Про самого доброго кота

Виталий Юшманов
Я понимаю, что пород кошек неисчислимое множество. Среди них имеются так сказать чемпионы по доброте на генном уровне. Например, регдолы, которые млеют и тают в человеческих руках или сингапуры, настолько влюбленные в хозяина, что готовы стать меховым воротником, лишь бы быть поближе к обожаемому божеству. Однако, так уж получилось, что у меня жили только беспородные, с «Птичьего рынка». И речь пойдет именно о таком представителе кошачьих.
В то же время, назвать кота дворовым язык не поворачивается. Длинная шерсть, огромные глаза, укороченная, почти до экстрима, морда, да и само телосложение выдавали в нем перса. Пусть и без документов. Последние для любви абсолютно не нужны. Будем считать его выбракованным «петом». Суть дела не меняет, но поясняет происхождение животинки.
Появился он у нас неожиданно и спонтанно. Дело в том, что старый кот «ушел по радуге». Проплакав весь вечер,  на следующий день пошли на «Птичку». Надеялись, что новый питомец сгладит боль утраты. Использовали и другую премудрость. Домашнего любимца должны выбирать дети. Эмоции играют большую роль в их жизни и они проще, а главное — гораздо плотнее, чем взрослые, устанавливают контакт с животными. Так у нас появилось это рыжее чудо, размером в два детских  кулачка. По всем признакам котенок должен был вырасти в большого и шерстистого зверя. А любовью он обделен не будет!
От старого кота остался его туалет — большая пластиковая ванночка, наполненная песком. Только ее борта были почти вровень росту самого котенка, если тот встанет на задние лапки. Но ни каких проблем не возникло! Малеча уверенно забралась в посудину и, использовав ту по назначению, так же проворно выбралась на волю. Продолжать исследовать новые владения. Подобное поведение привело домочадцев  в неописуемый восторг и умиление. Мы уже души в не чаяли в новом питомце.
Даже собака. Той-терьер, примерно годовалого возраста. На тот момент раза в два крупнее котенка размерами. Песик, похоже, больше всех радовался появлению четверолапого  друга и просто скулил от восторга. Тут мы впервые отметили дружелюбность патлатого. Он совсем не шипел на собачку, а встретил того тепло и приветливо, как могут только представители кошачьих: начал вылизывать нового товарища! Тойчик просто растаял и радовался появлению котенка гораздо больше, чем любой игрушке. Единственная неприятность для нас: собачка, как более шустрая и подвижная всегда отбирала любое лакомство у малечи.
Кот не обижался. Еды у него всегда было в изобилии и ни разу за всю долгую жизнь у нас он так и не понял, что за нее надо бороться. Наоборот, всегда уступал, даже когда стал большим матерым зверем. Величество было уверено в собственной неотразимости и просто ждало, когда хозяева посадят его в недоступное для других питомцев место и наградят по царски. Они  жаждут поклонения и не способны отвлекаться на всякие мелкие несуразности. У кошачьих данная черта, похоже, врожденная.
Неуемная жизнерадостность тоя, несомненно, повлияла на развитие добродушия и любвеобилия у кота. Вторым фактором, вероятно, была кастрация. Да, месяцев в десять — одиннадцать он лишился желез, являющихся основным поставщиком тестостерона. В прочем, как показывают современные исследования, этот гормон напрямую с уровнем агрессии не связан. Скорее он играет вспомогательную роль. Его отсутствие (как при кастрации) или чрезмерное количество (во время  периода размножения, например), конечно изменяют агрессивность самца, но незначительных пределах. Варианты, когда гормон потребляется в чистом виде и в огромных дозах мы не рассматриваем. Это вопрос серьезной научной работы, а не художественного рассказа.
Котенок рос, проявляя просто невероятные примеры доброты. За ночь, например, он умудрялся посетить и полежать в кровати у каждого из нашей, прямо скажем, не маленькой семьи, никого не забыв и не обидев. Любимцы у него тоже были. Младший, который и выбрал котенка на «Птичке», так что более тесный контакт в данном случае вполне объясним.
