Принц на белом коне

Ольга Чемерская
  Тут мы с девчонками завели беседу. Про любовь. Мы, взрослые, опытные женщины и много знаем про любовь. И после нескольких фраз я сказала:  Любовь не беспричинна. Любят всегда за что-то.

  И сразу же мнения разделились! Одни утверждали, что любовь беспричинна. Она, как тайфун, который приходит, застилая тебе глаза мелкими брызгами, треплет во все стороны волосы и ты прикрывая ладонью глаза, чтоб вдруг соринка не попала и не вызвала случайную слезу, испытываешь всю силу, весь напор, и всю мощь этого природного явления, каждой клеточкой своего тела. Ты не спишь ночами от восторга и страха, «он» вызывает бурю нахлынувших эмоций, ты счастлива – ты влюблена.

  Другие, как я верили в то, что человек влюбляется в образ. Образ возлюбленного, созданного в своем воображении. Идеальный образ насыщенный запахами, яркими деталями, звуками того что тебе приятно, нравиться, импонирует. Этот образ создается годами и впитывает в себя многие элементы виденного и слышанного, и желанного. И когда вдруг в один прекрасный момент мы встречаем такого человека и сличаем его с образом в голове, тогда и врывается в нашу жизнь любовный тайфун.

  Лишь спустя какое-то время, когда тайфун ослабевает нам становится понятно, что совпали не все элементы образа, тогда приходит время решать осознанно – любить или не любить? Достаточно ли этих элементов для создания крепких отношений или не хватает чего-то, важного?

  Любовь это прекрасное чувство! Любовь не дает потухнуть огню творчества, огню жизни, заставляет всегда двигаться вперед в своем развитии, потому что развиваясь человек поднимается все выше по ступенькам своей индивидуальности и на пути к вершине может встретить свою судьбу. При этом не на минуту не останавливаясь. Но если один из возлюбленных продолжает подниматься, а другой останавливается на определённой ступени, наступает момент, когда они не могут дотянуться друг до друга, чтобы взяться за руки. Приходится выбирать. И одному и другому. Снова осознанный выбор, снова решение – или идти вверх к своему любимому или вниз.
Идти вверх — это всегда рост, а вниз это всегда деградация. Может просто никуда не двигаться и замереть? Ведь это тоже решение!

  1.

  Оля никогда не была простой. Но выглядела всегда, как простушка. Она никогда не была особо умной, но в её голове всегда гудел рой. Рой из мыслей, сомнений, предположений, догадок и фантазий. В детстве она постоянно шла на какие-то эксперименты, искала новые ходы и находила множество приключений на свою голову. За это соседи, наблюдающие её взросление, часто говорили:

–  Вот дура, лезет, куда не надо. Совсем мозгов нет.

  Было обидно, слышать это всё раз за разом, но горькие слова не долго, крутились в её голове, их замещали более интересные мысли, которые  заставляли вновь пуститься на поиски приключений.

  Ей было жутко интересно жить. Мать её редко ругала. Она не то, чтобы потакала ей, просто не заморачивалась, не усложняла себе жизнь Олиным воспитанием. Прямо, как в Индиане Джонсе. Воспитание, оно закладывается где-то на уровне генетики, на уровне копирования детьми родителей.

  Было бы несправедливо говорить, что Оля вообще не получила воспитание. Наоборот, на поверку она оказалось  очень даже неплохо воспитана. Нет, конечно, это был не уровень института благородных девиц, но всё же. «Будьте добры», «спасибо», «пожалуйста» в ассортименте. Она научилась у матери шить и вязать, рисовала и даже вышивала крестиком.

  Однажды одна старая леди во дворе её дома, попросила распутать запутавшийся клубок ниток и Оля долго , но методично разделяла нити, пропуская их через петли путанки. Пятнадцать минут, двадцать и клубок, снова похож на ровный, красивый колобок. За этот подвиг старушка наградила её комплиментом:

– В стародавние времена невеста проходила ряд испытаний и главным испытанием был, запутанный клубок ниток, который она должна была расплести. Если девушка успешно справляется с испытанием это показывает, что у нее достаточно терпения и выдержки для выполнения нудной, кропотливой домашней работы. Терпения для воспитания детей и общения с многочисленными и ранее незнакомыми родственниками мужа. Ведь терпение – это основа семейных отношений. Ты справилась! Молодец!

