Беглец

Протасов Александр Витальевич
Беглец
Рассказ в двух частях

Этот рассказ основан на реальных событиях, которые произошли в первые дни лета 1989 года в маленьком городке Харовск Вологодской области.
Если быть более точным, то 5 июня 1989 года на берегу реки Кубена четверо детей заметили странные светящиеся объекты круглой формы. Как утверждают очевидцы, это были корабли пришельцев из далёкого космоса. Быть может, этот факт и можно было бы списать на гиперактивную фантазию, но вот появление самих инопланетян, да ещё столь явно и демонстративно покидающих свои корабли и вступающих в прямой контакт с местными жителями – это уже как минимум наводит на размышления о том, что это была далеко не фантазия.
За несколько дней до этих событий город накрыла череда грозовых фронтов. Однако этот факт, в описанных очевидцами событий истории относительно спорен, поскольку связать контакт с не в меру разбушевавшимися погодными катаклизмами довольно сложно, хотя и утверждать что-либо обратное на это счёт тоже не стоит.
Произошедшая тогда история на удивление быстро стала общеизвестной. О ней писала местные газеты «Призыв», «Вологодский комсомолец», а также «Комсомольская правда». В городок Харовск приезжали всевозможные специалисты по непознанному, уфологи, астрологи, военные. Был даже снят небольшой фильм, демонстрирующий рассказы очевидцев и пояснениями к ним.
Ни в коем случае не претендую на первенство лидера, а также не стану стучать кулаками в грудь и кричать, что знаю куда больше, чем все остальные, включая очевидцев и тех, кто изучал и освещал это событие. Я лишь жил в те годы в городке Харовск и слышал о случившемся не больше всех остальных. Однако за время, пока эта история не сходила с уст моих земляков, я и мои друзья сумели не слабо зафантазировать её причины и следствия, обыгрывая всевозможные варианты, порой доходящие до совершенно безумных фантазий.
Именно об этих фантазиях я и собираюсь вам рассказать.

Часть 1

Планета Джаэрл. Звёздная система Орла. Астероидная воронка 1259000000.Время 12568.11.5528-58963.

Огненная сфера медленно снизилась и замерла на краю огромного кратера. Спустя несколько секунд, объект раскололся на две части словно орех и на поверхность планеты ступило странное существо. Его фигура полностью соответствовала гуманоидному типу, однако, имела некие отличительные черты. Голова существа была расположена на уровне грудной клетки словно бы встроенная в неё как некий огромный талисман. Ни глаз, ни носа, ни рта голова не имела.
Из высоких, широких плеч спускались длинные практически до земли руки-манипуляторы. Одетая во всё чёрное фигура со стороны выглядела крайне неприятно.
- Ди-эр, прими задачу, – голос, звучащий в голове фигуры, был строгим, практически командным. – Приступай к спуску в кратер. Ты должен собрать образцы упавшего метеорита. Есть предположение, что некоторые его элементы могут быть опасны для внедрения процессов по терраформированию.
Фигура мгновенно пришла в движение и, не говоря ни слова, начала спускаться в воронку. Твёрдое покрытие, образованное плотным вулканическим стеклом, совершенно не мешало движениям фигуры. Двигаясь монотонно, фигура перемещалась исключительно ногами, не приводя в движение иные части тела. Руки были плотно прижаты к телу, плечи неподвижны, голова изредка поворачивалась, причём словно бы по часовой стрелке и против, осматривая район поиска.
Едва подойдя к центру воронки, фигура пошатнулась, потеряла равновесие и исчезла в неожиданно образовавшемся проломе.
- Ди-эр, что происходит? – голос в голове звучал настойчиво.
Спустя почти минуту пришёл ответ.
- Я провалился в некую подземную полость. Имею повреждение в области правой нижней конечности, приступаю к ремонту, начинаю транслировать изображение.
В темноте огромной пещеры вспыхнул яркий свет. Голова странной фигуры озарилась жёлтым словно пламя звезды светом. Огромная пещера выглядела совершенно безжизненной. Чёрные стены мерцали бликами отражений угловатыми формами, сколами, углами проломов, трещинами и выпуклыми буграми.
