Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Анастасия Тройка
    Все люди рано или поздно просят помощи (от ничтожно-незначительной до существенной). И это вполне нормально, когда кто-то в беде и нуждается в спасении. Однако, нормально ли просить помощь каждый раз или же кидаться помогать из-за излишней сердабольности?
    Многие сетуют, что мы живём во время, когда  вместо помощи, люди стремятся запечатлить момент, чтобы показать другим, получить больше лайков, что люди стали равнодушны к чужой беде. Но всё ли в порядке с добряками и несчастными, и обездоленными?
    Интересно замечать, как люди призывают к спасению животных, в то время же считают людей еще теми мразями. Или с экранов телевизоров или тех же соцсетей транслируют больных детей, призывая им помочь. И как странно получать рассылку с просьбой о помощи очередному ребёнку, которая производится автоматически, что до боли напоминает рассылку банков или магазинов, с целью оповестить Вас о выгодном предложении. Или активисты, ведущие борьбу ради спасения окружающей среды, вполне могут спонсироваться конкурентом той организации против, которой ведётся та или иная акция.
    Благодетели порой не замечают, что их доброе - не такое уж доброе. Да, и не нужно далеко ходить, там где человек может сделать сам, он вполне может попросить помощи у кого-то... и да! Найдется добрый самаритянин, который выполнит просьбу, жертвуя своим временем и еще чем-нибудь.
    Мы живём во времена, когда главным стало потребление, и оно настолько сильно охватило все сферы, что даже доброе - стало чем-то неправильным и искажённым. Добрый человек стал слабым, безвольным, легкоманипулируемым неудачником, и это не может не ужасать. Происходящее вокруг пугает, и это здорово, когда в людях остаётся желание посодействовать бескорыстно. Однако, нет ничего хорошего в доброте, которая основывается на жалости. Жалея жертву, человек взращивает иждивенчество. Там, где человек может справиться, первые шаги он должен делать сам, если всё время прибегать к помощи - человек будет лишь жалким подобием себя, несущий огромный потенциал. И у него не будет ответов на те жизненные уроки, которые он встречает на пути, не будет знаний о том, как же справляться с проблемами.
    История знает много примеров того, как люди превозмогают свои слабости, как преодолевают трудности. В то время как в современности  людям сложно помыть посуду, забить гвоздь, смастерить костюм на утренник, найти в интернете информацию и многое другое. И в просьбе о помощи не было бы ничего дурного, если бы не тот факт, что любая лень "жертвы" не вела к появлениям новых услуг или товаров, увеличивая порочные отношения Общества Потребления. И даже там, где человеку было достаточно простой искренней благодарности дают деньги или иной вид откупа, после чего человеческая отзывчивость становится платной услугой.
   Вот и выходит, что один помогает другому, но сам становится не доблестным героем, а лишь мягкотелым добрячком, бескорыстность становится новым товаром или способом манипуляции. Так и приходим к тому, что фраза про левую щёку означает не остановку агрессии и гнева, а лишь возможность для обидчика нанести очередной удар.
   Что же будет дальше?