Ночное глазастое чудище...

Влад Лесной
Вместо эпиграфа:

«…Нынче он особенно тих и пустынен. Бескормица, вызванная неурожаем семян хвойных, вынудила откочевать в другие края клестов и белок, кедровок и дятлов. Изредка попадаются следы ночной жировки зайцев. Мелкой строчкой тянется на поверхности след полевки, но вскоре обрывается. БЕСПЕЧНУЮ ЗВЕРУШКУ СКОГТИЛО ЗДЕСЬ НОЧНОЕ ГЛАЗАСТОЕ ЧУДИЩЕ — ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК. Это самая мелкая из наших сов, величиной не более скворца. На снегу сохранились отпечатки его крыльев и лапок. В глубине леса гнусаво кричит желна. Стайка выискивающих пищу гаичек торопливо снует среди заснеженных еловых веток. Среди гаичек я замечаю и корольков — птичек весом всего в несколько граммов. Это настоящее чудо природы и верх ее совершенства. Трудно даже представить, как эти крохи выдерживают стужу зимних ночей».

«…Обычно я отдыхал здесь у ствола огромной лиственницы, в кроне которой я неоднократно добывал красавцев глухарей, прилетавших сюда кормиться ее хвоей. Удобно усевшись средь выступавших из земли корней дерева, я часами наблюдал за поведением обитателей этого леса. Вот мелькнула в траве рыжая шубка белочки, несущей во рту пучок сухой травы, необходимой для утепления гнезда. А ВОТ ОТКУДА-ТО ВЗЯЛСЯ ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК — СОВА РАЗМЕРОМ СО СНЕГИРЯ.
ПРИСЕВ НА ТОРЧАЩУЮ ИЗ ЗЕМЛИ КОРЯГУ СЫЧИК ВЫДЕЛЫВАЕТ УМОРИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ПУЧИТ НА МЕНЯ БОЛЬШИЕ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА ГЛАЗА. СЫЧИК НИКАК НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ЧУЧЕЛО ПРИТАИЛОСЬ У СТВОЛА ДЕРЕВА. ОН УЛЕТЕЛ, ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯВ. Однажды я увидел в стороне промелькнувший силуэт крупной совы. Я негромко похлопал в ладони, имитируя хлопанье крыльев крупной птицы, и замер в ожидании. Через несколько минут сова уже сидела в десяти шагах от меня».

Из книги А.Н.Пискунова «Записки натуралиста».
(www.ecosystema.ru)

*********************

1.На Севере дальнем…


Друзья!

В островных лесах Юганского Междуречья я встречал лишь болотную сову. Воробьиный сычик здесь находится на северной границе своего ареала.
Чуть южнее, в государственном заповеднике «Юганский», этого мелкого пернатого хищника встречают частенько…Правда, даже сами орнитологи заповедника иногда путаются в определении птицы.
Небольшое отступление:
Сычи — небольшие совы плотного телосложения, без перьевых ушек, со сравнительно четко очерченным лицевым диском. Из-за короткого хвоста их крылья кажутся длиннее, чем есть на самом деле. Оперение ног варьирует: у южных форм пальцы покрыты щетинками, у северных — оперены до когтей.
Известны два вымерших вида сычей и три вида, ныне входящих в состав рода. Современные виды встречаются лишь в восточном полушарии. Южноазиатский и домовый сычи живут главным образом в открытых ландшафтах, включая пустыни; охотно гнездятся они и в населенных пунктах. Индийский сыч — лесная птица. В России обитают только домовый и воробьиный сычи. Многие орнитологи к роду Athene относят также американского сыча , встречающегося в Северной Америке, Флориде и Восточной Индии и ведущего сходный с южноамериканским и домовым сычами образ жизни.