Фигура, быстро работая руками-манипуляторами, отсоединила повреждённую конечность, произвела надрез внешнего покрытия встроенным в руку лазером. Затем в расширенное отверстие основания конечности проник свет, и три пальца манипулятора приступили к ремонту. Оказалось, что в момент падения сломались два суставных крепежа, и сейчас фигура отсоединяла их с намерением заменить на запасные.
Спустя четыре минуты, ремонт был завершён, и фигура вновь поднялась, твёрдо стоя на ногах.
- Ди-эр, проведён анализ? – требование в голове было по обыкновению строгим.
- Это вулканический вакуум. Провести радиоуглеродный анализ невозможно, поскольку в составе материала полностью отсутствует радиоактивный углерод. Это очень старая пещера. Возможно, она появилась в момент образования самой планеты. Метеорит пробил верхний слой поверхности почвы, но силы удара немного не хватило до проникновения внутрь. Масса моего тела проломила остаточный слой вулканического стекла, и вот мы внутри. Я склонен судить, что это огромная удача оказаться в подобном месте. Возможно, мы сумеем обнаружить здесь нечто крайне ценное. Объектов со столь глубокой природной консервацией в моей базе нет.
- Ты прав, Ди-эр, – согласился голос. – Давай прогуляемся.
Мрачная фигура развернулась и снова монотонно двинулась вдоль высокой, отбрасывающей блики, стены.
Примерно шесть минут странная прогулка не отличалась разнообразием. Эхо-сканер выдавал информацию, что площадь странного подземного помещения разительно отличается от первоначальных представлений.
Оказалось, что углубление – это всего лишь часть связанных между собой пещерных туннелей, которые объединяясь, сходятся в единой точке практически в самом центре планеты.
- Я раньше никогда ничего подобного не видел, – с удивлением вещал голос. – Как же мы смогли упустить столь величественный объект в строении отдельного планетоида? Не понимаю.
- Плотность вулканического стекла, образующего эти туннели, необычайно высока, – тут же доложил Ди-эр. – А поскольку планета Джаэрл не является обитаемой и не имеет истории колонизаций, мы не сканировали её столь тщательно, как делаем это с другими объектами.
Электронный голос системы мониторинга нарушил идиллию беседы.
- Сканеры Ди-эр рассчитали схему туннелей. В центре планеты, где по всем законам физики должно располагаться ядро, находится весьма странная аномалия. Более точно смогу определить, только когда Ди-эр будет на месте. Но уже сейчас могу сказать, что мы обнаружили нечто, чего ранее ещё не встречали.
Спустя восемь часов Ди-эр достиг предполагаемого места залегания аномалии. В центре огромной пустоты, в состоянии невесомости мерцало нечто.
- Ди-эр, анализ? – требовательно запросил голос.
Но ответа на запрос не последовало.
- Ди-эр, представь подробный анализ объекта! – повторно затребовал голос.
- Нет возможности идентифицировать объект, – отозвался Ди-эр. – Мощностей моего сканирующего оборудования недостаточно для проведения подобного анализа.
На этот раз тишина в эфире была на стороне строгого голоса.
- Ди-эр, оставайся на месте и продолжай собирать информацию, соизмеримо возможностям твоего оснащения, – передал приказ голос и отключился.

Зал сохранности мира. Планета Каутаи. Система горячей туманности Опшера.

- Великий Офир бесконечно занят, – медленно произнося каждое слово, уже в четвёртый раз повторил Мауку секретарь-референт. – Я в очередной раз вам повторяю, что его рабочий день расписан едва ли не по секундам, а вы просите устроить вам встречу, поскольку обнаружили на забытой Гайдом планете нечто, не вписывающееся в рамки обыденности!
Маук открыл рот, чтобы в очередной раз возразить, но секретарь поднял указующий кутикул, давая тем самым понять, что не намерен допускать более каких бы то ни было возражений.
- Но это очень важно! Как вы не понимаете!
Возглас возражения, озвученный Мауком, оказался на удивление громким и, быть может, именно этот момент привлёк внимание Великого Офира.
- Что здесь происходит? – из отворившейся двери вышел могучий высокий гуманоид. В помещении резко моргнуло освещение и несколько осветительных приборов одновременно погасли.
Секретарь-референт тут же склонился перед чиновником в подобострастном полоне.
