Малоизвестные татарские разности - 325

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 325


***

Компиляции

***


Орда (герб)

***

Детали
Орда (польск. Orda) — польский дворянский герб.

Описание

В красном поле рядом два золотых полумесяца рогами в стороны, сопровождаемые сверху и снизу звездами.

Герб используют
6 родов
Gerejewski,
Gierejewski,
Marylski,
Orda,
Ordycz,
Pronowicz

Литература

Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Орда Наполеон

***

Napoleon Orda

Дата рождения
11 февраля 1807
Место рождения
деревня Вороцевичи, Пинский уезд, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 апреля 1883 (76 лет)
Место смерти
Варшава, Царство Польское, Российская империя
Гражданство
Российская империя
Жанр
Живопись (рисунок)
Учёба
Виленский университет

Наполеон Матеуш Тадеуш Орда (польск. Napoleon Mateusz Tadeusz Orda; 11 февраля 1807, деревня Вороцевичи, Пинский уезд, Минская губерния — 26 апреля 1883, Варшава) — белорусский, литовский и польский литератор, музыкант, композитор, художник, скульптор, педагог.

Картезианский монастырь в Берёзе. Рисунок Н. Орды
Дворец Сангушков, Изяслав

Родился в родовом поместье Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне — деревня в Ивановском районе Брестской области)[1].

Отец Наполеона, инженер-фортификатор Михаил Орда, происходил из обедневшего татарского рода, предки которого в XIV веке во времена правления Великого князя литовского Витовта переселились из Золотой Орды и честным служением новой Родине заслужили признание и уже в XVIII веке были достаточно состоятельными шляхтичами.[2][3]

Мать Наполеона Орды, талантливая пианистка Жозефина Бутримович являлась дочерью известного общественного деятеля, Пинского старосты Тадеуша Бутримовича (польск. Butrymowicz).[2]

Наполеон Орда был крещен 24 февраля в Крестовоздвиженском католическом храме в соседнем Янове.

Начальное образование получил дома от своих родителей, после чего обучался в гимназии в Свислочи.

В 1823 году поступил в Виленский университет на физико-математический факультет. За участие в деятельности тайного студенческого общества «Зоряне» в 1827 году был арестован и исключён из университета. После 15-месячного тюремного заключения вернулся в Вороцевичи, где находился под надзором полиции.

Принял активное участие в восстании 1831 года, за что награждён крестом ордена «Virtuti Militari» и получил звание капитана.

После подавления восстания в 1833 году Наполеон Орда был вынужден оставить свой дом и под чужим именем эмигрировать в Париж. Находясь в эмиграции, проживал в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 года получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже. В это время определяются его основные приоритеты в творчестве — занятия музыкой и живописью.

Парижский период жизни принес Наполеону Орде известность в широких кругах европейской интеллигенции. Он был знаком с Ф. Листом, Дж. Россини, Дж. Верди, Ж. Гуно, Г. Берлиозом, О. Бальзаком, А. Стендалем, П. Виардо, И. Тургеневым. Вместе с Фредериком Шопеном он музицировал на вечерах в домах Плятеров и Чарторийских. Принимал участие в литературных собраниях, сопровождая игрой на фортепиано поэтические импровизации Адама Мицкевича[4].

С 1833 года учился рисованию в студии мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара. В путешествиях по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Северной Африке рисовал пейзажи, главным образом городские виды.

С 1847 директор Итальянской оперы в Париже до её закрытия во время революции (1848). Принимал активное участие в деятельности так называемой Великой польской эмиграции. После того, как Александр II в 1856 объявил об амнистии для участников восстания, вернулся на родину. С 1856 года жил в Пинске. В 1862 году переехал на Волынь и по приглашению генерала Адама Ржевуского был домашним учителем музыки.

Первые рисунки датируются 1840 годом. Начиная с 1872 в ежегодных летних путешествиях систематично запечатлевал достопримечательные места Волыни, в 1875—1877 — Белоруссии, Литвы, Жмуди, Лифляндии, в 1878—1879 Галиции и Восточной Пруссии, в 1880 — Царство Польское. Общая коллекция рисунков Наполеона Орды составляет более 1150 пейзажей[5].

Умер Наполеон Орда в Варшаве. Согласно завещанию его похоронили в Янове в фамильном склепе[6].

