Главный фактор определяющий безопасность

Владимир Дунин
Много  интересного я узнал от Михаила Ивановича Ухарова  -  преподавателя Центральных Бронетанковых Курсов (Казань), участника Финской и Великой Отечественной войн, заядлого охотника и автомобилиста.

Но особенно он запомнился мне  одной своей совершенно верной мыслью,  которую на протяжение всей моей жизни почему-то никто больше ни разу при мне не высказывал.

Обсуждалось столкновение  бронетранспортёра из нашего городка с огромным самосвалом.  Произошло оно  на совершенно пустом  близлежащем шоссе,  где справа и слева от столкнувшихся  легко могли  разъехаться ещё четыре автомашины.  Но оба водителя проявили неуместную принципиальность, и ни один из них так и не принял вправо от самой середины этого самого шоссе,  где они и сшиблись лоб в лоб.

Водитель огромного самосвала считал себя  "самым большим",  а потому не привык,  чтобы кто-либо посмел не уступить ему дорогу.   Водитель же бронетранспортёра беспредельно верил в мощь и крепость своей брони.  И был он, конечно же,  абсолютно прав - броня и в самом деле ничуть не пострадала,  да вот только люди в ней побились, покалечились.

Михаил Иванович сказал тогда,  что безопасность на дороге в конечном счёте определяется лишь одним фактором: ЧУВСТВОМ ВЗАИМНОЙ УЯЗВИМОСТИ . Пока оно есть в каждом участнике движения - дорога совершенно безопасна. 

Но как только это чувство по какой-то причине утрачено хотя бы одним из водителей (сел в танк, выпил спиртного, друга начальником ГАИ назначили, крыша поехала ит.п.)  и он почувствовал себя неуязвимым - безопасности на дороге больше нет,  авария неминуема,  какими бы ни были размеры и состояние дорожного покрытия, какие бы дорожные знаки ни были установлены,  сколько бы ГАИшников ни дежурило на каждом перекрёстке.

Самое поразительное в этой мысли то,  что она полностью применима к любым областям нашей жизни:

как только хотя бы один из соседей, один из сослуживцев, один из супругов, один из прохожих, одна из  наций, одна из партий, одна из стран ит.д. -  почувствовали себя неуязвимыми,  мирному сосуществованию = БЕЗОПАСНОСТИ тут же приходит конец.  Тотчас возникают конфликты и агрессия, а за ними и война на истребление.

Почему же ни в автошколах, ни в семейных консультациях, ни на всяких политических представлениях именно на этом не фокусируются и даже вообще никогда об этом  ни слова не говорят?

Разве не всем нужна безопасность?