- Примите мои искренние извинения, Великий Офир, но здесь некий частный исследователь настойчиво требует встречи с вашей Великой персоной. Он говорит, что обнаружил нечто, не поддающееся объяснению.
Взгляд красных глаз Офира переместился на ошарашенного Маука.
- У вас минута! – строго произнёс чиновник.
- На планете Джаэрл я обнаружил вот это! – Маук резко ткнул под нос Офиру ментальную проекцию, транслируемую Ди-эр.
Несколько секунд чиновник внимательно рассматривал изображение, затем резким жестом отослал от себя секретаря и, забирая у Маука планшет, произнёс:
- Идите за мной.
Маук, не говоря ни слова, бросился вслед за высоким гуманоидом.
- Вы знаете что это? – спросил исследователь, пытаясь поспеть за могучим чиновником.
- Это Искон, – ответил, продолжая идти Офир. Он шагал так быстро, что Мауку пришлось уже практически бежать за ним.
- Искон? – исследователь на мгновение погрузился в воспоминания. – Не тот ли Искон, сказками о котором мамки пугают непослушных ребятишек?
- Он самый. Вот только, увы, это далеко не сказка.
Ошарашенный Маук завернул за угол, следуя за Великим Офиром, и оказался в большом, хорошо освещённом зале, обставленном по периметру огромными системами хранения и консервации данных. Яркое освещение словно вспышки тысяч солнц мерцало на потолке, отбрасывая вниз индивидуальные лучи на каждого присутствующего в этом хранилище.
Пройдя несколько метров, оба вошли в окно открывшегося портала и тут же переместились в совершенно другое мироздание.
Взору Маука открылся длинный, исчезающий в бесконечности словно тропа мост, парящий над звёздным отражением.
- На краю основания мира, – начал свой рассказ Великий Офир, – когда Вселенная ещё не достигла тех масштабов, о которых нам сегодня известно, наши предки Уэлки столкнулись с неразрешимой проблемой, несущую потенциальную опасность. Они назвали это нечто – Искон.
Искон – это не физическое образование, а некая аура, не поддающаяся ментальной и временной корректуре. Многие цивилизации называют это явление предрешением или, если хотите проще, судьбой. Искон явление очень редкое даже по меркам Вселенной. В последний раз мы слышали о его появлении четыреста циклов назад. Это около полутора миллионов лет по временной шкале вашей цивилизации. Появление Искона – всегда означает нечто грандиозное, странное, неведомое. Хочу заметить, что последствия появления Искона очень редко имеют положительный эффект. В основном – это полное исчезновение той или иной цивилизации, столкнувшейся с его воздействием. Искон внедряется в избранное им мироздание, растворяется в нём и начинает воздействовать на разум живых созданий посредством волн внушения. Основное стремление Искона, как бы это банально ни звучало, извечное стремление к гармонии. Он желает видеть всех вокруг себя счастливыми, вот только получается у него это не совсем так, как бы ему хотелось. Слабому Искон дарует силу, глупому – разум, бедному – состояние, ничтожного может сделать властителем мира. Однако несмотря на благие стремления, Искон не спрашивает никого о надобности своих даров. До подобной низости его разум опуститься не в состоянии. Это величайшее из бедствий со времён «Миллионолетней войны».
До сегодняшнего дня мы никак не могли вычислить и определить момент появления Искона. Честно говоря, мы ничего не знаем о природе появления, образования и развития этой формы. Немногие, сохранившиеся до наших дней документы древности, составленные нашими предшественниками, тоже весьма скудны и не отражают полной картины этого масштабного события. Для изучения явления Искона Уэлками был даже создан целый институт. Там работают очень талантливые, любознательные специалисты, и у них накопилось много вопросов, которые вскоре, надеюсь, будут раскрыты, – Великий Офир пристально посмотрел на Маука. – Вы даже представить себе не можете, какую услугу оказали нашему миру. Это открытие будет отмечено в скрижалях мироздания.
- Но, я даже ничего вам не рассказал, – удивлённо возразил Маук.
- И не требуется, – ответил чиновник. – Я получил всю информацию от тактильного контакта с вашим устройством и посредством вашего эмоционального излучения. Уж простите, но такова моя природа.
- И что вы будете делать с моей находкой? – поинтересовался изумлённый Маук.