Творчество

Автор полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов. Составил «Grammaire analitique et pratique de la langue polonaise a l’usage des Franais» («Грамматики польского языка для французов», Париж, 1856; Берлин, 1858, в передел. виде — Варшава, 1874), издал «Album dzie kompozytorw polskich» (1838), «Gramatyka muzyki» («Грамматика музыки», Варшава, 1873) и альбом видов губерний Гродненской, Виленской, Минской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской, материал для которого собрал во время своих путешествий.

На каждом рисунке Орды есть небольшая деталь — непринужденно, словно ненароком, изображены люди.

Творческим и жизненным кредо художника были слова: «Кто хоть горстью землю носит, тот сможет насыпать гору». Имя художника и его творчество хорошо известны в Белоруссии и Польше. Издавались отдельные альбомы его рисунков, каталоги произведений.

Наполеон Орда и Украина

Каменец-Подольский
До нашего времени дошло 177 произведений художника, на которых изображены архитектурные пейзажи Украины.

Его рисунки были использованы во время подготовки проектов реставрационных работ следующих объектов:

Андреевская церковь в Киеве,
костел Иоанна Предтечи в Белой Церкви,
крепость в Каменце-Подольском,
Подгорецкий замок,
Дубенский замок,
Острожский замок,
Летичевский замок.

Наполеон Орда и Беларусь

100 000 белорусских рублей
Почтовая марка, 2007 год

Среди белорусских работ Орды: «Воложинский дворец», «Геранёнский замок», «Дятловская усадьба», «Закозельская усадьба», «Логойский парк», «Ружанский дворец», «Скоковский дворец», «Минск. Соборная площадь», «Свислочь», «Гродно», «Освея», «Кревский замок», «Новогрудок» (1850—1870-е годы). По его рисункам и акварелям в 1873—1883 годах созданы (художник А. Мисерович) и изданы в Варшаве литографии (260 графических листов в 8 сериях).

Именем Наполеона Орды названы улицы в Минске, Бресте и Гродно, художественная школа в Пинске, работа художника (изображение Несвижского замка Радзивиллов) запечатлена на второй по номиналу белорусской банкноте образца 2000 года (100 000 рублей).

В 1997 году, в городе Иваново (Брестская область, на перекрёстке улиц Ленина и Советской) установлен памятник Наполеону Орде (скульптор И. В. Голубев, архитектор В. И. Косяк). Памятник является единственным в Европе.

Сегодня в д. Вороцевичи (Брестская область, Ивановский район), находится музей-галерея им. Наполеона Орды. Также в 2013 году начались работы по восстановлению родового дома Ордов, в котором родился Наполеон.

200-летие:

В феврале 2007 года были выпущены памятные серебряные (20 рублей, 5 тысяч штук) и медно-никелевые (1 рубль, 7 тысяч штук) монеты в честь 200-летия со дня рождения художника и композитора[7].

В культурно-просветительском центре современного искусства им. Язепа Дроздовича проходила выставка по результатам пленэра (проходил на Глубокщине c 25 декабря), посвящённая 200-летию со дня рождения Наполеона Орды[8].

Работы Наполеона Орды

Белыничи, Костёл и монастырь кармелитов
Троки (1877)
Могилёв (1877)
Дукора, дворец Огинских
Логойск
Вяркяйский дворец, Вильна
Мирский замок (1876)
Руины замка в Казимеже (1870)

Примечания

‡Google змяніў свой лагатып у гонар народзінаў Напалеона Орды
‡Перейти к: 1 2 Гліб Юхимець/Людмила Гутник. Україна в літографіях з акварелей Наполеона Орди. Національна академія наук України.
‡Наполеон Орда. — З фондау Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі. — Минск: "Беларусь", 2006. — С. 2.
‡Картины Наполеона Орды. Сайт Негневичей. Проверено 7 января 2017.
‡Мы себя Ордою меряем, или Как изменилась Беларусь за полтора века. Сайт "Планета Беларусь". Проверено 7 января 2017.
‡Google отпраздновал день рождения Наполеона Орды
‡Нацбанк Беларусі 6 лютага 2007 года ўводзіць у абарачэнне памятныя манеты «Напалеон Орда. 200 год» (белор.) (недоступная ссылка). БЕЛТА (05.02.2007). Проверено 15 августа 2008. Архивировано 22 января 2010 года.
‡Свет Напалеона Орды вачыма беларускіх мастакоў

