Экскурсии

Владимир Токов
      Как много дает возможность пользоваться Интернетом, какое то чудо. Можно найти ответ на любой вопрос. На любой! Поинтересовался — какие экскурсии существуют в Санкт- Петербурге и как можно их посетить. Поразился. Чего здесь только нет. Любое место в городе и его окрестностях можно посетить, предварительно записавшись по электронной почте.

 
     В жизни так получилось — семьдесят лет назад я из  Москвы уехал в Ленинград поступать в Лесотехническую академию им. С.М. Кирова. Поступил на вечернее отделение и рабочим на Деревообрабатывающий завод №1 на углу Лиговки и Обводного канала. Шесть лет учился и работал. После окончания института был распределен на свой завод, где продолжал работать главным конструктором, а потом директором института «Гипродрев» Министерства  лесной промышленности. Интерес к Ленинграду, его истории в те годы был очень высок и практически каждую пятницу кто то из заместителей министра, а то и сам министр приезжали в город по делам своим производственным, а уезжали «стрелой» (в23часа59 минут) в воскресенье.  Субботу и воскресенье посвящали изучению Ленинграда.  Первый год этих посещений я заказывал экскурсии в организациях, которые проводили их платно. Один раз их экскурсии слушал вместе с гостями, второй, третий, а потом понял я и сам могу эти экскурсии проводить, завязались знакомства. Иногда гости приезжали семьями или с детьми.
Первая экскурсия — знакомство с городом. Заячий остров, Петропавловская крепость, Невский проспект, осмотр строений величайших архитекторов: Растрелли, Росси, Стасова, Воронихина. Стоишь у Александрийского столпа и видишь: прямо- Исаакиевский собор с его величественными золотым куполом, слева-Арка Генерального штаба, а справа - Эрмитаж, величайший музей мира
Свою историю Эрмитаж начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. Пройти экскурсию, которую ведет отец нынешнего директора Борис Борисович Пиотровский, с которым мы договаривались, запоминается на всю жизнь.
          Почти всегда гости просили показать квартиру С.Я Аллилуева, на 10 Советской улице, где после сибирской ссылки жил Сталин и женился впоследствии на дочери хозяина квартиры - Надежде.
В 1921 году у пары появился сын Василий, а дочь Светлана - пять лет спустя. Девочку Аллилуева и Сталин любили безумно. Также Надежда Сергеевна посоветовала супругу забрать из Тифлиса его первого ребенка – Якова. По ее мнению, мальчику нужно было дать достойное образование и обучить русскому языку. Яков в дальнейшем был очень привязан к Надежде Сергеевне. Сталина раздражали их долгие разговоры. Надежда знала о неверности мужа, его частых встречах с артистками, балеринами театров. Она как то призналась жене Молотова, что хочет с ним развестись. Но чтобы уйти от Сталина, ей пришлось выпустить себе пулю в голову в ночь на 9 ноября 1932 года. Ей был всего 31 год.
          Многих гостей  столицы интересовал Михайловский замок – одно из самых загадочных зданий Петербурга, с которым связана зловещая и трагическая тайна русской истории: убийство императора Павла I. Согласно городской легенде, призрак убитого царя до сих пор обитает в стенах дворца.



    Первый камень в основание Михайловского замка был положен в феврале 1797 года. Строительные работы форсировались: царь торопил архитектора В. Бренне, требуя как можно быстрее сдать объект. Даже в ночные часы на освещенной кострами площадке трудились сотни человек. Всего к строительству было привлечено 6000 рабочих. В 1800 году замок был достроен. Павел въехал в него, но прожить в нем ему удалось только сорок дней.

      Император Всероссийский Павел Первый – продолжатель царского рода Романовых. Он является сыном Екатерины II и Петра III. Детство будущего самодержца нельзя назвать счастливым. Из-за политической борьбы действующая императрица Елизавета I Петровна боялась за Павла Первого, оградила его от общения с родителями и окружила настоящей армией нянюшек и педагогов, которые больше выслуживались перед высокопоставленными особами, чем переживали за мальчика.
Биография Павла I утверждает, что он получил лучшее образование, которое на тот момент только было возможно. В его персональное распоряжение была предоставлена обширная библиотека академика Корфа. Педагоги обучали наследника престола не только традиционным Закону Божию, иностранным языкам, танцам и фехтованию, но и живописи, а также истории, географии, арифметике и даже астрономии. Интересно, что ни в один из уроков не входило ничего связанного с военным делом, но любознательный подросток сам стал увлекаться этой наукой и овладел ею на довольно высоком уровне.
Отвратительные отношения с матерью привели к тому, что Павел I выбрал методом руководства страной фактически противопоставление своих решений ее предыдущим. Как бы «назло» памяти Екатерины Алексеевны Павел Первый вернул свободу осужденным радикалам, реформировал армию и стал бороться с крепостным правом.
        Официально Павел Первый был женат дважды. Его первая супруга, великая княжна Наталья Алексеевна, по рождению была немецкой принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадтской. Она скончалась через два года после свадьбы во время родов. Первый сын Павла I родился мертвым. В том же году будущий император вновь женился. Жена Павла Первого, Мария Федоровна, до брака именовалась София Мария Доротея Вюртембергская, и ей суждено было стать матерью сразу двоих правителей, Александра I и Николая I. 
Интересно, что этот брак был не просто выгодным для государства, Павел действительно влюбился в эту девушку. Как он писал родным, «эта блондинка с приятным лицом пленила вдовца». Всего в союзе с Марией Федоровной у императора родилось 10 детей.

