Подражание святым

Андрей Браев-Разневский Абр
Подражание святым - это повседневная христианская практика, если, конечно, человек является христианином, но при этом нужно помнить, что такое подражание должно осуществляться по мере наших сил, а когда оно осуществляется сверх меры, то сделав что-то полезное в одном, человек не устоит отстать в другом направлении.

........

Если сравнить благочестие со спортом, то в спорте всё более однозначно: либо ты прибежал первым, либо не прибежал, либо ты поднял штангу, либо не поднял. Что же касается христианского благочестия, то там всё не так. Если ты смог прочесть много молитв, то не сможешь сделать что-то другое. Поэтому христианское благочестие можно сравнить с многоборьем.

........

Важно также и то, что вовсе не требуется от нас в точности повторять поступки святых. К примеру, Иоанн Златоуст обличил царицу в её грехах, и за это его отправили в ссылку. Что касается патриарха, то он не обязан обличать министров, губернаторов и президента в том, что они делают против собственного народа. Патриарх не святой, и это можно понять. Но он может с кафедры обрисовать в общих чертах, что происходит в России. Нужно сказать, что власть жестоко эксплуатирует народ, при этом обогащается, а народ бедствует. Этого было бы достаточно, чтобы поднять авторитет Церкви и привлечь в свои ряды новых адептов. Мне лично кажется странным то, что мы живём в 21- м веке, а при этом все, кто должен нести слово, не являются блогерами ютуба. Слово должны нести все епископы и все священники, это должно быть, но этого нет. Поэтому я бы призвал их к выполнению своих пастырских обязанностей. Я буду надеяться, что кто-нибудь из них меня услышит, и примет совет. Часть из них давно ведёт вещание и наставление через электронные средства, и это хорошо, хотя многие из них нерелевантны. Но будем надеяться, что всё изменится к лучшему. России, как мне кажется, предстоит духовно пробудиться, а пока что идёт время сна. И пусть скорее это время закончится.

.........


29.12.19