- Мы изучим это явление, и по результатам исследования примем соответствующее ситуации решение, – ответил Великий Офир. – Если получится, мы изолируем Искона, чтобы свести к минимуму его воздействие на материю Вселенной.
- А если не получится изолировать? – испуганно спросил Маук. – Мой дрон не смог даже идентифицировать эту материю. А я пользуюсь только самыми передовыми технологиями, которые, к слову сказать, закупаю у вас!
- Поверьте мне, молодой исследователь, то, что произойдёт с вашей находкой далее, уже далеко не ваша забота, – грозно ответил Офир. – Искон представляет собой колоссальный источник термоядерной энергии, мы с лёгкостью опустошим этот источник, тем самым лишив эфемерную материю всех сил.
- Но… – попытался возразить Маук. Однако Великий Офир жестом остановил его порыв.
- Мы благодарны вам за помощь, молодой исследователь. Но дальше мы будем действовать сами. Компенсацию за находку вы получите в частном порядке и, надеюсь, что пока вы будете держать свой язык за зубами.
Офир блеснул своими красными глазами и быстро исчез в образовавшемся портале. Маук остался стоять в одиночестве на бесконечном мосту, который почему-то показался ему таким же безразличным, как и исчезнувший только что собеседник.

Заброшенный рудоносный спутник планетоида Амир – Гизэт-2. Звёздная система Алатон. Спустя 3/4 полной единицы цикла.

- Господин Маук, проснитесь! – Ди-эр-12 осторожно дотронулся до плеча исследователя.
- Что случилось? – поинтересовался сонный голос.
- Я обнаружил приближение к базе крупного объекта. Его орбита станционного якоря выше, чем у всех иных аппаратов, что прилетали ранее. И на этот момент от него отделилась автономная спускаемая камера. Расчётное время прибытия восемь минут.
- А, вот это уже интересно! – поднимаясь с постели, пробормотал Маук.
Капсула приземлилась в точно рассчитанное Ди-эр-12 время. К этому моменту Маук уж был готов к встрече.
Он активировал все системы автономной обороны начиная от систем превентивного захвата целей и, заканчивая фатальной миной, купленной на отдалённой галактической помойке, образовавшейся после очередной межпланетной войны.
Для одинокого частного исследователя, живущего уединённо на заброшенном рудоносном спутнике, подобные меры предосторожности были более чем уместны.
Фантомные двери исчезли и на поверхность спутника ступил Великий Офир. Маук напрягся ещё сильнее. Появление чиновника, ожидаемого облегчения исследователю не принесло. Исследователь деактивировал системы вооружения и вышел навстречу прибывшему гостю.
- Что привело вас в мою скромную обитель, Великий Офир? – уважительно склонившись, поинтересовался Маук.
- Конец света, – не останавливаясь, произнёс чиновник.
Офир быстрым шагом преодолел расстояние, отделяющее капсулу от входа в жилую зону, и Мауку вновь пришлось бежать, чтобы успеть за длинноногим Офиром.
Они вошли в помещение и, осматривая скудный интерьер, Великий Офир громко чихнул. Спутник, на котором обосновался Маук, был горячим, песчаным, и пыльным.
- Простите, у меня, наверное, что-то со слухом, – переспросил чиновника Маук. – Вы сказали Конец света? Если не секрет, какого света?
- Нашего! Нашего света, Маук! – едва сдерживая раздражительную злобу, выкрикнул Великий Офир. Он демонстративно взял себя в руки, расслабляя верхние конечности, его красные глаза закатились, и спустя пару секунд, на Маука уже смотрели нежно-розовые зрачки. – Искон, он сумел скрыться от нас.
Конечности Маука подкосились, и он ошарашенно опустился в кресло.
- Это, безусловно, неприятно, но весьма ожидаемо, и, конечно, закономерно… – разговаривая словно с самим собой, забормотал Маук, глядя невидящими глазами в одну точку.
- Маук! – прикрикнул на исследователя Офир. – Успокойтесь! Вы были правы! Нам не совладать с подобной силой. Уровень развития наших технологий позволяет бороздить просторы Вселенной, но мы не в силах обуздать её непомерную мощь.
- Как исчез Искон? – исследователь всё ещё продолжал смотреть в одну точку, и будто бы не видел больше ничего.
