Я. БАЗЫМА.
  19 октября 1941 года в расположение отряда внезапно ворвались два фашистских танка. Благодаря смелым и решительным действиям партизан один из танков был взорван, второй захвачен и взят на вооружение.
    Народные мстители развернули активную борьбу с врагом. 1 декабря на разгром партизанского отряда были брошены более тысячи вооружённых оккупантов. Ковпаковцев же тогда было всего 73 человека. Упорное сражение длилось 9 часов. Понеся значительные потери, каратели отступили. Партизаны потеряли троих: В. Ильина, И. Челядина и Н. Воробьева…
    Миша и Евгения Головкины, другие дети добывали информацию для партизан и носили продукты в лесные землянки, следили за передвижением танков и железнодорожных составов, затем эти сведения передавали партизанам. Были уничтожены в районе немецкие танки и взорваны железнодорожные составы. При одной из партизанских операций Мишу ранило внезапно осколком от взрыва мины. Нога долго не заживала. На всю жизнь остался след...
    В ночь на 27 мая 1942 года, после разгрома в ближайших сёлах немецких и венгерских гарнизонов, брошенный оккупантами город был занят партизанским соединением под командованием С. А. Ковпака. Партизаны были полными хозяевами города в течение дня, освободили заключённых из тюрьмы, взяли богатые трофеи, вывезли и частично раздали населению содержимое продовольственных складов. 3 сентября 1943 года Путивльский район был полностью освобождён от фашистских оккупантов. За два года пришлось Мише стать взрослым и вместе со старшей сестрой Евгенией (она на два года была старше) выполнять ответственные партизанские задания разведывательного характера. В отличие от других детей Евгения и Михаил привлекли руководителей своей смышленостью и артистическими способностями. Евгения мастерски изображала несчастную, голодную и грязную жертву. Немецкие солдаты, увидев  жалкий вид Жени и Миши, не задерживали их, иногда даже проявляли жалость, делились  пайком, но венгерские солдаты и украинские полицаи были весьма жестокими и однажды, всячески выслуживаясь в карательной операции, схватили Женю и Мишу и отвезли к гестаповцу, сказав, что семья Головкиных помогает партизанам.  Женя и Миша изучали в школе немецкий язык и смогли убедить гестаповца, что их заставил перемещаться голод. Действительно, в корзине у Жени была только какая-то лебеда, а в карманах  Миши – высохшие крошки. Гестаповец сказал, что у него тоже сеть в Германии дети приблизительно такого же возраста. Добавил, что скоро весь мир будет Германией, посоветовал лучше изучить немецкий язык. Зазвонил звонок, и гестаповца куда-то вызвали. Дети чудом спаслись. А полицаи успели распространить слух, что их расстреляли за помощь партизанам. Женю и Мишу встречали односельчане расспросами и сочувствием, проклиная полицаев и венгров.
При освобождении Путивля сотрудничавшие с фашистами люди ушли с немцами и венграми на запад. Местное население стало восстанавливать колхозы. Были созданы госпитали и восстановлены школы. Миша учился хорошо, стал ещё больше изучать язык врага – немецкий, мечтая поскорее попасть на фронт. Все усилия людей были связаны с фронтом, с усилиями одержать победу. Мише шёл пятнадцатый год, когда пришла долгожданная победа. Брат Матвей вернулся с фронта инвалидом. Село и колхоз стали восстанавливаться после войны. Но тут случилось несчастье. Старшего брата Николая убили вечером на танцах летом 1946 года. Миша, узнав об этом, от сильного переживания утром проснулся с совершенно седыми волосами. А дальше совершилась ещё одна несправедливость. Убийца оказался сыном областного начальника. Судья вынесла неоправданно мягкий приговор. Никитична публично на суде прокляла судью после вынесения приговора и пожелала такой же беды судье. Не прошло и года, как проклятие это сбылось: пьяный сын судьи упал в лужу и захлебнулся. После этого происшествия люди стали побаиваться Головкиных. Головкины не хотели больше оставаться в селе, где всё напоминало о трагедии. Семья уехала в Херсон, где легче было устроиться подросшим детям на учёбу и работу. Затем все вернулись в родной для матери Владимир. Сестра Евгения поехала на Донбасс. До смерти прожила в Мариуполе (Жданове).
