585. Того, чего нет, лишь в Памяти след

Сунцов Тимур Квадратим
Это ПРОЩАЛЬНАЯ СТАТЬЯ ПОСЛЕДНЕГО номера популярного местного еженедельника «Мой город – Железнодорожный» № 10(585) от 30 марта 2016 года. Глава городского округа Балашиха Е.И.Жирков сократил редакцию газеты микрорайона Железнодорожный города Балашиха за ненадобностью. Оптимизированные сотрудники, выброшенные на улицу, вынуждены были искать новую работу. Ушла газета, ушла эпоха…

В Центральном госпитале ВМФ сложилась добрая традиция. Каждый четверг сотрудник госпиталя Виталий Григорьевич Лобанов отправляется в гимназию № 9 имени адмирала Горшкова как официальный представитель союза ветеранов Военно-Морского Флота.

Получив увесистую пачку газет «Мой город – Железнодорожный», он возвращается в госпиталь и начинает раздавать свежие номера. Его путь начинается с библиотеки, где бережно хранятся предыдущие выпуски популярного местного еженедельника. Не только сотрудники медицинского учреждения, но и пациенты, идущие на поправку, с интересом перелистывают знакомые страницы, делятся с окружающими новостями…

Весть о том, что газета «Мой город – Железнодорожный» с первого апреля 2016 года прекращает своё существование была воспринята мной как шутка юмора. Мозг категорически отторгал неопровержимые факты. Человек так устроен, что быстро привыкает к хорошему. Возникают многолетние привычки и привязанности. Кажется, что так было до тебя, так будет и после.

Конечно, можно пофилософствовать на тему, что жизнь не стоит на месте и всё в этом мире меняется. Но разве ж от этого легче? На душе скребутся кошки как от потери близкого друга, а в ушах набатом звучат строки Владимира Высоцкого из «Песни о новом времени»:

Наше время иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню летим мы за ним, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарищей нет…

Анализируя прожитую жизнь, внезапно поймал себя на мысли, что такие потери сопровождали меня с детских лет. В первый класс школы № 19 города Чирчика я пошёл с огромной радостью. Возвращаясь домой, обязательно заходил в детский сад, чтобы проведать «малышню», навестить воспитателей и нянечек и поболтать о жизни! Все мы жили в 4 микрорайоне, наши родители были соседями, друзьями, знакомыми, поэтому такое общение было вполне естественным.

Землетрясения в Узбекистане дело привычное, но оно оказалось разрушительным для новостроек нашего микрорайона. Первые трещины появились в стенах моего родного детского сада, который пришлось закрыть. После школы я шёл домой мимо ветшающего здания, вспоминая своё босоногое детство. Через десять лет на месте детского садика был пустырь. Здание разобрали, чтобы случайно никого не завалило.

Родная школа помахала мне рукой, но как только выдались первые зимние каникулы в Самаркандском высшем военном автомобильном командном училище (СВВАКУ), курсантик-первокурсник сразу же навестил родных учителей! Горестно вспоминать, что позже мою школу постигла такая же участь. Приезжать и навещать кого-либо стало невозможным – огромное поле на месте школы было каким-то иллюзорным обманом. Казалось, что сейчас явится волшебник, сдёрнет невидимое покрывало и станет всё как прежде: я опять услышу звонок на урок, щебет детских голосов и гогот старшеклассников, грозные команды военрука на строевом плацу во дворе школы. Но чуда, увы, не происходило.

Много чего уже нет с той поры, но память об ушедшем навечно остаётся в наших сердцах и передаётся из уст в уста. И с этим надо как-то продолжать жить дальше. Идти вперёд, крепко стиснув зубы и, глотая солёные слёзы, мурлыкать себе под нос какую-нибудь «весёлую песенку»…

Если получится…

Оптимистично-жизнеутверждающее название песенки-пыхтелки: «Того, чего нет, лишь в памяти след», не вошедшая в статью по «соображениям цензуры»:

Куплет 1
В стране я родился
Которой уж нет,
В яслях и детсаде
Оставил свой след!

Припев:
Нет! Нет! Страны той уж нет!
Нет! Нет! Страны той уж нет!

Куплет 2
Подрос – пора в школу, детсад затрещал!
Он был аварийный, и быстро ветшал!
Приехал бульдозер, - тот сад развалил,
И мимо обломков я в школу ходил!!!

Припев:
Нет! Нет! Страны той уж нет!
Страны и детсада давно уже нет!
Страны и детсада давно уже нет!

Куплет 3
Вот школу закончить настала пора,
И стены запели… Ушла детвора!
Курсантом я в школу свою приезжал,
Но только руины в пустыне застал…

Припев:
Нет! Нет! Страны той уж нет!
Страны и детсада давно уже нет!
Страны нет, детсада и школы уж нет!
Давно это было! Давно уже нет!
Нет! Нет! Давно уже нет!

Куплет 4
И вот лейтенант с «Аlma mater» идёт,
А служба на Север, на Крайний зовёт!
И там настаёт офицерский рассвет, -
Как вспомнить учёбу? Училища нет!

Припев:
Нет! Нет! Страны той уж нет!
Страны и детсада давно уже нет!
Страны нет, детсада и школы уж нет!
И… СВВАКУ исчезло, оставив лишь след!
Нет! Нет! Давно уже нет!
Давно это было! Давно уже нет!

Куплет 5
Во многих частях послужил офицер,
Но их раздавил Табурет-Люцифер!
И память осталась о них много лет!
Да!!! Память осталась!!! А… их уже нет!!!

Припев:
Нет! Нет! Страны той уж нет!
Страны и детсада давно уже нет!
Страны нет, детсада и школы уж нет!

И… СВВАКУ исчезло, оставив лишь след!
И память о службе как вспышки комет,
Хотя тех частей и в помине уж нет!

Нет! Нет! Давно уже нет!
Давно это было! Давно уже нет!
Нет! Нет! Давно уже нет!
Давно это было! Давно уже нет!


Тимур СУНЦОВ,
подполковник запаса.

На фотографии с официального сайта филиала № 3 ФГКУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России www.rus-nh.ru/sob8.html – коллектив 32 ЦВМКГ, читатели популярного местного еженедельника «Мой город – Железнодорожный».