Джазовая сцена Центральной Америки. Творчество кол

Владимир Курбалиев
Тринидад и Тобаго – музыкальное государство, известное своими коллективами и исполнителями в различных жанрах этого Искусства. Как пример можно привести певца Джеральда Ачи, работающего в жанре этнической музыки, поп-музыканта Билли Оушена и исполнительцу ритм-энд-блюза Хизер Хидли. Рок-сцена представлена коллективами «Necropolis», «Cobolized» и «Overdose». Однако в этой стране также было распространено джазовое направление, и об одной из таких групп под названием «Batti Mamzelle» будет идти речь в этой статье.
           История группы начинается в 1973 году, когда он был основан ударником и вокалистом Ричардом Бэйли. Ричарду пришла идея организации коллектива, в который он решил пригласить перкуссионистов Мигеля Баррадоса, Ральфа Ричардсона и Рассела Вальдеса. Уинстону Деландро поручено было следить за гитарой и клавишными, Питеру Дюрпи достался бас, а за вокал отвечали Джимми Чамберс и Франк Инс. К слову, в переводе с французского название группы звучит как «Чокнутая мадам». Стоит отметить, что у всех участников группы был довольно солидный послужной список за счёт участия в разных местных коллективах. К примеру, лидер Бэйли и бас-гитарист Дюрпи работали в группе «Ojah», вокалист Джимми Чамберс был в составе «Dada», а трое перкуссионистов были членами коллектива «Flambeaux». В итоге, объединившись, музыканты вначале занялись концертной деятельностью, однако потом стали заниматься работой над студийной пластинкой, однако обнаружили, что в родной стране у них нет подходящих условий для выпуска пластинки и осенью 1973 года эмигрировали в Великобританию, где была продолжена работа над дебютным выпуском. Помогали в создании альбома родственники лидера Бэйли, а именно продюсером пластинки выступил его брат Роберт, который был бывшим клавишником группы «Osibis», а звукоинженером стал его отец – МакДональд. Таким образом, группу волне можно назвать семейным предприятием выходцев из Тринидада. Получившееся творение вышло в 1974 году под названием «I See the Light», тексты на которой были написаны на английском языке, музыкально представляя собой смесь фанка, джаза и этнической музыки с роковыми вкраплениями. На самой же пластинке стоит отметить номера «Lament» с красивой работой ритм-секции, минорную и мелодичную – «Get Out Of My Way» и завершающий трек – «I See The Light / Streaking» представляющий собой довольно энергичный и позитивный краут-рок, с умной гитарной и клавишной работой, чуть давящим настроением и абстрактной мелодией.
              В итоге альбом был выпущен лейблом «Cube Records» и год спустя, в 1975 году коллектив по невыясненным причинам распался. Ни о ком из музыкантов, кроме лидера, Ричарда Бэйли достоверной информации не имеется. Лидер же группы впоследствии работал на сольных альбомах Джеффа Бэка, занимался продюссированием и звукорежиссёрской работой, в данный момент работает над сольной карьерой и входит в состав группы «Incognito», играющую смесь джаза и фанка. Жаль, что эта музыкальная история группы из Тринидада была столь короткой, поскольку слушатели лишились возможности оценки их дальнейших студийных творений.



                Владимир Курбалиев