Аргентинская сцена поп-рока. Творчество коллектива

Владимир Курбалиев
            Аргентина, страна известная своими коллективами в разных жанрах рок-музыки. Как пример можно сказать о коллективе «Almendra», работающем в психоделическом роке. Хард-роковая сцена представлена «Airbag» и «Gorri;n». На арт-роковых территориях работает группа «Melimelum». Прогрессивным роком заведуют команды «Illya Kuryaki and the Valderramas» и «Contraluz». Однако в этой южноамериканской стране также была развита и сцена поп-рока и об одном из её представителей, группе «Naranja Mec;nica» будет идти речь в этой статье.
            История коллектива начинается в середине 70-х годов с момента её основания в Буэнос-Айресе бас-гитаристом Омаром Констанцо. Музыкант до создания нового коллектива работал в группе «Materia Gris» в которой отметился одним альбомом, представлявшем из себя рок-оперу. Теперь же Омар занялся созданием своего коллектива в который пригласил гитариста и вокалиста Хайде Хольдадо, клавишника Хуана Либстера и ударника Аугусто Милхардича. Новый коллектив получил название «Naranja Mec;nica» которое в переводе с испанского языка означает «Заводной апельсин» и посвящено одноимённому роману Энтони Бёрджесса. В итоге ребята стали заниматься работой над созданием первого альбома, который вышел в 1977 году и получил название «Revive El Sentimiento». Песни на нём были исполнены на родном испанском языке, причём вокальными партиями занимался больше не гитарист Хольдадо, а девушка, не входившая в состав группы и имя которой не удалось выяснить. Музыкально же напоминает приятный и мелодичный поп-рок. На самом альбоме можно выделить вещи «Dios Te Salve Maria» с яркой гитарой, «Carta Para Un Amigo» с красивым вокалом, навеянную произведением «Лунная Соната» Людвига ван Бетховена – «Claro De Estrellas». Красивая вокально-клавишная зарисовка «De Celofan Y De Saten» продолжает приятное течение альбома. Закрывает альбом на мажорной ноте вещь – «? Stop Corredor!»
              Альбом вышел на фирме «Phonogram Records» в 1977 году. Выход альбома сопровождали два сингла с него – «Dios Te Salve Mar;a / Fr;gil Ave De Cristal» и «Un Lugar, Un Ayer Y Un Amor Para Olvidar / No Dire», причём последнему из них, довольно амбициозный лидер группы Констанцо, присвоил статус собственной сольной работы, по-видимому, решив, что группа находится полностью под его контролем и принадлежит, только ему. В итоге, оба сингла, как впрочем и весь альбом должного признания у критиков и публики не нашли и группа в этом же году распадается. Ни о ком из участников группы, в том числе и об её лидере, Констанцо достоверной информации не имеется. Продолжение истории последовало в середине 2000-х годов когда крупнейшим лейблом «Polydor» вышло переиздание альбома. Очень жаль, что эта аргентинская музыкальная история была столь недолгой поскольку слушатели оказались лишены возможности дальнейших работ этого коллектива.



                Владимир Курбалиев