- На начальном этапе нам удалось успешно подсоединиться к энергетическому потоку Искона и начать расщепление его фантомного тела. В первые несколько недель всё шло хорошо. Мы заполнили все истощённые мегалиты и приступили к транспортировке. Тут-то и начались первые трудности.
Покидающий планету транспорт начал терять законсервированный энергетический материал. Оказалось, что чем дальше удаление от источника, тем больше сила притяжения извлечённого материала.
- Одним словом, Искон не пожелал отдавать вам свои энергетические запасы? – продолжая смотреть в одну точку, уточнил Маук.
- Более того, – воскликнул Великий Офир, – спустя месяц он начал вытягивать энергию из наших источников. В результате мы потеряли треть транспортного флота и несколько боевых единиц охранения.
А потом произошло нечто совершенно необъяснимое. Искон пробил оболочку планеты и переместился вот по этим координатам.
Офир протянул Мауку свой планшет.
- Это совсем рядом с нами, – Маук перевёл взгляд на Офира.
- Да, и по этим координатам есть планета, на которой существует молодая, разумная цивилизация, – согласно ответил чиновник.
- Сколько Искону нужно времени для того, чтобы внедриться и начать свою разрушительную деятельность? – Маук судорожно думал, пытаясь найти хоть какое-то решение.
- Мы не знаем, – ответил Великий Офир. – Един-ственное, что нам известно точно, так это то, если Искон внедрится в среду планеты, извлечь его будет уже невозможно.
- Почему? – недоумённо спросил Маук.
- Потому что в этот момент Искон находится в стадии бодрствования, – ответил удивлённо Великий Офир. – То фантомное образование, которое нашли вы, находилось в глубокой спячке, и по большому счёту не представляло вреда.
- В таком случае, раз уж нам терять всё равно нечего, может быть, попробуем с ним пообщаться? – обратился к Офиру Маук. – Кто знает, быть может, Искон не такой уж злодей, коим мы его всегда считали?
- А может быть и хуже, чем мы считали, – тут же парировал рассуждения собеседника Великий Офир. – Но раз других идей у вас нет, то давайте попробуем.

Часть 2

Солнечная система. Планета Земля. Территория современной   России.   Вологодская   область.   Город Харовск. 5 июня 1989 года.

- Это ещё очень молодая планета, – доложил Мауку Ди-эр-12. – Здесь весьма сильны потоки притяжения, гравитации и магнитных отклонений. Аборигены имеют весьма посредственный уровень развития. Их технологии в основном зиждутся на углеводородных источниках энергии. Хотя недавно они открыли атом. Но их познания в этой сфере очень опасны даже для них самих.
Я отправил на планету зонд. Уже шесть полных оборотов солнца он мониторит обстановку геологии и атмосферы планеты.
- А есть результаты этого мониторинга? – Великий Офир очень внимательно изучал сетку данных о планете.
- Я обработал почти все данные, поступившие с зонда, – ответил уверенным тоном Ди-эр-12. – Есть очень вероятная точка входа. Там в ближайшие дни наблюдалось несколько атмосферных аномалий. Плюс ко всему почвенный ландшафт по интересующим нас координатам очень мягкий. Это торфяник, глинозём, чернозём и песчаник. Практически идеальное место для проникновения.
- Хорошо Ди-эр-12. Готовься к спуску. Нужно точно знать, проник ли Искон в тело планеты, и если это произошло, то нужно попробовать вступить с ним в контакт.
Спустя два земных часа, огненный шар словно искра, мерцающая в небе, спустился к поверхности планеты в указанную координатами системы наведения точку.
- Наблюдаю небольшое поселение, – доложил Ди-эр-12. – В районе предполагаемой точки высадки вижу четырёх молодых особей, предположительно, это детёныши. В радиусе видимости иных аборигенов не наблюдаю. Приступаю к обследованию места высадки.
На несколько минут связь пропала. Капсула, в кото-рой спускался Ди-эр-12, попала в поле высокого электро-магнитного излучения.
Огненный шар спустился на поверхность. Ди-эр-12 тут же покинул аппарат и направился в сторону электртрансформатора, расположенного в пятидесяти метрах от капсулы.
