Косинские, Коссинские

Альтаф Гюльахмедов
Косинские, Коссинские


***

Прим.
Информации мало и возможно это также как и в остальных подобных случаях связано с трансформацией фамилии в Касинских, Кошинских и даже более вероятно в Хасеньских и Хасинских, поскольку Хасень одно из самых популярных имен польско – литовских татар и наиболее близкосозвучное не совсем объяснимому Косену – Косину… надеюсь законы ''суб куммы’’ и ‘’сла шасса’’ в отношении песни ‘’Косил Ясь конюшину’’ тут ни при чем… иначе все совершенно запутается.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Корыцкий , Косинский , Косцякевич , Котлевич , Котлубай , Краешевич , Кранковский , Красноселский , Крзечовский, Крзыви…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Корыцкие
,
Косинские
,
Косцякевичи
…,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Косинские

***

Описание герба: см. текст >>>
Титул
бароны
Место происхождения
Великое княжество Литовское
Подданство
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Гетманщина
Россия
Российская империя

Герб баронов Косинских
Коси;нские (Козинские, польс. Kosinski) — дворянский и баронский род герба Равич.

Одна из ветвей Косинских поселилась на Украине в конце XVI века. К этому роду относится Косинский Криштоф, гетман Войска Запорожского, замученный поляками в 1596 году.

Косинский Иван, выходец из Польши, нежинский полковник войска запорожского в 1656 году получил царскую грамоту на поместья в различных селах[1].

Фамилия встречается у представителей гербов: Рогали, Лисы, Равич. Есть даже в литовской татарской ветви.

Одна ветвь Косинских получила баронское достоинство Французской империи в 1813 году. Из этой ветви принадлежал барон Михаил Осипович (1839—1883), организатор новгородской земской учительской школы[2].

Описание герба
Щит поделен крестообразно на 4 части. В первой и четвертых частях, в красном поле, по шестиконечной звезде (данные символы нельзя называть звезда Давыда, т.к. в геральдике данные фигуры не употреблялись). Во второй части, в золотом поле, серебряная подкова шипами вниз, а на ней положена сабля (польский герб Заглоба). В третьей части, в золотом поле, коронованная девица в красном одеянии, с распростёртыми руками, восседающая на чёрном медведе, идущим в правую сторону (польский герб Равич). Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом. Нашлемник: пять страусовых пера. Намёт: красный, подложен золотом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Махметь, предок Косинских

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С. Думину: Murza -Mucha - Kiena, 1671 Samuel, owner of Gryszkancy.

По С. Дзядулевичу, ялоирские князья Муха, герба Киена, пшыдомку Кердей-Эмирза, согласно семейной традиции, являются потомками князя Кердея, жившего в середине XVв., возможно, потомка князя, участвовавшего в Грюнвальской битве.

Их первый известный предок, живший во второй половине XVв., владелец части Заблоцья, Блот и Скорова в Новогрудском повете, Киенко, отец семерых сыновей. Келдовлеть, предок Яльяр (Jaljar) Заблоцких упоминается около 1490г.

Остальные сыновья Киенко:

Ивашко,

Алихно,

Левко,

Лехим-Бердей,

Адко, предок Щуцких и Селицких и Банко.

Последний, ялоирский хорунжий в 1528г., дал начало родам Муха, Тахиревич и Косинский.

Его сыновья: Махметь, предок Косинских и Тахир, в 1559г. владелец части Заблоцья в Новогрудском повете и Прудзян в Виленском повете.

https://deskgram.net/p/1827653215391516893_3134560184





Косинские

***

Коси;нские — дворянский и баронский род герба Равич, восходящий к началу XVI века.

Фамилия встречается у представителей гербов: Рогали (герб: на щите два рога, тура и оленя), Лисы (сидящая лиса), Девы (девица верхом по дамски на медведе). Есть даже в литовской татарской ветви.

Герб баронов Коссинских

Одна ветвь Косинских получила баронское достоинство Французской империи в 1813 году. Из этой ветви принадлежал барон Михаил Осипович, организатор новгородской земской учительской школы.

О древности рода свидетельствует герб. На щите, разделенном на 4 части присутствуют три ладьи (нижняя левая часть) меч и подкова (слева вверху), звезда Давида с восседающим на ней польским орлом (справа вверху) и сноп Вазов.

Ветвь поселилась на Украине в XVI веке. Она официально упоминается в польских анналах с середины XV века.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/40486




Косинские

***

Статья Рахмет Baitasau-

В Великом княжестве Литовском была отдельная ялоирская хоругвь, возглавляемая князьями из племени ялоир-альчин , пришедшими в Литву из Золотой Орды. Одним из таких княжеских родов были Косинские.

Согласно, С.Дзядулевичу, их родоначальником был Кенко (Kienko), внук ялоирского князя, поселившегося в Литве и упоминаемый в актах Литовской метрики около 1490г.

Его сыновья:
Адко, предок Щуцких и Селицких и Банко, по описи войска литовского 1528г. хорунжий ялоирского сцяга, отец Тахира, предка Мух и Махметя, дед Ахметя и Якуба Махметевичей, в 1559г. совладельцев Косина в Трокском повете.

