Приоритеты ВПК или Человеческий Капитал?

Алексей Горшков
«Больше Вооружений и меньше Хлеба!» Таков мог бы быть лозунг армейских генералов.  Впрочем, генералы и без лозунгов находят веские аргументы в пользу роста вооружений.  Генералы нынче грамотными стали (не все правда), а некоторые из них и в экономике разбираются не хуже чем в ракетах, так что они дружно утверждают: чем больше расходы на вооружения, тем быстрее будет расти ВВП.... Надо сказать, что отчасти генералы правы, но лишь отчасти....
В соответствии с международными статистическими стандартами, стоимость нерыночных услуг определяется по затратам на их оказание. Применительно к  ВПК (в России это называют «оборонной отраслью) это означает, что стоимость «услуг» ВПК   рассчитывается как сумма затрат на вооружение, содержание личного состава, амортизацию основного капитала (казарм, сооружений...) и текущих материальных затрат, которые включаются в объём ВВП.. Иными словами, согласно международной практике все средства, затраченные на закупку вооружения, рассматриваются как расходы на конечное потребление общества в целом и включаются в ВВП. (*чем больше танк и самолёт сожрут топлива, тем больше будет их вклад в рост ВВП).  В объём ВВП входит экспорт товаров (в том числе вооружений), доходы России от которого постоянно, из года в год, увеличиваются (*сейчас портфель экспортных заказов на российские вооружения составляет 50 млрд. долларов). Только в 2018 Кремль заключил аж 1100 контрактов на экспорт вооружений.  По сути, Кремль, экспортируя вооружения в 80 стран мира,  торгует кровью потенциальных жертв, которые могут пострадать от российского оружия. Мы же за мир, а торгуем смертоносным оружием....

Так каков же вклад российского ВПК в ВВП России? Точную цифру знают лишь узкий круг людей, ибо весьма значительная часть расходов на «оборонку» засекречена и является государственной тайной. Но вот две цифры, которые можно сопоставить: в 2918, по данным Росстата — это 4%, а по оценке Всемирного Банка = 5,3%. Для США этот показатель равен 3,2%.

Да, расходы на оборону статистически включаются в ВВП и  увеличивают его размер (хотя и незначительно).. Однако необходимо учитывать, что те же самые средства могли бы быть использованы обществом на другие цели с большей эффективностью с экономической точки зрения, обеспечивая формирование структуры ВВП более высокого качества. Например, они могли бы быть инвестированы в производство каких-либо товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, или на развитие «человеческого капитала». С этой точки зрения можно говорить об  «упущенной выгоде» государства т о ресурсах роста ВВП.

Вот здесь в самый раз пора напомнить о современных приоритетах в развитии рыночной экономики. Подавляющая доля ВВП, и доля занятых в экономике, в передовых странах приходится на сфер услуг (*  образование; здравоохранение; наука (*это три кита развития человеческого капитала), финансы; торговля; транспорт и связь; услуги госучреждений; различные профессиональные и личные услуги) Сфера услуг на 79% формирует экономическую мощь США, составляет 77% в ВВП Франции, 74% - Великобритании, 73% - Японии, 70% - Германии …. и лишь на 57% формирует ВВП России (см. картинку)

Почему Россия так отстаёт от современных рыночных тенденций? Этот вопрос было правильнее переадресовать президенту В. Путину, построившему государственный капитализм (а не рыночный,где главенствует малый и средний бизнес) на основе сырьевой экономики.
Вот, куда ни кинь, Россия повсюду отстаёт (порой на 100 лет) от передовых мировых позиций... Хотя, по «вкладу» вооружений в ВВП Кремль опередил саму Америку! А по экспорту вооружений твёрдо держит 2-е место после США!
И когда же Кремль, наконец вспомнит, что Конституция  провозглашает Российскую Федерацию Социальным Государством, где всё для народа и во благо народа? Когда же Кремль, вместо наращивания экспорта оружия, начнёт наращивать расходы на развитие человеческого капитала, а не снижать их, как это имеет место быть?..... Лично я убеждён, что при президентстве Путина мы этого не дождёмся.