Государство и пассионарный ресурс социума

Лев Лерман
В статье «Пассионарность и ее проявления» (http://www.proza.ru/2013/03/27/1586) автором сформулирована и изложена концепция пассионарного ресурса и показана его роль в функционировании структур социума. Там же указывается, что распределение пассионарного ресурса (распределение индивидуумов с той или иной степенью пассионарности) в социуме можно приближенно (качественно) описать логарифмически-нормальной кривой.

Академик В.А. Энгельгардт на примере биологических систем показал, что в иерархических системах более высокий иерархический уровень оказывает направляющее воздействие на подчиненный ему уровень.(*)  В целях настоящего анализа можно считать, что система управления (государство) выполняет в отношении объекта управления (социума) функции более высокого иерархического уровня. Кроме того, с точки зрения общей теории систем, эписистема создает своим эндосистемам условия функционирования.

Соответственно, логично полагать, что государство может оказывать (и оказывает, причем весьма существенно!) значимое для функционирования социума влияние на его (социума) пассионарный ресурс. Выражаясь конкретнее, государство своей политикой и прямыми действиями может существенно влиять на распределение пассионарного ресурса – как в сторону его уменьшения (подавление, истребление или изгнание высокоактивных индивидуумов), так и в сторону его увеличения (эффективная иммиграционная политика). Очевидно, что последствиями таких воздействий неизбежно становятся соответствующие изменения в структуре и алгоритмике социума, которые, в свою очередь, оказывают существенное, а нередко и определяющее влияние на будущее и самого социума, и управляющего им государства.

Лишение социума наиболее активных его членов можно математически интерпретировать как усечение (цензурирование) части правой ветви логарифмически-нормальной кривой, что неизбежно приводит к уменьшению статистического среднего уровня пассионарности всей выборки (социума). Уменьшение доли пассионариев неизбежно ведет к постепенной, но неуклонной деградации и отмиранию тех или иных структур социума, поскольку они просто не в состоянии продолжать свое эффективное функционирование «по недостатку людей, для оного дела умом пригодных» (с), что столь же неизбежно приводит впоследствии и к деградации государства как системы управления, а следовательно – к ухудшению качества управления и, вследствие этого, к снижению общей системной устойчивости социума.

Эффективная же иммиграционная политика действует в обратном направлении, и при хорошо спланированной ментально-культурной абсорбции иммигрантов, в конечном итоге, существенно повышает качество человеческого потенциала и системную устойчивость социума в целом. В качестве примеров последнего можно привести, например, современную Австралию.

------------------------------------
(*) Энгельгардт В.А. О некоторых атрибутах жизни: иерархия, интеграция, узнавание // Вопросы философии. 1976, № 7, с. 65-81. Цитируется по источнику: Козлов В.В. Инновационная фирма как социально экономическая система //Экономист, № 7, 2019 г., с.72-80