Чистая сила гл. 9

Елена Тюменская
начало:  http://www.proza.ru/2019/12/29/943

     ЛАВРИК


   Яга проснулась от криков, исходивших из глубины леса. Злясь и проклиная нарушителей покоя, она осторожно выглянула за дверь. Где-то совсем недалеко слышались голоса, много голосов и все они будто звали кого-то. Мелькали маленькие огоньки от ручных фонариков, слышался хруст ломающихся сучьев. Струсила Яга, кинулась к бочке. А Водяной уж давно на ногах, трясётся от страха.
Вдруг откуда ни возьмись, Леший, пнём подкатил, а после и свою привычную оболочину принял, напугав до смерти Ягу.

- Чё началось ужо?! – тревожно спросила Яга. – Тебя-то, как черти сюда занесли?

- Черти?! – быстро затараторил Леший, - Ты, что, Яга?! Я эту шантрапу* уж лет сорок не наблюдаю, век свободы не видать! Все давно до городу подались, там  гастроли дают. А я у себя кемарил*, как слышу, базлают* какие-то краги*. Ну, думаю, всё! Кранты*…гроза пришла*! А уж, когда вальсом чесать* стали, газанул* по-тихому, пока вглухую не заделали*, – и, оглянувшись по сторонам, испуганно заморгал.

- Нахватался собачьего лая, через раз тебя понимаю! – недовольно проворчала Яга. – С тобой хоть переводчика нанимай!

- Точно! – кивнул Водяной, высунувшись из бочки. – А еще он моих русалок называл «герлами» и «чувихами». А хто ему такое право дал?

- Глохни*, мозоль дешёвый*! – прошипел со злостью Леший, - А то распахнул хлеборезку*! Кто с тобой базарит*-то?!

 - Умолкли враз! – приказала Яга, - Лиходеи к нам подбираются, а они свару затеяли. – Иди, Ляксей, к им, закружи их по лесу…

- Да, вы оборзели*, в натуре*! Не пойду я, сам от них едва оборвался*. – рассердился Леший и сплюнул под ноги. – Вы-то не лезете на рожон, а меня вперёд паровоза*…

Голоса стали ближе, огоньки от фонариков так и рыскали по уголкам леса.
- Лавруша! Лаврик! – звали голоса.

- Точно! – Яга хлопнула себя по лбу. – Это ж человека ишшут! Ентова, что ко мне приходил. Ну-кось, сюды его давай, - обратилась она к Водяному, - а то, кабы не убёг. Надо его взад, к людям, а то беды наворотит.

      Водяной поймал живую «игрушку» - ту, что скрашивала его одиночество в бочке, и нехотя передал её Яге.
      Баба Яга опустила жабу на землю и, пошептав над нею, отошла в сторонку, ожидая превращений. Тотчас вместо жабы оказался лежащий на земле человечек в плаще. Он был мокрый с головы до пят – результат недавнего купания в бочке. Быстро вскочив на ноги, он шальными глазами оглядел присутствующих, покрутился на месте, пытаясь понять, где он находится, а после, задрав руки кверху, с диким криком побежал на голоса, что раздавались в глубине леса.

- Лаврик, стало быть. – поджав губы, задумчиво произнёс Водяной, - А я его Мишаней окрестил… Жаль, хороший был собеседник, тилигентный. Завсегда слушал молча, не прерывал. А как мы с им ныряли весело… - и всхлипнул.

- А если этот капальщик* корешей* приведёт? А то и краснопёрых*? Когти рвать* надобно! – встревожился Леший.

- Не приведёт! Я ему память отшибла. – успокоила Яга.

- Насовсем?! – испугался Водяной.

- Да не... К прежней жизни возвернётся, а вот сюда навряд ли… - ухмыльнулась Яга. – Боязнь леса я ему внушила. – и, удовлетворённо потерла руки, - Есть ишшо силушка у меня… ручки, вы мои золотые…головушка светлая…

- Лучше смерть от ножа, чем от руки правосудия. – серьёзно заметил Леший. – Розы гибнут на морозе, юность гибнет в лагерях.
Крики в лесу усилились, а после и стихли.

- Ну, вот, кажись всё! - удовлетворённо заметила Яга. – Встретилися чёрт с чертёнком… Давай на боковую.

- Ягодка, я у тебя переконтуюсь*? Один-то очкую*… - Леший просительно посмотрел на Ягу.

    Водяной захихикал: «Как шишками в рыбок кидаться, да русалок из-за куста пужать, не боисся! А как огоньки увидал, так в штаны и наложил…»

- Да, я тебе, рыбье шлёпало*, рога обломаю*… - начал было ругаться Леший, но баба Яга его оборвала.

- Рот закрой! – рявкнула она, - Хорош ужо! Никто в моём дому лаяться боле не будет, а то взашей прогоню! Оставайся, коли боисся! Лезь вон под хату, но, шоб до утра никакой ругани. Да заодно и покараулишь, сообчишь, ежли чужак пожалует… А мне выспаться надо, шоб, как огурчик. Сам знашь, гостей жду.

- Замётано*! – и Леший, таща за собою пень, забрался поближе к ногам избушки.

     Водяной, которому от скуки очень хотелось развести эту склоку подольше, обречённо вздохнул: «Замётано, так замётано…» - и, разочарованный мирным разрешением всполыхнувшей было ссоры, погрузился с головой в свой «бассейн».



*Шантрапа – дрянной, ничтожный человек;

*Кемарить – спать, дремать;

*Базлать – кричать;

*Краги – бродяги;

*Кранты – конец;

*Гроза – опасность;

*Вальсом чесать – проходить мимо;

*Газовать – убегать;

*Заделать вглухую – убить;
*Глохнуть – заткнуться;

*Мозоль – колхозник;

*Хлеборезка – рот;

*Базарить – говорить;

*Оборзеть – обнаглеть;

*В натуре – да; в самом деле; так и есть

*Оборваться – убежать;

*Паровоз – лицо, берущее вину на себя;
  Вперед паровоза – подставить под удар, сделать виновным;

*Капальщик – стукач;

*Кореш – друг;

*Краснопёрый – милиционер, полицейский;

*Рвать когти – сбегать, убегать;

*Перекантоваться – переждать что-то неприятное, выждать, провести время,   
                вытерпеть, преодолеть;

*Очковать – бояться, трусить;

*Рыбье шлёпало – болтун, трепло;

*Рога обломать – усмирить, утихомирить;

*Замётано – договорились, согласен, ладно, решено.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/29/1339