Миша после армии и учёбы устроился поваром сначала в Херсоне, затем во Владимире, потом в Москве работал на радиозаводе, затем официантом в ресторане гостиницы «Россия».  Работал Михаил Иванович добросовестно, качественно и много, за что был отмечен наградами. Часто направляли на обслуживание в Кремле, особенно когда совершались значимые визиты. Запомнился грандиозный приём, устроенный Брежневым в Кремле в честь президента США Никсона…
Жизнь сложилась так, что в 2003 г. Головкин уехал в Мариуполь помочь сестре Евгении, оказавшейся в тяжёлом положении. В 2011 г. он вернулся в Москву, жил у сына Головкина Сергея Михайловича, который внезапно скончался в 2015 г. от сердечного приступа. Квартира, которую Головкин получил, работая на радиозаводе, отошла к внучке Головкиной Анне Сергеевне, студентке 2ого медуниверситета им. Пирогова. К сожалению, внучка совершенно не интересовалась жизнью и судьбой деда. Руководители и полномочные представители профдвижения и его членов в течение 2018-2019 гг. по обращениям и просьбам членов профсоюзов – ветеранов ВОВ и труда обнаружили криминально-коррупционные мошеннические схемы, укоренившиеся в департаменте городского имущества (ДГИ) и департаменте труда и соцзащиты (ДТСЗН) правительства Москвы.  Заместитель мэра Москвы Ефимов В.В., руководители ДГИ пошли на заведомую ложь и незаконно отказали в постановке нуждающегося ветерана ВОВ на очередь для улучшения жилищных условий.
 За ветерана ВОВ Головкина М.И. вступился профсоюз:
     Член профсоюза, ветеран ВОВ и труда, инвалид 2 гр.  Головкин Михаил Иванович, попавший в трудную жизненную ситуацию из-за плохих отношений с родственниками, в ноябре 2018 г. со всеми своими надлежащими документами оказался в Люблинском центре социальной реабилитации в ожидании распределения в пансионат ветеранов. Если в 2012 г. руководители профобъединения ходатайствовали заранее и Головкина М.И. определили в пансионат №1 после долгих мытарств и издевательских прогонов по всей Москве для проведения мед. анализов, то в этот раз племянница Вера из Владимира сначала обманным путём забрала полугодовую пенсию Головкина, затем привезла его в Москву и сдала в «бомжатник». Сначала ему обещали определить его в пансионат в течение двух недель. Но прошло несколько месяцев. Авторы  обращения при посещении центра и беседах с руководителями, сотрудниками и  пребывающими в этом центре гражданами обнаружили серьёзные нарушения прав и фундаментальных свобод человека и трагическое состояние пребывающих там граждан РФ.
1. Установлен закрытый лагерный режим. Даже посетители с предъявленными паспортами должны долго объяснять и ждать разрешения. Пребывающим же вообще не возвращают паспорта, так что они лишены прав выйти и обратиться в какую-либо инстанцию. Лишены они также средств связи с внешним миром.
2. Некоторые пребывающие ждут распределения более 8 месяцев.
3. Находятся пребывающие в ужасающих санитарно-гигиенических условиях: например, в палате № 104  находятся 10 человек, 8 из них инвалиды-«колясочники», в туалет им приходится передвигаться через другую палату, вызывая соответствующие реакции и нарекания.
4. Содержат пребывающих на полуголодном пайке: не достаёт просто хлеба, сахара, завтраков нет совсем.
5.  Доступ пребывающих к руководителям учреждения практически закрыт.
6. Закрыт доступ к руководителям и посетителям, и заинтересованным лицам, нет никакого гражданского или общественного контроля.
