Рок-сцена Юго-Восточной Европы. Творчество греческ

Владимир Курбалиев
            Греция – музыкальная страна, известная своими рок-коллективами и исполнителями. В этом контексте, прежде всего, стоит отметить творчество самого популярного коллектива из этой страны – «Aphrodites Child», участники которого (прежде всего Вангелис и Демис Руссос) смогли добиться Мирового признания и в сольном творчестве. Также в этой стране были и другие представители рок-сцены, такие как «Akritas», «Socrates», «Poll», «Tharsin Hri», «Axis», «Apocalypsis» и проект ударника вышеупомянутой Aphrodites Child Лукаса Сидераса под названием «Ypsilon». Однако, и в современное время в Греции появляется много любопытных групп этого направления и об одном из таких представителей, команде «Phase» будет посвящена эта статья.
             История коллектива начинается в 2003 году, когда он был основан в местном городе Лариса вокалистом и гитаристом Таносом Григориу. Музыкант решил пригласить в свою команду гитариста и клавишника Василиса Льяписа, и сформировать ритм-секцию усилиями бас-гитариста Дамианоса Хархаридиса и немецкого ударника Адама Шиндлера. Таким образом это греческий коллектив по составу стал интернациональным, что роднит их с другой группой из этой страны – «The Sun Of Greece». К слову, название группы в переводе с английского языка означает «Фаза». Среди групп, оказавших влияние на музыкальное звучание команды Григориу были такие коллективы как «Depeche Mode», «Nine Inch Nails», «Rainbow»,  «Тhe Beatles», Дэвид Боуи, «Massive Attack». Музыкальный старт группы был ознаменован в начале 2010 года выпуском сингла «Perdition», который послужил одним из треков для плейлиста операционной системы «Microsoft 7». К слову песня заслужила хвалебные отзывы критиков и была отмечена рядом высоких позиций в национальных чартах европейских стран. Следом за выпуском сингла, в декабре 2010 года ребята являют Миру дебютную пластинку «In Consequence». В работе над лонгплеем ребятам помогал известный музыкант Дункан Паттерсон, в частности игравший на бас-гитаре  в коллективе «Anathema». Тексты песен были написаны на английском языке, музыкально материал представлял смесь хард и прогрессивного рока вкупе с виртуозной игрой музыкантов.
               В дебюте альбома звучит красивое клавишное путешествие «Inside (Intro)», с довольно абстрактной мелодией, далее увертюра переходит в мощный гитарный хард-роковый напор «The Smile», который сменяется более простой и доступной «Perdition». «Transcendence» – это одна из немногих работ коллектива на акустической гитаре. Мягкая, ни к чему не обязывающая мелодия. Эксперимент группы в направлении индийской музыки «Evening On My Dark Hillside» также интересен и рекомендуется к прослушиванию. Также хочется отметить трек «Static» с мощным риффом на бас-гитаре вкупе с бодрой мелодией и ураганной ритм-секцией.
                Альбом был выпущен в декабре 2010 года фирмой «Insight Out». К слову, пластинка была очень тепло встречена критикой и ребята в поддержку альбома проводят турне по Европе и странам Ближнего Востока, чуть ли не впервые покидая пределы своей страны. В частности, в январе 2011 года ребята выступают в Сирии, став второй (после «Gorillaz») интернациональной группой выступившей в столице страны – городе Дамаск. В июне 2012 года группа дебютировала в чарте «Billboard» в категории «Прорыв недели» под номером 12. К слову, согласно исследованию, проведённому аналитической компанией «Next Big Sound», этот коллектив был одним из самых динамично развивающихся в Мире. Август 2013 года для группы был ознаменован выходом сингла «Amethyst» и в это же время группа решает из Греции переехать в Великобританию, в город Ньюкасл-апон-Тайн. В апреле 2014 года группа являет музыкальной общественности вторую пластинку под названием «The Wait». Тексты песен были также написаны на английском языке. К слову, звучание группы по сути не изменилось, однако инструментарий группы был дополнен скрипкой и таблой.
                Старт альбома представлен довольно жёсткими треками «Magical Thinking», «Reintroduction» и «Point of You». В них господствуют энергичный ритм, жёсткая гитара и тяжёлые клавишные. «Remnants (of a Former Worry)» – это заманчивое фолковое путешествие, которое является мягким расслаблением после довольно тяжёлых и напористых начальных тем. В «Homeseek Dark Blues» привлекает внимание интересная вставка, по стилю напоминающая этническую арабскую музыку, в которой довольно увлекательно звучит табла. Закрывает альбом довольно спокойная «Birthday Song» полная ярких звуковых эффектов.
                Альбом, равно как и предшественник, был выпущен лейблом Insight Out и снова заслужил хвалебные отзывы прессы. В музыкальных изданиях группу часто сравнивают с такими коллективами как «Alice in  Chains», «Nirvana», «The Tea Party», «Anathema», «Porcupine Tree». К слову трек с альбома «Point of You» был проигран в музыкальной передаче Тома Робинсона на радиостанции «BBC 6». После этого группа также проводит концерты, но в основном все гастроли коллектива проходят в Великобритании. В 2016 году лидер группы, Григориу организовал благотворительный концерт «Syria Relief», который прошёл на стадионе футбольного клуба «Сандерленд» - «Стэдиум оф Лайт». После этого группа продолжает давать концерты, при этом немного оставаясь в тени. К слову, в начале 2019 года коллектив провёл небольшие гастроли в Польше, однако информации о новых студийных работах и записях в печатные издания не поступало. Будем надеяться, что ребята всё-таки соберутся в студии и явят Миру свою третью работу, которая скорее всего обещает быть увлекательной и интересной.



                Владимир Курбалиев