Начну рассказ,пожалуй, с переписки орнитологов в Сети. Вот что сообщает некий Посланник: «Вполне возможны различия поведения в зависимости от ареала обитания. Что же касается запасов сычика, то может быть в ваших краях "дефицит" дупляных деревьев и сычик приспосабливается к данным условиям, устраивая свои закрома под крышами домов, как делают его ближайшие родственники домовые сычи
Дело в том, что в отличие от большинства хищников сычик заготавливает провизию на всю зиму и ему нет нужды охотиться в глухозимье на мышей. Что же касается сыча, который прилетал к Вашему окну, то скорее всего это был домовый сыч, который всегда селится рядом с людьми. Что же касается воробьиного сычика, то я не знаю примеров, когда бы он приходил охотиться к домам».
Ольга Стрельникова: «Домовый сыч в наших краях (заповедник «Юганский» в Среднем Приобье ) просто не обитает. ИЗ СЫЧЕЙ ТОЛЬКО МОХНОНОГИЙ И ВОРОБЬИНЫЙ. Понятно, что спутать их невозможно. Запасы, про которые вы пишите, находить не доводилось. Численность сычей, особенно воробьиных у нас довольно низкая, да и северная граница ареала совсем рядом. Вот с бородатой неясытью встречаемся гораздо чаще, в последние годы и ястребиная стала встречаться все чаще».
«… Полагаю, что в питании сычика в разных природных условиях, в разные годы все же существуют различия. Как любой хищник, он возьмет прежде всего ту добычу, которую легче взять. Возможно, где-то это будут птицы. Если в наших краях глубина снега достигает 80-100 см, то птицу ему однозначно поймать проще, чем полевку под такой толщей. Когда мы держали манных птиц в клетках (стояли они, конечно, на окне), то не раз вечерами наблюдали атаки сычика на окно: он безуспешно пытался поймать наших птиц».
…Что ж, у каждого …свой обман зрения! Спутать же воробьиного сычика с домовым (которого нет на Севере) опытная женщина-орнитологиня не могла.

Кстати, Ольга Стрельникова, заместитель директора заповедника «Юганский» довольно резко выступает против наших «доблестных» нефтяников, в частности,орденоносного «Сургутнефтегаза».
К статье «Природный парк "Нумто" - в поисках компромисса. Нефтяные разработки улучшают экологию?» Ольга Стрельникова сделала такую запись: «Современная тенденция такова, что основное развитие в мире – развитие для человека, он не может жить, не изменяя природу. НАЧИНАЯ РАБОТАТЬ В «НУМТО», МЫ ПРОШЛИСЬ ПО КРИТЕРИЯМ, ПРЕДЛАГАЕМЫМ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ В ПАРКЕ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ, И С БОЛЬШИМ ТРУДОМ НАБРАЛИ ТОЛЬКО ДВА».
Два...Всего!? То есть наша гордость «Нумто» уже испохаблен добытчиками «черного золота»!?

Кстати, в год Экологии в России намечена автоэкспедиция Юганского заповедника по двадцати другим заповедникам, расположенным на территории Урала, Западной Сибири, Средней и Восточной Сибири.
Длина пути - около 10 тысяч километров. СТАРТУЕТ ЭКСПЕДИЦИЯ 20 МАЯ 2017 ГОДА. В ГОРОДЕ ОРЕНБУРГЕ (ГДЕ НАХОДИТСЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ЗАПОВЕДНИКА И ЗАПОВЕДНИКА «ШАЙТАН-ТАУ»), ФИНИШИРУЕТ 25-26 ИЮНЯ 2017 ГОДА В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-БАРГУЗИН (ГДЕ НАХОДИТСЯ ДИРЕКЦИЯ БАРГУЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА , КОТОРОМУ В 2017 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ СТО ЛЕТ).
Цель мероприятия: познакомить жителей страны с заповедной системой России, с общими экологическими проблемами пересекаемых регионов, показать разнообразие географических зон, в которых лежат заповедники, привлечь внимание общественности и органов власти к ООПТ. Список заповедников и национальных парков находящихся на маршруте экспедиции:
1. ГПЗ «Оренбургский»
2. Национальный парк «Башкирия»
3. ГПЗ Шульган-Таш
4. ГПЗ «Башкирский»
5. ГПЗ «Южно-Уральский»
6. Национальный парк «Зюраткуль»
7. ГПЗ «Ильменский»
8. ГПЗ «Висимский»
9. ГПЗ «Денежкин Камень»
10. ГПЗ «Малая Сосьва»
11. ГПЗ «Юганский»
12. ГПЗ «Алтайский»
13. Национальный Парк «Шорский»
14. ГПЗ «Кузнецкий Алатау»
15. ГПЗ «Хакассия»
16. ГПЗ «Саяно-Шушенский»
17. ГПЗ «Байкало – Ленский»
18. ГПЗ «Байкальский»
19. ГПЗ «Джегринский»
20. ГПЗ «Баргузинский».
…Молодцы, юганцы! Очень неравнодушные люди! Наверняка, Ольга и ее друзья- научные сотрудники заповедника- соберут новые сведения о сычах, в том числе воробьином!

