Радуга

Сергей Алексенко
Далеко не все помнят своё детство, особенно самое раннее. Некоторым кажется, что они помнят, но воспоминания настолько смутные и обрывочные, что вполне могут частично или полностью состоять из фантазий. Он же помнил своё детство настолько чётко, как не помнил вчерашний день. Правда, там было немного радости и различных праздников, весёлого смеха и счастливых улыбок, их там не было совсем. Он прекрасно помнил своё детство с первых дней, так чётко, как будто его мозг по невероятному стечению обстоятельств превратился в видеокамеру и заботливо записал для него первые несколько лет жизни. И мог в любой момент начать проигрывать эти записи перед внутренним взором по его желанию или без него. Особенно это часто происходило во сне, когда самоконтроль затруднён, а иногда, невозможен. Тогда он погружался в картины детства с головой. Картины, которые не отличались разнообразием.
Когда-то очень давно, как учили на лекциях по истории бизнеса, успешным считался бизнесмен, которой владел парочкой популярных магазинов, были конечно и более крупные сети, что вообще являлось верхом искусства ведения дел. Теперь успешный бизнесмен владел несколькими десятками континентов, на совершенно разных планетах, на некоторых из которых он даже не бывал и никогда не побывает. Это совершенно не мешало ему иметь там свои финансовые интересы и вполне успешно их отстаивать. Но сейчас дела требовали его личного присутствия, причём безотлагательного: наклёвывался огромный правительственный контракт. Он знал, как выжать из него максимум. Две человеческие системы готовились к войне, готовились довольно вяло и неэффективно. Тому было множество причин: бюрократия, неэффективное управление, вопиющая некомпетентность и, конечно, нехватка ресурсов, главным из которых были деньги. Теперь правительство вспомнило про него- филантропа, мецената, богатейшего человека анклава тридцати трёх миров и просто красавчика. Его вызвали на заседание анклава, где собирались только самые высокопоставленные правители и, в исключительных случаях, избранные, приглашённые гости. Тему собрания не объявляли, сославшись на важность и секретность информации, хотя этот секрет вселенских масштабов мог бы разгадать даже человек со значительными задержками в умственном развитии. Война требовала всё новые и новые жертвы, теперь от него, представителя крупного бизнеса, очень крупного бизнеса.
- Ярослав Варгелович вы просили напомнить Вам, когда до стыковки останется девять часов. - голос секретаря был живым. Да и сама секретарша, а это была именно молодая или прошедшая курс омолаживающих процедур женщина, была живой, а не голографическим изображением, как было принято. У богатых свои причуды: Ярослав предпочитал окружать себя живыми людьми. Хотя вся его работа сводилась к манипулированию цифрами. Всю её можно было делать дистанционно, не прибегая к личным контактам, а большую часть вообще с помощью вычислительных мощностей. Капиталист планетарных масштабов вполне отдавал себе в этом отчёт, но ближайшими помощниками предпочитал видеть у себя людей и иметь дело непосредственно с ними. Бизнесмен снял шлем дополненной реальности.
-Спасибо, я уже заканчиваю!
Хотя дела ещё не были закончены, Ярослав заставил себя прерваться, он знал, что они не закончатся никогда, а выспаться перед предсказуемыми, но важными торгами было необходимо. Такова особенность огромной финансовой империи: в ней всегда есть дела, порой больше, редко чуть меньше, но они есть в таких объёмах, от которых у обычного человека пойдёт кругом голова. Когда-то давно капиталистов называли паразитами, на теле общества, ведь они не производят никакой товар. С тех пор минули тысячи лет, но ничего не поменялось. Ярослав ничего не делал кроме денег, но их он делал лучше всех в этом мире, в том числе и из воздуха и даже из вакуума. Всё есть товар, надо просто знать, где за него дадут лучшую цену. В его родном мире про него ходят анекдоты. Дескать он продал свою душу Хаосу трижды. Теперь у него пять душ, девятнадцать жизней, а Хаос ему ещё и должен. Это, конечно, была шутка: он бы так не продешевил.
-Ярослав Варгелович, вы же понимаете, что мы не можем пойти на такие условия?! Всем миры не потянут такие грабительские проценты? Даже если не брать во внимание, что они непомерно высокие, мы просто не сможем их выплатить.
-Да, понимаю, не сможете и меньшие цифры процентов вы тоже не потянете, но под меньшие проценты я вам выдать средства не могу, так-как в так случае больше потеряю, выведя их из оборота.
-Вам же не нужны проблемы с властями? Мы всегда находили общий язык.