  Оля была горда, как никогда. В кое -то веки её похвалили. Да ещё так!

  Кроме того Оля писала стихи, рисовала, пела, когда никто не слышал, и может даже научилась бы играть на фортепьяно …, но всему есть свои границы и пределы. Нельзя уметь всё!

  Одним из таких пределов ее возможностей была математика. Тонкая, поэтическая организация Олиной натуры, никак не давала сосредоточиться на вычислениях. Зато позволяла постоянно и часто безответно влюбляться.

  В детском саду, потом в начальной школе и так далее, и до бесконечности.
  В первом классе она влюбилась в одноклассника. А он в неё. Очаровательный, аккуратный  Максимка встречал её каждый день около гардероба, брал за руку и они торжественно поднимались в класс расположенный на втором этаже школы. Аки принц и принцесса, шествовали они по широким коридорам освещенным ярким, рыжим солнышком сентября.
 
  Давно это было и момент расставания с Максимом вероятно растворился в памяти, как утренний туман, но время то, бесконечно счастливое Оля до сих пор видит в своих снах, где школа, как большой яблоневый сад. Иногда он весь в цвету, а иногда деревья густо обвешаны большими, алыми яблоками.

  После, наступила «черная полоса» любви. В четвертый класс она пошла в другую школу  и влюблялась уже, безответно. Да и ответить ей было трудно – она свои чувства не показывала, скрывала. Наступил препубертатный период её жизни и она стеснялась проявлять свои чувства, ей овладели комплексы и страхи. Как водиться, она делилась своими переживаниями с подружками, а подружки не умея хранить тайны, постоянно подводили, раскрывая секреты её влюбленности в Сашу, в Женьку, в Гену ….всему двору.

  Тогда она попадала под пристальные взгляды мальчишек, которые шептались за спиной, обсуждали, её ничем не примечательную внешность и хихикали, порой вслух отпуская язвительные слова-усмешки. Мало того, что  в этом возрасте мальчишки стесняются, не знают как проявить свои чувства, они ещё подставляют подножки и дергают за косички.

  Да ещё и Оля,  была далеко не исключением, в плане того, что влюблялась, как и другие, в «плохих парней». А что можно было ожидать от плохишей?

  Почему девчонкам нравятся «плохие парни»? Я думаю, это что-то подсознательное. Как и принц на белом коне «плохой парень» отличается от других, выделяется из толпы. Он притягательный, он особенный. Он демонстрирует лидерские качества, а следовательно может преуспеть в жизни. Он перспективный!!! Женщина существо интуитивное, всё её сознание направленно на то, чтобы найти самое удобное, теплое  место для семейного гнездышка и самого лучшего добытчика, способного прокормить и вырастить свое потомство. Всего то.
 
  В результате в шестом классе Ольга влюбилась в восьмиклассника. Не то чтобы он был  «плохим», но имел устойчивую репутацию «бабника». Ну почему, почему?
Оля была влюблена в него по самые уши. И длилось эта любовь почти четыре года, пока не потухла, сама собой, как лесной пожар под затяжным осенним дождем.
До Оли он успел передружить со всеми девчонками  её двора. А после неё, со всеми оставшимися из соседних. Даже четвероклассницами! Он был явно неразборчив в отношениях. И пока одни умирали от ревности и любви, он продолжал крутить «романы» с другими!

  Оля чувствовала в нем, какой-то подвох. Да, он ей страшно нравился. Даже легкое косоглазие не могло лишить его очарования и бешеной харизмы. Он казался взрослым, не дергал за косички и умел красиво ухаживать. Они хорошо дружили и Оля крепко держалась за его бёдра, сидя на багажнике велосипеда.
Вовка подрабатывал летом на почте, и доставлял адресатам заказные письма и бандероли. А Оля помогала, с раннего утра и до обеда находясь подле него. Это было самое романтическое и самое прекрасное лето в её жизни!
Да она была влюблена и даже отчасти потеряла голову, но только отчасти. Как ранее было сказано, в её голове постоянно гудел рой.  Этот рой, как нечто внешнее, более разумное  говорил ей:

– Видишь его? Он сидит под грибком и пьёт пиво со взрослыми мужиками, курит и материться, а он только в восьмом классе! Что же будет с ним дальше? Ты хочешь повторить судьбу матери?