7. Персонал пребывающими в центре не занимается, упорно совещается и пишет отчёты, социальную и медицинскую помощь не оказывает, определением и транспортировкой нуждающихся в пансионаты для ветеранов и инвалидов практически не занимается. По телефонам надлежащим образом не отвечают, грубят, «футболят» от одного к другому.
8. По признанию работников медицинская помощь пребывающим в центре не оказывается вообще.
            Столкнувшись с описанными выше нарушениями прав и фундаментальных свобод человека, члены президиума  самостоятельно предприняли попытки помочь определению Головкина М.И. в пансионат. Председатель профдвижения связалась с руководством пансионата №9 (в Москве, на ул. Вилиса Лациса), и руководители нашли место для Головкина М.И.  Далее началась невероятная «эпопея». 11.01.2019 Цой Т.А. позвонила в приёмную руководителя центра, секретарь ответила, что директор на совещании и вопросом о распределении в пансионат он не занимается вообще.
Секретарь дала другой телефон. Там тоже работники долго совещались  и ответили, что они тоже распределением не занимаются, а занимается зам. директора по социальной работе Фесенко А.А.
Фесенко А.А. стал в грубой форме, с демонстративным недовольством пытаться «отфутболить» просителя и тоже не захотел заниматься этим вопросом, ссылаясь на занятость, составление отчёта.
Фесенко А.А. в беседе признал, что вовсе и не собирались перевозить Головкина в пансионат. Мало того, проявив полную некомпетентность и неадекватность, Фесенко А.А. потребовал, чтобы пансионаты обращались письменно в центр с просьбой направить клиента! По абсурдному мнению Фесенко, «хлеб сам должен ходить за брюхом». На вопрос, когда Фесенко А.А. освободится и когда можно ему позвонить, он ответил, чтобы звонили после 11 час. После 11 час. на телефонные звонки он уже не отвечал…
Дальше – больше. Несмотря на то, что Головкин М.И. уже проходил все мед. инстанции по анализам в Москве и имелась у него на руках выписка из Боткинской больницы от октября 2018 г., решили его опять прогнать по всем этим же мед.  инстанциям. В результате  Головкин М.И. заболел, потребовалась госпитализация в больничный стационар.. Об этих человеконенавистнических действиях, физических и моральных пытках мы не раз информировали власти, обращались  в генпрокуратуру, прокурору Москвы с требованиями предъявить иск к Правительству Москвы об отмене человеконенавистнических подзаконных актов Департамента «соцзащиты» Правительства Москвы. Но ответа мы до сих пор не получили.
А ЧТО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК БОЛЕН И СТРАДАЕТ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ? ТОГДА ЕМУ НЕТ МЕСТА В ПАНСИОНАТЕ? И ЧТО ЭТО ЗА ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ, ЕСЛИ В НИХ НЕТ БОЛЬНИЧНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ПРИЁМНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, КАРАНТИННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ХОСПИСОВ? СКОРЕЕ, В НЫНЕШНИХ ПАНСИОНАТАХ НЕ ВЕТЕРАНЫ, А КОСМОНАВТЫ, ОТОБРАННЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ!
ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ НИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ, НИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ В ПАНСИОНАТЫ, А ПРЕБЫВАЮЩИХ ТАМ ЗЛОСТНО И НАМЕРЕННО ОБМАНЫВАЮТ, ДЕРЖАТ В ЛАГЕРНОМ РЕЖИМЕ, СКРЫВАЯ НАЛИЧИЕ МЕСТ В ПАНСИОНАТАХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ, НЕ ОКАЗЫВАЮТ НИКАКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!!! СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВЛАСТНАЯ БЮРОКРАТИЯ СТРЕМИТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ СМОГЛИ ДОЖИТЬ ДО 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ, ЧТОБЫ НЕ РАСХОДОВАТЬ НА НИХ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ. Дело дошло до того, что Правительство Москвы в лице руководителей ДГИ и ДЭП стали приписывать одиноко живущему с 1990 г. пенсионеру, ветерану ВОВ Головкину М.И. несуществующих членов семьи, только для того, чтобы не ставить на очередь по улучшению жилищных условий!