**********************

2. У Якубчиков…в гостях!


В мае 2005 года гостил я у своих друзей Александра и Зинаиды Никифоровны Якубчиков на хуторе Трудобеликовском, Краснодарского края, почти что на самом берегу реки Кубань.
Был теплый, почти летний вечер. Мы сидели на веранде нового большого дома, выстроенного для своих ветеранов Сургутским трестом «Мостострой 11». Наш интересный разговор о Шамбале, о Рерихах прервали необычные крики, доносившиеся в сумерках откуда-то сверху. Невидимая птица «гукала» минут пять-десять!
--Домовой сычик у нас поселился!- дружно произнесли оба моих собеседника.- Мешает иногда спать…
Да, это был он, обитатель южных краев. Интересно то, что этот сычик поселился в совершенно новом кирпичном коттедже. Где-то на чердаке…

Для любознательных:

ИЗ ВСЕХ СЫЧЕЙ ДОМОВОЙ РАСПРОСТРАНЕН НАИБОЛЕЕ ШИРОКО. ОН НАСЕЛЯЕТ ЗАПАДНУЮ ЧАСТЬ ЕВРОПЫ, СЕВЕРНУЮ АФРИКУ И ПОЧТИ ВСЮ ЮЖНУЮ АЗИЮ. НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ ДОМОВОГО СЫЧА МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ЕЕ ЮЖНОЙ ПОЛОВИНЕ ОТ ЗАПАДНЫХ ГРАНИЦ ДО ЗАБАЙКАЛЬЯ. ОН ГНЕЗДИТСЯ НА РАВНИНЕ И В ГОРАХ НА ВЫСОТЕ ДО ТРЕХ ТЫСЯЧ МЕТРОВ. Птицы, живущие на севере ареала, явно тяготеют к культурному ландшафту, на юге — к открытым пространствам степей, полупустынь и пустынь. Численность вида в целом высокая, а местами он просто обилен.
Есть ряд признаков, которые выделяют домового сыча из других наших некрупных сов. Так, от совок он отличается частично оперенными пальцами и отсутствием «ушек», от мохноногого сыча—продольными пестринами на голове и более плотным оперением, от воробьиного сычика — значительно превосходящими размерами. ЕСТЬ ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ ВО ВЗГЛЯДЕ ДОМОВОГО СЫЧА: СМОТРИТ ОН БУДТО БЫ ИСПОДЛОБЬЯ. ПОХОЖИЙ ВЗГЛЯД У ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ, ЧЬИ ГЛАЗА СПРЯТАНЫ КАК БЫ ПОД НАДБРОВНЫМИ ДУГАМИ.
Там, где сычей не преследуют, они спокойно подпускают человека на десять-пятнадцать метров. Днем эту сову можно увидеть либо отдыхающей в укрытии, либо сидящей на камнях, телеграфных столбах, проводах, постройках и очень редко на деревьях. При приближении людей сыч начинает забавно кланяться и раскачиваться из стороны в сторону. Будучи вспугнутым, он стремительно срывается и летит низко над землей до следующей удобной присады. ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПРОТИВНИКОМ, НЕ СТОЛЬ БОЛЬШИМ И СЕРЬЕЗНЫМ, КАК ЧЕЛОВЕК, ДОМОВЫЙ СЫЧ ПОСТУПАЕТ ИНАЧЕ: СПЕРВА ОН ТАРАЩИТ ГЛАЗА, ЗАТЕМ РЕЗКО КЛАНЯЕТСЯ И НЕ МЕНЕЕ БЫСТРО ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ. ТАК ОН ПУГАЕТ ВРАГА.
Обращает на себя внимание домовый сыч и голосом, которым природа оделила его достаточно щедро. ОТ СЫЧА МОЖНО УСЛЫШАТЬ И ПРИЯТНЫЙ НИЗКИЙ СВИСТ, И, ИНОГДА, СТРАННЫЙ ЛАЙ, КОТОРЫЙ ДНЕМ УДИВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА, А НОЧЬЮ ЗАСТАВЛЯЕТ НАСТОРОЖИТЬСЯ. Самцы часто выкрикивают что-то вроде «ку-вить, ку-вить» с ударением на последнем слоге. Этот же сигнал воспроизводится при опасности. Обеспокоенная самка издает серию резких звуков: «чек-чек-чек...», напоминающих тревожный крик перепелятника.
Кроме того, особенно в брачную пору, на участке, где обитает сыч, слышится низкое, протяжное, несколько гнусавое гуканье. Этим звуком сова извещает о своем пробуждении. С ним же она вылетает на охоту. ГУКАНЬЕ СЫЧА ВЫРАЖАЕТ ТАКЖЕ МАЛУЮ СТЕПЕНЬ ЕГО БЕСПОКОЙСТВА. Повторение же звука со скоростью четырнадцати криков в минуту есть не что иное, как брачная песня. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ГОЛОС ДОМОВОГО СЫЧА НЕ СТОЛЬ ГЛУБОКИЙ И НИЗКИЙ, КАК У ДРУГИХ СОВ, И КАК БЫ БОЛЕЕ ПЕЧАЛЬНЫЙ. НЕ ЗРЯ КИРГИЗЫ НАЗЫВАЮТ ЭТУ СОВУ «БАЙКУШ», ЧТО ОЗНАЧАЕТ «БЕДНЫЙ» ИЛИ «НИЩИЙ».
