Одуванчик

Сергей Козюлин
Как-то один маленький, но очень смелый одуванчик – у него в голове ещё гулял ветерок – решил, что если страх ему не ведом, то он всё может. Да и что такое страх, в конце концов – басни беззубых старух? Россказни деда Афанаса, который и сам ничего не боится, коли давно спит в деревянном ящике, под названием гроб? Одуванчик поёжился. Ему о таком даже думать не хотелось. «Полетать бы...» – мечталось малышу. Он запрокидывал голову, наблюдая за полетом бабочек, которые часто садились на его жёлтые кудри и щекотали усиками. И как бы ему ни хотелось, но дальше, чем простирается его взгляд, он не ходил, хоть и рвался всем своим стебельком из земли и пытался подрасти повыше, чтобы увидеть, что же там, за холмом, где живут дальние родственники одуваны.

    Мама утешающе гладила его по головке, приговаривая, что всему свое время, придёт и его час, нужно только подождать. И он ждал.

   Братья сменили жёлтые одежды на белые, некоторые потеряли головы, некоторые разлетелись по белому свету, создавая свои семьи. А он всё никак не мог вырасти. Сначала из-за братьев, потом – находясь в тени отца и матери.

   И вот, однажды утром он почувствовал что голова его не так тяжела как прежде, а легка, светла и прозрачна. Он даже на миг подумал, что лыс как дед Афанас, который когда-то умел летать, а теперь крепко спит в гробу. Спал он там, кстати, исключительно для того, чтобы избавиться от душепагубных мыслей.

   «Многие мысли
злы, хотя и кажутся добрячками, – любил повторять дед Афанас. – Они словно дуновение ветерка в жаркую погоду. Только голову подставишь и порадуешься прохладе, как следующий порыв всё сдует и опустошит тебя начисто».

А одуванчик смотрел на его лысую голову и думал, какие у деда мысли – у него вот нет  ни одной! Странный он, мыслей боится, спит в гробу...

    И одуванчик закрывал глаза. Мечты о небе не оставляли его в покое. И вот, однажды это произошло. Пока мама дремала, он высунул из за листочков новенькую белую шапку, немножечко потянулся и тут же его сорвала маленькая ручка. Девочка подняла его высоко над собой и потрясла. Но белые пушинки крепко держались на его голове.

    – Мама, мама, – кричала она, – смотри какой! Мой, мой, теперь он мой!

     И маленькая ручка воткнула его и ещё некоторых знакомых во флакончик из-под духов.

    – Сидите тут, а завтра вы полетите!

     Маленький одуванчик не знал, радоваться ему или печалиться, ведь впереди его ждала совсем другая жизнь. Во сне к нему приходила мама, гладила по головке и приговаривала, что всему своё время...