Температура воздуха на поверхности планеты не превышала предельно привычные, по меркам атмосферы, в которой проживал его хозяин. Светило солнце – основной источник ультрафиолета, благодаря которому жизнь на этой планете могла зародиться и существовать. Обильная местная растительность имела зелёный окрас, а за спиной робота простиралась небольшая речная артерия, заполненная пресной водой. Параллельно линии движения Ди-эр-12 тянулись высоковольтные линии электропередач, чьи мощные волновые сигналы и стали причиной перебоев со связью в чувствительных настройках его капсулы.
Чуть выше по пригорку, образованному эрозией почвы некогда протекавшей здесь реки, располагались жилища аборигенов, созданные из дерева здания, сколоченные из стволов деревьев.
Ди-эр-12, не обращая внимания на ошарашенных свидетелей в лице детей аборигенов, продолжал свой путь в сторону трансформатора.
Его движения, были по привычному монотонны. Он двигался, размеренно переставляя ноги, слегка помогая телу длинными руками-манипуляторами. Однако его тело при этом всё так же оставалось неподвижным. Оно не отзывалось на манипуляции конечностей, однако, изредка поворачивалось, поскольку датчикам нужно было сканировать окружающее пространство.
Около пяти секунд понадобилось Ди-эр-12, чтобы уменьшить напряжение, подаваемое трансформатором на высоковольтные линии электропередач.
- Ди-эр-12 ты меня слышишь? – голос Маука тут же вернул привычные нотки в эфире.
- Связь восстановлена, – ответил тут же робот. – Причина устранена.
- Я знаю тебя! – вклинился в сигнал связи незнакомый мерный, бархатный баритон. – Ты был в моей скорлупке в прошлый раз, когда я спал. – голос звучал спокойно, неторопливо, слегка насмешливо. – А как же твои друзья? Они тоже рядом? Кто сегодня их возглавляет?
- Искон? Ди-эр-12 – это Искон разговаривает с тобой? Ответь, – в голосе Маука появились нотки волнения.
- Он так заботится о тебе, – рассмеялся баритон. – А ты ведь всего лишь кусок железа.
- Искон! – закричал Маук. – Ты слышишь меня, Искон? Ответь. Говори со мной. Ди-эр всего лишь инструмент. Скажи, чего ты хочешь?
В этот момент маленькие аборигены, наблюдающие со стороны все этими странными метаморфозами, вдруг неожиданно закричали и принялись махать руками словно призывая к чему-то только им понятному.
Ди-эр-12 окинул окрестности быстрым взглядом своих сканеров.
Со стороны поселения аборигенов к тому самому месту, на котором он остановился, снижая уровень энерго-напряжения, двигалась самка аборигенов, одетая в красную тряпку. Видимо, заметившие это детёныши, криками пытались предупредить её об опасности, но самка их то ли не слышала, то ли не видела и продолжала идти дальше.
- Я не буду говорить, – ответил бархатный голос. – Я лучше покажу.
В этот момент Ди-эр-12 накрыл мощный поток странного энергетического всплеска больше похожий на выброс частиц с поверхности Солнца. На экранах лицевого щитка робота мгновенно изменился временной контур. Секунды замерли, материя будто бы застыла. И тут же тело робота исчезло и мгновенно материализовалось на борту корабля хозяина Маука.
Ди-эр-12 вспыхнул всеми имеющимися датчиками, но ничего опасного не обнаружил, кроме особи самки в красной тряпке, что шла к нему в точке контакта с Исконом.
- Много лет я ждал этого дня, – всё с той же насмешкой произнесла самка аборигена, одетая в красную тряпку. – Всё это время я надеялся, что среди миллиардов разумных созданий найдётся тот, кто сумеет понять меня и осознать масштабы моих изысканий.
- Искон послушай… – попытался вступить в разговор Великий Офир.
- Молчи, потомок Уэлков, – самка вперила в Офира указательный палец. – Именно твои предки всё это начали.
- Подождите, подождите! – замахал руками Маук и бросил на Великого Офира подозрительный взгляд. – Вы что, знакомы?
- Ты ничего не знаешь, искатель? – задала вопрос самка, и тут же сама на него ответила. – Ну, конечно, ты ничего не знаешь! В руках Уэлков такие как ты всего лишь песчинки на ветру. Твой друг Офир – потомок расы Уэлков. Тех самых, которые много лет назад пленили и убили всех моих родных.
