Поезд тронулся, но совсем не в Крым Леонид Радзихо

Дэн Гайдарский
 Поезд тронулся, но совсем не в Крым. Леонид Радзиховский о том, почему Путин уже проиграл новому поколению
МНЕНИЯ
Поезд тронулся, но совсем не в Крым. Леонид Радзиховский о том, почему Путин уже проиграл новому поколению
 · Леонид Радзиховский · 28.12.2019 14:32
Конец года — рейтинг Путина ползет вниз. Есть от чего: WADA плюнула нам в лицо, США наступили ногой на шею «Северного потока 2», Батька безумствует в интервью с Венедиктовым (чуть ли не НАТО зовет на подмогу «против братов»), чего мудрит наш «партнер», «союзник», «друг» Эрдоган, понять сложно (с США он еще и не так чудит, правда, это для российской публики слабое утешение), ВВП несмотря на все окрики ВВП вырос за год на 1% с небольшим вместо обещанных 3–4%. Это все паршиво, но гораздо хуже, что ничего другого нет. Нет хороших новостей, которые помогли бы заесть эту осетрину второй свежести, которую обильно вывалили дорогим россиянам прямо к новогоднему столу.

И тут Путин нашел-таки плодотворную дебютную идею — стал громко рассказывать, какие сволочи поляки и как они сами виноваты в своем разгроме 1939 года! Мощно задвинул. Я, кстати, на 100% согласен с оценкой «сволочь, антисемитская свинья», которую Владимир Владимирович дал некоему Ю. Липскому — польскому послу в Германии в 1930-е. Беда в том, что остальные 150 млн россиян, в отличие от нас с Путиным, про эту  свинью скорее всего и не слыхивали, поэтому не сильно взволновались.

Вторая сильная идея — Крымская железная дорога. Путин символически тронул состав с места и вроде бы даже сказал «Поехали!», и опять получилось не очень. Дело в том, что заранее просчитанная ассоциация с Гагариным выглядит странной: все-таки Юрий Алексеевич в 1961 году «поехал» не в Крым, а Владимир Владимирович в 2019-м не улетел в космос, — сравнение получается наглядным, катастрофически наглядным.

 Строитель моста и железной дороги в Крым, «простой русский рабочий» Ротенберг, сказал, что «такое чудо могли сотворить только русские рабочие», но и это заявление звучит странно. Если бы такое воскликнул граф Клейнмихель в 1851 году, открывая Николаевскую железную дорогу «Петербург-Москва», пафос был бы более уместен, хотя даже и тогда несколько преувеличен.

 А в 2019 году считать даже самую расчудесную железную дорогу чудом — и правда чуднО. Что же, собственно, все эти чудеса значат? По-моему, только одно: увы, никакой поезд уже не уедет во вчера, хотя сбежать из сегодня — очевидно, ужасно хочется. Путину скучно и плохо в сегодняшнем дне. И тем более непонятно, что делать завтра, что вообще делать с завтрашним днем, во всех смыслах.

Путину скучно и плохо в сегодняшнем дне. И тем более непонятно, что делать завтра
Идет и, увы, скоро придет новое, причем, качественно новое поколение. Почти весь «путинский круг» — Лавров, Матвиенко, Шойгу, Собянин, Бортников, Патрушев — люди, рожденные в 1950-х. Из числа «шестидесятников» на Олимпе, пожалуй, один бедолага Медведев — денег нет, власти нет, рейтинга нет, но держится. Российским политикам высокого ранга (прибавим ядреного коммуниста Зюганова с неизменными «сталинскими гвоздиками» и «вечно молодого, вечно пьяного» Жириновского-Эдельштейна) в 2024 году — к моменту окончания каденции Путина — будет от 80 (таким, как Зюганов) до «в районе 70» лет.

 Конечно, как учат нас господа пробковые демократы, 70 лет — расцвет творческих сил. Проблема лишь в том, что толпа 70-летних, которые цветут на сцене по 25 лет без перерыва, — уже начинает пахнуть. А дальше — пропасть. Есть относительно молодые министры, губернаторы, но между ними и троном много ступенек, если их поднимать, то только ударной возгонкой.

