Как оживить персонажа в два шага по Роулинг

Алена Гениусврайт
Читатели беспокоились за Гарри.

Гордились Невиллом. Когда он вытащил меч Годрика из шляпы и отрубил змее голову. 

Злились, когда Северус Снейп ужасно относился к гриффиндорцам, и переживали, когда узнали, как сильно он любил Лили. На какие жертвы шёл ради её сына. 

Ненавидели Амбридж

История мальчика-который-выжил не закончилась с книгами…

Герои "Гарри Поттера" для читателей реальны. 

И существуют приёмы, которые помогают сделать героев такими. И о них эта книга. Как сказали бы волшебники: "На зелье удачи надейся, а заклинания изучай"



Как оживить героя в два шага


Давайте посмотрим на Гермиону.

Она фанатично учится. Её подергивает, когда она знает правильный ответ, а учитель не спрашивает. Она помешана на том, чтобы её способности хорошо оценили.

Вспомните, как она паниковала, когда у неё что-то не получалось. Да и вид её боггарта, её страха, соответствующий:

"Там п–п–профессор МакГонагалл, — едва дыша, вымолвила та, указывая на дупло. — Она сказала, что я завалила все экзамены!" ("Гарри Поттер и узник Азкабана")

Гермиона защищает права эльфов-домовиков, когда самих эльфов всё устраивает, вяжет шапочки, похожие на пузыри, чтобы подарить домовикам свободу.

Это часть образа Гермионы, это делает её особенным персонажем.

Шаг 1

Добавьте недостатки или чудачества

Люди стараются выглядеть идеальными. Но знают себя. Видят шрамики и прыщики, помнят, какими вредными и неуклюжими бывают. Помнят, как их дразнили в школе.

Идеальных людей не существует. Кроме тебя (шутка).

Если создаете живого героя, а не Мэри-Сью, не создавайте идеального. Добавьте персонажу недостатки и особенности.

Так вы сделаете героя глубже, похожим на читателя. Но... если читатель понимает, откуда они берутся, иначе получится чудик или злодей. 

Так что без второго шага недостатки будут лишними.

Шаг 2

Покажите, откуда взялись недостатки и чудачества

Джоан Роулинг объясняет отрицательные черты в характерах и поведении положительных героев. Она объясняет, почему Гарри, Гермиона и Рон ведут себя так, а не иначе. Мы понимаем Гарри. Мы понимаем, почему он совершает ошибки, почему грубит, почему нарушает правила.

И Роулинг показала, почему Гермиона так старается. 

Гермиона боялась отстать в учебе от детей волшебников, потому что она ребенок маглов. Учеба - доказательство, что Гермиона не хуже чистокровных в магии. Волшебники относятся к ней хуже из-за происхождения, поэтому Гермиона помогает тем, кто сталкивается с плохим обращением: например, эльфам-домовикам.

И у других персонажей "Гарри Поттера" есть недостатки и чудинки.

Хагрид любит чудовищ и считает их лапочками, потому что его называли чудовищем. А он лапочка :)

Рон не чувствует себя особенным среди выдающихся братьев, да и родители хотели дочку. Поэтому хочет стать и старостой, и капитаном команды по квидичу. И поэтому он иногда завидует Гарри.

Гарри воспитали неадекватные Дурсли, поэтому Гарри не ищет помощи у взрослых в ответственные моменты, а решает проблемы сам. 



Показывайте, почему у персонажа появились недостатки и чудачества, если хотите, чтобы его понимали и оправдывали.

Творческих успехов :)