Северное сияние и Муза

Игорь Леванов
Северное сияние это Муза, символ космической любви и дополнительной солнечной энергии. Воспринимать северное сияние в олицетворении Музы или просто мерцания неба, зависит от человека.

Произведение Бунина «Муза». Сюжет. Девушка пришла к художнику, сказала, что её зовут Муза и стала с ним жить, даже из Москвы с ним в дворянскую усадьбу поехала, затем, ушла к соседу.  Вот такие они Музы не постоянные, о Музах великолепно Высоцкий написал:
«Я щас взорвусь, как триста тонн тротила, -
Во мне заряд нетворческого зла:
Меня сегодня Муза посетила, -
Немного посидела и ушла!

Представьте: Муза... ночью... у мужчины! -
Бог весть что люди скажут про нее.

И все же мне досадно, одиноко:
Ведь эта Муза - люди подтвердят! -
Засиживалась сутками у Блока,
У Пушкина жила не выходя.

Она ушла, - исчезло вдохновенье
И - три рубля: должно быть, на такси».

Музы (др.-греч. «мыслящие») — богини в древнегреческой мифологии, дочери бога Зевса и Мнемосины (в древнегреческой мифологии — богини, олицетворяющей память) — покровительницы искусств и наук. Кроме того, обителью муз считалась гора Геликон, где били священные ключи, источники вдохновения. От муз происходит слово «музыка», первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»).
Среди женских имён есть имя Муза.

Муза Римляныня — святая, жила в V веке. Однажды во сне Музе явилась окружённая отроковицами Божия Матерь и задала ей вопрос: «Хочешь ли следовать за Мною и жить вместе с этими отроковицами?» Девочка ответила утвердительно, и тогда Божия Матерь дала ей наставление избегать дурных поступков, а также воздерживаться от смеха и детских игр, пообещав прийти за нею в 30-й день и забрать её. С того времени Муза сосредоточилась, стала серьёзной и постоянно молилась. Удивлённым родителям Муза рассказала о своём видении. На 25-й день девочка заболела. На 30-й она вновь увидела Божию Матерь, и вслед за тем со словами: «Иду, иду, Госпожа моя!» - Муза «преставилась к Богу». Память блаженной Музы совершается 16 (29) мая.