Домовый сыч ведет оседлый образ жизни. Гнезда сычи устраивают в различных укромных местах: на обрывах, в щелях скал, нишах или нагромождениях камней. Одним из излюбленных мест гнездования являются норы больших песчанок и тонкопалых сусликов. Если в местности встречаются одинокие дуплистые деревья, то гнезда сычей удается обнаружить и в дуплах.
В антропогенном ландшафте также немало удобных для гнездования мест. Сычи поселяются в кучах хвороста, которым на юге накрывают могилы, в стенках арыков, колодцев, под крышами зданий, в недействующих дымоходах и т. д. При этом поражает, насколько тесен может быть контакт совы с человеком. Так, в 1953—1956 годах домовый сыч неоднократно выводил птенцов на здании химического факультета Московского университета на Ленинских горах.
Масса примеров тесного сожительства сычей с людьми известна и на юге страны. Например, в Мургабском районе Туркмении Э. Н. Голованова находила их гнезда на чердаке склада сельскохозяйственной техники, где днем постоянно работали люди, под крышей летней эстрады, с которой по вечерам регулярно демонстрировались кинофильмы, и, наконец, на чердаке гостиницы, куда птицам приходилось летать через веранду, почти всегда заполненную людьми. Но, конечно же, сычи наиболее охотно занимают постройки, расположенные не на столь бойких местах, а именно возле полевых станов, хуторов и ферм. В таких случаях поселение сычей, помимо удобства гнездования, можно объяснить и изобилием пищи — навозных жуков скарабеев, которыми нередко кормятся самки, не отлетающие в период насиживания далеко от гнезд.
Домовый сыч охотно занимает и искусственные гнездовья. Так, в Молдавии неоднократно обнаруживали гнезда этих сов в дуплянках для куниц. В специальной выстилке сычи не нуждались, а откладывали яйца, как правило, на замусоренный дощатый пол. Правда, в отдельных случаях птицы все же проявляют примитивные гнездостроительные способности. В их жилищах иногда находят подстилку из сухих стеблей полыни или материалов другого рода. Однако привлекать сычей в любой местности все же целесообразнее не развешиванием дуплянок, а созданием наземных убежищ.
Домовому сычу, особенно молодой птице, совсем не свойственно затаивание, столь характерное для сов. Вот и сейчас сыч внимательно оценивает обстановку, и если ему покажется что-нибудь подозрительным, он, словно мышь, юркнет под дом. Домовый сыч нередко поселяется в старых постройках. На этом снимке видно, как из щели под крышей выглядывают его птенцы. То же. Сохраняя тело относительно неподвижным, совята могут вращать головами в самых разных направлениях. Полагают, что подобные движения связаны с лоцированием звуков.
ДОМОВЫЙ СЫЧ — СМЕЛЫЙ И ЛОВКИЙ ХИЩНИК. Порой его жертвами становятся даже крупные тушканчики. Не в силах подняться в воздух с такой добычей, он волоком тащит ее к гнезду. Нередко домовый сыч охотится и на насекомых, оказывая предпочтение крупным жукам — чернотелкам и навозникам.
В ожидании родителей проголодавшиеся птенцы издают тихий, несколько хриплый звук «зипи». Слетки, требуя корм, мелодично свистят. У самки эта голосовая реакция сохраняется пожизненно. Ею она призывает самца, когда хочет получить от него корм.