         Разрыв с Англией, безрассудный поход донских казаков, экстравагантное поведение царя в самом Санкт-Петербурге вызвали всеобщее недовольство. Его считали ненормальным, свихнувшимся. Самым страшным, самым недоверчивым из самодержцев, поощряющим слежку и доносительство, установившим царство страха, считал Павла достойный доверия очевидец — князь Адам Любомирский. И тогда граф Петр Алексеевич Пален задумал свергнуть Павла I и возвести на трон Александра.

Умный, деятельный и ловкий Пален, счел необходимым осторожно открыть Александру планы свержения, иначе заговорщики могли быть приговорены к смерти новым царем. Один из заговорщиков граф Панин нарисовал Александру очень тяжелую картину: он утверждал, что Россия катится в пропасть, что жизнь царицы и двух ее сыновей находится в опасности. Он заключил словами, что для спасения страны и народа Павел I должен отречься от престола, а Александр ему наследовать. Павла предполагалось отправить в надежное место, не причинив ему никакого зла. Потрясенный князь-наследник сначала не давал своего согласия, но Пален настаивал, утверждая, что положение с каждым днем ухудшается. Он даже якобы показал приказы об аресте Александра и его брата Константина, подписанные самим царем.
 
         Что же касается жены Александра, уверял Пален, то ее заточат в монастырь. После многих сомнений и тревожных раздумий наследник якобы сказал Палену, что он не против принять корону, но при условии, что ни один волос не упадет с головы его отца. Пален поклялся в этом.

         Вечером 11 (23) марта 1801 г. заговорщики собрались в казарме Преображенского полка. Там были граф Пален, генерал Беннигсен, князья Платон и Николай Зубовы, Петр Волконский, Яшвиль, Александр Голицын, Уваров и другие. Казалось, вернулось время Анны Ивановны, Елизаветы Петровны или Екатерины Алексеевны! Князь Платон Зубов обрисовал положение, напомнив о разрыве отношений с Англией, беззаконии и диких выходках Павла I, похвалив Александра, который согласился сменить на троне своего отца. Он считал, что надо срочно заставить царя подписать акт об отречении. Пален горячо поддержал Зубова, однако, лившееся рекой, шампанское было самым красноречивым из доводов, так что собрание превратилось в настоящую вакханалию!
        Около полуночи заговорщики отправились к Михайловскому замку двумя группами: первой командовал Пален, второй Беннигсен и Платон Зубов. Ледяная ночь! Прямо-таки декорация для драмы! Сыплет снег. Не для того ли, чтобы набросить белый саван на тела мертвых? Итак, пока Пален тянет время и сознательно задерживается, люди из другой группы заговорщиков подходят к дворцу, поднимаются по узкой служебной лестнице, ведущей к покоям царя. Проникнув в прихожую, они сталкиваются с двумя лакеями, ранят того, который оказал сопротивление, и врываются в комнату государя. Внезапно разбуженный Павел вскочил и спрятался за ширму. Напрасно! Со шпагой в руке Беннигсен подошел к нему и сказал, что он арестован. Завязался спор, подоспевший Платон Зубов предложил государю “для высшего блага России” подписать акт об отречении, который один из офицеров положил на стол. Вот он, трагический момент!
  
          Возможно, если бы император — один, безоружный, одетый лишь в ночную рубаху — подчинился этому требованию, он мог остаться в живых. Но, несмотря на охвативший его ужас, Павел отказался подписать акт и стал звать на помощь. Тогда заговорщики бросились на него и сбили с ног. Пронзительно крича, раненый император из последних сил поднялся, но один из офицеров стянул ему шею своим шарфом и задушил. Но этого показалось мало! На труп набросились, пинали ногами, кололи шпагами и кинжалами, так что вскоре он превратился в истекающий кровью мешок мяса.

         Михайловский замок в шестидесятые годы двадцатого века был заселен различными организациями страны  В спальне Павла 1 был кабинет директора института Министерства стройматериалов СССР Чистякова Бориса Захаровича Он был моим хорошим знакомым. Даже в выходные по моей просьбе он приходил и показывал свой кабинет. Говорил — вот здесь стояла постель императора. Вот здесь один из заговорщиков стукнул Павла в левый висок сахарницей. Он упал. На его шею набросили шарф и задушили его.

