Зима 2008 года

Николай Наумкин
Зима 2008 года.
Судя по фотографиям, сделанным 13 января, в этот раз мы с Галкой приехали в лес на автобусе со стороны Оргсинтеза. Тринадцатого числа как раз оказался канун старого нового года, поэтому в городе везде еще стояли украшенные новогодние елки. На пути от конечной остановки автобуса к лесу, около автомобильной заправочной станции как раз стояла одна из таких елок украшенных игрушками, и гирляндами, около которой Галя захотела сфотографироваться. 1. После этого два раза пролезая под толстыми трубами идущими вдоль кромки леса мы оказались на месте куда стремились. Одев на окраине городского лесопарка лыжи, мы побежали по краю чертова оврага в сторону озера малое Глубокое. Оказавшись на месте, мы по приросшему здесь в прошлом к берегу плавучему острову, разделившему большое озеро Глубокое на два водоема прошли в сторону основного озера где по довольно пологому спуску не снимая лыж выбрались из оврага. Пройдя еще примерно километр, мимо оставшихся справа пионерских лагерей, Швейник и Экран мы вышли наконец, на озеро Лебяжье расположенное сразу за Горьковским шоссе. Этот водоем и был как раз местом наших устремлений, где мы собирались покататься на лыжах. Здесь имелось сразу несколько лыжных трасс, по которым можно было добежать даже до Юдинского карьера на краю лесопарка, или покататься с высоких песчаных дюн протянувшихся вдоль берега бывших озер среднее и дальнее Лебяжье. Так как мы с Галкой уже пробежали значительное расстояние от завода оргсинтеза, поэтому решили далеко в лес не ходить, а покататься на лыжах в районе среднего Лебяжьего, тем более, что и дюны с которых можно было скатиться здесь были не такие высокие и крутые как на дальнем озере. Прежде всего, мы решили обойти бывшее среднее озеро по лыжне с северной стороны, чтобы в конце оказаться на его южном дальнем берегу. Здесь на середине пути подруга предложила устроить небольшой привал, и попить горячего чая из взятого с собой из дома термоса. Немного посидев на стволе упавшего дерева,  мы направились дальше на южную сторону озера. Здесь по берегу проходила основная лыжная трасса, по которой проходило много лыжников, бежавших дальше в лес, на дальнее озеро, или даже Юдинский карьер. Как известно зимний день очень короткий, поэтому пока мы с Галкой катались здесь с невысоких наполовину срытых для насыпки железнодорожной насыпи дюн, день начал клониться к вечеру и в лесу стало смеркаться. Подруга предложила, вернуться назад на ближнее Лебяжье, и уехать оттуда в город на пригородном электропоезде. Миновав станцию около поселка Левченко, мы сразу оказывались в Казани на улице Воровского, откуда до дома можно было доехать на любом городском автобусе или на трамвае. На представленной в тексте статьи фотографии запечатлена моя подруга, ожидающая прибытия электрички. 2. Правда, спустя несколько лет такой возможности не стало, посадочную платформу на озере Лебяжье закрыли, пригородные поезда отменили, а имевшиеся около посадочной платформы жилые постройки снесли. Теперь на озеро Лебяжье, и Глубокое, можно добраться только на автобусе, или идти от телевышки пешком. Но больше всего сейчас люди приезжают сюда на личных автомобилях, что конечно же отрицательно сказывается на экологии городского лесопарка.
           Использованные материалы.
1. Елка около автозаправки, фото автора.
2. Галя на Лебяжьем, фото автора.