  «Нет я не хочу! Не за что на свете. Мой муж не будет пить, курить и материться. Или я вообще никогда не выйду за муж!» – отвечала она рою.

  «Кроме того, он ещё и бабник! Нет. Однозначно нет. Мне такой не нужен», – постоянно твердила   она себе. И как только наступила осень, Оля стала избегать встреч с Вовкой. Пролила немало слез, рыдая в подушку. В свои тринадцать лет страдала не по-детски. Кричала в окно, заслышав его голос, выла дикой волчицей, и к концу зимы чувства в ней поутихли.

  Бабник, на то и бабник, наверное он не любил Олю, а значит не настаивал, и не доставал излишним вниманием. Ему было не интересно почему, они вдруг перестали общаться.

  Во время случайных встреч сердечко Оли ёкало, но уже не болело.
Через год он собрался в армию и просил ждать его возвращения, у новой своей пассии. Она жила через дорогу. Оля её не знала, но её знала Наташка-2, Олина подруга, которая влюбилась в этого бабника следом, паровозиком.

  Наташка-2 организовала целую кампанию по травле, его новой подружки. Они ходили около её дома, как демонстранты, и выкрикивали какие-то неимоверные глупости. Пели вызывающие песенки и угрожали расправой.  Все детали той акции давно позабыты, но наверняка  они были достаточно безобидны, как и всякие детские шалости.

  А Оля так и не увидела эту избранницу, кто такая эта Светка? Олю особо и не интересовало.
 
  Через три года Вовка-бабник вернулся из армии и кажется даже женился на этой Светке. Правда перед этим, он позвал Олю погулять.  Что это было?

  Они бродили по темным улицам освещенным тусклыми фонарями, падал крупный снег , большими ватными ошметками оседая на носу и Вовка задавал странные, непонятные Оле вопросы:

– Это правда, что ты меня боишься?

– Почему ты так решил? – смущаясь отвечала Оля. Пусть она и не любила его, так как раньше, но находясь наедине с парнем она все равно испытывала неловкость и скованность.

– Если любят разве бояться? – продолжил он свою мысль.

  «Почему он спрашивает про любовь сейчас, когда прошла уйма времени?» – думала она.

– Нет, – абстрагировалась от неловкого вопроса Оля.

– Пойдем завтра в кино? Я билеты куплю…

– Завтра мне будет некогда! – сказала Оля, быстро посмотрев ему в глаза.

– А послезавтра может погуляем, вот так же? Вечером?

– После завтра у нас дискотека в училище, я не смогу, – тихо сказала она.

  Потом были еще причины и ещё… и больше они уже не встречались.

  Внутри, Оля затаила на него обиду. Глубоко внутри. Она сама не понимала причин и узнала об этой обиде, только когда случайно встретила Владимира много лет спустя, в поликлинике. Он вопросительно посмотрел на неё узнав, а она демонстративно отвернулась и прошла мимо.

  «Что это со мной?» – подумала она. И не найдя ответа забыла. То же происходило и все последующие встречи. Ольга делала вид, что они незнакомы и поражалась своей собственной реакции.

  Не будем лукавить, мужчины во всём виноваты, всегда! Проявили инициативу – виноваты, не проявили – виноваты. Виноваты, что не оправдали ожиданий, виноваты в том, что они такие, какие есть, а не прекрасные и благородные принцы на белых конях! Виноваты!

  Вовка был виноват в том, что она долго страдала, пытаясь погасить в себе эту «неправильную любовь». Виноват в том, что выбрал Светку, виноват в чем-то ещё, видимо, только она не могла пока сформулировать причину в чём, но виноват!

2.