Литература

Дробов Л. Н. Наполеон Орда — художник и собиратель. — Памятники истории и культуры Белоруссии, 1971, № 3.
Якімовіч Ю. А. Беларуская архітэктура у малюнках Напалеона Орды. — Мастацтва Беларуси, 1983, № 7.
Kaczanowska M. Napoleon Orda, twrca widokw architektonicznych: Zarys ycia i twrczoci. — Warszawa, 1968
Хаўратовіч I. П. Орда Напалеон // Мысліцелі і асветниікі Беларусі. Энцыклапедычны даведнік / гал. рэд. Б. I. Сачанка. — Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. — С. 516—518. — 672 с. — 6000 экз. — ISBN 985-11-0016-1. (белор.)

Ссылки

Харэўскі, Сяргей. 200 гадоў Напалеону Орду (белор.). Наша Ніва (2007). Проверено 15 августа 2008.
Jonelinas, Vituolis. Napoleonas Orda: nors garsino Lietuv, ia beveik neinomas (лит.). Bernardinai.lt (1 марта 2007). Проверено 15 августа 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.
Наследие Наполеона Орды (литографии)
Album Widokw Historycznych Polski
Наполеон Орда
Иваново, памятник Наполеону Орде
УКРАИНСКИЕ СТРАНСТВИЯ ОРДЫ
Козлов В. Л. Малоизвестные документы из жизни Наполеона Орды
Наполеон Орда. Перечень архивных документов. Национальный исторический архив Белоруссии в г. Гродно
Светлана Берестень. Загадка Наполеона
Музейный комплекс Н.Орды в д. Вороцевичи
Подвиг Наполеона Орды на YouTube

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Орда Адам Петрович

***

Поручик Адам Петрович Орда
Дата рождения 1835
Дата смерти 1897
Место смерти
Меррекюле (Финляндия)
Принадлежность
Российская империя

Род войск
Инженерные войска

Годы службы 1853—1888
Звание
Генерал-майор
Сражения/войны
Оборона Севастополя

Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1856),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1856),
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1860),
Орден Святой Анны 2-й ст. (1873),
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1876),
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1886)
Адам Петрович Орда (1835—1897) — русский военный инженер, участник Севастопольской обороны.

Биография[править | править код]
Родился в 1835 г. в Минской губернии в дворянской семье. В 1850 г. Орда поступил в кондукторскую роту Главного (впоследствии Николаевского) инженерного училища, по окончании которого 13 августа 1853 г. был произведён в полевые инженеры и переведён в офицерские классы, но до окончания полного курса, вследствие большой потребности в инженерных и сапёрных офицерах, в мае 1855 г. был назначен в 6-й сапёрный батальон в Севастополь.

Первоначально Орда находился на Камчатском люнете до его штурма, когда был ранен в левое бедро осколком гранаты; с 26 мая по 1 июля был на 1-м бастионе, а после того до 27 августа — на Малаховом кургане; в день штурма последнего Орда был взят в плен французами.

Всё время пребывания на севастопольских верках Орда с неутомимой энергией работал, главным образом, по ночам, под сильным огнём неприятеля, заведуя исправлениями нескончаемых повреждений в валах, погребах и блиндажах.

Перед штурмом Малахова кургана, на случай его падения, Орда устраивал 2-ю оборонительную линию от горжи кургана к батарее Геннериха.

Но ни тяжёлая работа, почти без отдыха, ни лишения (под конец у Орды не было уже ни сюртука, ни шинели, а сапоги совсем износились), ни постоянная опасность не подавляли и не ослабляли всегда предприимчивого и живого Орду.

Из описания штурма Малахова кургана видно, что Орда с неустрашимостью действовал там до последней возможности, водворяя, за убылью старших, порядок среди своих и удерживая натиск неприятеля.

Обстоятельства его плена были таковы: когда уже бастион кургана был почти очищен, Орда, встретив здесь раненого в живот лейтенанта, вместе с офицером Ноздревым стал переносить его в блиндаж; в это время они были отрезаны французами.

Тогда Орда с Ноздревым, засев вместе с несколькими нижними чинами в один из блиндажей, начали отстреливаться, но, когда в блиндаж попали два ядра и двое нижних чинов были ранены, а все патроны израсходованы, пришлось сдаться.

