Альпийская психоделическая сцена. Творчество австр

Владимир Курбалиев
            Австрия – музыкальная страна, известная своими коллективами и исполнителями в различных жанрах рок-музыки. В пример можно привести одну из самых популярных команд этой страны, группу «Joy», работающую в хард-роке. Также можно выделить арт-роковые коллективы «Klockwerk Orange», «Orange Power» и «Isaiah». Однако в этой стране также были и сцена психоделического рока и об одном из таких представителей, группе «Lazarus» будет идти речь в этой статье.
            История группы начинается с момента её основания гитаристом Петером Глатцем в конце 1970 года. В новоиспечённый коллектив музыкант решил пригласить бас-гитариста Петера Фишера, ударника Вальтера Спасиля, и ещё двух гитаристов и вокалистов – Элвина Валднера и Хельмута Шехера. Сам же лидер также взял на себя гитару и вокальные партии, таким образом сформировав квинтет. Также стоит отметить «гостевых» музыкантов, которые, не войдя в состав группы, также помогали в записи пластинки – это трубач Эрнст Глатц (вероятно являющийся братом лидеру группы), арфист с музыкальной фамилией Харальд Мьюзик и Герда Ших, взявшая на себя цитру. Итогом деятельности музыкантов стал записанный в 1973 году на венской студии «Rex Records» одноимённый альбом, тексты которого были на английском языке и музыкально являющий собой психоделию с небольшой долей панк-рока и отдалённо напоминающий творчество немецкой группы Lava.
              На самой пластинке стоит отметить композицию в двух частях «Awaking Of Lazarus Part 1» и «Awaking Of Lazarus Part 2» с живыми гитарами, красивыми ударными и басовыми пассажами и ярким вокалом. Также заслуживает внимания довольно сложносочинённый трек – «Summer Distress» с изящной игрой арфы и трубы. Короткая зарисовка «Dear Willie» продолжает плавное течение альбома. В вещи «You», которая закрывает альбом продемонстрирован эффект «возврата звучания».
              Альбом вышел в 1973 году очень малым тиражом, и группа продолжила функционировать, занимаясь концертной деятельностью. Однако в попытках записать второй альбом музыканты успеха не возымели и в 1976 году группа распадается. К слову, обо всех музыкантах коллектива достоверной информации на сегодняшний день не имеется. Продолжение истории следует в 2014 году один из известнейших музыкальных коллекционеров, Ханс Покора задался целью разыскать оригинальное издание этой группы и преуспел в этом начинании, отыскав лонгплей. Во многом благодаря этому, немецкому лейблу «Shadoks» удалось переиздать лонгплей на CD-формате. Жаль, что эта австрийская рок-история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценить дальнейшие творения этого небезынтересного коллектива.



                Владимир Курбалиев