РАЗ В ЦЕНТРЕ СОЦАДАПТАЦИИ, ПО ПРИЗНАНИЯМ САМИХ СОТРУДНИКОВ, МЕД. ПОМОЩЬ НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПО ПАНСИОНАТАМ НЕ РАССЕЛЯЮТ, ВОЗНИКАЮТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О СУДЬБЕ ПРЕБЫВАВШИХ В ЭТОМ ЦЕНТРЕ: СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ВСЕГО ПОСТУПИЛО ЗА ГОДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦЕНТРА, СКОЛЬКО УМЕРЛО, ГДЕ ОНИ ЗАХОРОНЕНЫ ИЛИ КРЕМИРОВАНЫ, ГДЕ УРНЫ С ПРАХОМ, ГДЕ ДОКУМЕНТЫ О ФИКСАЦИИ СМЕРТИ? НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДАНЫ ОТВЕТЫ. ГЕНПРОКУРАТУРА РФ ДОЛЖНА ОРГАНИЗОВАТЬ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ПРОВЕРКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО И ПОДОБНЫХ ЦЕНТРОВ.
АВТОРЫ ОБРАЩЕНИЯ ПРИЗВАЛИ ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ ОБРАТИТЬСЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О КАРДИНАЛЬНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВА С МАЛОИМУЩИМИ И НЕ ИМЕЮЩИМИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНАМИ (СМ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФДВИЖЕНИЯ НИЖЕ).
В нынешних пансионатах инвалидам и престарелым заявляют, что «пансионаты не больницы», а в больницах им говорят, что «больницы не пансионаты, неделю пробыли и возвращайтесь в пансионат». А может кто-нибудь представить, каково это прожить один день в возрасте 90 лет? Утром может «скакнуть» давление, через час тахикардия, через два – диарея, затем «ломит» поясницу и ноги и т. п.  И как можно разделить в этом возрасте социальную и медицинскую помощь?!
В РФ ежегодно бесследно исчезает большое количество людей. Их судьбой пора заинтересоваться.
Профдвижение не раз напоминало Генпрокуратуре РФ, что много лет нет ответа по судьбе детей и их собственности в связи со странной смертью Мещерениновой С., когда орган опеки Красносельского района Москвы без суда и следствия лишил её двух детей и незаконно отказал в свидании с детьми, несмотря на жалобы в Мещанскую межрайпрокуратуру. Оказалось, что в этой прокуратуре работал тогда родственник одной из руководительниц органа опеки, поэтому прокуратура «закрыла глаза» на беззаконие и нарушение прав Мещерениновой С. Почему всё это развернулось вокруг Мещерениновой? Дело в том, что она проживала в 3-комнатной квартире рядом с управой района (ул.Нижняя Красносельская,17-19). Эта квартира оказалась очень лакомой. Вообще, «деятельность» Мещанской межрайпрокуратуры, регулярно «терявшей» документы и целые дела в последнее десятилетие, требует специальной проверки со стороны СК РФ. В 2018 г. мы обратились к депутатскому корпусу Красносельского района Москвы с просьбой послать запрос в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру г. Москвы, чтобы дали общественности информацию о судьбе детей Мещерениновой С., об их правах собственности, о состоянии указанной квартиры. А ответа всё нет…
Президиум профдвижения сделал вывод: «С ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКИМ КРИМИНАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ И С ТАКИМИ НАРУШЕНИЯМИ НЕЛЬЗЯ МИРИТЬСЯ. НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ СРОЧНЫЕ МЕРЫ ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАБОТЫ С МАЛОИМУЩИМИ И НЕ ИМЕЮЩИМИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНАМИ, ПО КАДРОВОМУ ВОПРОСУ В СОЦСЛУЖБАХ, ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРЕБЫВАЮЩИХ В ТАКОМ ЦЕНТРЕ».