- Что? – Маук открыл от удивления рот. – Как, это пленили и убили?
- История, рассказанная Уэлками – ложь. – Прошипела самка аборигена. – Вы все живёте в сказке, мой дорогой искатель. Всё было совершенно не так, как вам привычно внушали.
- Но, почему? – Маук продолжал сверлить Офира пристальным взглядом. – В чём причина подобных действий?
- Причина? – рассмеялась самка аборигенов. – О причинах, я думаю, нам сможет рассказать твой друг!
Великий Офир стоял как столб. Его движения напоминали колыхания упругого тростника, потревоженного ветром. Офир был парализован.
- Я ничего не скажу, – прохрипел чиновник.
- Он парализован, – спокойно сказала самка аборигена. – В противном случае он бы уже произвёл самоподрыв.
- Самоподрыв! – вырвался крик Маука.
- Уэлки – фанатики. Они пойдут на всё, чтобы сокрыть свои секреты, – самка всплеснула руками и медленно опустилась в кресло пилота. – Раз уж наш узник страдает излишней скромностью, я возьму на себя его труды.
Миллиарды лет назад, когда Вселенная только начала своё расширение, в далёкой кристаллической звёздной системе появилась слабая, никому не известная раса Уэлков. Постепенные эволюционные метаморфозы привели их в далёкий, неизведанный космос. Но вот беда, их скудные источники энергии, не позволяли им осуществить дальнейшие масштабы развития, поскольку главная особенность Уэлка в том, что он сам по себе потребитель энергоресурсов. От этого потребления напрямую зависит срок жизни Уэлка. Есть энергия – Уэлк живёт. Нет энергии – умирает.
И вот настал день, когда энергетический баланс расы Уэлков окончательно подошёл к концу. Их истошный визг о помощи был услышан моими предками. Они направили к планете Уэлков корабль и помогли несчастным пополнить запасы энергии.
Между двумя мирами завязались дружественные связи, продлившиеся какое-то время. Однако вскоре выяснилось, что благодарность Уэлков имеет и тёмную сторону. Проблема в том, что чем старше Уэлк, тем больше ему нужно энергии. А поскольку весь энергетический потенциал поставлялся моими предками, Уэлки от просьб вскоре перешли к требованиям.
Они поставили моим предкам ультиматум, пригрозив в случае отказа, поставлять энергию пойти на них войной.
- Вот это поворот! – возмущённо воскликнул Маук, сверля Великого Офира удивлённым взглядом.
- Предки понимали, что без поставок энергии Уэлки не смогут вести полномасштабные военные действия. Однако они не сразу осознали весь масштаб трагедии.
К моменту начала открытого конфликта Уэлки смогли у нас выкрасть и внедрить себе в эксплуатацию технологию захвата ядерных потоков. Проще говоря, истощение энергии звезды.
Сначала Уэлки выкачали весь потенциал из своего солнца. Затем взялись за наше. Их мощь и технологический уровень вскоре возросли многократно. А война, которую они нам объявили, продлилась без малого миллион лет.
- Миллионолетняя война! – задумчиво протянул Маук. – Так, это не сказка?
- Это не сказка, – тяжело вздохнула самка аборигена. – Это трагедия.
- Ну, допустим, – принялся судорожно рассуждать вслух Маук. – Захватили они ваши технологии. Энергии у них теперь хоть отбавляй. Ведь выкачав звезду, можно получить много энергии! Зачем им вы?
- Если поместить Искона в устройство захвата ядерных потоков, то можно получить не только баснословный источник ядерной энергии, но и массивный поток временного континуума. И если этот поток правильно применить, то можно получить источник куда более мощного назначения.
- Бессмертие, – догадка эта ударила Маука словно молния.
- Верно, молодой искатель, – согласно кивнула самка аборигена. – Бессмертие.
- Они сказали, что ты страшное бедствие, несущее разрушение планетам. Влияешь на разум живых существ, разрушая их мир изнутри. Ты не фантомное образование и опасен. – Маук поник и, ссутулившись, уселся в кресло, глядя в одну точку. – А ты всего лишь скрываешься. Ты беглец.
