Новый год

Саша Шульман
  Новый год.
  Что-то я не помню, чтобы кто-то делился рецептом оливье.
 Соленые, маринованные грибочки. Селёдка под шубой. Просто селёдка,  осыпанная кольцами лука и политая пахучим базарным маслом. Холодец! Его тогда без желатина готовили!
На батарее сохнут корочки мандаринок... Они в чай очень хороший аромат добавляют.
Обязательно бутылка "Советского шампанского"! Пол- литра водки и несколько литров самогона.
Картошка - пюре. Жаркое с подливкой для пюре.
Это в Израиле говорят незнакомцу: "благословен входящий". А у нас говорили: "проходи, садись!" И за столом не было виновника торжества. Был важен и единственнен каждый!
И в этот день не было своих и чужих!!!
И вот мы эту радость привезли с собой в Израиль...
ФАААА!!!! Тут такого не ждали!!! Здесь такого не праздновали!
Это ваш языческий праздник, кричали нам. Это ваши христианские заморочки! Да чего только не услышал я тогда...
А мы, как мы...
Как сказал мне мой сосед Дядя Жора со второго подъезда, (с Перекопской 167) ,а  он не пил. Никогда!!! Татарин был. Коммунистом тоже, наверное, был, но не пил.
Так вот, как мне тогда сказал дядя Жора :
- Саша, ты на своего отца не сердись, ёлы-палы... По двум причинам: во первых ,он твой
отец, а во вторых, когда человек пьяный, он всегда русский...
И вот мы приехали... Мы для израильтян  русские!
  И седьмое ноября тоже не сразу отставили...
Но ведь классно!!!
Только в ночь на первое января не надо напиваться, чтобы все вокруг тебя  родней себя чувствовали.
Прошло 30 лет.
Сегодня на каждом шагу, перед Новым годом в Израиле продают пластиковые ёлки, игрушки... Очень многие израильтяне начали отмечать Новигод.
Задаюсь вопросом. Что произошло? Что, своих праздников маловато?
Перед самым Новым годом - Ханука! Великий праздник! Когда люди, только объединившись, смогли малыми силами победить врага. Это был праздник, как результат объединения... Но рядом с нашим уже выглядит тускнее, что ли?...
  А разгадка, как всегда, в одном и том же месте. В месте, которое не нанесёшь на карту, не продиктуешь навигатору...
В месте желания любить и быть едиными.
Только в сказочную ночь свершается чудо, которое противоречит человеческой природе. Люди перестают быть чужими!
Да, забыл сказать.. Обязательно московской колбаски нарезать тоненько.