Неожиданно обнаружилось, что питомец просто обожает чаепитие. У нас этот процесс легко может растянуться на час. Любим мы Пуер! Китайский ритуал его потребления с многократным (более десяти раз) завариванием прижился и пришелся по вкусу. Чай, разумеется, кот не пил, но сам процесс! Теперь тот сопровождался негромким мурлыканьем и необходимостью оставлять место  у стола для их Величества. Кот просто купался в эйфории чаевников и с удовольствием разделяли положительные эмоции, которые всегда проявляются, когда делаешь что-то приятное.
Ссоры кот не любил и всегда прятался, вероятно боясь громких  разговоров на повышенных тонах. Но если кто-то заболевал. … Животинка всегда оказывалась рядом и не покидала пациента до тех пор, пока болезнь не отступала. Фелинотерапия в действии! Подобная лечебная практика  давалась тяжело. После выполнения обязанностей целителя кот прятался в одном из своих многочисленных укромных уголков и пару суток восстанавливал силы. Однако заболевшего в одиночестве патлатый доктор не оставлял никогда. Чему бы ему в последствии это не стоило.
Укромные места — это отдельная песня. Кот подходил к их выбору весьма творчески и найти его, зачастую было невозможно. Животинка недолюбливала или просто боялась чужих и во время прихода гостей он  исчезал. Это в городской квартире то! Мы шутили, что тут без вмешательства домового не обходится. Не секрет, что кошки и коты являются приятелями этих домашних духов и, последний, вероятно просто пускал животинку в свои покои. А там попробуй отыщи! Надо научиться входить в другой, параллельный мир, что весьма затруднительно.
Это был один из «ручных» котов, который просто обожает сидеть на коленках хозяев. Возможно развитию данной черты способствовало еженедельные вычесывания звереныша. Шерсть то густая и длинная. Без помощи человека не справится. А если мы ленились и пропускали сеансы, то образовывались колтыхи, которые явно доставляли неприятности животному. Приходилось их срезать, так как вычесывать такое уже невозможно. Про маникюр можно и не упоминать. Дабы сохранить мебель в целости и сохранности мы регулярно подрезали коту когти. К подобным процедурам мы еще старого кота приобщали. Эффект просто потрясающий. Ни какая когте точка не сравнится.
Кот никогда не запрыгивал на колени сам. Просился, что бы его взяли на руки. Подозреваю, что он осознавал, что запрыгнуть и не выпустить когти невозможно. Вот и проявлял заботу о хозяине. Антропоморфизм, не спорю. Но после домовика любая теория кажется приемлемой.
Когда в доме появилась кошка, выяснилось, что кастрация совсем не мешала коту выполнять свои мужские обязанности. И у хозяев голова не болит: куда котят пристроить. Жили они дружно. Иногда устраивали охоту «на крысу»: общего друга - тойчика. Кошка выступала загонщиком, а кот нападал из засады. В прочем это не было реальным нападением, ушастого они так же любили. Игра такая. Похоже, всем троим нравилась. Ни когти ни зубы в ход не шли.
С собакой у них были весьма своеобразные отношения. Представьте, ящик с песком у нас один на троих. Пес обязательно должен после кота или кошки отметится сверху. Натура у него такая. Все должны знать, что это его друзья! Кошачьи часто загребали за собачкой, закапывая ее «художества». С  их точки зрения оставлять на всеобщее обозрение свои испражнения неприемлемо, вот и старались для товарища. Дополняли друг друга, одним словом.
Вспоминается весьма показательный случай. Кот не был бы котом, если бы не пытался контролировать все вокруг. Каждую нычку необходимо проверять! Следовательно, в домик тойчика заглядывал регулярно. Представьте ситуацию: собачка спит и тут ее кто-то обнюхивает. Реакция мгновенная и весьма свирепая — нападение. Кот был вытолкан на середину комнаты и только тут песик сообразил, что вторжения не было. Это его большой и теплый друг приходил его проведать. Далее наблюдал умопомрачительную картину. Песик усиленно виляя хвостом тыкал кота мордой, как бы говоря: ты уж извини, натура у меня такая, бывает и крышу сносит. Патлатый — он добрый. Начал вылизывать друга, как бы подчеркивая, что простил и зла не держит. Идиллия.
Я начал писать про самого доброго в мире кота, но, похоже ошибся в названии. Он - самый счастливый. Кроме Любви в своем окружении кот ничего не видит, или, если выразиться точнее - отказывается замечать. Чудо кот  окружен друзьями, любовью и заботой. И все это только благодаря своему характеру.