Сыновья Ахметя Махметевича:

Ахметь и Яшка, в 1593г. владельцы деревни Рубежевичи в Минском повете.

О Яшке информации нет.

Сыновья Ахметя: Алей и Рызван, известные по люстрации Кердея 1631г.

Якуб Махметевич имел сына Махметя и внука Ахметя, записанных в люстрации Кердея 1631г.

Потомком одного из этих Косинских был Мустафа, в 1671г. ротмистр татарской хоругви, сын которого, неизвестный по имени, в 1721г. служил в полку булавы полной. С.Дзядулевич предполагает, что Косинские эмигрировали.

https://deskgram.net/p/1829687996220264035_3134560184

https://vk.com/photo12523752_456239859




ЦГИ
Фамилия Касинский

***

Касинский Збигнев Иванович (1896,Лодзь--,1932) Польша, поляк, спецпоселенец, репрессирован 1941.09.27 г., 2 мес. предварительного заключения. [МариЭл]

Касинский Петр Карлович (1890,д.Милевич Лидского уезда Вильнюсской губ.---1938.01.25) Расстрелян 1938.01.25. [Тула]

https://rosgenea.ru/strict-search/





ЦГИ
Фамилия Коссинский

***

Коссинский Сигизмунд Алексеевич (1918) в 1918 Гардемарин Отдельных гардемаринских классов. В плавании на вспомогательном крейсере <Орел>. В белых войсках Восточного фронта, с 1918.12.01 в Морском училище во Владивостоке (отчислен 2 дек.) [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Косинский

***

Косинский Адольф Владимирович (1891,Пидгасмский повид Австрия---1938.01.25) Расстрелян 1938.01.25. [Тула]

Косинский Александр (1874) в 1874 выпускник Московской духовной семинарии, диакон в Москве.

Косинский Александр Иосифович (--18?,†сл.Новогеогиевск Купянск.-у.) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

Косинский Альфонс Еаз. (1909) в 1909 подполковник пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Косинский Анатолий Александрович (1913.09.19,г.Киев--,1998) на 1998.05.06 житель: Украина г.Киев

Косинский Андрей (1640) шляхтич на Украине

Косинский Андрей Владимирович (1892,Воронежская обл.,Лебедянский р., д.Малые Хомяки---1937.09.14,Москва,†Бутово) Расстр. 14.09.37. [Бутово]

Косинский Андрей Семенович (1912.11.29,Житомирск.обл.,Барановск.р-н,д.Барановка--,2000) на 2000.07.28 житель: Украина г.Харьков

Косинский Артемий Корнеевич (1908.09.20,Житомирск.обл.,Народицк.р-н,с.Любарка--,1997) на 1997.12.07 житель: Украина Житомирск.обл.,Барановск.р-н

Косинский Василий Евдокимович (1911.06.28,Житомирск.обл.,Овруцк.р-н,с.Норинск--,1998) на 1998.05.29 житель: Украина Житомирск.обл.,Овруцк.р-н,с.Норинск

Косинский Василий Евдокимович (1911.07.01,Житомирск.обл.,Овруцк.р-н,с.Заречье--,1998) на 1998.03.09 житель: Украина Житомирск.обл.,Овруцк.р-н,с.Норинск

Косинский Василий Николаевич (1913.10.03,Киевск.обл.,г.Белая-Церковь--,2000) на 2000.10.05 житель: Крым,г.Феодосия

Косинский Вацлав Витольдович (1908--,1944) поляк интернирован в лагерь Сталиногорска [Сталиногорск]

Косинский Вацлав Витольдович (1908--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Косинский Виктор Иванович (--1912.11.09,†Николо-Угрешский м-рь Москов. у.-Рус. Слово 1912 г., № 258) ген.-машор [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Косинский Владимир Францевич (1877) в 1877 коллежский советник ст. врач в 10-гренадерском Малороссийском полку участник битвы под Плевной 1877.11.28

Косинский Владислав Янович (1901--,1944) поляк, (в 1944/49?) интернирован в лагерь НКВД у г.Боровичи Новгородск.обл. (лагерь военнопленных №270) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Косинский Георгий Игнатьевич (1908.05.02,Черновецк.обл.,Глибоцк.р-н,с.Черепкивцы--,2000) на 2000.06.07 житель: Украина Черновецк.обл.,Глибоцк.р-н

Косинский Григорий (1918,1917) Подпоручик (1917.12.01) Во ВСЮР и Русской Армии в корпусе корабельных офицеров Черноморского флота до эвакуации Крыма. На 1921.03.25 в составе русской эскадры в Бизерте. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Косинский Григорий Павлович (1805--1875.08.04,†Симбирск,Покровск.м-рь) коллежский асессор, Сызранский уездный казначей

Косинский Дмитрий Прохорович (1906--,2001) на 2001 житель: г.Новосибирск, Калининский р-н, 2-Й Краснодонский 7 кв.2