ДОМОВЫЙ СЫЧ — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛОВКИЙ И СМЕЛЫЙ ХИЩНИК. Е. П. СПАНГЕНБЕРГ В СВОИХ «ЗАПИСКАХ НАТУРАЛИСТА» ОПИСАЛ, КАК ДВА СЫЧА, ДЕЙСТВУЯ СЛАЖЕННО, ЗА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД УМЕРТВИЛИ КРУПНУЮ СЕРУЮ КРЫСУ, НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАВ ТАКИМ ОБРАЗОМ СВОЕ ОХОТНИЧЬЕ ИСКУССТВО. Эта небольшая, но бесстрашная птица обращает в бегство даже кошек. Кстати, в отличие от многих сов домовый сыч поражает компактностью и плотностью сложения. Мышцы ног, как подметил Б. К. Штегман, у сыча несоразмерно сильны. Особой мощи достигают мышцы-сгибатели пальцев. Это позволяет сычу не только успешно охотиться на больших песчанок, (вес этого грызуна достигает двухсот-трехсот граммов), но и перетаскивать их в свое убежище. МОЖНО ПРЯМО СКАЗАТЬ, ЧТО СРЕДИ ДНЕВНЫХ И НОЧНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ ОДИНАКОВЫХ С СЫЧОМ РАЗМЕРОВ ОН НЕ ИМЕЕТ СЕБЕ РАВНЫХ ПО СИЛЕ И СПОСОБНОСТИ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СРАВНИТЕЛЬНО КРУПНЫМИ ЖИВОТНЫМИ.
Особенно активен домовый сыч в сумерках, с вечера до полуночи, и утром. Но нередко его можно встретить на промысле и днем. По манере добывания корма это весьма пластичный вид. Иногда сыч подолгу подкарауливает жертву, причем кидается на нее, как правило, лишь тогда, когда та останавливается. А бывает и так, что он настигает добычу на бреющем полете. Охотится он и на лету, как это делают совки, или разгуливая по земле. Характерные его следы — три пальца вперед, один назад — порой можно увидеть утром на пыли дорог. Бродя по земле, сычи собирают дождевых червей, которых, как указывают натуралисты, эти птицы не так уж и редко употребляют в пищу. Здесь же заметим, что, как и совки, сыч способен поднести схваченную добычу к клюву и съесть ее, не нагибая головы.
С необычайной ловкостью домовый сыч проникает в любые узкие щели и ходы.
Птицы были найдены только в шести процентах погадок. Это — розовый скворец, жаворонки, домовый воробей и наиболее крупная добыча из птиц — сизоворонка. Частота встречаемости остатков насекомых, в основном жуков, близка к половине случаев, а паукообразных — к четырнадцати процентам. Установлено, что доля млекопитающих в рационе сыча возрастает от весны к августу — декабрю. Птиц сычи ловят преимущественно в июне — июле, насекомых — в мае — июле.
Таким образом, несмотря на большое разнообразие жертв домового сыча, можно сказать, что главным его кормом повсеместно являются грызуны и насекомые. И нет сомнений в том, что домовый сыч — очень полезная птица.
Летом и осенью сычи иногда запасают пищу впрок. Однако таких крупных складов провизии, как у воробьиного сычика, у этой совы не бывает. Запасы домового сыча — всего лишь навсего остатки очередной трапезы, то есть недоеденные тушки песчанок или тушканчиков, которые насытившийся хищник заталкивает поглубже в разные ниши и щели и возвращается к ним в случае неудачной охоты.
…Что же касается моих знакомых Якубчиков, то они вскоре перебрались в станицу Родниковскую, поближе к Кавказским горам. И тут домового сычика пока что-то не слышно!? А жаль…

На снимке: воробьиный сычик.
Фото с Яндекс-фоток.

**************************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 февраля 2017 года.