Амурская императрица и женьшеневый мёд...

Владимир Шамилов Георгиев
Бессоница-отличительная черта амурской императрицы Анны. "Мне не нужен принц"-говаривала она."Мне нужен тот, кто подарит мне счастливые сны. Я слышала о женьшеневом мёде. Он будет моим помощником". Все почтовые драконы державы под руководством опытных наездников в один момент отправились в полёт над тайгой, разбрасывая листовки с желанием владычицы.               
  Ещё никто не находил золото в амурских болотах. Одинокий геолог, орудуя промывочным лотком, услышал рёв драконов в воздухе и подняв голову, увидел лист планирующей бумаги. "Бумага красного цвета.Обязательна к прочтению"-подумал геолог. -Узнаю, что там. Он стал читать:"Их одинокое высочество амурская императрица царевна Анна пригласит в гости любого, кто принесёт хоть 100 граммов женьшеневого мёда" Он любил собирать ягоду морошку в тундре, тем более по оттенкам вкуса ягоды он мог определить, есть ли в глубине болота золото."Почему бы не сходить в гости к царице Анне"-подумал он, запивая морошку крепким чаем."Что может объединять мёд, пчёл, женьшень и тайгу?"-думал он.-"Наверное медведи. Но как сделать так, чтобы они объединились и несли мёд в одно место?"-подумал он и ударил геологическим молотком по неизвестному ему камню минералу, одиноко стоящему посреди болота. Коричневый камень рассыпался на части, в воздухе запахло йодом, части камня с бурлением утонули в болоте.-"Неужели это минерал йодистого серебра"-обескуражено подумал геолог.-"Общеизвестно, йодистое серебро вызывает дожди..."               
  Знатоки еще долго спорили над причинами грандиозного наводнения на Амуре, когда пик воды в самом Амуре совпал с пиками воды 4-х его притоков. Только геолог знал, всему виной открытое им месторождение йодистого серебра, потревоженный покой которого вызвал самоподдерживающиеся ливни. Т.е чем больше воды падало на месторождение, тем больше воды становилось Это было как прицельное бомбометание,-такая геометрическая фигура истоков бешенных ливней, приблизительно совпадающая с контурами месторождения йодистого серебра...(Продолжение следует. Эта заметка размещена в разделе Естествознание, так как в ходе грандиозного амурского наводнения 2013 года, его причин, наукой изучалась и версия самоподдерживающихся ливней из-за месторождения йодистого серебра и других драгоценных металлов!)