Маленькие человеческие радости

Лилия Анна
Последнее воскресенье уходящего года... Вышли с супругом из дому затемно в храм. Небольшая изморозь кругом. Снега так и нет пока. Да что у нас? В Москве нет. На Тверскую улицу привезли снег, дабы создать праздничную атмосферу для москвичей и гостей города. До чего дошёл прогресс!

Ну, у народа и так атмосфера праздничная! Длинные выходные – раз, какой никакой, а праздничный стол – два (много ли радостей у простых людей? Любовь да еда...),
разноцветье гирлянд тоже создаёт уют и атмосферу праздника. Купила себе на днях китайское мигающее чудо. На коробочке инструкция к применению на шести языках. Везде пять пунктов, на русском – десять... Спасибо нашей изобретательности и предприимчивости. Посмеялись с продавцом - настроение в плюсе! Много ли надо простому человеку для радости?

Вчера на мобильный телефон пришло сообщение: "29 декабря 2019 г. пункт пропуска "Горловка" будет закрыт. Просим вас воспользоваться другими пунктами пропуска. Приносим свои извинения за временные неудобства!"
Мне никуда не ехать. Закрыли и закрыли – значит так надо. А уже сегодня узнаю об обмене пленными там, на Майорске, на Горловском направлении! Вот оно что!! Радость!!! Значит кто-то сегодня обнимет долгожданного сына, мужа, батю! Измученного, исхудалого, больного, но такого родного, что нет большей радости на свете! А он, не верящий ещё в это чудо... поест тёплого домашнего супа, вымоется в ванной, наденет свою старую допленную ещё домашнюю одежду, снова поест супа,
будет рассказывать и рассказывать что да как, пока не уснёт тут же на кухне, сидя, уронив голову на стол. А она (мать, жена...) так и останется сидеть рядом, любуясь его седым ёжиком волос, целуя жилистую, худую шею, веря и не веря в чудо...

Всю войну в храмах молятся о прекращении братоубийственной войны, об освобождении плененных и упокоении убиенных. Духовная брань наряду с земной – неоценима! После службы простилась с мужем, отправившимся проведать родителей, и пошла на рынок. Солнце искрится в изморози на сосновых иголочках и ветках деревьев, оградах и травинках. Всё нарядно и торжественно! Умеет природа радовать. Много ли нам надо?

Так, с блаженной улыбкой, шествую по пустынной улочке и различаю сзади перезвон колокольчика. Всё громче и громче, ближе и ближе... Сердце запрыгало от радости: сани? Дед Мороз? Господи, какие сани? Снега же нет... Но ведь колокольчик... Боюсь разочарования – не оборачиваюсь. И тут меня обгоняет... дядька на велосипеде! Обычный колокольчик привязан к рулю и голосок его возвещает о том, что хозяин едет на рынок. Вон, на багажнике привязан пластиковый ящик из-под турецких апельсинов. Значит, что-то купит к столу, и той же дорогой повезет, звеня, назад. Много ли надо простому человеку для радости?

С грядущими праздниками всех Вас! Крепкого здоровья, исполнения желаний, мира и радости – простой человеческой радости! Ваша Лиля)

29 декабря 2019. Донецк