Диалектическая логика vs Формальная логика

Александр Клейн
Диалектическая логика - это вторая базовая логика сознания. В отличие от первой базовой логики сознания - формальной логики, аристотелевой. Под "логикой" понимается "система законов, по которым из посылок делаются выводы". С учетом того, что высшей формой "вывода" является "принятие решения".

Диалектическая логика как система законов, по которым из посылок делаются выводы, отличается от формальной логики другой формулировкой "закона тождества".

Еще более важно, что помимо интеллектуальной компоненты (система законов трансформирования посылок в выводы, отличающаяся от формальной логики), диалектическая логика включает в себя: этичность (чистоту сознания, ценности), личностные качества рассматривающего, наиболее актуальные контексты рассматриваемого, а также цели рассмотрения процесса, явления, т.е. представление о предстоящем действии.

Это происходит потому, что иначе невозможно принять правильное (адекватное) решение в сверхсложных, обладающих бесконечным количеством аспектов и бесконечным количеством контекстов системах, содержащих одновременно противоположные истины с точки зрения формальной логики (парадоксы) и превращающиеся в свои противоположности по мере развития.

В таких системах решение в каждый конкретный момент нужно принимать "всем собой", а не только интеллектом. Дзен учил именно этому, перед ним это еще лучше делал чань. В логике это равноценно тому, что следствия из посылок делаются "всем собой".

Это превращает "логику", к которой привыкли европейцы, в адскую смесь из интеллектуальных процессов, ментальных конструкций, ценностей, мотиваций, целей и уровней чистоты сознания (этичности), где А мгновенно превращается в не-А, оставаясь при этом равным самому себе, а превращения идут по неалгоритмизируемому закону.

Проблема в том, что в сверхсложных системах лишь таким "ненаучным" образом можно делать из посылок адекватные (!) выводы, принимать адекватные решения.

Или, другими словами:

Необходимо не "пропускать" выводы, сделанных на основе формальной логики, через сито моральных принципов и прочего, а включать в сам механизм формирования выводов при рассмотрении сверхсложных систем - этические принципы (ценности), личностные качества рассматривающего, наиболее актуальные контексты рассмотрения, а также цели, с которыми рассматривается система. Это и есть использовать диалектическую логику.

А это, в свою очередь, означает, что необходимо менять парадигму науки.

Выбор, как всегда - прост:

Или меняем парадигму науки, чтобы получить адекватность выводов (решений) - или не меняем, довольствуясь абсолютно неадекватными выводами при рассмотрении сложных систем, онтологий цивилизационных процессов и wicked problems.


Александр Клейн
29 декабря 2019

____


Дополнительно:
Диалектика и Онтологии. Связь с Этикой http://www.proza.ru/2019/12/28/1154