  Оля взрослела и уже не влюблялась так опрометчиво. В восемнадцать она взвешивала и оценивала. Любое отступление от идеала она отметала сразу. Может она и сама нисколько не походила на принцессу, но решила для себя:

– Он должен быть, как в песне группы «Девчата» : чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…почти идеальный. Иначе не стоит и замуж выходить. Лучше прожить всю жизнь одной, чем выйти замуж за алкаша, который будет побивать тебя и пропивать всю зарплату.

– Размечталась, именно такая участь тебя и ждет. Знаешь люди говорят, что дочь повторяет судьбу матери, – внушала ей Наташка 2, которая сейчас дружила с бывшим «уголовником».  А отец Наташки недавно освободился из тюрьмы.

  «Хоть он и имел репутацию «благородного разбойника», но разбойник – он разбойник и есть. – размышляла Оля.

  Оля боялась, не хотела верить в эту «правду жизни», но эта правда, как плесень, торчала из каждой щели Олиного дома барачного типа.

– Нет, нет и нет. Я возьму ребенка из детдома и буду его воспитывать одна. Только не это. Этих ужасов мне хватило на всю жизнь, – повторяла Оля каждый раз при встрече с подозрительными претендентами на брак.  Она не была особо популярна среди мужчин, наверное потому, что больше думала, чем говорила и была неизменно серьёзной и наверное, подозрительной. Парни любят веселых, смешливых девчонок, а не таких бук, как она. Но уродиной Оля не была и каждый год один, два кандидата стабильно получали от ворот поворот.

  Но в 23 года её замучило одиночество и висящие дамокловым мечом над головой шуточки, и  упорные намеки матери на то, что такими темпами,  можно навсегда остаться в девках.
 
  Нет, она не  побежала на танцы, кажный день забивая себе голову вопросом: где найти парня? Она стала задумываться о смысле жизни, судьбе и на волне расцвета изотерики увлеклась учением Елены Рерих  «Агни-йога».
 
  Рериховцы продавали свои книги на первом этаже офиса, где она работала и став активным покупателем книг, Ольга заочно стала членом рериховского общества. Вот эта философия роста,  формирование самосознания, возможность изменить мир вокруг себя.  Сделать его лучше. Управлять своей жизнью. Подниматься по лестнице вверх. Очень ей нравилось. Сверх сознание, сверх возможности – что-то мистическое и невероятное завоевало её мысли и стремления.

  Но не смотря на то, что Оля активно интересовалась религией, мистикой и эзотерикой, сама  неизменно старалась быть объективной и адекватной, постоянно фильтруя, отделяя зерна от плевел. Так один раз посетив собрание общества, она решила держаться от них стороной. Страх стать членом «секты» намного превышал интерес к этой теме. Зато она с удовольствием дала согласие оказать помощь в оформлении выставки картин Рериха.

  Коллекция репродукций и эскизов объехала всю страну и наконец добралась и до них.
Конец февраля выдался теплый и снежный. Сугробы росли на глазах поднимаясь выше человеческого роста. Дворники работали, как всегда – из рук вон плохо и люди передвигались, с трудом переступая сугробы, оскальзываясь и прикрывая лица рукавичками от резких порывов снежного вихря.
 
  Оля пришла в художественный музей, отряхнулась от снега и сразу попала в оборот: подписывать фотографии, оформлять их в паспарту, развешивать на стены, оказалось очень увлекательно. Она как раз показывала рабочему идеальный вариант для расположения группы репродукций, как к ней обратился молодой человек.

– Вы не можете мне помочь … , – говорил он тихо, так тихо, что Оля с трудом разбирала смысл сказанных слов, чаще догадывалась. Но откликнулась на просьбу и пошла за ним, а он продолжал что-то говорить жестикулируя бровями-домиками и мило улыбаясь. Всё это так странно и глупо.

  На следующий день Ольга и вспомнить не могла, что они делали? Рамочки, напольные кубики для экспонатов, карие глаза… О чем говорили? Просто, она ходила за ним с открытым ртом, прислушиваясь и пыталась не выглядеть полной идиоткой. Боялась, что на какой-то вопрос  не сможет дать ответ, только потому, что не расслышала этот самый вопрос.

