Благодарненский уезд. Стипендиаты. 1917 г

Владимир Пузиков
На фото: До 1918 года Благодарненское высшее начальное училище. В советское время Педучилище, Школа-интернат. г. Благодарный Ставропольского края. Фото В. И. Пузикова. 2019 г.

***

Стипендии в школах повышенного типа
Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
1917-1918 учебный год

В 1917 году в Благодарненской уезде Ставропольской губернии действовали пять школ повышенного типа. В том числе: Благодарненское реальное училище (ныне Благодарненская СОШ № 1), Благодарненское высшее начальное училище (с 1945 по 1955 годы – Педучилище, позднее Школа-интернат), Петровские мужская и женская гимназии, Дивенское высшее начальное училище.

Благодарненская уездная земская управа, по решению 4-го Очередного уездного земского собрания от 22 ноября 1916 года, была обязана выплачивать по одной стипендии учащимся Благодарненского реального училища, Петровской мужской гимназии и стипендию имени Ивановой Риммы Михайловны ученице Петровской женской гимназии. Кроме того, выплачивать: две стипендии ученикам Ставропольской Губернской фельдшерской школы, по одной стипендии ученику Ставропольского Михайловского ремесленного училища и воспитаннику Святокрестовской учительской семинарии из детей крестьян Благодарненского уезда.

Деревянкин Андрей Георгиевич, сын мобилизованного в армию крестьянина села Киевского Деревянкина Георгия Никифоровича, воспитанник Святокрестовской учительской семинарии, на 1917 учебный год от земства получил пособие в размере 200 рублей.

Раздобудько Анна и Наталья, дочери крестьянина села Благодарного, учились в Ставропольской губернской фельдшерско-акушерской школы уже на третьем курсе с выплатой стипендии по 180 рублей.

Ротенко Василий Матвеевич, сын мобилизованного в армию крестьянина с. Благодарного Ротенко Матвея, в 1917-1918 учебном году учился в Ставропольском ремесленном училище и ему назначена стипендия от земства в 200 рублей.

Фомина Пелагея из села Предтеченского 12 октября 1917 года возбудила ходатайство перед уездной земской управой о повышении стипендии имени Ивановой Риммы Михайловны с 210 до 350 рублей ее дочери Фоминой Марии, которая училась в Петровской женской гимназии в 6-м классе. [27]

В связи с революционной ситуацией, плохим сбором налогов, денег в кассе Благодарненской земской управы во 2-й половине 1917 года не хватало даже на срочные выплаты, поэтому решение вопроса о стипендиях учащимся откладывалось до лучших времен.
Кто же претендовал на выплату стипендий от земства?

Никифоров Семен Васильевич, житель села Донская Балка, в 1917 году просил назначить пособие для продолжения образования в Нижегородском Политехническом институте.

Скорик Федор Денисович, бывший учитель села Высоцкого, просил назначить пособие на 1917-1918 учебный год для продолжения образования в Ставропольском Учительском институте. [27]

Благодарненское высшее начальное училище:

Гончарова Марфа Ивановна, гражданка села Малые Ягуры, просила на 1917-1918 учебный год стипендию для сына Гончарова Якова, ученика 2-го класса;
Кущева Устинья Алексеевна, гражданка села Сотниковского, просила стипендию для сына Кущева Михаила, ученика 3-го класса;

Хлобыстова Федосья Петровна, гражданка села Высоцкого, просила на 1917-1918 учебный год стипендию для сына Хлобыстова Василия, ученика 1-го класса.
 
Петровская мужская гимназия:

Скоромных Калиник Акакиевич, гражданин села Донская Балка, просил стипендию для обучения его сына Сергея, ученика 2-го класса Петровской мужской гимназии.

Слободникова Серафима Ивановна, гражданка села Кевсала, просила стипендию для обучения ее сына Григория, ученика 2-го класса Петровской мужской гимназии.

Благодарненское реальное училище:

Ващенко Федот Данилович, гражданин села Сотниковского, просил стипендию для своей дочери Ващенко Марии, ученицы 1-го класса Благодарненского реального училища.
 
Зуб, гражданин села Рагули, просил стипендию для своих сыновей Якова и Александра, учеников 2-го класса Благодарненского реального училища.

Мазницын Федор Степанович, гражданин с. Елизаветинского, просил стипендию для своего сына Мазницына Ивана, ученика 2-го класса Благодарненского реального училища.

Цетинова-Воробьева Анна, гражданка села Рагули, проживавшая в 1917 году в селе Благодарном, просила стипендию для своей дочери Елены, ученицы 2-го класса Благодарненского реального училища.

***

Попечительный Совет Благодарненского реального училища на 1917-1918 учебный год открыл 12 бесплатных мест для лучших учеников начальных школ уезда. Учителям начальных школ было предложено выдвинуть кандидатов на льготные места.

Заявления подали граждане села Благодарного:

Абалмасов М. Л., его дочь Абалмасова Евгения училась в 1-м классе реального училища;

Сергеюк Мария Матвеевна, ее сын Сергеюк Николай учился в 1-м классе реального училища;

Капишников Максим Пахомович, его дочь Капишникова Ольга Максимовна училась в 1-м классе, а старшая дочь Капишникова Анастасия Максимовна – в 5-м классе реального училища.

В связи с тем, что существование Благодарненского уездного земства во второй половине 1917 года оказалось под угрозой, а его функции брали на себя вновь создаваемые Советы, комитеты, управы и сельские волостные земства, прием заявок на назначение стипендий учащимся прекратился. И этот вопрос был поставлен в начале 1918 года уже органами Советской власти.

20-24 марта 1918 года 2-е Общее собрание Благодарненского уездного Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов рассмотрело доклад № 14 «О существующих уездных стипендиях при школах повышенного типа в Благодарненском уезде и Ставропольской губернии, о продлении старых и открытии новых стипендий, об установлении порядка их распределения» и приняло соответствующее постановление. Размер стипендий и пособий был увеличен с 180-210 рублей до 300 рублей. [27]

Источники:
27. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели, 1918 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
28-29 декабря 2019 г.