Ожидание счастья

Татьяна Белецкая-Солдатова
     Вика понимала, что слишком  затянулось ее ожидание счастья. Во всем она отстала от своих ровесниц. И в карьере не состоялась, как мечтала, и в личной жизни.  Счастье все не приходило к ней. А ведь она была так уверена в юности, что все должно сложиться по плану: сначала карьера, потом удачное замужество. Возможно, так бы все и случилось, если бы не бросившая ее в омут первого настоящего чувства сумасшедшая любовь к своему начальнику.

     В этот банк она пришла устраиваться на работу после окончания института. С работой было тяжело, и Вика заблаговременно отнесла свое резюме. Она помнит этот «удар молнией». Все случилось с первого взгляда. Но тот, на кого вылился нерастраченный сосуд чувств, оказался женат. Семь лет Викиной жизни ушли на борьбу со своим глупым сердцем. Которое никак не хотело понимать, что нельзя любить женатого. Семь лет по капельке Вика убивала Любовь. Выдавливая ее из своего сердца. В итоге попала к психотерапевту. Попутно приобретя букет болячек.
    
     Она чувствовала себя старухой в свои двадцать девять. А ее сердце превратилось в пепел былой любви. Казалось, ему уже не разгореться никогда. Друзья, близкие увещевали: «Да сколько же можно! Посмотри на себя! Давно замуж пора, детишек рожать…» Да, она сама это понимала, но что-то надломилось в ней. Сердце не отзывалось ни на чьи призывные взгляды. Оно было мертво.

     Нет, она пыталась «присмотреться», как советовала мама, «дать шанс»… Но все мужчины, с которыми она знакомилась, были блеклой копией того, первого. Да, признаться, и представители сильного пола не особо старались завоевать ее любовь.  Мужчины нынче избалованы женским вниманием. Зачем тратить силы и деньги на эту недотрогу, если вокруг полно более покладистых и на все готовых? А у этой какие-то тараканы в голове. Ухаживания, свидания, цветы ей подавай. Может, еще и стихи, и серенады под окном?..
 
     Случилось две встречи, когда сердце Вики готово было  вновь встрепенуться и поверить. Но как только появлялся огонек в ее груди, мужчин как ветром сдувало. Они почему-то тут же сбегали от Вики. Словно пугаясь ее любви. Как будто круг очертили вокруг нее. Вику иногда охватывало отчаяние. Казалось, что судьба уготовила ей одиночество.  Вот уже и тридцать один стукнул. «Тик-так»- ходики – пролетают годики…» И с работой по-прежнему не клеилось. Кому нужна она была со своим красным дипломом, но без блата?

     Виктория уволилась из осточертевшего ей банка. И прежде, чем искать что-то новое, решила съездить с подругой в отпуск. Она давно мечтала побывать за границей. Тур был горящий, не особо повезло с билетами, пропадали целых два дня из восьми  отведенных путевкой. «Вечно не везет», – констатировала она. Но решила не расстраиваться, а насладиться оставшимися шестью днями.

     Они с подружкой чуть не опоздали на рейс, хотя выехали заблаговременно. Вдобавок места оказались в разных рядах. Вика плюхнулась в кресло и скосила глаза. Рядом сидел потрясающе привлекательный мужчина.. Копна иссиня -- черных волос. Высокий  (даже сидя это было видно) рост, смуглая кожа (наверное, уже побывал на курорте, отметила Вика).

     Везет же некоторым, наверное, денег куры не клюют -- летают по несколько раз в году. А тут впервые в жизни наконец сподобилась слетать в Турцию. От соседа исходил какой-то волнующий аромат дорогого парфюма. У Виктории дрогнуло сердце. Она задержала в легких воздух и мысленно приказала себе: «Стоп! Ты уже знаешь, чем заканчиваются для тебя такие знакомства. Этот красавчик не для тебя.». Вика вздохнула и закрыла глаза.

     За спиной подружка уже щебетала с каким-то очкариком. Вика дико боялась перелетов. Поэтому, как только самолет начал набирать высоту, она  намертво вцепилась в подлокотники кресла, так что костяшки пальцев побелели. Поэтому, наверное, не сразу услышала голос соседа: «Расслабьтесь. Вот выпейте немного и станет полегче». Он протягивал наполненный чем-то янтарно-красным, фужер. Забыв про все правила приличия, девушка взяла протянутый бокал и залпом выпила. В голове приятно зашумело.