Ярослав слегка поморщился, он хорошо контролировал свои эмоции, но в данном случае не желал их скрывать: больше всего он не любил и даже призирал шантаж. Каждый бизнесмен был бойцом, в бизнесе по-другому нельзя. Бойцом разного стиля, разной весовой категории, но бойцом, а бойцы шантаж не любят.
-Не нужен, его и не будет, ведь ещё больше вам не нужна война с корпорациями, во время войны с внешним агрессором. А процент, который я затребовал, выплатить не сможет никто, кроме меня же самого, по тому я прошу за своё содействие в обороне от интервентов передать управление пятью Золотыми мирами сроком на пять лет.
В шикарном зале наступила тишина. Немолодые люди (в среде высших руководителей не было принято использовать наиболее сильные омолаживающие процедуры, не по тому, что они не могли себе их позволить, но по тому, что считалось хорошим тоном демонстрация своего возраста, как подтверждения мудрости и опыта) в строгих, деловых одеждах (каждый костюм стоил, как небольшое поселение на Иствории-5) ошарашено молчали. Первым заговорил председатель:
-Ваше предложение слишком не выгодно для Анклава, но у нас действительно безвыходная ситуация, по тому совет будет рассматривать его до завтрашнего дня. А пока объявляю совет оконченным, о графике дальнейших собраний будет проведена рассылка.
Ярослав был доволен, всё прошло точно, как он рассчитывал не лучше, не хуже. Он не любил, когда случалось по-другому, даже если сделка проходила с результатом, превосходящим ожидания, он проводил серьёзную работу над ошибками: значит в прогнозах или исполнении допущены ошибки, их нужно учесть. Сейчас всё шло по плану и Ярослав позволил сделать себе инъекцию: смесь витаминов и транквилизаторов, приводящая к крепкому и здоровому сну.
Он очнулся в колбе, заполненной полупрозрачной зелёной субстанцией, к верху периодически поднимались пузырьки. Всё тело опутывали провода и трубки, вокруг, насколько хватало обзора, вдаль уходили ряды таких же колб, наполненных такой же субстанцией. К нему подошли два человека в белых халатах, голосах их звучали приглушённо, но не смотря на стекло и жидкость, на самой грани слышимости, он мог разобрать:
- В некоторых пробирках уже поменяли по три- четыре экземпляра, а этот всё ещё живой. Очень интересно, из этого может что-то получиться.
-Давайте взглянем, коллега. - человек один глаз которого был заменён прибором в котором светилось три красные точки разного диаметра, забегал пальцами по планшету, который левитировал перед ним в воздухе, после чего его голос звучал удивлённым.
-Да, это образец QRP-17845. Аномальная нервная активность, прекрасная переносимость всех препаратов, уже, полтора года в проекте и, при том, что не обладает повышенным болевым порогом, перенёс уже четыре операции. Возможны Вы правы и он- наша надежда избежать закрытия проекта.
Тогда он не понимал, что значат эти слова, но каким-то образом просто запомнил их. Это был сон, один из снов, которые приходили к нему из детства. Первые семь лет жизни он помнил прекрасно, следующие десять лет, которые он провёл между мед. блоком и кабинетами учителей запомнились ему плохо, последующую свою жизнь он почти не помнил, по тому, что она была уже не его жизнью. Но что значит этот сон он осознавал вполне отчётливо: его облик и частично сознание заменены на облик и сознание другого человека. И теперь, во сне, он начинал усваивать новые знания, навыки, привычки, черты характера. Кем он проснётся? Ответ всплыл сам собой: Ярославом Варгеловичем- очень богатым человеком, который должен сегодня провести финальный раунд важных переговоров и подписать бумаги о финансовых вливаниях в ССА (силы самообороны Анклава тридцати трёх миров) Всплывали потоки и другой информации, как полезной: о его задании, о деятельности и связях Ярослава. Так и мусорной: про детство в пробирке и приглушённых звуках, о реабилитации в специальных кабинетах и обучении языку в семилетнем возрасте. Так же всплывали знания вредные: о гениальном учёном, который выбрал не ту сторону конфликта и в последний момент в его проекте что-то пошло не так. О генерале, который захватил власть на нескольких удалённых планетах и хотел объявить независимость, но в один несчастливый для него день допустил несколько серьёзных политических промахов и его дело, а потом и он сам погибли. Политические и военные деятели, даже популярные актёры всплывали откуда-то из глубин, как будто бы чужой памяти. От части это действительно была чужая память: отголоски прошлых заданий. Он был метаморфом, существом почти уникальным. Он не знал выжил ли кто-то ещё в той лаборатории откуда он родом. Вся информация по тому проекту строго засекречена, доступом к ней обладают единицы. Но метаморфов точно не было много.
