ханжество

Екатерина Смыслова
Ханжество
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислоняюсь к дверному косяку
...
Я один, все тонет в фарисействе
Жизнь прожить- не поле перейти


Я, конечно, не одна, но мир реально в фарисействе тонет. Это продолжение разговора о самообмане, об оценке себя, своих поступков, своего отношения к людям...и главное.. своего отношения к Богу.. С горящими глазами говорить о своей глубочайшей вере, соблюдении поста (причём тоже как-то выборочно "...от этого я откажусь и если вы при мне это едите, то получайте строгий взгляд и поджатые губки, а вот этого я не откажусь. Почему?! Ну это не очень большой грех, это можно). Причём, для чего пост? Просто соблюдать и что-то там не есть - так это элементарная диета! Смысл соблюдения поста в том, чтобы отказаться от того к чему ты особенно привязан и тогда ты усмиришь свою гордыню, свои страсти и такой образ жизни и мысли приведёт тебя к какому-то пониманию. Пост-это только возможность облегчить своё физическое тело и увеличить духовное! А зачастую можно увидеть совершенно другой результат,  когда человек, соблюдающий пост и регулярно посещающий церковь осуждает(опять же поджатые губки и потупленные глазки здесь везде присутствуют) людей, которые этого не делают. Церковь - это возможность настроиться на определённый лад и разговор с Богом. Но можно настроиться и без этого, вернее все может стать Церковью и лес, и комната, изнутри человек создаёт пространство вокруг себя! Просто ритуально придти в церковь от страха или от того, что другие говорят, что это нужно делать, так это, как и пост без осознания- ничего!
Что отличает человека верующего от неверующего - количество страхов, находящихся в нем, чем меньше страхов, тем больше веры!! Вы думаете Богу нужна ваша вера или Он вас будет ценить за отношение к Нему( даже продвинута люди ценят вас не за то, как вы к ним относитесь, а за то, что вы реально из себя представляете)?! Бог без вашей веры обойдётся, а вот вам без неё очень и очень тяжело будет!!  Верить в Бога- это значит верить в себя!! В то, что Бог с тобой!!
Зачем эти десятки книг, которые ты не окрасил свои светам, своим опытом?! Чем ты читаешь эти книги, каким, извините, местом?! И доя чего читаешь? Чтобы всех потом научить жить? А может стоит хоть один процент из прочитанного применить по отношению к себе!! И вот эта каша из христианских заповедей и книг Гадецкого, Торсунова, Лазарева, Зеланда( при всём моём искреннем уважении к эти людям) вводит человека в заблуждение, что он что-то понимает. Может уже хватит читать, информации достаточно, может стоит уже начать жить! Потихоньку, как ребёнку делать первые маленькие шаги, но это будут твои шаги!! Это сложно понимать, что ответственность за твою жизнь лежит только на тебе! Вот для этого как раз и нужна Вера! Настоящая, без показухи! Найти в себе себя самого непросто, порой нас у себя осталось очень мало и внутренний стержень тонкий, как травинка! Но только ты сам знаешь, как тебе жить, нельзя возлагать ответственность за свою жизнь даже на самых близких людей, это их душит! Ты любишь мужа, жену или просто страх самостоятельно принимать решения и делать выводы делает невозможной твою жизнь без них?! Всем нужно видеть рядом личность! Можно быть нежной, мягкой, доверчивой, тихой, но не размазней!! Я была такая, и я пережила это и начала делать шаги! Первые! Свои!