Малоритские байки. Заначка

Хотислав Мелник
        В светлые застойные семидесятые годы прошлого века, когда мужчины вынуждены были отдавать всю получку(зарплату)женам, а жены вели строгий учет и контроль за доходом семьи и трезвостью мужа, каждый работающий мужчина соревновался среди своих товарищей в изобретательности, надежности и размере своей «заначки».
       Современному молодому читателю может быть и не знакомо это слово, но в тихие семидесятые….
       Был у нас сосед дядя Гриша. Нормальный сосед, нормальный семьянин и нормальный работник предприятия «Сельхозтехника».
       Всю зарплату, как и положено дядя Гриша отдавал жене, в пьянках замечен не был и на работе характеризовался, как передовик производства.
       Однако, по всему нашему городку время от времени разлетались очередные байки то про Гришины заначки, то про его изобретательность в проносе «поллитры» (поллитровой бутылки водки) или «чекушки» (четвертьдитровой бутылки водки) – это в зависимости от размера заначки - на работу.
      Эти байки рассказывали товарищи Гришы по работе своим женам и друзьям, они доходили и до Гришиной жены, что заставляло ее быть более бдительной и просчитывать возможные заначные места, ну а Гришу быть более изобретательным.
      Вот однажды спустя три дня после получки Гриша пришел на работу печальный и озадаченный, какая-то мысль не давала ему покоя.
      В конце концов расспросы товарищей подвигли Гришу на рассказ о своей беде.
      Я сягодня утром усю паляницу перабрав – няма ничога! Заначку сховав в дровы – целую трешку. Шукав – шукав  - няма! Усе дровы аглядзел.
      Да ладно, Гриша, успокойся! Может, жена нашла. Давай, перекурим и пойдем работать.
      Гриша взял в рот папиросу, достал из кармана коробок спичек, вынул из него спичку и вдруг товарищи услышали радостный Гришин возглас: «Ну, я ж казав, что в дровы ховав!». Вместе со спичками в коробке лежала сложенная в миниатюрный квадратик зелененькая трешка.
      В обеденный перерыв Гриша радостный с двухлитровым бидончиком для молока отправился в магазин отоваривать заначку.
     Вахтерша тетя Дуся как всегда поощрила его добрыми словами: Молодец Гриша, не то, что другие пьяницы – в обед за молоком ходит, здоровый образ жизни ведет!
     В магазине продавщица на условленный Гришин знак – улыбочку с поклоном – взяла бидончик, под прилавком поставила в него «Московскую», с закрытой крышкой вернула его Грише и выдала 10 копеек сдачи.   
     Гриша победоносно пронес на работу «поллитру» и с удовольствием вместе с товарищами пообедал.
                ***