     Виктория открыла глаза, когда самолет приземлился. «Ну, как спалось? Все в порядке?» -- улыбался ее сосед. «Спасибо», -- смущенно  улыбнулась в ответ Вика. Сейчас мужчина показался ей гораздо более доступным, чем в начале полета. И она пожалела, что проспала весь полет. Они с подружкой выбрались из самолета и потеряли из виду своих случайных попутчиков.

     Отель оказался небольшим и уютным. Разместившись, девушки побежали к морю. Искупавшись, посвежевшие и веселые отправились на обед. «Нет, этого не может быть!» -- в один голос воскликнули они, увидев за своим столиком соседей по самолету. Вадим оказался москвичом. Неженатым. С двумя высшими образованиями. Ко всему прочему, довольно обеспеченным. Он, можно сказать, случайно вырвался в этот небольшой отпуск. Дела не отпускали. Но как будто что-то заставило купить горящую   путевку, бросить все и устроить себе маленький отдых.

     Шесть дней пролетели для Вики как одно мгновение. Она словно заново родилась. Сердце снова билось, ликовало, радовалось жизни. Девушка только боялась, что все исчезнет, как сон. Им настолько было хорошо вместе, словно две половинки наконец соединились и испытывали оттого необычайное чувство гармонии и счастья. С Вадимом можно было говорить о чем угодно. Или просто  молчать. И неизвестно, когда им было лучше. Виктория никогда еще не была такой счастливой.

     Назад в Москву они опять летели в одном самолете, сидя в соседних креслах. Взявшись за руки, всю дорогу молчали. Вика ни о чем не спрашивала Вадима. Когда, обняв ее  на перроне, он прошептал на ухо: «Я приеду к тебе», она только кивнула, чтобы он не увидел ее слез. Всю дорогу от Москвы до своего провинциального городка она пролежала, отвернувшись к стене. Подруга попыталась ее растормошить: «Да плюнь ты на него! Все они козлы. Видала, мой даже провожать меня не поехал!» Потом махнула рукой и тоже улеглась спать.

     Сначала Вика ждала каждый день, каждое мгновенье звонка Вадима. Когда же месяц по секундам, минутам, дням истаял, фатально решила, что это конец. Видно, судьбу нельзя побороть. Только вот как научиться жить без любви? Она так хочет семью! Мужа заботливого, любящего и любимого, детишек… Что она делает не так?  Почему? За что?!.. В то время, когда ее ровесницы уже вовсю крутили любовь, Вика была скромной и романтичной девушкой. Может, все дело в ее застенчивости и комплексах? От которых она не может избавиться до сих пор. Вероятно, такие качества как постоянство и скромность нынче не востребованы.

     Права ее подруга, вокруг которой постоянно увивается рой мужиков: «Надо гулять, а не принца ждать. Вот я нагуляюсь до отвала, а потом уж замуж выйду. С моим-то опытом я себе найду  богатого и умного, и красивого. И чтоб любил меня. Мне бы твою красоту! Так они бы у моих ног штабелями валялись. Хотя и с моими данными отбоя нет». Она крутилась у зеркала, оглядывая свою крепко сбитую фигуру. Потом, оглаживала бедра и, томно потягиваясь, констатировала: «Нет, я все--таки хороша!». Вика, улыбаясь, слушала и думала: «Действительно, любого уведет. Не смотря на то, что нет ни образования, ни ума, ни красоты особой. Наверное, мужикам другое что-то надо»…

     Трель звонка вырвала ее из оцепенения. Вика медленно поплелась к двери.  На пороге с огромным букетом стоял Вадим: «Прости, я улетал по делам, не мог тебе сообщить». Вика молча сползла по стенке. Закрыв руками лицо, она разрыдалась. Вадим растерянно опустился рядом. Покрывая мокрые щеки поцелуями, он повторял: «Выходи за меня замуж… Я люблю тебя… У нас все будет хорошо… Вот увидишь… Только не плачь пожалуйста…»
Через год у Вадима и Вики Берестовых родилась дочь.