После взятия в плен французский инженер генерал Фроссар потребовал от Орды под угрозой расстрела указать, где заложены мины под бастионом Корнилова.

Орда не исполнил этого требования, хотя и знал расположение указанных мин.

Вернувшись через 5 месяцев из плена в батальон, Орда участвовал в оборонительных работах на Южном Буге и в Николаеве.

Крымская кампания принесла ему орден Св. Владимира 4-й степени с мечами (1856 г.), 4 июня 1856 г. Орда был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени:

Во время обороны г. Севастополя, с 20 по 26 Мая 1855 г., был на Камчатском редуте, когда против онаго направлен был сильнейший неприятельский огонь. После взятия же редутов, находился в продолжении 3 месяцев на Корниловском бастионе, где работал бессменно днем и ночью, под ужаснейшим огнём и всегда на опаснейших пунктах.

По окончании военных действий Орда поступил в старший класс Николаевской инженерной академии, окончив её в числе отличнейших и был переведён в военные инженеры.

В 1859 г. Орда был переведён в гвардейские инженеры и заведовал до 1868 г. практическими работами сначала одного лейб-гвардии Сапёрного батальона, а затем всей сводной сапёрной бригады; в 1860 г. получил орден Св. Станислава 2-й степени. В 1868 г. Орда был назначен преподавателем фортификации в Николаевскую инженерную академию и училище, причём в училище читал минное искусство и применение полевой фортификации к местности, а в академии — историю осады Севастополя.

В 1877 г. Орда был избран адъюнкт-профессором, 15 мая 1883 г. произведён в генерал-майоры.
Военно-литературная деятельность Орды началась по окончании академии, когда он был привлечён к участию в составлении описания обороны Севастополя под общим руководством Тотлебена.

Из литературных трудов Орды заслуживают внимания:

«Воспоминания пленного» («Инженерный журнал», 1857, № 1);
«Заметки инженера о причинах взятия Малахова кургана» («Военный сборник», 1858, № 4);
«Очерк осады Гаэты в 1860—61 гг. и несколько слов об осаде Анконы 1860 г.» («Инженерный журнал», 1861, № 4);
«Сапёры в Севастополе» («Инженерный журнал», 1862, № 5);
«Очерк действий русских войск против турецких крепостей и укреплённых пунктов с 1769 по 1791 г.» («Инженерный журнал», 1877, № 4, 5, 6 и 10);
«Систематический сборник указаний и правил по минному искусству, данных генерал-адъютантом Тотлебеном». («Инженерный журнал», 1888, № 1—3).

Кроме того, под редакцией Орды в «Инженерном журнале» за 1883 и 1884 гг. был помещен перевод К. Модраха наставления по миному делу, принятого для обучения инженерный войск в Австрии. За время работы в академии Орда был награждён орденами Св. Анны 2-й степени (1873), Св. Владимира 3-й степени (1876) и Св. Станислава 1-й степени (1886).

В 1888 г. у Орды появились признаки душевной болезни, и он должен был оставить службу. Скончался в октябре 1897 г., в Финляндии, в имении Меррекюле.


Источники

Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
Список генералам по старшинству на 1886 год. СПб., 1886.
Список генералам по старшинству на 1888 год. СПб., 1888.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Ириней (Орда)

***

Епископ Ириней
1900г.

Епископ Орловский и Севский
28 марта 1902 — 10 апреля 1904

Епископ Екатеринбургский и Ирбитский
29 марта 1900 — 28 марта 1902

Епископ Подольский и Брацлавский
2 ноября 1896 — 29 марта 1900

Епископ Тульский и Белёвский
17 июля 1893 — 2 ноября 1896

Епископ Могилёвский и Мстиславский
19 декабря 1892 — 17 июля 1893

Епископ Чигиринский,
викарий Киевской епархии
12 июля 1890 — 19 декабря 1892

Епископ Уманский,
викарий Киевской епархии
9 мая 1888 — 12 июля 1890
Преемник
Анатолий (Станкевич)

Учёная степень
магистр богословия
Имя при рождении
Харисим Михайлович Орда
Рождение
22 августа (3 сентября) 1837
село Самовицы, Золотоношский уезд, Полтавская губерния, Российская империя
Смерть
10 (23) апреля 1904 (66 лет)
Орёл, Российская империя
Похоронен
Свято-Успенский монастырь
Принятие монашества
4 августа 1883

Епископ Ириней (в миру Харисим Михайлович Орда; 22 августа [3 сентября] 1837, село Самовицы, Полтавская губерния[1] — 10 [23] апреля 1904, Орёл) — епископ Православной российской церкви; с 1902 года — Орловский и Севский. Духовный писатель, магистр богословия (1864).