         Смерть Павла вызвала у жителей Санкт-Петербурга бурную радость. Когда Александр перебирался из Михайловского замка в Зимний дворец, народ громко его приветствовал, его обнимали на улицах. Булгарин написал в те дни, что у самого Тацита не нашлось бы достаточно красок, чтобы описать всеобщее ликование, наполнившее сердца при известии о воцарении великого князя.

       Часто московских гостей интересовала жизнь и деяния Распутина.Александра Фёдоровна, жена Николая II, обладала властным волевым характером, что отличало её от последнего царя Российской империи.
В 30 июля (12 августа) 1904 года Александра Фёдоровна родила сына — цесаревича Алексея Николаевича. Алексей был болен гемофилией.
В это время Российская империя вела тяжёлую войну с Японией. Внутри Российской империи началась первая русская революция.
 Примерно в 1903 году, Распутин переехал в Санкт-Петербург, где называл себя целителем и провидцем. Столичная публика по-разному принимала Распутина: и как святого, юродивого и старца, и как полуграмотного интригана, который каким-то образом пролез к императорскому окружению. К тому же болезнь наследника, от которой пытался лечить наследника Распутин, была большой государственной тайной, которой мало кто был осведомлен, поэтому в народе распространялись слухи о любовных отношениях между Распутиным и императрицей.
Особенный успех Распутин имел у светских женщин Петербурга, нравы которых падали закономерно в соответствии общего краха страны.
Вокруг Распутина сформировался кружок дам-богоискательниц, которые верили, что Распутин проповедует им истинное христианство в банях, а также разного рода собутыльников и авантюристов, с которыми Распутин вёл общие дела.
Среди проходимцев, с которыми Распутин познакомился (через архимандрита Феофана) в Петербурге, были дочери черногорского князя Николая Негоша — Милица и Анастасия. Милица и Анастасия были замужем за представителей рода Романовых, и в свою очередь поведали императрице о Распутине.
1 ноября 1905 года царская семья встретилась с Распутиным, о чём Николай II записал в дневнике: «Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.»[3]
По мнению писателя Валентина Пикуля (автора ряда исторических романов, часто критикуемых за недостаточную историческую достоверность), хитрый мужик взялся помогать лечить больного наследника Алексея, но на самом деле, Распутин не мог излечить Алексея, а просто во время приступов, подсыпал ребёнку наркотики, которые заглушали у Алексея боль. Однако, эта версия не опирается ни на какие источники и документы.

      Григорий Распутин – известная и неоднозначная личность в отечественной истории, споры о которой ведутся уже целое столетие. Его жизнь наполнена массой необъяснимых событий и фактов, связанных с приближенностью к семье императора Николая II и влиянием на судьбу Русской империи. Одни историки считают его безнравственным шарлатаном и мошенником, а другие уверены, что Распутин был настоящим провидцем и целителем, что позволило ему приобрести влияние на царскую семью.
 
Кабинет директора института «Гидропроект», который возглавлял Михайлов  Лерен Петрович находился в помещении где Распутин забавлялся с дамами легкого поведения купая их в ванне , наполненной шампанским. Гости из столицы часто просили показать это место в Ленинграде.

        Тридцать пять лет назад меня перевели назад в Москву и я до пенсии работал в министерстве. По роду службы мне приходилось ездить в командировки за рубеж и иногда попадать там на экскурсии. Некоторые запомнились на много лет.

         Например, при одном из посещений  Лондона нам предложили посетить королевский дворец. Прошли по покоям, вышли из дворца экскурсовод сказала - я вас еще на несколько минут задержу. Если встать спиной к дворцу, она повела нас метров на четыреста, чуть полевее в овраг, покрытый кустарником. Спустились чуть вниз и подошли к камню. На камне бронзовая табличка, на ней выгравировано примерно «На этом месте русский царь Петр 1 в 1695 году поимел фрейлину королевского двора Алину Нортон». Год и фамилию точно не помню. Убранство королевского дворца уже не помню, а вот эта деталь экскурсии запомнилась.

      Или в Италии на площади у Колизея экскурсовод спрашивает
        -Хотите вас сейчас обворуют наши юные цыгане? Отвечаю
        - Хочу.
        - Освобождайте карманы, оставьте только ту мелочь, которую не жалко.
 Заходим на площадь, нас сразу окружают человек пять маленьких ребят, действительно цыган, и начинают крутить вокруг нас хоровод, прикрывая мои глаза фанеркой. Заканчивается площадь, они от нас уходят, идут к следующим, кто на нее  заходит. Проверил карманы, оставленная мелочь исчезла. Вот это запомнилось на всю жизнь!