Толпа 70-летних политиков, которые цветут на сцене по 25 лет без перерыва, уже начинает пахнуть
Между тем, к 2024 году в стране — за пределами кремлевской стены — в бизнесе, культуре, интернете, моде, СМИ, начнет рулить совсем другое поколение, от 30 до 40. Те, кто мало знает про «Липского» и, помимо благодарности «прадеду за Победу», как-то не слишком озабочены проблемами Второй мировой войны. Единственное, что морально соединяет их с Путиным (который им тоже скорее дедушка, чем «дядюшка») — это все то же 9 мая, один день в году из 365.


Разрыв поколений. Новое поколение россиян просто обречено — без особых усилий — на победу в этом противостоянии. И победа эта, в ситуации разрыва, может быть довольно резкой. Напомню, последняя смена поколений в политике у нас произошла в Перестройку, тогда ушли со сцены ровесники Брежнева и пришла совершенно новая формация людей: «Наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас». Так для кого этот час икс (2024 год) — «добрый», для кого «тошный», а для кого и «страшный»?

Новое поколение россиян просто обречено — без особых усилий — на победу в этом противостоянии
Слабым утешением для Путина может служить лишь то, что вместе с ним окончательно исчезнет вся демшиза преклонных годов, которая до сих пор «борется со Сталиным», спорит про выборы 1996 года, а главное — ест, пьет и спит с проклятьями в адрес Путина на устах. Эта дружная компания городских сумасшедших не только не придет во власть, но просто растворится за полной ненадобностью в тот самый момент, когда сбудутся их мечты, и великий и ужасный кормилец-поилец уйдет, но едва ли их аннигиляция успокаивает Путина.

Чертово колесо, часы, знай себе, крутятся – раскрутить это колесо назад нельзя, но и устоять на нем невозможно. Приходят не только новые люди, но и новые идеи, происходит разрыв миров. Путин знает все про «иностранных агентов», но не пользуется интернетом, едва ли отличает айпад от айфона и считает вершиной техники если не железную дорогу, то гиперзвуковые железные ракеты.

 Поколение, которое уже рулит в бизнесе и информпотоках, очень много знает про интернет и очень мало про «иностранных агентов». Да и ракеты нынче не в тренде, примерно как Т-34 и «Катюши». Проблематика «Искандеров», «Крымнаша», геополитических катастроф — весь этот Путимир — исчезнет мгновенно и так же бесследно, как исчезли энергично-агрессивные «Наши», «Местные», «Молодые гвардии» и прочие политзаводы. У нового поколения совсем другое на уме. Что именно — они сами скажут! Я уж точно не их представитель, мне вообще Владимир Владимирович понятнее, а часто и ближе.

Итак, главный итог 2019 политического года: поезд тронулся, но совсем не в Крым. Пока что его только слегка качнуло, и пока непонятно — это поезд едет или вокзал отходит. А дальше — «ускорение», неизбежно переходящее в «перестройку». Поезд с путинской системой поедет в одну сторону, а большой российский вокзал — в другую.


Бортпроводники «Аэрофлота» готовятся к забастовке после решения руководства обязать их убираться в самолетах — «Метла»
Бортпроводники «Аэрофлота» готовятся к забастовке после решения руководства обязать их…
 «Йота помогла похитить Руслана Шаведдинова». Навальный призвал пользователей Yota отказаться от услуг оператора
«Йота помогла похитить Руслана Шаведдинова». Навальный призвал пользователей Yota…
 
Солберецкие, часть 4. Военный врач из ГРУ Александр Мишкин («Петров») получил Звезду Героя и квартиру в Москве
Солберецкие, часть 4. Военный врач из ГРУ Александр Мишкин («Петров») получил…
 Миллиарды в трубу «Кузнецова». Александр Гольц о военных расходах, контроль над которыми утратили даже в Кремле
Миллиарды в трубу «Кузнецова». Александр Гольц о военных расходах, контроль над которыми…
 
Дочь Путина Катерина Тихонова вошла в совет по физкультуре и спорту при правительстве вместе с дочерью Шойгу