Балканская сцена рок-музыки. Творчество югославско

Владимир Курбалиев
            Югославия – музыкальная страна, известная своими коллективами и исполнителями в различных жанрах этого Искусства. Как пример, можно привести коллектив «Laibach», творчество которого относится к авангарду. Рок-музыкой занимаются группы «Azra», «Atomsko Skloni;te», «Bijelo Dugme», «Riblja ;orba» и «Leb i Sol». Говоря в поп-музыке стоит обратить внимание на ансамбли «D;entlmeni» и «Roboti». Также в этой стране развито и джазовое направление, представленное певицей и композитором Светланой Славкович и группой «Smak». Однако, в этой стране были и коллективы этого направления, выпустившие всего одну пластинку, и одному из них, группе «Izvir» будет посвящена эта статья.
             История коллектива начинается в 1971 году, когда он был основан в городе Любляна. Группа была в формате секстета, в котором Марко Битенк отвечал за вокал и перкуссию, Ондрей Конжаев работал с клавишными, Даворин Петрич и Франс Опека поделили между собой гитарные партии, ну а ритм-секцию сформировали за счёт бас-гитариста Марьяна Лебара и ударника Андрея Петковича. К слову название группы с югославского языка переводится как «Источник». Ориентирами для музыкантов являлись джазовый музыкант Хэрби Хэнкок и немецкие краут-рок группы «Guru Guru» и «Kraan». Долгое время музыкантам не удавалось выйти из музыкальной тени, однако в 1976 году выпуском двух синглов «Medtem / Pesem upanja» и «Ljetna afera / Mojih sanj svet» им удалось это сделать и год спустя, в 1977 году они всё-таки явили Миру одноимённый лонгплей. Тексты композиций были написаны на родном, югославском языке, музыкально же пластинка представляет собой смешение джаза, фанка, краут-рока с вкраплениями психоделии.
               На самой пластинке стоит отметить стартовый «Sel Je Popotnik Skozi Atomski Vek» с минорным настроением и изящной краут-роковой мелодией, напоминающей творчество немецкого коллектива «Neu!». Густые наплывы гитары, вялые клавишные и бесцветная ритм-секция – прекрасная характеристика этюда. Также стоит выделить вещь «Izvir» с интересной мелодией и ярким вокалом. «;areni Pas» – это некое расслабление, со слегка рок-н-ролльной мелодией. Закрывает пластинку мажорный номер «Vibrolux» с виртуозным барабанным соло в конце.
               Альбом был выпущен в 1977 году фирмой «RTV Ljubljana ;– LD 0377» и прошёл незамеченным в самой Югославии. В итоге, спустя год, в 1978 году ребята принимают решение разойтись. Некоторые из членов группы в итоге переходят в состав другой местной джазовой PREDMESTJE из Словении и помогают им в записи их третьего студийного альбома «Hazard», который выйдет в 1980 году. В 2011 году последует продолжение истории, когда альбом будет переиздан неизвестным немецким лейблом, а в 2014 году, крупный австрийский лейбл «Atlantide» вновь переиздаст эту пластинку. Жаль, что эта югославская музыкальная история оказалась столь короткой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценки дальнейших работ этой группы.



                Владимир Курбалиев