Денежка

Евгений Келлер
Жили-были Дед да Баба. Они всегда праздновали Рождество у себя дома. И к ним всегда приезжали их дети и внуки. И всегда в зале стояла наряженная елка и в ночь под Рождество, вернее даже днем, когда все были в церкви, под елкой появлялись подарки. 

Придя из церкви, все радовались, что Вайнахтсман никого не забыл. Потом был праздничный ужин, а потом и распаковывание подарков.

Но в этот раз не все было как всегда. В самом начале осени дом, в котором жили Дед и Баба, загорелся. Почему это произошло никто не знает и до сих пор. Дом сгорел не весь - только мансарда и крыша. Квартира Деда и Бабы не пострадала от огня, но пожарники, пока тушили пожар, очень много вылили воды на дом да и без крыши под дождями за три месяца осени дом еще хорошо промочился. И стали его называть "Хундерт-реген-вассер-хаус", что в переводе означает - "Дом воды ста дождей". В доме перестали жить люди.

Деда с Бабой приютили к себе их друзья, которые жили в доме на окраине города под большущей горой, на которой росли огромные деревья. Солнце заглядывало в этот дом только к вечеру и, поздоровавшись, спешило спрятаться за гору с противоположной стороны города. Сейчас, в конце декабря, когда дня уже не бывает совсем, а только длинная ночь, унылое утро и сразу следом за ним тусклый вечер, окна дома тоскливо смотрели в сторону речки, вдоль которой изредка  пролетали одинокие синие длиноногие цапли.  Этот дом был бы, наверное, самым грустным домом на свете, если бы в нем не жили счастливые и приветливые люди.

***

А Дед с Бабой уехали в другой город к Сыну, где и собралась в этот год на празднования Рождества их веселая компания.

- Вы там ничего лишнего не берите! - предупреждала Баба Внучку с Дедом.

Они втроем приехали в магазин подкупить еще кое-чего к праздничному столу.  Дед - водитель, грузчик; Внучка - навигатор; Баба - покупательница. Баба следуя списку отыскивала нужные продукты, а эти двое - дети - одна еще не вышла из прекрасного возраста, а другой уже снова возвратился в него, - они что-то отыскивали не по списку, а для души, брали и прятали в тележку под официальными покупками.

И вот перед кассой Баба начала обнаруживать "посторонние предметы" за которые ей предстояло еще и расплачиваться.

- Что это? Откуда это? Сколько это стоит? Зачем это взяли?

Дело дошло и до разъемного елочного шарика, который прихватил Дед.

Дело в том, что в последние годы семейные Вайнахтсманы стали договариваться, что взрослые члены семьи могут обойтись и без подарков - накладно это стало, но тем не менее нарушения случались. Вот и сейчас Дед, чтобы не попасть в просак - а вдруг Баба ему что-то сообразила, а он не подготовил ей подарка, - решил в последний момент подстраховаться.

- Возьму-ка я вот этот шарик за один Евро, - подумал Дед, - Вложу в него "Денежку", повешу на ёлку и все будет Ок!

- Я еще раз повторяю - Сколько это стоит? - крутила в руках Баба шарик на красной веревочке.

- Пятнадцать Евро всего! - шутил Дед, - да ладно, ладно - один Евро! Я бы и сам за него заплатил, но не хочется разменивать "Денежку"!

- Зачем? - не унималась Баба.

- Ну, мы вчера в зале с Внучеком в футбол играли, мяч попал в ёлку, один шарик упал и разбился! А вдруг Сноха все шарики пересчитала? И одного теперь не хватит?

Соврал дед убедительно и шарик поехал к кассе.

Вечером за столом Дед слишком шумно общался с детворой и Баба назидательно пригрозила ему

- Если вы не успокоитесь, то я расскажу Снохе почему вы купили этот шарик! И тебе, Дед, попадет, и твоему Внучеку-футболисту тоже!

На следующий день, после похода в церковь, взрослые с большим трудом выдержали натиск молодняка, отстояли ёлку и уговорили детей вначале сесть за праздничный стол.

Гусь, утка, кнёдли,  салаты... десерт...

Подарки!

Шумно, весело, радостно. Даже маленькому Песику Флинку достался пакетик, а в нем новая миска, вкусняшки и пищащая игрушка.

И вот Старшая Внучка приносит Бабе ёлочную игрушку с наклейкой "Баба".

- О, какой знакомый шарик! - восклицает Баба, - Неужели это тот самый?

С огромным трудом, как-будто из шарика был откачен воздух, Баба  рассоединяет полушария.

- Спасибо тебе, мой Вайнахтсман, говорит Баба Деду и целует его в щеку,.

- А я тебе ничего не подарила, - ну мы же договаривались - без подарков.

***

На Рождественский Базар в Магдебург выбрались на следующий день к вечеру.

- Дед, у тебя, хоть, деньги-то с собой есть? - спрашивала Баба перед вылазкой, - вдруг чего купить захочется?

- Нету. - отвечал Дед, - я тебе последние вчера в шарик положил.

Баба опять с трудом рассоединила  полушария, вытащила "Денежку" и сунула ее в карман Деду.

В Магдебурге ориентировались по праздничной иллюминации. Дорога привела к невероятно красивому дому. Дом этот построил архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Нет, этот дом никогда не промокал и совсем он не раскис от влаги, это он такой весь выпукло-вогнутый от фантазии художника. 

Рядом с этим домом - "Мир света". Огромные светящиеся елочные шары, дорожка из разноцветных арок, деревья из сверкающих веток и цветов и еще, и еще... И еще две четверки гигантских огнено-рыжих лошадей раскрывающих "Магдебурские полушария"! Да,да именно те полушария, которые изобрел знаменитый физик Отто фон Герике!

Все перемешалось в эти Рождественские дни - елочный разъемный шарик из папье маше и "Магдебурские полушария" из 17 века; великолепный разноцветный "мятый" дом великого архитектора и обгоревший, промокший, опутанный строительными лесами домик в небольшом городке в центре Германии.

***

А с "Денежкой" Деду придется расстаться. На обратном пути к своему  сгоревшему дому  ("Хундерт-реген-вассер-хаузу") его сфотографировал на автобане фотоаппарат. Это произошло так неожиданно, что Дед даже не успел ни посмотреть туда, откуда вылетала птичка, ни поправить прическу, ни улыбнуться. И вот теперь пришлют ему эту невзрачную фотографию вместе с извещением о штрафе за превышение скорости. Прощай ... "Денежка".