- Я последний из своего рода, – ответил Искон. – Других, таких как я, уже не существует.
- Но, если таких, как ты больше нет, зачем Уэлки охотятся за тобой? – задал очевидный вопрос Маук.
- Они боятся, – ответила самка аборигена. – Боятся, что я раскрою их секреты. Страшатся потерять власть во Вселенной. Опасаются, все миры узнают, что это они затевают войны и истощают миры ими же и разрушенные. Это источник их жизни. Они делают вид, что защищают вселенную от агрессоров, а на самом деле это лишь предлог для истощения их энергетических запасов.
За миллионы лет Уэлки опутали всё своими обманными сетями. Ты теперь тоже в их списке. Можешь не сомневаться, возвращаться обратно тебе не нужно. Теперь ТЫ такой же, как я. Изгой. Враг. Беглец, знающий правду, о тех, кому всегда верил.
- Что же мне теперь делать? – растерянно спросил Маук.
- Ну! – протянул Искон. – Ты можешь вернуться, и тогда ты просто исчезнешь. Скорее всего, тебя арестуют, сфабрикуют обвинение в измене и вскоре казнят. Быть может, устроят теракт на твоём корабле. Так, кстати, куда проще. Нет свидетеля, нет проблемы.
- Перспектива не радует! – натянуто улыбнулся Маук.
- Или, ты можешь пойти со мной и помочь мне раскрыть правду обо всех преступлениях Уэлков. Рассказать всем расам о той опасности, в которой они находятся. Кто знает, чья очередь становиться изменниками выпадет им, когда Уэлки вновь будут нуждаться в пополнении своего энергетического потенциала.
- Я, пожалуй, пойду с тобой, – согласно закивал Маук. – Не из-за твоей угрозы мне смертью, да и не потому, что ты вроде как бы жертва. Я просто ужасно не люблю, когда меня держат за идиота.
Маук, вперил взгляд своих злобных глаз в неподвижно стоявшего Офира.
- Очень мудрое решение, молодой искатель, – оценил слова Маука Искон.
- Ты понятия не имеешь, с чем столкнулся! – выкрикнул Великий Офир, обращаясь к Мауку. – Ты даже не представляешь, что с тобой сделает моя родня. Мы правим Вселенной уже миллионы лет. Все нити её существования в наших руках. Тебе не будет покоя ни на одной даже самой захудалой планете. Мы везде тебя найдём!
- Ну его, – Маук указал на самку аборигена, телом которой воспользовался Искон, – вы искали не один миллион лет. А я не так живуч, как он.
- Мы это поправим, – усмехнулась самка аборигена.
- Что ты с ним сделаешь? – обратился Маук к Искону. – Великий Офир – могущественный политик, его смерть не останется незамеченной.
- Это очень хорошо, – ответила самка аборигена. – Это будет сигналом для остальных. Пусть знают, что их вечные страхи всё ещё живы. Можешь поверить, это заставит их очень хорошо понервничать.
- Убьёшь его?
- Я не зря остановил время для этой беседы. Взгляни.
Самка аборигена подозвала Маука к себе и указала пальцем в сторону навигационного блока.
- Он заминировал твой корабль и даже успел активировать заряд. До взрыва не более секунды. Формально Великий Офир погибнет от собственной руки. А мы переместимся в формацию моего транспортёра. Тело землянки я верну, а вот твоему роботу, – он указал на молчаливо стоявшего в сторонке Ди-эр-12, – придётся ретироваться самому.

Спустя секунду, ребятишки, наблюдавшие за приземлением пришельцев в деревне Конанцево рядом с городом Харовск, увидели бегущую в сторону реки испуганную до ужаса женщину, одетую в красный халат. Одновременно с этим, фигура, появившаяся возле трансформатора, развернулась и размеренным шагом пошла в сторону огненного шара.
Вскоре и фигура, и шар исчезли, оставив увидевшим всё это людям лишь догадки, фантазии да фантастические предположения, коими я только что с вами и поделился.
Кто знает, что именно произошло там в тот день. Была ли это галлюцинация или действительно правдивая история. Но мне очень хочется верить, что никаких глобальных катаклизмов, и уж тем более описанных мной страшных, предрекающих нашей планете разрушений, этот загадочный визит не принесёт.