В современном мире, где подлог был одним из самых распространённых и эффективных средств ведения борьбы, было разработано множество самых разнообразных тестов для того чтобы определить соответствует ли личность заявленной в документах и не находится ли под чьим-то контролем. От самых банальных физиологических проб до сканирования мозговой активности и многоступенчатых тестов с последующей обработкой результатов нейросетями. Такие тесты проходили все от обычных служащих, до высшего руководства, их проверка была самой тщательной. И до сих пор считалось, что обмануть все тесты невозможно. Метаморфы- существа, которые доказали обратное. Они могли не только по средствам сложнейших операций полностью менять изначальную структуру и состав тела, но и свойства, и качества мозга. При этом в нём всё ещё сохранялась матрица изначального сознания. Метаморф мог скопировать человека если не полностью, то приблизиться к нему настолько, насколько это вообще возможно. Такое не смогли бы сотворить даже боги, но человеческий гений, немного везения и много средств и настойчивости сотворили поистине невероятное. Метаморф по средствам болезненных, за гранью человеческих возможностей, операций стать кем угодно. Но не становился. По тому, что его использовали в разовых акциях: пока нужный человек отлучался или его попросту выводили из игры на какое-то время. Тогда на сцену выходил QRP-17845, вспоминал во сне что-нибудь про своё невесёлое детство и просыпался в новом месте, в новом теле, новым человеком. При этом в сознании пульсировал приказ, быстро исполнив который, он отправлялся в условленное место, где его меняли местами с тем, чей образ он присвоил. Вернувшийся человек как-правило ничего не помнил, но даже если бы и мог о чём-то догадаться ему бы никто не поверил, да и дело уже было сделано. Впрочем, каждый случай был индивидуален. Постоянные путешествия, красивые люди и обстановки, вращение только в самых высших кругах общества- всего этого у QRP-17845. На тех, кто предавался пороку можно было легко надавить или подставить и без метаморфа. QRP-17845 появлялся только в самых важных и сложных случаях, в самый решительный момент и только для того, чтобы сделать своё дело. Потом его ждала новая операция, во время которой он испытывал такие боли, что каждый раз молился о смерти, но каждый раз она избегала его, словно брезгуя этим куском бесформенной плоти из которого ваяют какого-то деятеля, которому суждено пасть. QRP-17845 видел осколочки многих красивых жизней, от которых ему доставалась только память об успешном человеке, чью судьбу он сломал и очередная мука перевоплощения.
Ярослав Варгелович вошёл в зал совещаний, все присутствующие уже были в сборе и ждали только его, чтобы начать.
-Совет обдумал Ваше предложение. Мы согласны передать Вам экономическое управление одним Золотым миром сроком на три года. Это наше последнее предложение, это зал совета анклава, а не базарная площадь: торга не будет. Или вы принимаете предложение или совет перейдёт к более решительным действиям.
Ярослав бы никогда не принял такое предложение и совет анклава это хорошо знал, но Ярослав уже не был полностью собой и кто-то из совета был об этом информирован, иначе бы они не отвергли так просто предложение предпринимателя и не поставили бы очередной ультиматум. Но они не были осведомлены, что у Ярослава Варгеловича был особой вид цифровой подписи, который вступал в силу через десяти часов, после её использования. Сразу заподозрят неладное, но пока всё проверят, пока поймут в чём тут дело, он будет уже далеко.
Ярослав быстро завершил все положенный формальности, так же скоротечно закончил собрание и поспешил с него убраться. Его скоростная и фактически невидимая большинству систем сканирования межгалактическая яхта была шедевром судостроения. И в данный момент она, укрывшись всеми системами противодействия обнаружения и развив крейсерскую скорость мчалась не к точке рандеву, где QRP-17845 должен был оказаться, чтобы на его месте очутился настоящий бизнесмен, а к системам, по которым вот-вот должны были нанести удар силы вторжения. Мчался чтобы попросить у военного противника политического убежища и предложить свои услуги, как богатейшего человека ближайших систем, а если потребуется, то и как метаморфа со стажем. Он многое может им предложить, они его высоко оценят, как он теперь ценит этот дивный воздух свободы. Теперь он мог наслаждаться этой девушкой- секретаршей, которую он увозил с собой, которая была в него влюблена, точнее в Ярослава и которую, как он знал, тот никогда не замечал, всецело поглощённый только своей работой. Человечество отняло у него детство подарив взамен страдания; отнимало у людей успех, жизни, идеи, мечты, даря взамен головную боль и непонимание происходящего, отнимает любовь и свободу; даря взамен мечты о капитале и мистификацию. У него тоже есть дар для человечества: он отнимет у людей Анклав тридцати трёх миров и заставит тот переродиться в крови.