Родился в 1836 году в бедном селе Сомовице Полтавской губернии[1]. Его отец был священником, достигший сана без образования, благодаря доброму поведению и хорошим способностям и навыку к службе церковной из «дьяков», как прежде называли в Малороссии причётников.

Получил образование в Полтавской духовной семинарии и Киевской духовной академии.

26 апреля 1861 года после окончания Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия был определён наставником в Екатеринославскую духовную семинарию, где пробыл до 1864 года. В том же году защищается на степень магистра богословия и переводится в Киевскую семинарию наставником Священного Писания.

25 сентября 1877 года рукоположен в сан иерея и назначен законоучителем в Киевскую III-ю гимназию с оставлением преподавателем в духовной семинарии.

С 1880 года — благочинный Киево-Подольских церквей.

4 августа 1883 года пострижен в монашество и был назначен ректором Киевской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

9 мая 1888 года в Киево-Печерской Лавре хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской митрополии.

С 12 июля 1890 года — епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии.

С 19 декабря 1892 года — епископ Могилевский и Мстиславский.

С 17 июля 1893 года — епископ Тульский и Белёвский.

С 2 ноября 1896 года — епископ Подольский и Брацлавский.

С 29 марта 1900 года — епископ Екатеринбургский и Ирбитский.

С 28 марта 1902 года — епископ Орловский и Севский.

Был талантливым проповедником, духовным писателем и лингвистом. Обладал знанием греческого, английского, французского и немецкого языков. Издавал и редактировал журнал «Воскресное чтение», редактировал журнал «Руководство для сельских пастырей»[2].

Скончался 10 апреля 1904 года, внезапно от паралича сердца; был похоронен у южной стены в Успенском храме на Архиерейском подворье. В 1920-е годы могилы захороненных в Успенском соборе пяти архиереев были осквернены и разграблены, кости разбросаны, а черепа похищены; сохранилась лишь одна глава преосвященного Иринея.


Сочинения

«История Церковной истории».
«Труды Киев. Д. А.» 1891, № 6, 8, 11.
«Руководство к последовательному чтению пророческих и учительных книг Ветхого Завета». Поучения Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Екатеринбург, 1901.
«Руководственное пособие к пониманию Псалтири» М.: «Лествица»; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы «Диоптра», 2000. (По изд. 1882 г.)
Отзыв о поучениях см. "Прибавление к «Церк. Вед.» 1901 г., № 4, с. 1671—1674.
Отдельные поучения см. "Прибавление к «ЦВ» 1902 г., № 8, с. 263.
Отдельные поучения см. "Прибавление к «ЦВ» 1902 г., № 22, с. 695.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии - Екатеринбург: Братство св. праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902 — 647с.
«Руководитель к толковому чтению Библии».
«Разбор сочинения Ренана» — «Жизнь Иисуса».
«За веру и против неверия». «Подол. Еп. Вед.» Киев, 1899.
«Речь при пострижении в монашество инспектора Могилевской духовной семинарии о. Аркадия Константиновича». "Прибавление к «ЦВ» 1893, № 17, с. 680—681.
О религиозном воспитании детей. Калуга, Сардоникс, 2004.

Переводы:

«Земная жизнь Господа Спасителя» (перевод с немецкого). Киев, 1874—1882 гг. и др.
«Толковая Псалтирь Загабена» (перевод с греческого).
«Мученики Колизея» (перевод с английского).
«Пастырские послания Св. Ап. Павла» (перевод с французского и многие другие).

Награды

Преосвященный Ириней имел:
орден Святой Анны I степени;
орден Святого Владимира II степени;
звание «Почетного члена Киевской и Казанской духовных академий».

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Самовицы располагались на левом берегу р. Бобрик (протока Днепра) напротив Черкасс на карте 1868 года, ныне территория затоплена Кременчугским водохранилищем, относится к Чернобаевскому району Черкасской области.
‡Руководство для сельских пастырей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

Ириней (Орда)
Ириней (Орда) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ириней (Орда)
http://www.sbs-orel.ru/old/gazeta/g2004-01.html