Часть 2. До начала времен и летописей

Ольга Рыжилова
Талариатэ сидела в кресле рядом с зеркалом порталом, читая книгу преданий своего мира, как видоизменялись они, как становились все более яркими, добрыми и чарующими. В то же время она смотрела информацию и по другим расам. Она поняла, что обычаи темных эльфов ей страшно открывать до событий последних двух веков, ведь там после великой войны было заключено соглашение, а значит, темные эльфы стали чуть сдержаннее.

Драконы, ну что скажешь о драконах, те всегда были неразрывно связанны с огнем, но раньше они похищали девственниц, да и просто красивых девушек и устраивали кровавое подношение для своих богов и дракона императора. Тут да, реки крови, внутренние органы, но все обыденно и знакомо.

Решила Тали заглянуть в зеркало портал, да вот не выпустила она книгу свою, с преданиями, из рук. Заглянула и тут же отпрянула. Потому что картина, открывшаяся её взору, пугала больше, чем вид крови и внутренностей при пире драконов.

Первое что она увидела, был кот. Вроде бы, ну что может быть страшного в коте, но хватало лишь секунды, чтобы понять, что такой за кис-кис в свою сторону откусит не то что руку, а всю голову.
Казалось, что кот не отражает свет, совсем, словно черная дыра. Своими размерами он тоже поражал воображение. Ну вот согласитесь, кот, вы же представите не особо большого животного. Так вот, не в этом случае, перед эльфийкой был показан ни много ни мало зверь, по размерам догоняющий быка, который при этом столь грациозно передвигался, что и не скажешь, что он и веса немалого. Клыки и когти даже на вид острее самой лучшей эльфийской стали, а от дыхания все лишь сильнее замерзало вокруг.

Девушка понимала, что он охотится, но не могла понять за кем, но сам пейзаж вокруг нагнетал атмосферу так, что она боялась лишний раз вдохнуть. Кот же в этот момент словно змеился по земле, практически не тревожа снег и растения вокруг. Раз, стоило Талариатэ моргнуть, они оказались за сотни миль от того места, где были, а самого кота она скорее ощущала, чем видела, так искусно он прятался в сумерках. И вот, она заметила, как тело его напряглось как перед броском, значит его охота близка к завершающей точке, девушка оторвала взгляд от зверя и не могла поверить своим глазам. Жертвой был маленький мальчик, наверное, лет семи, он беспечно бегал по двору около богатого дома, размахивая палкой и вскидывая фонтаны снега, хохотал.

Вот секунда, кот стал как пружина и запрыгнул на мальчика, тот даже и не понял ничего, один удар лапой с острыми как бритва когтями и голова падает к лапам кота, пока тот проглатывает туловище. Да уж, такой съест и не подавится, не то что маленького мальчика, но и огромного мужчину. Тали мутило, все же для эльфов, светлых, если быть точнее, жизнь священна, а тут маленький ребенок. Однако в этот момент зашелестела ее книга и вместо чистых страниц появился заголовок «Легенда о Йольском коте и людоедке Гриле».

Послышался щелчок, а значит портал или закрылся, или перенастроился.
Лучше бы он все же закрылся. Картина, представшая перед глазами, завораживала и отпугивала одновременно. Лесная поляна, все те же неизвестные, но как установили по рисунку игольчатые, деревья. Множество деревьев, растущих в хаотичном порядке. Но одно выделяется, оно словно в замкнутом круге, обособленно, а цвет его на пару тонов темнее, чем всё вокруг. Рядом с этим деревом, как кажется в первую секунду, стоит статуя, но нет, хватает второго взгляда и все становится на свои места.

На поляне, под огромным деревом стоит мертвая девушка. При жизни она обладала невероятной красотой, что даже смерть не сильно исказила это. Длинная коса, плавно спускающаяся через плечо, большие глаза, скорее всего голубого цвета, красивое лицо. Одета она в плотное платье, опускающееся до земли и полушубок, простенький, но все равно видно, что он теплый. Девушка-жертва древним богам. Как грустно стало эльфийке от этого варварства, как печально. То, что статуя даже сейчас смотрелась умиротворенной и спокойной говорило лишь о том, что девушка знала какая судьба ей уготована.

И тут на поляну вышел он, старец, за плечом неся холщовый мешок. Его плащ был богато украшен и подбит мехом. Сам старец был зол, пока не подошел к ели с другой стороны и не увидел девушку. Усмехнувшись и взмахнув руками, чем вызвал снег и ветер он исчез с поляны в вихре снежинок, а вместе с ним исчезла и статуя.

На поляну опустилась тишина и было в этой тишине что-то зловещее, что-то столь пронизывающее что Тали обхватила себя руками, даже позабыв про книгу. А в ней в тот момент проступала нова легенда. «Легенда о Старце Севера». Страницы заполнялись строчками текста, а также рисунками, а эльфийка все не могла отойти от шока и тишины, как на поляну вылетел парень.

«Настенька!»-он не хотел верить в то что видел, а точнее чего не видел, -«Настенькаааа!» Он упал на снег и начал молотить по нему. «Не успел! Вот уехал, думал обернусь быстро и дня не пройдет, а закружила вьюга и не успел! Эй, Старец Севера, слышишь, не смогу я без неё, забери и меня! Зачем мне быть... если её нет?». Сел парень под великое дерево и стал ждать.
Прошла всего пара минут, но парень, как и девушка до этого, стал статуей, но в этот раз лишь вихрь снежинок образовался и опал, оставляя на том месте где только что он был небольшой сугроб и всё. Вот вам и добрая, милая сказка.

Щелчок. Тали в гостиной, так похожей на ее родную, но тут больше камня, да и камина у нее не было, они жили в тёплой части Светлого леса. А вот по каминной полке бродил щелкунчик. Он был печален, постоянно бросал взгляд за это хвойное дерево, Тали поддалась любопытству и присмотрелась куда же он смотрит. А там, на полу, лежала милая девушка, а по ней бегали сотни крыс. Их было так много, что казалось, будто это живой ковер, крысы перемещались по ее телу, покусывали кожу.

А за всем этим наблюдали крысиные король и королева. До чего же омерзительные они были на вид. Растолстевшие, лоснящиеся крысы, с жуткими, рассеченными шрамами мордочками, они вызывали одно желание – убежать. Но вдруг, по одному знаку Королевы все крысы расступаются, оставляя еще узнаваемое, но уже обезображенное тело, тем самым доставляя ещё больше боли деревянному воину. А затем вся эта масса набросилась на него. Талариатэ не могла на это смотреть и отвернулась. Когда стихла возня, она осмелилась приоткрыть глаза, чтобы увидеть лишь щепки, смешанные с кровью. А в книге в это время проступало «Щелкунчик. Страшная сказка». Что ж, хоть так любимые и любящие оказались вместе.

Щелчок и эльфийка падает в родное кресло. Её трясет, книга выпадает из рук, а ветер шелестит страницами с красивыми и страшными рисунками. Что ж, летопись обычаев продолжена, а также еще и история вписана, хоть и чужой, но кровью. Талариатэ горько усмехается, две сотни лет с кровавого договора с темными эльфами нигде не писалась история кровью, а тут, даже не их мира, но вписалась именно кровью.

Девушка куталась в плед, да уж, хорошее настроение перед священным обрядом. Но не зря же старейшины говорили: «Многие знания многие печали».
Но главным было её осознание. За любовь не страшно умереть, страшно жить без любви и без цели. А какую любовь выбрать… Матери к ребенку, мужчины к женщине или юную, чистую любовь девушки и юноши…Тут решать уже только вам.