18.09.2018 представитель (доверенное лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности) ветерана ВОВ (участника формирования партизанского движения Ковпака-Руднева в Путивльском районе Сумской области с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. вместе со всеми членами семьи Головкиных, что зафиксировано в документах и монографиях участников ВОВ), ветерана труда, инвалида 2 гр. Головкина Михаила Ивановича подал через МФЦ заявление на улучшение жилищных условий Головкина М.И., проживавшего тогда в пансионате №9 для ветеранов (г.Москва, ул.Вилиса Лациса,2). Руководители ДГИ прислали незаконный, необоснованный отказ от 31.10.2018, скрыв при этом право Головкина ходатайствовать в силу постановления Правительства РФ от 21.07.2017  о постановке на льготную очередь по улучшению жилищных условий. Заместитель мэра Москвы Ефимов В.В. (письмо от 13.06.2019), руководители ДГИ продолжали распространять заведомую ложь, незаконно отказывая Головкину М.И. в постановке на улучшение жилищных условий, приписывая ему составы чужих семей в коммунальной квартире, тогда как с 1990 г. Головкин  М.И. являлся одиноко проживающим пенсионером и с перечисляемыми соседями даже не был знаком, поскольку ни часа в этой квартире не жил. ПРОФДВИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЛО ХОДАТАЙСТВОВАТЬ О РАЗОБЛАЧЕНИИ ЛЖИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МЭРА МОСКВЫ ЕФИМОВА В.В., РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДГИ НАЗНАЧЕНИЕМ И ПРОВЕДЕНИЕМ ЭКСПЕРТИЗЫ ДНК ЗА ЛИЧНЫЙ СЧЁТ ЭТИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НА ПРЕДМЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТСУТСТВИЯ РОДСТВА ГОЛОВКИНА М.И. С ЧЛЕНАМИ СОСЕДСКИХ СЕМЕЙ. Чтобы не ставить на очередь, приписали Головкину несуществующую площадь в 27 кв.м. Головкин М.И. никогда комнату в 27 кв. м в этой квартире не занимал – такой комнаты в этой квартире просто не было! Мало того, Головкин ни дня по этому адресу не жил, и с большинством соседей и вовсе не был никогда знаком. И чтобы не ставить Головкина на льготную очередь, ДГИ намеренно и злостно не направляло запрос в клинико-экспертную комиссию для установления права Головкина М.И. на льготное улучшение жилищных условий согласно подлежащим заказу и получению справкам по формам №1 и №2 к Постановлению Правительства РФ от 21.07.2017 и к приказу Департамента здравоохранения г.Москвы от 27.09.2017 №691.
Руководствуясь Конституцией РФ, ГК РФ, ЖК РФ и другими нормативными актами, лидеры профсоюза просили мэра Москвы и Генерального прокурора РФ восстановить справедливость, просили дать указание соответствующему органу прокуратуры предъявить иск в порядке ст.45 ГПК РФ к правительству Москвы в лице ДГИ в защиту нарушенных жилищных прав ветерана войны Головкина М.И. по признанию его нуждающимся и имеющим право на льготное улучшение жилищных условий.
Прокуратура Москвы в лице г-жи Сударушкиной,  игнорируя закон и указания Генеральной прокуратуры РФ, отправляла обращения должностным лицам, чьи действия обжалуются, – руководителям ДГИ, министру правительства Москвы, рук. деп. труда и соцзащиты В.Петросяну, которые безнаказанно, подложно, используя своё служебное положение, продолжали  распространять заведомо ложную информацию о жилищных условиях Головкина М.И. К тому же при переоформлении удостоверения ветерана ВОВ орган соцзащиты статью об участии в партизанском движении самовольно заменил на ст.20 Закона о ветеранах (т.е. на труженика тыла), получив полный абсурд, - стало быть, Головкин  М.И. награждался медалями в связи с юбилеями Победы не за участие в партизанском движении, а за труд в тылу врага!!! К Головкину М.И. в пансионат №9 приходил представитель прокуратуры и уговаривал подписать документ, по которому якобы у Головкина нет претензий. Головкин отказал в подписи. Вскоре Головкин скончался на 90м году жизни. Вот так власть «отблагодарила» ветерана ВОВ…