  Молодой человек был красив и статен, его голос завораживал и манил за собой, карие глаза – глубокие и теплые располагали к близости. Все его движения говорили в пользу того, что он мягок и тактичен. А в белом свитере разве не походил он на принца?

  «Господи, неужели это он, мой принц?» – с восторгом думала она и сердце трепетало от тихой радости.

3.

  Принца звали Сергей и он провожал её сегодня домой. Крупными хлопьями падал влажный снег. На улице  всего минус два градуса по Цельсию и слабый ветер кружит снежинки в медленном темпе русского хоровода. Они сверкали в пирамидках света, от одного фонаря к другому, напрочь засыпая все тропинки. Он был милым и добрым. Она чувствовала его благородство, ум и эту доброту. Образ идеального парня, калькой накладывался на Сергея.

  Они каждый раз увлеченно разговаривали, ей было с ним интересно! Такое случалось не часто. И Олю охватил настоящий любовный жар. Вот он тайфун. Вот она любовь!
  Отношения их развивались стремительно.
 
  Да, это был он – её идеальный принц! Оля не могла поверить своему счастью. Он не пил, не курил, водил её в театры и в кино. Настоящий интеллигент, причем потомственный. Аккуратный и обходительный!

  Её парень был идеален, хорошо воспитан. Даже наверное излишне хорошо.
Ровно через полгода Оля поняла, что он слишком идеален. А идеальность может быть недостатком?

  Разве бывают такие правильные люди?  Фантики в лесу бросать нельзя. На улице есть некрасиво. В тапках выходить во двор неприлично. Слова «хрень» и подобные ему говорить некультурно. «Тубаретка» – неграмотно, и список постоянно увеличивался. Оля чувствовала себя крайне не комфортно.  А когда она узнала, что его мама учительница, ей стало совсем не по себе.

– Нет, конечно нужно работать над собой, постоянно повышать свой культурный и образовательный уровень, но  выдержу ли я – думала она, – этот двухсторонний воспитательный процесс? –  Оле казалось, что находясь рядом с Сергеем она выглядит, как глупая деревенщина, чернушка, как девушка из «гетто».

  Чем дальше, тем все больше  дружить с «идеалом» становилось невыносимо тяжело. Она захотела расстаться с Сергеем, его присутствие уничижало, подавляло её личность, роняло её достоинство. Она не представляла себе будущее с этим человеком, который во всем лучше её и постоянно это ей демонстрирует, указывая на недостатки. «И это совсем не эгоизм», – оправдывалась она. – «Почему нельзя промолчать, зачем давить на больное? К тому же, он до сих пор не разу не сказал мне, что любит!  А если не любит, то зачем встречается со мной?».

– Ты меня любишь? – спросила Ольга Сергея в лоб.

– Ну, чтобы выразить свои чувства, не обязательно говорить такие банальные слова, – ответил он.

– Я просто спросила, любишь ли ты меня? И ответ должен быть простой. «Да. Люблю» или «Нет».

– Я не готов ответить. Но я к тебе привык. Ты мне нравишься.

– Ты привык? На вопрос, любишь ли ты меня, ты отвечаешь: привык? Прости, но я хочу с тобой расстаться. Твои белые ангельские крылья ненароком задевают меня, царапая тонкую кожу. И ты...меня не любишь.  Да, ты совсем не обязан на мне жениться. Я не хочу. Я не уверена, что смогу терпеть твое занудство всю жизнь.

– А ты меня любишь? – спросил он.

– Это уже не важно, – с горечью ответила Ольга. Это мои проблемы. Прощай.

  Он подошел вплотную и попытался обнять.

– Неужели это так важно, постоянно признаваться в любови? – говорил Сергей. – Можно просто быть рядом, дарить тепло, заботится, разве это не важнее? Это по сути и есть любовь, – убеждал он.

– Нет, нет, нет, не продолжай. Ты имеешь удивительную способность, перевернуть мои слова с ног на голову и доказать, что ты прав. И я тебе поверю, снова. – сказала она почти рыдая и вырвавшись из его рук убежала.

  Она не отвечала на звонки. Избегала встреч. Но он всё равно приходил... А вскоре она узнала, что беременна и выходит замуж за «прекрасного принца».