Косинский Евгениуш Карольович (1884--,1944) поляк, (в 1944/49?) интернирован в лагерь НКВД у г.Боровичи Новгородск.обл. (лагерь военнопленных №270) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Косинский Збигнев Леонардович (1920--,1944) поляк, (в 1944/49?) интернирован в лагерь НКВД у г.Боровичи Новгородск.обл. (лагерь военнопленных №270) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Косинский Иван (1648) посол Б. Хмельницкого

Косинский Иван (1887) выпускник юнкером в 1887 Михайловского военного уч-ща

Косинский Иван Афанасьевич (1916.04.02,Херсонск.обл.,Геническ.р-н,с.Догмаровка--,1998) на 1998.03.18 житель: Украина Запорожск.обл.,г.Бердянск

Косинский Иван Владимирович (1887,Москва---1938.02.26,Москва,†Бутово) Расстр. 26.02.38. [Бутово]

Косинский Иван Иванович (1909) в 1909 полковник ротн. ком. Суворовского Кадетского .уч-ща в г.Варшава [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Косинский Иван Францевич (1831.08.17--1888.08.28,†с.Садуново Корчев.-у.) надворный советник и кавалер, Пох. с женою Е. В. Косинской [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Косинский Иосиф Иосифович (1895,Польша, Виленская губ.,с.Лоша---1938.08.16,Москва,†Бутово) Расстр. 16.08.38. [Бутово]

Косинский Иосиф-Михаил бар. (1824) в 1824 В 1824 признан в России бароном Царства Польского по происхождению от полковника великогерцогско-варшавских войск Михаила Косинского, возведенного в 1813 в баронское достоинство Французской империи.

Косинский К. (1647) руководитель крестьянско-казацкого восстания

Косинский Константин Александрович (1916.07.29,Донецк.обл.,г.Макеевка--,2002) на 2002.12.19 житель: Украина Донецк.обл.,г.Словенск

Косинский Константин Викторович (1911,Беларусь, Толмачевский р., им.Кривое---1937.11.16,Москва,†Бутово) Расстр. 16.11.37. [Бутово]

Косинский Леонид Степанович (1932) проживал на территории Линского сельсовета. Выслан в г. [НовгКП: т. 8,с.141, Маревский р-н Новгородской обл.] [Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Т.1-9.]

Косинский Марьян Янович (1924--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Косинский Михаил (1856) в 1856 выпускник Московской духовной семинарии, свящ. в Москве, ум.

Косинский Михаил Михайлович (1874,С.Петербурге---1938.01.15) проживал в Куйбышеве. Русский, беспартийный, преподаватель. Арестован 1937.11.30 г., 21 декабря тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорен по ст. ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) к высшей мере наказания. Расстрелян 1938.01.15 в Куйбышеве. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован Военным трибуналом ПриВО 1956.01.14 [Самара]

Косинский Михаил Осипович бар. (1867) [Альбом М.И.Семевского. Знакомые: списки 1867-1888 гг. СПб.,1888]

Косинский Никифор Матвеевич на 1998.12.09 житель: Украина Хмельницк.обл.,Старокостянтиновск.р-н,с.Веснянка

Косинский Николай Аврамович (1892--1946,†Москва,Введенск.кл-ще) хирург

Косинский Осип Осипович (1868) 27 лет на 1870 г., дворянин, условия ссылки не известны, с 1864 г. находился в Тобольске, при нем жена, участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Косинский Павел (1834--,1865) участник Польск.восстания. Находился под надзором в Казанской губернии c 10 марта 1865 г. Приговор: <за бытность в шайке мятежников. Проживал в Царевококшайске. Получает пособие 6 руб. в месяц. Холост. Выбыл по предписанию от 5 октября 1867 г. Выехал из Казани в [Павлов В.А. Польск.полит.ссылка в Казанск.губ-нии в 2-пол.XIXв.]

Косинский Петр (1868) в 1868 условия ссылки не известны, находился в Томской губ., в 1865 г. умер, участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Косинский Петр Васильевич (1914.06.22,Луганск.обл.,г.Стаханов--,1998) на 1998.08.12 житель: Украина Луганск.обл.,г.Стаханов

Косинский Станислав Янович (Кошинский) (1919--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Косинский Степан Варфоломеевич (1894--,1937) русский, уроженец местечка Н.-Двор Порозовской вол. Волковысского уезда Гродненской губ. Исключен из колхоза в д.Бережково Новоселовского р-на Красноярск.кр. С 1937.09.20 в Красноярской тюрьме по делу № 06755. Тройкой УНКВД КК 1937.10.22 дело направлено на доследование. [Красноярск]

Косинский Федор Лаврентиевич на 1998.09.28 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Васильковск.р-н,д.Васильковка

Косинский Яков Михайлович (1913.06.30,Запорожск.обл.,Михайловский р-н,д.Михайловка--,1998) на 1998.03.03 житель: Украина Запорожск.обл.,Михайловск.р-н,д.Михайловка

https://rosgenea.ru/strict-search/