Это сладкое слово свобода или крах мечты

Виктор Колбасин
  О это пьянящее чувство свободы... Делай, что хочешь и никто тебя не то чтобы наказать, но и замечания сделать не сможет. Единый и нерушимый покрылся трещинами, надо ещё несколько усилий и гигант рухнет, а после того как осядет пыль - засверкает вдали прекрасное будущее, просто рай на Земле...
  Так рассуждали руководители прибалтийских республик и многие жители этих территорий. Освободиться от "оккупационного" режима Советского Союза, получить независимость, стать частью цивилизованной Европы, а не числиться в окраинных землях дикой нецивилизованной империи. "Чемодан, вокзал, Россия!" вот популярный лозунг прибалтийских националистов в начале девяностых. Да и как быть иначе:Прибалтийские "тигры" сбросив оковы "кровавого режима" росли как на дрожжах. Порты Балтики принимали и обрабатывали грузы идущие из Европы и Америки и далее по железнодорожным магистралям в Россию.Такие устойчиво развивающиеся государства быстро приняли во все европейские структуры, жители получили шенгенские визы. При этом прибалты не унимались в жалобах на "Великого и Ужасного " соседа, стали снимать фильмы о войне, где безжалостные советские автоматчики ставили к стенке местных жителей и выискивали прячущихся в стогах сена и сараях несчастных немецких солдат, которым недавно исполнилось восемнадцать лет и которых насильно отправили на восточный фронт. Это события разворачивались на фоне любви латвийской или латышкой девушки к несчастному солдату, которая помогала уйти через линию фронта, а через несколько десятков лет они случайно встречались на улицах европейского города, куда выезжала группа туристов из СССР.
  На рубеже веков, когда Россия стала строить порты на своей территории, смеясь говорили о напрасных усилиях, ибо русские ленивы и неповоротливы  и не способны построить даже хорошие дороги, не то что порты. когда построенные сооружения вводили в строй, добавляли: "На наш век хватит". Русских терпели только потому, что они устраивали песенный конкурс "Новая волна" и "Юморину" на Рижском взморье и то потому, что многочисленные зрители, следующие за своими эстрадными кумирами, селились в отели по соседству и приносили дополнительный доход в казну.
  Высказывания некоторых политиков и запрет на посещение Прибалтики некоторым деятелям культуры, привели к тому, что песенный конкурс и калейдоскоп юмора и сатиры плавно переместился в Сочи, а доходы отелей в Прибалтике покатились вниз и их не спасло возросшее число туристов из Швеции, ибо шведы оказались более прижимисты и разбрасываться баксами направо и налево как русские не стали.Это были ещё цветочки... Республики Прибалтики присоединились к европейским санкциям, в связи с событиями на Украине, проявив так сказать атлантическую солидарность, а в ответ Россия отказалась от импорта продовольствия из этих государств. Заграница нам поможет... были радужные мечты политиков на выделение денежных компенсаций из ЕС для покрытия расходов, но оказалось Европе самой нужны финансы.Решили тогда найдём новые рынки сбыта в Европе и других странах мира, но увы, продукты в таком количестве европейскому потребителю не нужны, своих навалом. А самое обидное, что шпроты, поставлявшиеся в Россию, абсолютно не нужны Евросоюзу, так как стандарты иные.  К всеобщему удивлению прибалтов оказалось, что грузопотоки через их порты снизились и стали уменьшаться с каждым днём: заработали терминалы по переработке грузов в российских портах.Хотели привлечь Китай к отправке грузов через порты балтийского моря, но китайцы почему-то предпочли перевозить основной поток своих товаров через Белоруссию. В головах некоторых политиков в отставке начали появляться мысли: "А может надо было по-другому вести себя с Москвой?". Но действующие политики продолжили призывать Америку к новым санкциям против "Агрессивного соседа ", согласились построить и оборудовать базы для размещения войск НАТО, закупили на многие миллионы военной техники для обороны, которая оказалась устаревших образцов, да и кто новую технику дешево продавать себе в убыток станет. Завели старые пластинки: "Русские идут! Бедную Прибалтику на части разорвут!" Учения "Запад 2018" назвали отработкой вторжения в независимые республики, а им вторят стратеги из НАТО: "Сколько смогут продержаться республики, если их атакует Россия? Сколько дней потребуется альянсу, чтобы оккупировать Калининградскую область." И опять мечты, мечты...А тут как снег на голову директива из Вашингтона: прекратить перевалку грузов для Москвы - пусть им хуже будет... В общем круг замкнулся. С 2020 года предполагается убрать последний транзит угля и минеральных удобрений через Прибалтику.
  Над Прибалтийским взморьем воздух свеж и чист, его не оскверняет дикая азиатская речь россиян, здесь слышны только европейские языки.Последние суда и поезда уходят на Восток в Россию.Сбылась мечта последнего националиста - русских больше нет, но почему-то хмельной воздух своды пьянит без вина: жителей Прибалтики становится всё меньше и не потому, что эпидемии или плохая медицина, а потому, что люди едут в другие страны, где есть перспектива...